Анатомия армии

Инженерные войска

Что это такое?

(см. начало Часть 1)

Часть 2

Уничтожение и обезвреживание ядерных мин противника. Проделывание и содержание проходов в заграждениях и разрушениях. Устройство проходов через препятствия. Разминирование местности и объектов.

Все эти мероприятия являются прямо противоположными тем, о которых говорилось выше. Собственно в этом и состоит прямое столкновение инженерных войск противоборствующих армий. Одни минируют, другие разминируют; одни заграждают, другие разграждают.

Вообще, идея применения ядерных мин родилась в стенах NATO в конце шестидесятых - начале семидесятых годов. Блестящая операция Советской Армии по оккупации Чехословакии в августе 1968 года показала, что СССР в состоянии осуществить "блицкриг"; что войска NATO не успеют среагировать в случае удара Советской Армии, что она способна скрытно сосредоточить ударную группировку в очень сжатые сроки, и совершить стремительное продвижение в любую точку Европы.

Чтобы иметь возможность задержать продвижение Советской Армии, и дать время войскам NATO развернуться, было предложено создать по границам ФРГ так называемый ядерно-минный пояс. Имелось в виду, что при подрыве одновременно всех зарядов этого пояса будет создана зона радиоактивного заражения, что обеспечит возможность задержать продвижение советских войск на двое-трое суток. Этого времени вполне хватит для развертывания ударных группировок NATO.

Задача обезвреживания или уничтожения ядерных мин противника была возложена на инженерные войска. Кстати, именно в связи с этим и началось очень быстрое создание в Советской Армии частей спецназа. Они первоначально только для того и создавались, чтобы разведывать места установки ядерных мин, уничтожить личный состав пунктов управления, и обеспечить инженерным войсками возможность уничтожить или обезвредить ядерные мины.

В настоящее время задача, как установки, так и уничтожения ядерных мин утратила свою актуальность. Применение ядерных мин обеими сторонами под большим вопросом. Однако инженерно-саперный батальон танковой (мотострелковой) дивизии по-прежнему в своем составе имеет взвод разведки и уничтожения ядерных фугасов (ВРУЯФ).

Основной же задачей инженерных войск в этой области как и в годы Второй Мировой войны является проделывание проходов в минных полях и заграждениях противника, расчистка завалов и разрушений для обеспечения движения своих войск, разминирование местности, зданий, дорог, аэродромов, ж/д станций, улиц и т.п.

Это как раз та сторона боевой деятельности инженерных войск, когда говорят: "Для инженерных войск война не кончается никогда". После окончания войны остается огромное количество минных полей, заминированных объектов, неразорвавшихся артснарядов, бомб. Все это создает угрозу жизни мирного населения, делает невозможным использование объектов и местности. В мирное время одной из основных задач инженерных войск является устранение этой опасности. Выполнение ее затягивается на многие десятилетия.

В боевых условиях атаку начинают именно инженерные войска. Они проделывают проходы в заграждениях противника перед его передним краем и в глубине обороны, обеспечивают мотострелками и танкистам продвижение вперед. В годы Великой Отечественной войны, пожалуй, единственным способом проделывания проходов в минных полях было ручное снятие мин саперами в ночь перед атакой. Именно пленение немецкого сапера в ночь на 5 июля 1943 года позволило маршалу Жукову определить точно час начала наступления гитлеровцев на Курской дуге.

В настоящее время существует ряд способов проделывания проходов в минных полях противника. Так для проделывания проходов инженерно-саперная рота танкового полка имеет три трала КМТ-5М (катковых) и 27 тралов КМТ-6 (ножевых). Эти тралы навешиваются на танки, которые и могут преодолеть минные поля, а по следам их и остальные танки.

Кроме того, инженерно-саперный батальон дивизии имеет установки разминирования УР-67, УР-77. Они представляют собой легко бронированные машины, несущие на себе ракеты с прикрепленными к ним шлангами, которые заполнены взрывчаткой. Перед началом атаки эти машины запускают ракеты, которые забрасывают на минные поля шланги со взрывчаткой. При взрыве этих шлангов мины детонируют и образуются проходы. Далее установки разминирования продвигаются в боевых порядках танков и при обнаружении минных полей в глубине обороны противника проделывают проходы в них.

Для преодоления войсками противотанковых рвов, водных преград шириной до 20 метров инженерные войска располагают танковыми мостоукладчиками типа МТ-55. Это машина на базе танка, имеющая сверху вместо танковой башни металлический мост длиной 20 м. За 2-3 минуты экипаж машины устанавливает мост, не выходя из машины.

Для более широких преград инженерные войска имеют тяжелый механизированный мост ТММ. Это 4 автомобиля КРАЗ-255, с размещенными на каждой из них 10 метров моста с жесткими опорами. За 20 минут ТММ может установить мост длиной 40 метров. Для проделывания проходов в завалах инженерно-саперная рота полка имеет один мощный бульдозер БАТ-2. Он способен прокладывать колонный путь со скоростью до 5 км/час.

Подготовка и содержание путей движения войск, подвоза и эвакуации.

