Анатомия армии

Униформа и знаки различия Австро-Венгерской армии
1914-1918 г.
(Die kaiserliche und konigliche Armee Oesterreich-Ungarns Reich)

Часть 5.
Армейские  уланские  полки

Австро-Венгерская армия к началу Первой Мировой войны имела  одинадцать армейских уланских полков.

Все  уланские полки, кроме двух (№№ 5 и 12) относились к австрийской короне. Однако, следует отметить, что в отличие от драгунских полков, комплектовавшихся австрийцами (немцами), и гусарских полков, комплектовавшимся венграми, уланские полки комплектовались из числа жителей Галиции (поляки и украинцы)- 8 полков,  жителей Хорватии и Словении - 2 полка, жителей Чехии -1 полк.

В униформе уланских полков четко прослеживается влияние униформы польских улан. Следует напомнить, что к моменту начала Первой Мировой войны Польши, как самостоятельного государства, не существовало. После наполеоновских войн,  в которых поляки выступали на стороне Франции, Польша окончательно была разделена между Росией, Германией и Австро-Венгрией. Польские земли в Австро-Венгерской  империи наряду с землями, заселенными украинцами, составляли область   Галицию. Очевидно, что поляки и составляли основную часть уланских полков.  Имперское правительство в рамках национальной политики предпочитало комплектовать полки своей армии по национальному признаку, а в области униформ в определенной мере сохраняло национальные традиции тех или иных наций.Этим, по видимому, можно объяснить тот факт, что при совершенно одинаковой структуре, штатах, вооружении, тактике действий, боевом предназначении австро-венгерская кавалерия делилась на драгун, гусар и улан.

Знаки различия званий здесь рассматриваться не будут, поскольку они идентичны   знакам различия званий пехоты. Наименования званий  улан  аналогичны званиям драгунской и гусарской  кавалерии, за исключением   низших званий. Солдат  уланских  полков именовался Ulan (Улан), а следующий чин, который в пехоте именовался гефрайтером, в уланских полках именовался  Patrouillehfuehrer (Патролерфюрер).

Полки между собой можно было различить по номеру, вырезаному на щитке, расположенном на груди австрийского имперского  орла головного убора, цвету верхней части головного убора, называвшемуся "шапка" (Tschapka) в сочетании с цветом  приборного металла (золото или серебро). 

Расцветки уланских   полков:

Номер полка Шапка Пуговицы
Галицийский уланский полк Риттера фон Брудермана №1
Galizisches Ulanenregiment Ritter v. Brudermann Nr. 1
императорский желтый золото
Галицийский уланский полк князя цу Шварценберга №2
Galizisches Ulanenregiment Furst zu Schwarzenberg Nr. 2
темно-зеленый золото
Галицийский уланский полк эрцгерцога Карла №3
Galizisches Ulanenregiment Erzherzog Carl Nr. 3
краповый золото
Галицийский уланский полк императора №4
Galizisches Ulanenregiment Kaiser Nr. 4
белый золото
Венгерский (Хорватский) уланский полк Николая II императора России №5
Ungarisches (kroatisches) Ulanenregiment Nikolaus II. Kaiser v. Russland Nr. 5
светло-синий золото
Галицийский уланский полк императора Йозефа II №6
Galizisches Ulanenregiment Kaiser Joseph II. Nr. 6
императорский желтый серебро
Галицийский уланский полк эрцгерцога Франца Фердинанда №7
Galizisches Ulanenregiment Erzherzog Franz Ferdinand Nr. 7
темно-зеленый серебро
Галицийский уланский полк графа Ауершпега*
Galizisches Ulanenregiment Graf Auersperg
краповый серебро
Чешский уланский полк Александра II императора России №11
Bohmisches Ulanenregiment Alexander II. Kaiser v. Russland Nr. 11
малиновый серебро
Венгерский (хорватско-словенский) уланский полк графа Нийяна №12
Ungarisches (kroatisch-slavonisches) Ulanenregiment Graf Huyn Nr. 12
темно-синий золото
Галицийский уланский полк фон Бёхем-Эрмолли №13
Galizisches Ulanenregiment v. Bohm-Ermolli Nr. 13
темно-синий серебро

* Полк графа Ауершпега номера не имел, хотя, в некторых вторичных источниках его обозначают номером 8.

