sheet_top.gif (1326 bytes)
 

© В.Т. Власенко

Форма одежды и знаки различия
Внутренних Войск МВД СССР

Часть 4.
Внутренние войска НКВД (МВД) 1943-1955 гг.

В январе 1943 выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении в РККА новых знаков различия - погон. Как определял Указ, погоны предназначались для определения воинского звания и принадлежности военнослужащего к тому или иному роду войск. Следует отметить, что одновременно была изменена и сама форма одежды Красной Армии.

Естественно, что была изменена и форма войск НКВД, которая и так к этому времени отличалась от формы РККА лишь расцветками петлиц и фуражек (я имею в виду не полевую форму, которая вообще никак не отличалась).

Еще с января 1942 года начинается радикальное, хотя и постепенное  изменение шкал званий начальствующего состава. Наименования званий среднего, старшего и высшего состава становятся одинаковыми со званиями командного состава, но с приставкой, указывающей на род службы (например, инженер-майор,  техник-лейтенант, генерал-майор инженерно--артиллерийской службы, полковник медицинской службы, и т.п.) .

Соответственно и знаки различия на погонах во всех службах унифицировались, и стало возможным четко определять и сравнивать между собой служебное положение военнослужащих разных видов службы.
Звание "капитан" перемещается в категорию младших офицеров.
Официально вводится использование слова "офицер".  

15 января 1943 года Нарком Обороны издает приказ № 25, в котором конкретизируются форма, расцветки, размеры погон, знаки различия на погонах.

Приказом НКВД № 126 от 18 февраля 1943 г. был продублирован приказ Наркома Обороны № 25 от 15 января 1943года. Погоны теперь вводятся и в НКВД.

Сама система различения званий посредством погон была заимствована из армии дореволюционной России.forma-BB-d-02.jpg (21883 bytes) Размеры, форма погон во многом  повторяли погоны царской армии, однако число и размеры звездочек, цвета нашивок были иные, и они обозначали иные звания.

Вместе с тем на новой системе сказалось влияние погонной системы Вермахта (цветные канты по родам войск вокруг погона рядового и сержантского состава).

Цвет кантов и просветов для офицеров Внутренних войск и сотрудников органов госбезопасности был установлен единый - васильковый.

Но для того, чтобы было возможно отличать военнослужащих войск НКВД от сотрудников органов НКВД и forma-BB-d-01.jpg (8077 bytes)госбезопасности - как и ранее, было предписано всем военнослужащим войск НКВД носить на погонах эмблемы родов войск. Сотрудники же госбезопасности не носили никаких эмблем.

Полностью отменяются все нарукавные нашивки, в том числе и нарукавный знак госбезопасности.

На новой форме петлицы утрачивают свое функциональное предназначение (различение званий) и становятся в основном декоративным элементом и лишь частично указывают на служебное положение военнослужащего.

На шинелях прежние петлицы ромбовидной формы, которые охватывали весь угол воротника, заменили на петлицы в форме параллелограмма. Размер петлиц был тот же самый что и в РККА. На повседневных шинелях петлицы  для внутренних войск имеют поле крапового цвета с васильковым кантом.  В верхней части петлицы помещается золотистая пуговица. На полевых петлицах шинелей  поле защитного цвета, кант василькового цвета.

forma-BB-d-03.jpg (19350 bytes)На парадных мундирах во внутренних войсках петлицы  крапового цвета без канта. Здесь они кроме декоративной роли указывают на категорию военнослужащих.
У  красноармейцев петлицы чистые, сержанты имеют продольную нашивку из басона желтого цвета (командный состав) или белого цвета (начальствующий состав). Младшие офицеры имеют в петлицах одну вышитую золотой и серебряной нитью планку, старшие офицеры две.

Парадный мундир солдат и сержантов войск НКВД не однобортный, как в РККА, а двубортный. Кроме того, брюки к парадному мундиру синие, как и у офицеров, но без кантов (в РККА  парадные брюки тогоже цвета, что и мундир).

Этим же приказом определяется, что для рядового и сержантского состава вводится два вида погон - повседневные и полевые. Повседневные погоны предназначены для парадной формы и повседневно-полевой форме в том случае, если она используется как повседневная. Полевые погоны предназначены для повседневно-полевой формы, если она используется как полевая.

