sheet_top.gif (1326 bytes)
 

© Ладыгин И.В.

Награды и знаки отличия  Русской Армии
за походы в Средней Азии 1853-1895 гг.

История Азиатских походов Русской Армии - интересная и давно забытая часть нашей истории, известная в деталях лишь узкому кругу историков-профессионалов.
В ходе войн 1850-1870-х г.г. под российское влияние попали огромные пространства от Каспийского моря до Тянь-Шаня и от Аральского моря до горных хребтов Памира.

Большинство из этих походов были, надо признать, завоевательными, но  изучая документы и другие источники, исследователь может отметить, что практически все военные операции российских войск были ответом на враждебные действия со стороны соседей России. История войн в Средней Азии - это пример мужества солдат и офицеров российских войск, обеспечивших спокойствие на южных рубежах страны и освободивших от рабства тысячи соотечественников.

Впрочем, причины и ход среднеазиатских войн не тема настоящей статьи, и эти материалы можно найти в специальных исследованиях. Награды за походы и сражения тех войн весьма редкие и дорогие, и далеко не каждый коллекционер-фалерист имеет в своем фонде полный набор медалей и знаков отличия времен Азиатских походов.

Медали.

Медаль "За Хивинскiй походъ"

medal-az-1.jpg (15624 bytes)В 1873 году Россия предприняла третий Хивинский поход. Предыдущие два, в 1714 и 1839 годах, закончились неудачно.
До этого был в истории успешный случай. Это взятие Хивы в 1603-м году отрядом уральских (в то время яицких) казаков под водительством атамана Шамая. Но отряд Шамая не был частью регулярной армии.

К 1873 году грабежи хивинскими туркменами караванов, следовавших из Оренбурга в Персию и другие страны, наводили ужас на купцов; набеги на русские поселения и захват пленных с последующей продажей в рабство приняли регулярный и массовый характер. Пользуясь долготерпением русского правительства, пытавшегося решить проблему дипломатическим путем, хивинцы вошли во вкус почти полной безнаказанности.

Последней попыткой мирного урегулирования явился ультиматум туркестанского генерал-губернатора, который обратился к хивинскому хану Сеид-Мухамет-Рахим-Богодур-хану с требованием выдать всех русских рабов, прекратить нападения на русскую территорию и на территории подвластных киргизов. Ответа на ультиматум не последовало. Тогда Россия перешла к военным действиям.

Под общей командой генерала фон Кауфмана под Хиву было отправлено 4 отряда: по одному из Туркестана и Оренбурга, и 2 с Кавказа. Преодолев пустыню в тяжелейших условиях, в постоянных схватках с хивинцами, 29 мая Кауфман занял Хиву. Вскоре все окрестные племена - где уговорами, где огнем и мечом - были приведены к покорности. 12 августа был подписан трактат мирного договора, согласно которому хивинский хан признал свою зависимость от Российской империи, сохранив при этом самостоятельность в решении вопросов внутренней политики.
Все участники похода от высшего командного состава до рядовых были награждены серебряными медалями на георгиевско-владимировской ленте с надписью "За Хивинскiй походъ 1873 года".

Кроме военных чинов эти награды получили гражданские чиновники различных ведомств, находившиеся в военных отрядах, а также священники, медики, волонтеры, участвовавшие в походе и местные джигиты, находившиеся при русских войсках.
Размер медали 28 мм.
Отчеканено 14950 медалей.