Уланских полков №№ 9 и 10 не существовало, поскольку в 1873 году уланский полк №9 был   переименован  в драгунский полк  князя Лихтенштейна №10, а уланский полк №10  в драгунский полк  №16 (вскоре расформирован).

От автора.  Собственно, различия в расцветках шапок и пуговиц едва ли помогали различать полки между собой. Разве что во время парадов, когда несколько полков построены вблизи друг от друга.  Тем более, что в этом не было необходимости, поскольку номер полка красовался на  императорском орле, прикрепленном в передней части шапки. Впрочем, все это имело значение, когда военнослужащие были одеты в парадную форму и нарядные уланские шапки.

Уланский  мундир (Ulanka)

avstria-5-1.jpg (13253 bytes)Уланский мундир назывался "уланка".  Покроем в  определенной   мере был похож на пехотный мундир и был одинаков у нижних чинов и офицеров.  Шился во всех полках из светло-синего сукна. Воротник и обшлага кавалерийского типа ( с мыском) из сукна    крапового цвета. Борт мундира, края карманных клапанов, задние швы рукавов имели    крапового  цвета канты. На левом плече находилась петля из шнура желтого цвета сavstria-5-2.jpg (7258 bytes) черными просновками. Оба конца вшивались в плечевой шов. Шнур шел по плечу к воротнику, огибал пуговицу и вззвращался к плечвому шву.У фенрихов эта петля была из шелка, а   офицеров из золотой нити.

Спереди мундир застегивался на 10 пуговиц цвета приборного метлалла полка. Внешний вид пуговиц отличался от пехотных. Они имели полусферическую форму и рисунок на лицевой части в виде завитков. У нижних чинов пуговицы были из латуни (серебряный цвет  достигался лужением оловом), а у офицеров латунные позолоченные или посеребренные.

По спине мундира также проходили канты. Кроме того, у офицеров на поясе пришивалась  золотая (серебряная) бахрома. У  фенрихов она была из желтого(светло-серого) шелка.

На снимке слева: мундир рядового улана, справа, его вид сзади. На вклейке вид сзади офицерского мундира.

Знаки различия званий крепились на воротнике и ничем от знаков различия  в других родах войск не отличались.

Качество сукна мундиров зависело от финансовых возможностей  офицеров. Как правило, у нижних чинов сукно было грубое.

Офицеры в строю и в официальной обстановке носили на галунной перевязи через левое плечо металлическую лядунку (Kartusche),  которая avstria-5-3.jpg (15065 bytes)выполняла ту же роль, что и офицерский пояс-шарф у пехотных офицеров, т.е.  означала принадлежность    к офицерскому корпусу.
Сабля и офицерами и нижними чинами носилась на поясной портупее под мундиром.
Старшие офицеры (майоры, оберст-лойтнанты и оберсты) и генералы имели галунную обшивку обшлагов.

На снимке слева: уланский мундир оберста Галицийского уланского полка эрцгерцога Карла №3. На этот полк указывает краповый цвет уланской шапки, золотые пуговицы и цифра 3 на уланской шапке.
Сабля являлась непременным атрибутом мундира. Офицеры могли снимать ее, только находясь в помещении.

Брюки во всех  уланских  полках у нижних чинов и офицеров были совершенно одинаковые. Это были обычные бриджи крапового цвета. Естественно, что качество материи и покроя  существенно различались в зависимости от финансовых возможностей офицеров

У  уланских  нижних чинов и   офицеров основным видом обуви были черные сапоги со шпорами. Вне строя офицеры носили краповые же рейтузы, натягиваемые поверх ботинок. Ботинки также должны были иметь шпоры.