Полевые погоны солдат и сержантов внутренних войск изготавливались из сукна цвета хаки с кантами василькового цвета. Никаких эмблем и номеров полков на полевые погоны не полагалось. Нашивки по званиям из шелкового басона (тесьмы) для командного состава цвета бордо; для нестроевых, технических, медицинских, ветеринарных, интендантских - коричневого цвета.
Полевые погоны рядового и младшего командного и начальствующего состава - пятиугольные, имели длину 14-16 см., а ширину 6 см. Знаки различия званий в виде поперечных нашивок из шелкового басона шириной 1 см, 3 см. и 1,5 см.Пуговицы зеленого цвета.

      forma-BB-d-04.jpg (21742 bytes)

1-Красноармеец; 2-Ефрейтор; 3-Маладший сержант; 4-Сержант, 5- Старший сержант (начальствующий состав), 6 - Старшина.

Повседневные погоны солдат и сержантов внутренних войск. Изготавливаются из сукна крапового цвета с кантами василькового цвета. На погонах краской по трафарету наносится номер полка (что впрочем, повсеместно не выполнялось).
Эмблемы по родам войск размещаются в средней части погона.
Все эмблемы металлические золотистого цвета (но эмблемы ветеринароной службы серебристые).
Для различения званий на погоны в верхней их части располагаются поперечные нашивки. Эти нашивки трех размеров; узкая шириной 1 см., широкая шириной 3 см. и для продольной нашивки старшин шириной 1,5см.
Цвет нашивок желтый для командного состава и серовато-белый для сержантов технического состава, тылового состава, медицинской и ветеринарной служб и нестроевого состава.
Нашивки изготавливаются фабричным способом из шелкового басона (тесьмы).
Курсанты командных училищ внутренних войск имеют обшивку по трем сторонам погона из золотого галуна, а курсанты единственного тылового училища - из серебряного галуна.

       forma-BB-d-05.jpg (20572 bytes)

1-Красноармеец (стрелковые части); 2-Ефрейтор (артиллерия); 3-Младший сержант (автобронетанковые части), 4-Сержант (кавалерия); 5-Старший сержант (стрелковые части); 6-Старшина (автомобильные части и подразделения); 7-Курсант.

От автора. То, что кавалерийская эмблема на погонах внутренних войск в сравнении с такой же в РККА перевернута - это не ошибка. Так было предписано ношение этой эмблемы во внутренних войсках.

Погоны крепятся на гимнастерку с помощью продольной лямки, пришитой в нижней части погона, и проходящей вдоль обратной стороны погона и   продеваемой в поперечную нашивку на плече гимнастерки и пристегивающейся к пуговице, пришитой у воротника. Верхний конец погона пристегивается к этой же пуговице. Были и комбинированные повседневно-полевые погоны, которые с одной стороны были полевыми, а с другой - повседневными. При необходимости погоны просто переворачивались требуемой стороной вверх.

Полевые погоны для среднего и старшего командного и начальствующего состава (младшие и старшие офицеры) - пятиугольные, имели длину 14-16 см., а ширину - 6 см. Цвет окантовки погон васильковый.
Погоны медиков и военюристов были несколько уже - 4 см.
Знаки различия званий в виде пятиконечных звездочек размером (диаметр описанного круга) - 13 мм для младших офицеров и 20 мм для старших офицеров.
Цвет звездочек для офицеров командного состава - серебристый, для офицеров начальствующего состава - золотистый.
Цвет просветов для командного составаforma-BB-d-06.jpg (32713 bytes) - васильковый, для офицеров начальствующего состава - коричневый. Ширина просвета 5 мм.
Все эмблемы металлические золотистого цвета и располагаются на 10 мм ниже пуговицы. Пуговицы зеленого цвета. Полевые погоны предназначались для ношения на летней и зимней полевой форме.