Медаль "За покоренiе Ханства Коканского 1875-1876".
medal-az-2.jpg (15568 bytes)В 1873 году в Кокандском ханстве, с которым у России был мирный договор, начались волнения. Пулат, объявивший себя настоящим Кокандским ханом, взбунтовал многих беков. Законный кокандский хан Худояр обратился к России за помощью. Не получив поддержки, Худояр начал военные действия против отрядов Пулат-хана, ведя их с особой жестокостью. На сторону мятежников перешли многие племена, и даже сын Худояра.
Худояр-хан бежал на русскую территорию. Отряды Пулат-хана и Абдурахмана-Автобачи, уверовавшие в свою силу и, по совету англичан решившие изгнать "неверных" из Азии (был даже объявлен "газават"), занялись нападениями на российские владения, сопровождавшихся захватом пленных и грабежами.
Так,
8 мая 1875 г. 15 тысяч кокандцев внезапно перешли границу и осадили русский гарнизон Ходжента. В ответ Россия открыла военные действия. Так начался Кокандский поход.
После замирения селений правого берега Амударьи, русские войска вторглись на левый берег Амударьи. Проделав тяжелый поход, войска покорили всю северо-восточную часть ханства, взяли штурмом г. Андижан, который обороняли 85 тыс. джигитов Абдурахмана-Автобачи и Пулат-хана.
Затем последовало сражение при г. Асаке с отрядами Абдурахмана-Автобачи.
После этого сражения Автобачи и его джигиты присягнули на верность русскому царю. Пулат-хан был казнен на том же самом месте, где до этого он жестоко расправился с русскими пленными. Этим сражением закончился Кокандский поход.
19 февраля 1876 года был обнародован указ о ликвидации Кокандского ханства и о включении его территории в состав Российской империи в качестве Ферганской области Туркестанского края.
Подобное решение было связано с ожесточенным характером войны и массовым сопротивлением .

Всем участникам войны были пожалованы светло-бронзовые медали на георгиевско-владимирской ленте с надписью "За покоренiе ханства Коканскаго въ 1875-1876 годахъ".
Размер медали 28 мм.
Отчеканено 7500 медалей.

Медаль "За взятiе штурмомъ Геокъ-Тепе 12 января 1881 года".
medal-az-3.jpg (13862 bytes)После наступательных походов 60-70-х годов в Средней Азии к Российской Империи были присоединены земли на огромных пространствах. При этом двум из трех среднеазиатских ханств была сохранена независимость (Бухарскому и Хивинскому) и лишь одно из них - Кокандское, правительство России вынуждено было включить в состав своей империи как часть Туркестанского края.

Неосвоенной территорией Средней Азии оставался лишь самый крайний юго-западный, туркменский, участок, примыкавший к восточному побережью Каспийского моря и граничивший с юга с Ираном и Афганистаном. Он был крайне необходим России. Очень метко выразился по этому поводу военный министр Д. М. Милютин: "...Без занятия этой позиции Кавказ и Туркестан будут всегда разъединены, ибо остающийся между ними промежуток уже и теперь является театром английских происков, в будущем же может дать доступ английскому влиянию непосредственно к берегам Каспийского моря".

И действительно, Англия ревностно следила за дальнейшим продвижением России в Туркмению. Предметом ее особого внимания был Мервский оазис, расположенный в Мургабской долине.
Мерв был больным местом для России. Любые действия русских войск, под каким бы то ни было предлогом, в его сторону были категорически запрещены российским правительством. Даже самые небольшие намеки на его покушение могли вызвать решительные действия со стороны Англии, которая засылала в Мервский оазис под различными видами политических эмиссаров и тайных агентов разведки.
Это было связано с тем, что Россия еще не вполне оправилась от поражения в Крымской войне, где основным противником была Англия.