Кроме мундира уланы для холодного времени имели зимние меховые куртки, которые назывались "пельцуланка" (Pelzulanka), которые носились либо в рукава поверх уланки, либо на манер гусарского ментика накинутой на одно плечо.

 

Зимний уланский  мундир (Pelzulanka).
avstria-5-4.jpg (10570 bytes)Правильнее этот вид одежды было бы называть не зимним мундиром, а зимней курткой ,avstria-5-5.jpg (11408 bytes) поскольку пельцуланка носилась не вместо мундира, а с ним.
Пельцуланка образца 1907  шилась  из светло-голубого сукна и  имела подкладку из белой овчины ( у офицеров из черной овчины или меха). Спереди  были расположены в два ряда пуговиц (по 7 штук в ряду), в расходящихся кверху. Число карманов было ограничено двумя, находившихся на бедренной части. Каждый прикрывался клапаном с двойной полуокружной вырезкой. Задняя бедренная часть была вдоль обеих спинных швов сшита в сборку, посередине которых были врезаны карманы, прикрытые клапанами с двойной полуокружной вырезкой, которые имели по три пуговицы. Дополнительно сверху складок  имелась  бахрома из шерсти королевско-желтого цвета ( у офицеров из золотой бахромы). Рукава имели о обшлага  крапового цвета  как и уланка.  Отложной воротник был из черного овечьего меха. 

На снимке справа пельцуланка, наброшенная на плечо. Удерживается на своем месте с помощью черного шнура ( у офицеров шнур золотой ч с черными просновками), продетого под правую подмышку. Здесь это форма   Галицийского уланского полка Риттера фон Брудермана №1. На это указывает желтый цвет верхней части уланской шапки, цифра 1 на орле, расположенном на лобнойavstria-5-6.jpg (12123 bytes) части шапки и золотые пуговицы.

На снимке справа: два варианта ношения пельцуланки. У улана с конем на груди висит бинокль. Следует заметить, что ортохроматическая фотоэмульсия искажала передачу яркостей. Синий и голубой цвета эта эмульсия передавала излишне светлым тоном, а красный и краповый излишне темным. Отсюда такое несоотвествие между цветными современными снимками и черно-белыми   начала XX века.

Также необходимо отметить, что при надетой в рукава пельцуланке определить чин военнослужащего было возможно определить лишь по уланской шапке.   Никаких знаков различия званий на пельцуланке не имелось.

В качестве парадного головного убора  уланы   носили особый головной убор, не имеющий аналогов  именовавшийся Tschapka (шапка). Судя по тому, что для шапок существовали чехлы (Kommode-Tachapka), полевые чехлы  (feldgraue Kommode-Tachapka), а также в музеях хранятся  окрашенные в серый цвет шапки, предполагалось, что уланская шапка будет боевым головным убором и во время войны. На это же указывают и фотографии начального периода войны, на которых уланы по большей части изображены в этих странноватых для XX века головных уборах.
Однако война все расставила на свои места и уланская шапка быстро ушла в историю.

Уланская шапка (Tschapka).

 avstria-5-7.jpg (12324 bytes)Последний образец шапки был принят в 1905г. Шапка представляла собой примерно полусферической формы купол из    прессованной бычьей кожи, покрытый черным лаком.  На его верхнюю часть  была пришита насадка, которая  состояла из четырех войлочных, не пропускающих воду, плоскостей сшитых таким образом, что своей нижней частью она подходила к куполу, а сверху представляла собой открытый, немного в право наклоненный квадрат (крышку). Цвет насадки определялся номером полка.  По линиям соединения плоскостей и по диагоналям крышки пришивался шнур у унтер-офицеров из желтого  шелка с черными просновками, а у офицеров из золота с черными просновками.Крышка изготавливалась из телячьей кожи. У нижних чинов крышка окрашивалась черным лаком, а у офицеров крышка имела тот же цвет, что и насадка.