1-полковник (кавалерийские части ВВ НКВД)),
2-подполковник (бронетанковые части ВВ НКВД),
3-майор (стрелковые части ВВ НКВД),
4-полковник (техническая служба ВВ НКВД),
5-капитан (стрелковые части ВВ НКВД).
6-старший лейтенант ( кавалерийские части ВВ НКВД).
7-лейтенант (артиллерия ВВ НКВД).
8-младший лейтенант (бронетанковые части ВВ НКВД).
9- лейтенант (техническая служба ВВ НКВД).

Полевые погоны предназначались для ношения на летней и зимней полевой форме.

Повседневные  погоны для среднего и старшего командного и начальствующего состава (младшие и старшие офицеры)  имели такие же размеры, что и полевые, но обшивались галуном с вплетенными в них просветами. Они же носились и на парадной форме.
Для командного состава галун золотой, звездочки и эмблемы серебристые.
Для начальствующего  состава галун серебряный, эмблемы и звездочки золотистые.
forma-BB-d-07.jpg (35133 bytes)Пуговица у всех медная или латунная желтого цвета. Просветы на повседневных погонах у всех офицеров внутренних войск василькового цвета, как и окантовка погон.

Погоны командного состава:

1-полковник (стрелковые части ВВ НКВД)),
2-подполковник (кавалерийские  части ВВ НКВД),
3-майор (бронетанковые части ВВ НКВД),
4-капитан (кавалерийские  части ВВ НКВД).
5-старший лейтенант (бронетанковые части ВВ НКВД).
6-лейтенант (кавалерийские  ВВ НКВД).
8-младший лейтенант (стрелковые части ВВ НКВД).

Примечание. Такие же погоны носили и в органах НКВД ( офицеры госбезопасности, офицеры внутренней службы). Но там погоны носили без каких либо эмблем. А вот в ВВ НКВД эмблемы были обязательны.

Примечание Веремеева Ю.Г. Вообще, откуда взялось это название "просветы", которыми называют продольные узкие полоски на офицерских погонах?
Все дело в том, что в 1854 году, когда вводились для офицеров галунные погоны, было решено, что сам погон остается тем же самым, что и у нижних чинов, но на него нашиваются вдоль два широких т.н. "портупейных" галуна с одним промежутком между ними. Получается погон обер-офицера. К погону затем крепятся звездочки соответственно чину офицера. В этот промежуток видно поле погона. Отсюда и термин "просвет".
Для того, чтобы получить погон штаб-офицера, на погон нашивали по его длине один широкий галун (портупейный) и два узких галуна (т.н. "штаб-офицерские галуны"). Получалось два промежутка - просвета.
На погонах походной формы этот просвет обозначали узкой темно-оранжевой ленточкой. Со временем
forma-BB-d-08.jpg (22784 bytes)фабрики стали изготавливать галун, в котором объединялись и прежние портупейные и штаб-офицерские галуны и просветы.

Когда в 1943 году стали изготавливать офицерские золотые погоны, то галун ткали шириной, равной ширине погона без канта. Цветная узкая полоска (одна для галуна младших офицеров, две для старших) вплеталась в сам галун, составляя с ним одно целое, но термин "просвет" так и остался.

Погоны начальствующего состава (примеры):
1-инженер-полковник,
2-лейтенант интендантской службы,
3-лейтенант медицинской службы.

У офицеров ветеринарной службы эмблема серебристая.

Кстати, в 1943 году встречаются галуны офицерских погон с различным рисунком переплетения. Очевидно, что за основу брались рисунки переплетения погон царской армии (в которой существовало свыше 20 различных рисунков галуна), разные фабрики выпускали галун с разными рисунками, шёл процесс поиска единого рисунка галуна, который примерно закончился только к 1955 году.

Хотелось бы обратить внимание любителей униформистики еще на две не очень заметные, но весьма существенные детали.
Первая - это расположение звезд на погонах полковника и подполковника. Звезды располагаютсяforma-BB-d-09.jpg (29095 bytes) не на просветах, а сдвинуты к краю погона. Примерно так носили звёзды на погонах царской армии, располагая их по бокам от шифровки. Но дело-то в том, что в царской армии все звезды были одного размера - 11 мм (1/4 вершка), и они прекрасно размещались между просветом и краем погона. А звёзды образца 1943 года у старших офицеров по размеру были значительно больше - 20 мм, и при размещении между просветом и краем погона острые концы звезд частенько выходили за край погона и цеплялись за что угодно - например, за подкладку шинели.
Эти звезды сместятся на просветы только примерно в 1947 году. По-видимому, смещение звёзд на просветы вначале было во многом стихийным, а уже впоследствии стандартизованным.