Однако вскоре после русско-турецкой войны 1877-78 г.г., когда Россия продемонстрировала всеми миру свою силу и решительность в борьбе за свои интересы, в мае 1880 года 13-тысячный русский отряд, имеющий 74 орудия, после тщательной подготовки под руководством генерала М. Д. Скобелева вышел из Красноводска и, перевалив через Небит-Даг, двинулся на Геок-Тепе - мощный опорный пункт текинцев. Его сопровождал караван из 10 тысяч верблюдов с продовольствием и снаряжением.
Овладеть крепостью Скобелев намеревался ускоренной осадой, отрезав все возможные пути сношения ее гарнизона с внешним миром.
23 декабря крепость была оцеплена, расставлены посты, и осада началась. Первые дни прошли относительно спокойно, затем начались смелые вылазки текинцев, помнящие свою победу над русскими войсками в ходе первого неудачного штурма крепости, после которого они разослали во все близлежащие города и кишлаки засоленные головы русских солдат. В крепости в то время укрывалось почти все население Ахалтекинского оазиса, вооруженное пятью тысячами ружей. У осажденных имелось всего лишь три орудия, и они надеялись главным образом на рукопашную схватку и свою изворотливость в ней. В течение трех недель продолжались ожесточенные стычки.
Под прикрытием мощной русской артиллерии скобелевские подрывники подкапывались под валы крепости и закладывали заряды.
И вот 12 января 1881 года, подорвав стены крепости, 7 тысяч солдат бросились на штурм. Одной из колонн руководил командир туркестанской стрелковой бригады генерал А. Н. Куропаткин.
Бой внутри крепости был жестокий. Текинцы дрались как львы, но все-таки вынуждены были оставить Геок-Тепе и отступить в пески пустыни, ибо никто на земле в то время не мог устоять перед натиском русских солдат.
Потери русских войск были огромны - до четверти всего состава штурмовавших крепость.

Через неделю после падения Геок-Тепе, 18 января, русские войска без сопротивления заняли большой аул Ашхабад, а затем и другие соседние селения туркмен.

В связи с победой Милютин отметил, что таковое событие "...несомненно, поправит наше положение не только в Закаспийском крае, но и в целой Азии".

Серебряной медалью  "За штурм Геок-Тепе" награждали принимавших непосредственное участие в осаде и штурме Геок - Тепе.

Отчеканена 11301 серебряная медаль.

Бронзовой медалью "За штурм Геок-Тепе" награждали участвовавших в экспедициях 1879, 1880 гг. в Закаспийском крае, но не участвовавших в самом штурме крепости.

Отчеканено 18923 бронзовых медали.

Диаметр обеих медалей 28 мм.
Медаль носилась на георгиевской ленте.

Медаль "За походы въ Средней Азiи 1853-1895 гг".
medal-az-4.jpg (14687 bytes)Присоединение Россией среднеазиатских ханств и эмиратов вызвало буквально истеричную  реакцию Великобритании. В Индии английский вице-король объявил мобилизацию войск. Из Афганистана в Туркмению вступили афганские войска и вышли на левый берег реки Кушки, в район Теш-Кепри, где уже стоял русский отряд под командованием генерала Комарова. Перевес в силах был на стороне афганских войск.

После сражения 8 марта 1885 года, начатого афганцами, афганские войска вместе с английскими советниками обратились в бегство, а преследовавший их отряд Комарова занял Кушку и афганский город Пенже на дороге к Герату.

После столкновения с афганцами на Кушке, между Англией и Россией возникла ситуация на грани войны. В лондонских газетах поднялась антироссийская риторика, английское правительство намечало планы нападения на Владивосток и Одессу.

Но Турция, выполняя требования Берлинского мирного договора 1878 года, не пропустила английскую эскадру в Черное море.

Англия, разъяренная неудачами, напала на подвластный Турции Египет и оккупировала его.

Англия сама была не прочь увеличить свои владения в Азии за счет территорий, которые покорила Россия. Только с 1887 года в прилегающих районах побывали разведывательные миссии подполковника А. Дюранда, майора Кумберленда и лейтенанта Боуэра, Литтльделя, не считая целых экспедиций.
Например, Памир, Англия собиралась разделить с китайцами, отдав часть его в ведение подвластного ей Афганистана...

В итоге эмир Афганистана Абдуррахман-хан согласился с позицией России по поводу границ. В январе 1896 года новая государственная граница в Средней Азии была утверждена царем Николаем II. На этом была поставлена точка в присоединении Средней Азии к Российской империи.