Существующая на местности сеть дорог, построенных в мирное время, как правило, не удовлетворяет потребности войск. Во-первых, эта сеть известна противнику, а значит, находится под постоянным наблюдением, пристреляна, сооружения на ней разрушены. Во-вторых, направления дорог часто не соответствуют расположению войск и их задачам. Например, участок обороны полка по уставу имеет протяженность по фронту 10-15 километров. Для обеспечения подвоза продовольствия, боеприпасов, эвакуации раненых, маневра подразделений полку требуется одна рокада (дорога) вдоль фронта на расстоянии 4-6 километров от переднего края длиной 15-18 км, и полковая фронтальная дорога (из тыла к переднему краю) длиной 10-15 км. Кроме того, требуются дороги в районы обороны батальонов, в опорные пункты рот.

Готовят и содержат эти пути инженерные войска. Разумеется, что это не те дороги, к которым привыкли люди в мирное время. Чаще, это просто обозначенные на местности направления движения с устроенными переходами через трудно проходимые места (переходы через овраги, ручьи, сглаженные крутые подъемы и спуски, проходы в завалах). Особое значение прокладка и содержание путей движения приобретает в зимнее время. Также большую сложность в решении задачи содержания путей движения представляет маскировка этих путей. Вскрытие противником сети путей означает вскрытие всей системы обороны наших войск.

Для решения этой задачи инженерно-саперная рота полка располагает путепрокладчиком БАТ-2, который может расчищать пути со скоростью 5-10 км/час, очищать дороги от снега глубиной до 1 метра со скоростью до 15 км/час. Кроме того, рота располагает мотопилами и другим инструментом.

Следует иметь в виду, что эти работы проводятся в зоне артиллерийского, минометного огня, а часто и стрелкового оружия противника. В случаях активного воздействия противника для решения этих задач могут привлекаться из инженерно-саперного батальона дивизии машины ИМР (инженерная машина разграждения). Базой этой машины является танк, имеющий мощное бульдозерное оборудование и манипулятор (механическую руку) грузоподъемностью 2 тонны.

Оборудование и содержание переправ при форсировании водных преград.

Одной из сложнейших задач при наступлении войск является форсирование (преодоление) водных преград (рек, озер, водохранилищ). Обычно они используются противником как основа оборонительной линии. Очень часто форсированием водных преград начиналось наступление войск или же с выходом к водной преграде оно заканчивалось.

С появлением на вооружении нашей армии плавающих бронетранспортеров и боевых машин пехоты задача форсирования водных преград, особенно широких не стала легче. В войсках очень много техники, не способной плавать, но без которой невозможно вести дальнейшее наступление (танки, артиллерийские орудия, автомобильный транспорт и т.п.). Да и берега рек далеко не всегда позволяют плавающим машинам спуститься к воде или выехать на берег.

Для решения задач оборудования и содержания переправ и привлекаются инженерные войска. Для этих целей имеются переправочно-десантные батальоны, понтонно-мостовые батальоны и полки, мостостроительные батальоны и полки.

В переправочно-десантных батальонах на вооружении состоят гусеничные плавающие транспортеры ПТС-2. Эта машина в состоянии со скоростью 10км/час переправить через водную преграду любой ширины 72 пехотинца, или орудие калибром до 203 мм., или автомобиль типа Урал. Грузоподьемность ПТС-2 на воде 10 тонн. Эта машина в состоянии плавать и по морю при волнении до 4 баллов.

Для переправы через водные преграды танков, самоходных орудий и другой гусеничной техники весом до 52 тонн имеются гусеничные самоходные паромы ГСП. Эти машины на марше следуют в танковой колонне и решают задачу переправы тяжелой техники. Скорость на плаву 10км/ час. Танк, находящийся на пароме, может вести огонь.

Для переправы через водные преграды шириной до 227 метров инженерные войска располагают понтонным парком ПМП. Из комплекта этого парка, перевозимого на 32 автомобилях Краз за 15-30 минут собирается плавучий мост грузоподъемностью 60 тонн и длиной 227 метров или грузоподъемностью 20 тонн длиной 382 метра. Для переправы войск через более широкие преграды из этих понтонов можно собирать паромы различной грузоподъемности (от 10 до 300 тонн). Для буксировки этих паромов понтонный батальон имеет 12 катеров.

Для устройства стационарных переправ, переправ через преграды, где невозможно применение плавающей техники, используются установки строительства мостов УСМ, позволяющие строить деревянный 60-т. мост на свайных опорах со скоростью до 60 метров в час.

Существуют в инженерных войсках понтонные парки (ППС), позволяющие наводить через реки понтонные железнодорожные мосты.

Все эти подразделения инженерных войск в мирное время постоянно привлекаются для спасения людей, материальных средств при наводнениях.

(см. продолжение Часть 3)


Инженерные войска
Инженерные войска.Что это такое? Ч.1
Инженерные войска.Что это такое? Ч.3


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Общество, Учёба, Военная история http://russian-spravka.ru

Rambler's Top100 TopList