Анатомия армии

Минное оружие Вермахта
(1929-45 гг.)
Часть 3 (1943)

Начало 1943 для Германии было ознаменовано гибелью 6-й армии в Сталинграде. Людские ресурсы   таяли. Роль минного оружия возрастала. Прежде всего, резко возрос расход противотанковых мин. Только T.Mi.42  в этом году было произведено 4мл. 807,6 тыс. штук. min-wermaxt-b-1.jpg (10503 bytes)Она стала самой массовой противотанковой миной Вермахта.  Деревянных ящичных мин H.Mi. 42 было выпущено 2мл. 450,8тыс. Четвертое  место по численности занимали T.Mi.35St -1мл. 855,1тыс. Производство  T.Mi.35 сократилось до 743,1тыс. за этот год.

В марте 1943 года на вооружение поступает последний образец круглой  металлической мины Tellermine Pilz 43  (T.-Mi.- Pilz 43). добавочное слово "Pilz", означающее в переводе на русский "гриб" мина получила из-за характерной формы нажимной крышки, которая навинчивалась на мину, после того, как в гнездо будет установлен взрыватель. За год фронт получил 2мл. 242 тыс. этих мин, т.е. по количеству они стояли на третьем месте.

На фотоснимке справа показан немецкий сапер в момент опускания в гнездо миныmin-wermaxt-b-2.jpg (29675 bytes) взрывателя. Рядом лежит перевернутая нажимная крышка.

Мина имела диаметр 32 см., высоту по крышке 11.2 см. заряд взрывчатки 5.5 кг. В зрыватель тот же самый T.Mi.Z. 42.

Имея заряд, одинаковый по массе с T.Mi.42, новинка была дешевле и проще в производстве. Как и ее предшественница T.Mi.43 имела на боку и на днище гнезда для дополнительных взрывателей , но теперь эти гнезда использовались не только для установки мины на неизвлекаемость с помощью взрывателя ZZ 42, но и с помощью этого же взрывателя мину можно было устанавливать в режиме фугасной противоднищевой мины наклонного действия. Это позволяло резко сократить расход мин на одно минное поле при более тяжелых повреждениях для танка. Взрыв мины под днищем нередко приводил к полному выводу машины из строя с гибелью или тяжелыми ранениями экипажа.

min-wermaxt-b-3.jpg (12777 bytes)Устройство оказалось весьма простым. Взрыватель ZZ 42 ввинчивался в боковое гнездо,  через простой кронштейн, к которому крепился вертикальный металлический штырь, к нижнему концу которого привязывалась короткая натяжная проволка, идущая к боевой чеке взрывателя. В этом варианте (T,-Mi.-Pilz 43/ T.Mi.- ZZ 42 Kipp) в центральное генздо взрыватель не устанавливался и нажимная крышка не использовалась.

При наклоне корпусом танка штыря, последний наклонялся и натянув проволоку, выдергивал боевую чеку из взрывателя.

Это устройство сразу же стали использовать и с минами T.Mi.42.

Несколько позднее (ближе к лету были разработаны два типа наклонных взрывателей Kippzunder 43 (KiZ 43) и Knickzunder 43(Kn.Z. 43). Последнийmin-wermaxt-b-4.jpg (6173 bytes) выпускался в двух вариантах Kn.Z. 43/I и Kn.Z. 43/II.

Эти взрыватели вворачивались в донное гнездо дополнительного взрывателя  мины и сама мина устанавливалась в лунку в перевернутом виде. Это упрощало установку мины в сравнении с кронштейном и взрывателем ZZ 42.

Такая схема минирования значительно снижала расход мин, однако далеко не всегда и не везде было возможно устанавливать мины с демаскирующими их штырями. Да и днища тяжелых советских танков ИС и ИС-2  уже хорошо противостояли взрывам пятикилограммовых зарядов мин.

Требовалось радикальное решение, которое позволило бы сохранить надежность перебивания гусениц, снижало бы расход мин и время на установку при снижении численности минеров.

В поисках решения немцы обратились к иностранному  опыту. Красная Армия еще до войны имела удлиненные противотанковые мины ТМ-39 и ТМД-40, а итальянцы использовали удлиненные мины B-2 и V-3, венгерская армия использовала  так называемую "брусочную" мину.

min-wermaxt-b-5.jpg (13052 bytes)К лету 1943 год была разработана удлиненная противотанковая противогусеничная мина нажимного действия Riegelmine 43 (R.Mi.43)

Преимущества R.Mi. 43 с точки зрения экономии сил и средств были убедительны. Для установки одного километра минного поля  саперы нуждались в 4000 обычных противотанковых минах, которые можно было подвезти на  15 трехтонных грузовиках, в то время как при минировании удлиненными минами   требовалось только 1120 мин (3 трехтонных грузовика).