В честь завершения всей этой эпопеи была отчеканена последняя - четвертая - награда, как бы обобщающая всю эту серию медалей, посвященных завоеванию Средней Азии.
Именной указ по этому поводу от 14 июля 1896 года гласил: "В ознаменование особой признательности к доблестным подвигам войск Наших, которые участвовали в походах и экспедициях в Средней Азии с 1853-го по 1895 год, выказав в полном блеске стойкость, храбрость и непоколебимое мужество в перенесении трудов и лишений среди песчаных пустынь и горных высей, признали Мы за благо установить медаль с надписью: "За походы в Средней Азии 1853-1895 гг." для ношения на груди на ленте, составленной из Георгиевской и Владимирской. Утвердив ныне Правила, на основании которых медаль должна подлежать выдаче, Мы поручаем... объявление означенных Правил и доставление медалей по изготовлении их в распоряжение начальства участников этих походов".

На лицевой стороне медали изображены, под императорскими коронами, четыре вензеля царей, при жизни которых проводилось завоевание Средней Азии: вверху - Николая I, слева - Александра II, справа - Aлександра III и снизу - Николая II.
На оборотной стороне - четырехстрочная надпись: "ЗА - ПОХОДЫ ВЪ - СРЕДНЕЙ АЗИИ - 1853-1895 гг.".

Серебряной медалью были награждены все воинские чины, а также волонтеры и милиционеры, принимавшие участие в среднеазиатских походах в какие-либо годы с 1853 по 1895, непосредственные участники сражений.
Этой же медалью награждались священники и весь медицинский персонал, находившиеся в экспедициях при войсках и исполнявшие свои обязанности непосредственно в боевой обстановке.

Медали из светлой бронзы вручались всем поголовно воинским чинам, милиционерам, волонтерам, которые не принимали участия в сражениях, но являлись участниками экспедиций в Среднюю Азию.
Эти же бронзовые медали жаловались священникам и всему медицинскому персоналу, а также гражданским чиновникам, вольнонаемному персоналу и, как указано в Правилах», "...лицам всех сословий, оказавшим в походах какие-либо особые заслуги, по удостоверению этих лиц начальником тех войск, при которых они состояли в течение экспедиций". Д

Диаметр медали 28 мм.
Медаль носилась на  георгиевско-владимирской ленте.

Было вручено 20 тысяч серебряных и 10 тысяч бронзовых медалей.

Коллективные награды.

В походах по Средней Азии отличились не только отдельные солдаты и офицеры, но и целые подразделения Русской Армии, чья доблесть и была вознаграждена коллективными знаками отличия - лентами на головные уборы, серебряными трубами.

1. Ленты на головные уборы.

medal-az-5.jpg (9239 bytes)Лентой "За дъело подъ Иканомъ 4-го,5-го и 6-го Декабря 1864 года."  была награждена 4-я сотня 2-го Уральского казачьего полка.

Примечание Веремеева Ю.Г. Не часто в истории наград Русской Армии встречается, чтобы почетным знаком было награждено подразделение уровня роты, а не полк, как это обычно бывало.

Лентой с надписью "За штурмъ г. Андижана 1-го Октября 1875 года" были награждены: 1-я и 2-я сотни Сибирского № 1 казачьего полка.

medal-az-6.jpg (5216 bytes)Лентой "За отличiе въ Хивинскомъ походъ 1873 года": были награждены:
1-я сотня 1-го Оренбургского казачьего полка,
1-я  сотня 2-го Уральского казачьего полка,
3-я  сотня 2-го Уральского казачьего полка.

 

 

Лента "За взятiе штурмомъ крiъпости Геокъ-Тепе 12 Января 1881 года."

medal-az-8.jpg (19572 bytes)Она встречается двух вариантов в зависимости от того, принимало ли участие подразделение в предшествующих походах или нет:
1) "За отличiе на Кавказъ съ 1846-1859 годы и за взятiе штурмомъ крiъпости Геокъ-Тепе 12 Января 1881 года";
2) "За взятие штурмомъ крiъепости  Геокъ-Тепе 12-го Января 1881 года".

Также встречается иное написание на ленте второго варианта, а именно- "За штурмъ кр. Геокъ-Тепе 12-го Января 1881 года".