По линии соединения купола и насадки размещались знаки различия званий в видеavstria-5-8.jpg (10532 bytes)шнуров и галунов, огибающих купол.  Патролерфюреры имели   желто-черный плоский шнурок. Корпоралы там же имели широкий ( 33 мм.) басон желтой шелковой ткани с рисунком аналогичным генеральскому галуну. Остальные унтер-офицеры и фенрихи имели два басона шириной по 13 мм. У младших офицеров   золотой галун шириной 4 см, у риттмайстеров   два ряда галуна шириной 2 см, у старших офицеров тря ряда галуна шириной 2 см.

На снимке слева шапка рядового улана 1-го уланского полка, справа,  улана унтер-офицерского звания 4-го уланского полка.
Орел из томпака доставал до козырька и имел на своем грудном щите полковой номер в виде прорезных арабских цифр. Обе части подбородочного ремня имели кожаную подкладку и состояли из 14 с наружи и пореременно двойных и тройных нанесенных чешуек и замка. Подбородный ремень носился обычно, уложенным на козырек, а в конном строю мог опускаться для удержания шапки на голове.

Султан, вставленный в крышку, состоял их черных, а у музыкантов и сигнальщиков из красных    лошадинных волос,  которые были заплетены и крепились  на деревянной шайбе, обтянутой хлопчатобумажной тканью. На верхней стороне  шайбы находилась медная  кокарда   с  выдавленным вензелем императора (FJ).Султан репился  при помощи 17-ти звенной цепочки на левой стороне купола. Цепочка изготавливалась из томпака и имела желтый цвет.  Исключение составлял только 2-й уланский полк, в котором цепочка имела белый цвет, как знак особого боевого отличия полка. Козырек обрамлялся жестью желтого цвета. 

avstria-5-9.jpg (7934 bytes)В походных условиях предполагалось покрывать шапки чехлами или окрашивать в защитный серый цвет.
На снимке слева показано несколько образцов уланских шапок в походном варианте. Чехлы могли быть защитного серого цвета, черного цвета или полкового цвета. Когда после русско-японской войны 1904-05 годов в Европе стали  переходить к походному обмундированию защитных цветов, в   уланских полках в военое время предполагалось носить шапки, окрашенные полностью в серый защитный цвет или покрывать чехлами серого цвета.

От автора. В силу консервативности военных, представления о характере войны оставались теми же самыми, что и в XIX веке, и переход к униформе, отвечающей новым условиями и новому вооружению происходил постепенно, уже в ходе войны. А до ее начала трудно было представить себе, что время блестящих красивых мундиров на поле боя  уже уходит безвозвратно в прошлое.

avstria-5-91.jpg (10722 bytes)Однако, уланская шапка и в мирное время надевалась лишь на парадах, официальных церемониях, крупных учениях с участием высочайших особ, несении караульной службы и прочих  официальных случаях в строю. В остальных случаях, не связанных со строем, офицеры носили обычное офицерское кепи, черное в повседневности и серое в полевых условиях,   краповое или серое полевое кепи.  Их изображения можно рассмотреть в статье о драгунах.

Нижние чины носили краповое кавалерийское кепи (См. статью "Армейские гусарские полки").

Слева портрет оберста Галицийского уланского графа Ауершпега полка в сером полевом кавалерийском кепи и фотография оберстлойтнанта уланского полка в мундире и офицерском черном кепи.

Кавалерийская шинель (Kavalleriemantel), которую носили в непогоду и зимой и летомavstria-5-92.jpg (10340 bytes)поверх   летней уланки отличалась от пехотной шинели цветом и некоторыми деталями покроя. Цвет кавалерийской шинели для всех родов кавалерии был  темно-коричневый. Прорез сзади был значительно выше, чем у пехотной шинели, что определялось необходимостью посадки на лошадь. Однако, эта прорезь имела 4 пуговицы, с помощью которых можно было уменьшать ее реальные размеры.

