Анатомия армии

Минирование Харькова в 1941 году
(Приложение 2)

Егору Окуневу из Санкт-Петербурга удалось разыскать документальное   доказательство  того, что минирование Харькова в октябре 1941 года, выполненное оперативной инженерной группой   Юго-Западного фронта под командованием полковника И.Г. Старинова,  в общем и целом было эффективным и причинило немало неприятностей оккупантам. 
Это немецкое объявление,  датированое 14 ноября 1941 года.  Дата крайне любопытная. В этот день рано утром   взрывами радиоуправляемых мин был разрушен особняк по улице Дзержинского 17 и Усовский виадук. При взрыве особняка погиб командир 68-й пехотной дивизии 6-й армии генерал-майор Георг Браун

От автора. Именно просто Георг Браун, а не фон Браун, и именно генерал-майор, а не генерал-лейтенант. Чин генерал-лейтенанта ему был присвоен посмертно. Такое практиковалось в Вермахте. И в никаких родственных отношениях с ракетным конструктором бароном Вернером фон Брауном он не состоял. Комендантом Харькова Г.Браун не был. 68-я пехотная дивизия оказалась в городе, так сказать, проездом.  В начале ноября прибыла в Харьков из Полтавы и буквально в конце ноября убыла дальше, поскольку составляла резерв 6-й армии.

Можно предположить, что  выход этого объявления  напрямую связан с этими взрывами, хотя автор  полагает, что немцев все же  достали многочисленные взрывы мин замедленного действия  вокруг города и в самом городе, происходившие до этого дня.

Остается только недоумевать по поводу того, что И.Г.Старинов ни в одной из своих книг не приводит это объявление и не ссылается на него, как на   беспорное свидетельство своих боевых успехов. А ведь он однозначно убеждает, что в целом минирование в Харькове  было успешным и достаточно эффективным.
Неудача радиомин в целом (немцы нейтрализовали и обезвредили практически все радиомины, кроме двух или трех) на этом фоне   выглядит как незначительная. И она  ведь не зависела от Старинова. Это было связано с органическим недостатком самого способа передачи сигнала управления по радио, а именно с возможностью его перехвата и глушения. Устранить этот недостаток полковник не мог никах.

Да и то сказать, радиомины составляли лишь небольшой процент от всех мин, установленных в Харьковском узле заграждений.

Поскольку разобрать текст на самой листовке нелегко, приводим его ниже  полностью (орфография оригинала сохранена полностью):


   xarkov-pra-1.jpg (25494 bytes)                                                                                                                К населению города Харькова.

В результате взрыва русских мин в Харькове сегодня погибли немецкие солдаты. Это является доказательством того, что население на повторные  призывы и приказы немецких вооруженных сил активно сотрудничать в разминировании не откликнулось.
Немецкие вооруженные силы будут действовать беспощадно. Так, сегодня казнены 50 членов коммунистической партии.  Кроме того, арестованы 1000 лиц как заложники. При дальнейших выступлениях против немецких вооруженных сил 200 из них будут расстреляны.

Запрещенное время для жителей Харькова устанавливается с 16.00 до 6.00 час.

Кто в это время будет находиться на улицах или площадях без соотвествующего удостоверения, будет расстрелян. Каждый житель Харькова лично, своей собственной жизнью, отвечает за безопасность немецких вооруженных сил. Кто теперь еще замалчивает действия направленные против немецких вооруженных сил, тот ставит на карту не только свою собственную жизнь, но также жизнь всех жителей Харькова.

                                                                          Комендант города. 

14 ноября 1941г.


P.S. В одном из номеров журнала "Популярная механика", господин А.Широкорад, рассказывая   о взрывах мин замедленного действия  в Киеве в 1941 году, вину за последовавшие немецкие репрессии возлагает на "клятых большевиков". Его логика проста - не было бы взрывов, не было бы расстрелов.

Вот только чем то лживым и неприятным тянет от этой логики. По Широкораду выходит, что лишать свободы и заключать в тюрьму людей просто оказавшихся не в том месте и не в то время, т.е брать заложников, это вполне допустимо, если это делают гитлеровцы. Расстреливать десятками и сотнями людей, не имеющих никакого прямого отношения в диверсиям, это вполне  нормальные и цивилизованные боевые действия, если этим занимаются доблестные солдаты фюрера. А вот причинять ущерб оккупантам   и убивать немецких  солдат, это ужасное большевистское преступление, за которое немцы вполне законно (по мнению г.Широкрада) казнили киевлян. 

Воистину, ненависть туманит разум. Неприязнь г.Широкорада к большевикам привела его  к оправданию гитлеровских преступлений.  Так отчего бы вам, г. Широкорад не пойти в этом дальше и не обвинить советскую власть, а не гитлеровцев   в гибели миллионов советских солдат в годы войны. Если бы Красная Армия не сопротивлялась, а в канун войны просто капитулировала, то солдаты Вермахта не убивали бы красноармейцев. И все было бы прекрасно. Так, что ли?

Думается, что все на самом деле совершенно иначе. Каждая нация  посредством своей армии имеет право на вооруженную защиту и вправе убивать вражеских солдат, вторгшихся на ее землю, всеми доступными способами.
И аналогичные действия местного населения согласно действовавшей тогда и действующей поныне  IV Гаагской  Конвенции 1907г. "О законах и обычаях войны на земле" вполне допустимы. А вот брать заложников из местного населения и    казнить  их за действия, совершенные не ими, это уже действительно, ни в какие ворота. Это  конкретно и прямо запрещается этой самой Конвенцией, которую Германия подписала и ратифицировала. И, как свидетельствует данное объявление, не выполняла. Кто виновен в этом? Большевики?

Источник.

1. Оригинал немецкой листовки.
2.Сайт "ICRC -Intrenationsl Humanitarian Lo - Treaties&Documents" (www.icrc.org/ihl.nsf).


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
угарный статус в одноклассники.

Rambler's Top100 TopList