Этими лентами  были удостоены:
1-я сотня 3-го Уральского казачьего полка;
1-я и 2-я роты Туркестанского линейного № 9 батальона (позднее  9 Туркестанский стрелковый полк) (Выс.Пр. 9.06.1882 г);
1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я и 6-я роты Туркестанского линейного № 14 батальона (позднее 1-й батальон 14-го Туркестанского стрелкового полка (Выс.Пр.9.06.1882 г.);
2-я рота Туркестанского линейного № 19 батальона (позднее 19-й Туркестанский стрелковый полк) (Выс. Пр. 9.06.1882);
1-й дивизион 43-го драгунского Тверского полка (Выс. Пр. 4.06.1882);
5-я и 6-я сотни 1-го Лабинского полка Кубанского казачьего войска (Выс.Пр. 4.06.1882);
1-я, 2 и 3 сотни Оренбургского казачьего № 2 полка (позднее 2 Оренбургский казачий полк) (Выс. Пр. 4.06.1882);
1-я сотня 4-го Исетско-Ставропольского полка Оренбургского казачьего войска (позднее 1-я сотня 4-го Оренбургского казачьего полка) (Выс. Пр. 9.06.1882);
5-я сотня 2-го Уральского казачьего полка (Выс.Пр. от 6.02.1884);
1-я сотня 3-го Уральского казачьего полка (Выс.Пр. от 6.02.1884;
6-я батарея 21-й артиллерийской бригады (Выс.Пр.9.06.1882);
3-й взвод 3-й батареи 2-го Туркестанского стрелкового артиллерийского дивизиона (Выс.Пр.9.06.1882).

Лентой "За отличiе въ 1868 году" были награждены:
medal-az-9.jpg (10133 bytes)5-я, 6-я, 7-я и 8-я роты 6-го Туркестанского линейного батальона (позднее  6-й Туркестанский стрелковый полк) (Выс.Пр. 27.09.1869);
9-й Туркестанский линейный батальон (позднее 9-й Туркестанский стрелковый полк) (Выс.Пр. 27.09.1869);
1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я и 6-я роты 11-го Туркестанского линейного батальона (позднее 1-й батальон 11-го Туркестанского стрелкового полка) (Выс.Пр. 27.09.1869);
1-я батарея, 2-я полубатарея 4 батареи 1 Туркестанского стрелкового артиллерийского дивизиона (Выс.Пр. 27.09.1869);
2-й и 3-й взвода 3-й конно-артиллерийской батареи Оренбургского казачьего войска (позднее 3-я Оренбургская казачья батарея) (Выс.Пр. 27.09.1869);
1-й Туркестанский саперный батальон (Выс.Пр. 27.09.1869).

Следует заметить, что  наградные ленты на головные уборы имели цвет приборного металла, присвоенного данной части, т.е. желтого (золото) или белого (серебро) цвета. У нижних чинов ленты обычно были латунные (золото) или латунные луженые оловом (серебро).

2.Серебряные трубы.
medal-az-91.jpg (6475 bytes)Этой награды с гравировкой  "За дъло при селенiи Хакы-Хават въ 1875 году"  была Высочайше удостоена лишь  4-я сотня Сибирского № 1 казачьего полка 26 августа 1876 г.

Для офицеров частей, удостоенных наградными лентами за походы в Азии, в 1908 году, когда император Николай II возродил для парадной формы офицерские шейные знаки (горжеты), на эти знаки было предписано наносить надписи, аналогичные надписям на лентах головных уборов нижних чинов.

Источники.

1. Кузнецов А., Чепурнов Н. Наградная медаль. 1992.
2. Н. Симонов. Краткая история № 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка. Омск. 1907 г.
3. Коллекция BAI, Серого Волка, Гены М. на сайте www.sammler.ru
4. Личная коллекция автора.
5  Сайт  www.kabinet-auktion.com
6.  Сайт www.forum-su.com
7. Сайт www.medalirus.narod.ru
8. Сайт www.cossac-awards.narod.ru


Униформа и знаки различия


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
участок Новорижское шоссе

Rambler's Top100 TopList