Воротник офицерских шинелей как и в пехоте был черный бархатный с петлицами и кантами полкового цвета, и пуговицей  цвета полкового приборного метлалла на каждой петлице. Воротник шинели нижних чинов был той же материи, что и самой шинели, на петлицах не было пуговиц, а хлястик пристегивался не двумя, а одной пуговицей.

Сабля, в тех случаях, когда ее ношение предписывалось правилами, носилась поверх шинели. При этом  поясная портупея оставалась под уланкой, а пассики, удерживающие саблю,   пропускались сквозь отверстия в левом кармане и выходили наружу из под клапана кармана.

От автора. Заметим, что карманы на шинели были расположены очень низко. Верний край клапана находился на уровне нижнего обреза   мундира.

Кавалерийский китель (Kavalleriebluse) Для   уланских  унтер-офицеров и офицеров  в мирное время  кроме уланки  для ношения вне службы и в казарме предусматривался кавалерийский китель. От мундира он отличался более дешевой материей, отсутствием окантовки бортов и карманов.  Обшлага были цвета кителя. На воротнике  клапана (петлицы) одинакового для всех полков крапового цвета. На спине у пояса не было бахромы, пуговиц и кантов.

Полевой китель (Feldgraue Blus).  В 1908-09 годах   уланы  получили полевой китель коричневато-серого цвета, очень близкий по покрою и avstria-5-93.jpg (10255 bytes)украшениям к парадному мундиру. Отличие состояло в том, что воротник и обшлага были цвета мундира, пуговицы тускло-серого цвета или обтянутые кожей, знаки различия званий   серого цвета, плечевая петля, а у офицеров и бахрома сзади защитного серо-коричневого цвета. Канты уланские- крапового цвета.avstria-5-94.jpg (5507 bytes)

К полевому кителю полагалось серое полевое кепи.

К полевому кителю также  полагалась полевая пельцуланка, совершенно идетничная обычной, но цвета полевого кителя и с воротником из серой овчины. Шнуры и плечевая петля защитного цвета. При этом на полевой пельцуланке на обшлагах сохранялись краповые обшлага.

Полевая пельцуланка оказалась очень удобной и теплой для полевых условий и стала одним из самых распространенных предметов зимней одежды улан, да и офицеров  всех других родов войск.

avstria-5-95.jpg (7715 bytes)В 1916 году  вводится единая полевая форма для всех родов войск, которая предусматривала минимум различий по родам войск. Полевой китель должен был изготавливаться из материи серого цвета, однако в связи с трудностями военного времени полевые кителя шились из материи любого оттенка от чисто светло-серого до серо-коричневого.

За образец был принят покрой английского френча. Отличия  улан состояли в плечевой петле из шнура защитного цвета и окантовке воротника кантом крапового цвета. Знаки различия серого цвета.

На снимке слева полевой китель оберлойтнанта уланского полка.

 

 

 

Особая благодарность Юрию Мартыненко, выполнившему квалифицированные переводы описаний униформы австро-венгерских гусар и отыскавшему в сети дополнительные материалы. Это позволило составить настоящую статью без грубых ошибок.
Разумеется, это описание недостаточно полное и точное. Многое явно упущено. Но что делать.Больше материалов пока отыскать не удалось.

Май  2008г.

 

 

Источники.

1.S.Rest. Des kaisers Rock im 1. Welkrieg.Verlag Militaria. Wien. Austria.
2.S.Ofelli.Le Armi E Gli Equipaaggiamenti del'esecito austro-ungarico dal 1914 al 1918. Volume secondo. Gino Rosatto editore.
3.S.Ofelli.Le Armi E Gli Equipaaggiamenti del'esecito austro-ungarico dal 1914 al 1918. Volume promo. Gino Rosatto editore.
4. Сайт Adjustierungs-Uebersicht (www.mlorenc.at/Bewaffnete_Macht/Unoformen.html).
5.Сайт www.militaria.at


Униформа и знаки различия


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList