Анатомия армии

Гуманитарное разминирование
в бывшей Югославии
(Humanitarian mine clearing in former Yugoslavia)
Дополнение

© О.В.Валецкий
    (O.V.Valecky)

При Отделе  Гражданской обороны Министерства обороны Югославии (ныне Сербии и Черногории) еще во время войны 1999г. существовала саперная группа полковника Слободана Йовановича (Slobodan Jovanovich) занимавшаяся уничтожением неразорвавшихся авиабомб и ракет.

Замечание автора. И за эту опасную и сложную работу Йованович получал обычное полковничье жалование Югославской армии - около 200 долларов в месяц .

В ходе воздушной войны NATO против Югославии   марта - июня 1999 года эта группа уничтожила около 750 таких боеприпасов.

После окончания войны эта работа была продолжена. Только в Белграде и его ближайших окрестностях  после окончания бомбардировок было обнаружено 6 авибомб крупного калибра (две из них в здании МВД Югославии, одна в здании посольства Китая, одна в городском районе Звездара (Zvezdara), одна в районе гор Авала (Avala) и одна  на ТЭЦ Церак (TES Cerak).

Из разрушенного здания китайского посольства американскую авиабомбу весом около 900 кг. удалось извлечь только в июне 2004 года.

Помимо авиабомб большую опасность представляли несработавшиеrazminir-ovb-5.jpg (5493 bytes) кассетные боеприпасы и из них в первую очередь боеприпасы с пьезоэлектрическими взрывателями. Это, например, американские BLU 97/B и английские Mk 1.

К сожалению, в ходе работ в горах Коапаоник (Koapaonik) произошел несчастный случай - подофицер (прапорщик) этой группы, подорвавшись на кассетном боеприпасе, остался без рук.

Ниже публикуются фотографии, иллюстрирующие особенности приемов работ по разминированию в различных условиях.

razminir-ovb-1.jpg (18914 bytes)На снимке: показательная работа деминера компании Emerkom в Боснии (район Пале). Фото Сергея Умнова (Газета "Спасатель" МЧС России).

Обратите внимание на экипировку деминера (защитный шлем со стеклом, предохраняющим лицо и глаза от поражения мелкими осколками, камнями и песком, бронежилет, миноискатель и в качестве вспомогательного средства обычный щуп) и особенно на характер маркировки очищенной полосы. Перед деминером лежит шест заданной длины (1.5м.) окрашенный в красный цвет. На него намотаны две красные ленты. По мере проверки местности деминер перекатывает этот шест по местности, разматывая ленты. Таким образом, проверенная полоса местности обозначается четко и всегда ясно, в каком месте прервана работа. По мере надобности ленты закрепляются на местности   колышками.

Замечание Веремеева Ю.Г.. Вот только не видно у деминера флажков для обозначения обнаруженных мин. А жаль. Нередко, стоящие после прохода саперов там и тут флажки, позволяют вскрыть схему минного поля и определить его характер. А это, в свою очередь, позволяет значительно ускорить работу и не искать мины там, где их наверняка нет. Впрочем, там, где минирование выполняли дилетанты (партизаны, боевики и т.п.), ставившие мины по собственному разумению и обычно бессистемно, razminir-ovb-2.jpg (10062 bytes)пытаться определить схему минного поля бесполезно. Да и задачи у компаний гуманитарного деминирования обычно несколько иные нежели у армейских саперов.

На снимке: тренировка минно-розыскной собаки на полигоне канадской компании CIDC под Требинье (Trebinje). Фото Жарко Будинчича (Zarko Budinchicha).

Следует заметить, что использование собак более  целесообразно при поиске самого минного поля, при разведке на мины маршрутов и при проверке очищенной территории на наличие пропущенных мин. При работе же на плотных минных полях собаки нередко ошибаются, т.к. запахи, исходящие одновременно из нескольких мест путают собаку, она нервничает и допускает ошибки. Кроме того, работоспособность razminir-ovb-3.jpg (16727 bytes)собаки сильно зависит от состояния погоды и отвлекающих факторов (посторонние шумы, стрельба, возбуждающие запахи от мелких животных, мышей и т.п.).

На снимке: американские военнослужащие готовят к уничтожению снятые противопехотные мины советского образца ПМН. Фото официального сайта Госдепартамента США.

На снимке ниже: обучение военнослужащих Югославской razminir-ovb-4.jpg (19579 bytes)армии (ныне армии Сербии и Черногории) работе со щупами. Показан весьма интересный способ привития навыка точной работы без пропусков. На землю положена деревянная рамка,на которую натянута сетка с размером ячейки 2.5 х 2.5см. Сапер делает укол щупом в каждой ячейке. Сетка помогает выработать стереотип работы - уколы без пропусков.
Однако позы саперов небезупречны. В таком положении быстро наступает утомление, да и в случае взрыва мины ее ударная волна подбросит сапера вверх. Щуп должен быть гораздо длиннее, сапер должен стоять строго вертикально, даже слегка откинувшись назад, угол наклона щупа не более 10-15% и посылание щупа вперед-вниз   производится одной рукой свободным движением.

razminir-ovb-6.jpg (15615 bytes)На снимке: Расчет саперов одной из частей Северо-Кавказского военного округа Российской Армии перед началом проверки дороги  в Чечне на наличие мин.(Фото официального сайта СКВО). Стоит обратить внимание на позу сапера на переднем плане. Это верная поза как при работе со щупом, так и при работе с миноискателем. Еще один такой же сапер с миноискателем или щупом движется по левой обочине дороги. Сапер-кинолог с собакой проверяет полотно дороги и один сапер ведет визуальный поиск подозрительных мест. С бронетранспортера ведется наблюдение за подступами к дороге, за самой дорогой.
С началом работы эта группа растянется более. чем на 50 метров (не меньше 30 метров между каждым номером расчета с тем, чтобы в случае подрыва не пострадали остальные). Это лишь один из многих российских вариантов организации работ по разведке дороги на мины.

razminir-ovb-7.jpg (12889 bytes)На снимке польский деминер в Афганистане перед началом работы по поиску мин. На боку у него сумка с торчащими из нее флажками указателями мин советского образца (из комплекта КР).
На ногах специальная противоминная обувь, представляющая собой пластины из легкого полумягкого материала с креплениями для ботинок. Эта обувь распределяет  вес деминера на значительную площадь, что позволяет значительно снизить вероятность подрыва на мине нажимного действия. В  случае же подрыва, за счет того, что нога деминера находится на некотором удалении от мины снижается тяжесть и вероятность ранения ноги. Впервые подобные самодельные устройства  появилось у английских саперов еще в период Второй Мировой войны . В послевоенные годы в комплекте имущества английских саперов имелись подобные противоминные ботинки. Автор видел такие ботинки   у французских саперов в Боснии в 1995 году. Последние отзывались о них положительно. Однако, широкого распространения у деминеров такая обувь не получила ни в годы Второй Мировой войны, ни после. Вероятно потому, что спасая самого сапера, она создает ложное ощущение безопасности для идущих следом, т.к. выявлению мин она не помогает.

 


Инженерные войска.


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Организация торжеств Одесса 7Небо яркие юбилеи.

Rambler's Top100 TopList