И вторая - эмблемы вплоть до начала шестидесятых годов изготавливались из латуни и соответственно либо золотились, либо серебрились. С начала шестидесятых их стали делать из металла белого цвета, который для придания золотистого цвета (при необходимости) анодировался.

Все погоны крепились на обмундировании с помощью продольной шлевки, пришитой с обратной стороны погона. Эти погоны были предназначены для ношения на повседневной и парадной формах одежды.

Погоны генералов Внутренних войск.

В отличие от армии, генералов во Внутренних Войсках было немного. Во время Великой Отечественной войны даже командующие Внутренними войсками НКВД не поднимались  в званиях выше, чем  "генерал-майор":
- А.И.Гульев (1941—1942)
forma-BB-d-10.jpg (21799 bytes)- И.С.Шередега (1942—1944).

И только А.Н.Аполлонов, командовавший ВВ в 1944-1946 годах, дослужился до звания "генерал-полковник".
Погоны генералов ВВ отличались от армейских генералов лишь цветом окантовки погон (васильковый цвет), принятой в то время во Внутренних войсках.

Погоны  известны  только повседневные. Сведений о полевых погонах для генералов Внутренних войск не имеется.

На рисунке слева:
1.Генерал-майор Внутренних войск.
2.Генерал-лейтенант Внутренних войск.
3.Генерал-полковник Внутренних войск.

 

В последующие годы форма и знаки различия Внутренних войск все больше и больше приближались к армейским.
В 1955 году с отменой цветных кантов на погонах солдат и сержантов Советской Армии уходят васильковые канты и с погон солдат и сержантов ВВ.

В 1970 году с введением новой формы в Советской Армии аналогичная принимается и для Внутренних войск. Васильковый цвет окончательно и полностью уходит с предметов формы и знаков различия ВВ. Он остается основным цветом военнослужащих КГБ. Это ведомство уже в начале пятидесятых полностью отделяется от МВД и становится совершенно самостоятельным.

С этого времени отличить офицера ВВ от армейского можно лишь по краповому цвету просветов на погонах, и такому же краповому цвету петлиц, кантов на обмундировании, а солдат и сержантов по краповому цвету погон и буквам ВВ на погонах.

От автора.  Отличить краповый цвет ВВ от красного армейского может только человек тонко различающий цвета и оттенки,  или когда офицер ВВ и армейский (мотострелок) стоят рядом. Это в семидесятые- восьмидесятые годы среди гражданского населения часто порождало ошибочное мнение, что все "краснопогонники" это Внутренние войска, а "чернопогонники" это Советская Армия. Тем более, что красные погоны в СА носили только мотострелки, а   большая часть Армии (танкисты, артиллеристы,   ракетчики, инженеры, химики, связисты,...) носила черные погоны.

 

 

Источники и литература

1. Журнал "Цейхгауз" №1 - 1991г.
2. Материалы Центрального музея Внутренних войск МВД СССР
3. М.И.Щербак. "Твоя военная форма". Главное Политуправление ВВ. Москва.1986г.
4. J.Rutkiewicz, W.N.Kulikow. Wojska NKWD 1917-1945, Barwa i Broh, Lampart, Warszawa 1998.
5. В.Воронов, А.Шишкин "НКВД СССР: структура, руководящий состав, форма одежды, знаки различия 1934-1937 гг." - Москва. ООО Издательский дом "Русская Разведка". 2005г.
6.Л.Токарь.История российского форменного костюма. Советская милиция 1918-1991. Эксклюзив. Санкт-Петербург. 1995г.
7. Великая Отечественная война. Действующая армия. 1941-1945гг. Animi Fortitudo. Кучково поле. Москва. 2005г.


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Для вас недорого kaspersky endpoint security для бизнеса стартовый по смешным ценам.

Rambler's Top100 TopList