Эта мина была принята на вооружение Вермахта в качестве табельной мины и предполагалось впредь R.Mi.43 изготавливать в четыре раза больше, чем тарельчатых.

min-wermaxt-b-6.jpg (15135 bytes)В 1943 году на фронт поступило всего 25 тыс. этих мин. Однако, эта мина (длина 80см., ширина 9.5см, высота 8см., вес 9.3, заряд ВВ 4 кг.) снаряжаемая двумя весьма чувствительными взрывателями ZZ 42, оказалась очень опасна в обращении, т.к. снаряжать ее взрывателями из-за сложности этого процесса приходилось заблаговременно и переносить к минному полю в снаряженном виде. Происходило много несчастных случаев, тем более, что саперы, как и пехотинцы несли большие потери, а прибывающее из тыла пополнение было плохо обучено.

Кроме того, во всех случаях большая часть мощности взрывчатки уходила впустую, т.к. фактически выполняла полезную работу не более 50% взрывчатки, оказавшейся под гусеницей.

Проблема борьбы с тяжелыми советскими танками, остановка которых на противогусеничных минах не решала проблемы борьбы с ними из-за явной слабости немецких противотанковых орудий породила первую в мире противоднищевую кумулятивную мину со взрывателем наклонного действия Panzerstabmine 43 (Pz.Stab.Mi.43).

Эта мина представляла собой кумулятивный заряд, устанавливаемый на кол, вбитый в отрытую ямку, и снабженный штыревым взрывателем наклонного действия  Kippzunder 43 (KiZ 43).
Эта мина надежно и безвозвратно уничтожала вместе с эипажем танк любого типа, т.к. кумулятивная струя пробивала днище, вызывала внутри танка пожар и убивала танкистов за счет выского давления, развиваемого внутри танка.

Однако этих мин было изготовлено немного и существенного влияния на ход противотанковой борьбы она не оказала. Сведений о ее характеристиках не имеется. Причина, по которой поставки этих мин на фронт до конца неясны. Вполне возможно, что военная промышленность из-за своей перегруженности  просто не справилась с поставленнойmin-wermaxt-b-7.jpg (16005 bytes) задачей.

Зато деревообрабатывающая промышленность восполнила нехватку противоднищевых мин созданием и поставкой на фронт в 1943 году  Behelfs-Stabmine (Be-Stab.Mi.), т.е. вспомогательных противоднищевых мин, представлявших собой деревянный ящик, заполненный взрывчаткой и имеющий сверху приспособление с деревянным штырем, которое вытягивало из взрывателя ZZ 35  стержень.

Мина весила  около 6-7кг., имела заряд взрывчатки около 2.6 кг. пентрита. Размеры 25.4х15.3х8.9см. По кончику штыря высота составляла от 59 до 109см.

Мина оказалась весьма мощной и пробивала днища большинства советских танков и всех танков союзников.

Существенный, в принципе недостаток - короткий срок боевой работы мины из-за быстрого гниения дерева,  в условиях второй половины 43 года уже не имел для немцев существенного значения. Им не удавалось удерживаться на обороняемых рубежах достаточно долго.

Ближе к концу 1943 года для мин T.Mi.42 и T.Mi.43 на вооружение принимается новый min-wermaxt-b-8.jpg (13068 bytes)взрыватель Tellerminenzuender 43 (T.Mi.Z.43) внешне очень похожий на T.Mi.Z.42, но отличающийся от него более сложным устройством. В нем подпружиненный уларник удерживается шариком и при нажиме на головку взрывателя, последняя, опускаясь вниз, оказывается своей выточкой напротив шариков. Эти шарики выкатываются туда и высвообождают ударник. При попытке выкрутить нажимную крышку мины головка , под действием пружины   поднимается вверх и когда ее нижний край минует шарики, они выкатываются в свободное пространство и также высвобождают уддарник. Таким образом, мина с установленным в не взрывателем T.Mi.Z.43 является необезвреживаемой, хотя и извлекаемой.

Это было сделано для того, чтобы исключить повторное использование советскими саперами, снятых немецких мин.

Хотя в 1943 году было изготовлено 2мл. 966 тыс. выпрыгивающих противопехотных мин S.Mi.35  и 1мл. 892 тыс. нажимных мин Shue.Mi.42 и Shue.Mi.400, однако этого количестваmin-wermaxt-b-9.jpg (8414 bytes) было недостаточно, тем более, что фугасные мины и выпрыгивающие мины с нажимным взрывателем приводили к очень большому расходу мин на километр фронта при весьма низкой результативности ( 0.07).

Взяв за образец советскую осколочную мину кругового поражения на столбике ПОМЗ-2 немцы создают Stockmine 43 (St.Mi.43) со взрывателем ZZ 42. Как и советская, эта мина устанавливалась на столбике или привязывалась к местному предмету (столб, дерево, пенек и т.п.). От боевой чеки взрывателя в сторону протягивалась натяжная проволока, которая крепилась к вбитому в землю колышку. Солдат противника. зацепившись за эту проволок, невольно выдергивал чеку. что приводило к взрыву мины и жертва поражалась осколками.

Поскольку Германия уже в 1943 году испытывала нехватку металла, то корпус  штокмины изготавливался из бетона, в который добавлялся различный металлический хлам (шарики их подшипников, обломки металлических изделий. металлическая стружка, гвозди, болты, гайки и т.п.). Масса этой мины была 2- 2.33 кг. В качестве заряда использовалась 100-граммовая тротиловая или мелинитовая шашка Bohrpatrone 28. Диаметр мины 8см., высота 16см. Радиус поражения этой мины был менее 4 метров, хотя отдельные осколки разлетались на дальность до 30 метров. В целом эта мина из-за недостаточного содержания в ней металла была явно слабеее советской цельнометаллической ПОМЗ-2.

min-wermaxt-b-91.jpg (9482 bytes)Строительная промышленность в 1943 году также подключилась  к изготоовлению мин. Ею была предложена вспомогательная противопехотная мина Flaschen-Eismine 42. Собственно, это была все та же  Eismine 42, предложенная еще в 1942 году, но тогда не нашедшая себе применения и представлявшая из себя просто обычную стеклянную бутылку, в которую вставлялся вместо пробки специальный адаптер для взрывателя нажимного действия. Бутылка заполнялась порошкообразным ВВ (обычно пентрит).

В новом варианте бутылка заливалась бетоном, с вкрапленными в него обломками металлических изделий и могла использоваться как  фугасная нажимного действия, так и осколочная натяжного действия. Все зависело от применяемого взрывателя. За год таких мин на фронт поступило 246 тыс.

В сентябре 1943 года Италия вышла из войны. Немецкие дивизии, которые действовали наmin-wermaxt-b-92.jpg (4457 bytes) территории этой страны стали разоружать итальянские части и конфисковывать у них оружие и боеприпасы. Среди  прочего вооружения немцам достались и довольно удачные итальянские противопехотные осколочные мины кругового поражения B-4. Вермахт немедленно  стал использовать эти мины под наименованием   italienische Reissmine B-4 . Но встречается и такое обозначение - italienische Stolpermine B-4.

Вермахт использовал эти мины на территории Италии, но довольно большое количество этих мин встречается и на Восточном фронте, где их с 1941 года применял итальянский корпус.

Мина с помощью шести шипов и четырех петель прикреплялась к местному предмету. В действие мина приводилась с помощью трех натяжных шпагатов длиной по 4 метра каждый, причем два шнура работали на натяжение. т.е. взрыв мины происходил, когда солдат противника зацепится за   шпагат; а третий шнур работал на обрыв, т.е. взрыв происходил в том случае, если солдат противника случайно или преднамеренно обрежет шнур, полагая его натяжным. Мина весила 1.3 кг. заряд взрывчатки составлял 75-100гр. Радиус поражения был в пределах 4 метров.

 

Источники и литература

1. Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982г.
2.Е.С.Колибернов и др. Справочник офицера инженерных войск. Военное издательство МО СССР. Москва. 1989г.
3.W. Fleischer. Deuche Landminen 1935-1945. Waffen-Arsenal. Band 164
4.Colin King Editor, Jane's Mines and Mine Clearance.
5.Минно-подрывные средства противника. Военное издательство народного комиссариата обороны. Москва. 1943г.
6.M.Croll. The History of Landmines. LEO COOPER.Barnsley. 1998
7.Г.Гудериан. Танки вперед!. Военное издательство МО СССР. Москва. 1962г.
8.Г.Гудериан. Внимание -танки!. Военное издательство МО СССР. Москва. 1967г.
9.O.Rule.Der Kampf mit den Panzrer auf Der ostlichen Front. Berlin. 1944
10. Журнал "Die Wehrmacht" №№ 11,12-42,  4,6,9-43
11.Bilanz des Zweiten Weltkrieges. Erkenntnisse und Verpllichtungen fuer die Zukunft. Hamburg. 1953.
12. L.Monin, A.Gallimor. The Devil`s Gardens. A History of Landmines. PIMLICO.London. 2002
13. Подполковник С.Е.Гербановский. Укрепление местности. Краткий справочник для начальствующего состава. Воениздат НКО СССР. Москва. 1942г. 
14. Ф.Гальдер. Военный дневник 1941-1942. АСТ. Москва. TERRA FANTASTICA. Санкт-Петербург. 2003г.   


Инженерные войска


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Игры спанч боб на www.igribob.ru.

Rambler's Top100 TopList