sheet_top.gif (1326 bytes)
 

© В.Т. Власенко

Форма одежды и знаки различия
милиции СССР

Часть 2а.
1925 г.

Этот год был наиболее "урожайным" по знакам различия милиции.  Их было введено много, ОЧЕНЬ МНОГО.
Все эти знаки - знаки различия по должностям.
Чем вызвано такое многообразие, выяснить трудно. Можно лишь предположить, что продолжался поиск наиболее жизнеспособной правоохранительной системы. И поиск этот  производился методом "проб и ошибок", что порой приводило к почти анекдотической ситуации - в течении 1925 года с завидной периодичностью вводились новые знаки различия.  По моим скромным подсчётам, несколькими приказами их было введено более пятидесяти. 

От автора. По моему мнению к методу проб и ошибок пришлось прибегнуть потому, что в ходе сначала февральской, а потом октябрьской революций 1917 года были ликвидированы и разогнаны все учреждения МВД  старой России, в которых имелись крупные специалисты, имеющие и знания и опыт относительно строительства органов правопорядка. В том числе и специалисты в области униформологии. Большинство  из них подверглись репрессиям со стороны Временного правительства и Русской демократии. Остатки были добиты уже большевиками в первые же дни их власти. Подчистила ряды специалистов и Гражданская война.

Ну а когда суровые реалии жизни заставили большевиков вновь создавать правоохранительные органы в виде НКВД, ВЧК, Рабоче-Крестьянской милиции, то начинать все приходилось с нуля. И делать это пришлось людям, которые не имели ни малейшего понятия о деле, за которое им пришлось взяться,  порой даже просто малограмотным, но обладающим огромными амбициями, самоуверенным. Это отлично показано в одном из  начальных  фильмов знаменитого сериала "Рожденная революцией".
Естественно, что пришлось "вновь изобретать велосипед".В том числе и форму, знаки различия "революционных органов пролетарского правопорядка".
Хотя, как это хорошо показано в этом же фильме, и как это было в действительности, специалисты полиции старой России отнюдь не были убежденными и беззаветными  сторонниками самодержавия и врагами советской власти. Это в своей массе были люди, посвятившие себя делу борьбы с уголовной преступностью безотносительно того, кто правит страной. Они исправно служили бы и большевикам, как служили царю. Ведь не секрет, что подавляющее большинство населения политически инертно и хочет просто жить, трудиться, растить детей. При любой власти.

В армии все гораздо проще: там существует четкая должностная иерархическая лестница отделение-взвод-рота-батальон-полк и т.д.   На каждой ступени этой лестницы соотвествующий командир (командир отделения, командир взвода,....). Отсюда и достаточно стройная система знаков различия. Должности, которые не вписываются в эту иерархию (штабные, политические, административно-хозяйственные, технические, ветеринарные, медицинские  и т.п.)   все равно привязаны к общей иерархической лестнице.  Например, как и командир бригады носили в петлицах один ромб  бригадный комиссар, бригадный инженер, бригадный врач, бригадный ветеринар.
К тому же конце 1924 года в РККА начала возрождаться  система персональных воинских званий,  пока  замаскированная термином "служебная категория" (army.armor.kiev.ua/forma/rkka-24-34.php).


В милиции все гораздо расплывчатее и сложнее.   Построить единую иерархию по должностям подобно армейской невозможно. Слишком сложное в стране  административное деление (республики, губернии, области, уезды, районы, волости, округа,...) и слишком многообразен круг решаемых задач. К тому же нельзя, например, приравнивать должность начальника милиции большого и маленького губернского города. Каждый город имеет свою численность населения, значимость в стране, уровень преступности, а отсюда и численность местной милиции.
Отсюда и поиски наиболее приемлемых и удовлетворяющих всех способов различения. В том числе и попытки учета личных амбиций тех или иных начальников.

Поэтому, в  1925 году в милиции сохраняются знаки различия по должностям. При этом безуспешно пытаются учесть все многообразие должностей и структур милиции. 

К системе служебных категорий (подобно армии) милиция придет гораздо позже - только в 1928 году, когда окончательно станет ясно, что милицейская система различий превратилась в фикцию и никак не отражает служебный уровень   того или иного сотрудника.   Просто нереально запомнить из-за многочисленности что означает тот или иной знак различия. Переход  же к системе персональных званий в милиции  как и в армии станет вынужденной мерой, продиктованной самой жизнью и произойдет   в 1935 году.

Вместе с тем при тогдашнем низком уровне развития и образованности населения понять, кто есть кто - представляло труднейшую задачу. Да и самим сотрудникам милиции было довольно тяжело разобраться во всем этом разнообразии, тем более, что в дополнение к основному приказу в течение одного месяца были изданы еще два документа по знакам различия.
Обращаю внимание читателей, что система знаков различия милиции не имела ничего общего с армейской.
Так, например, один ромб в петлице носил старший милиционер. В РККА в это время один ромб носил командир бригады, но ведь никто не будет cравнивать эти должности. Комбриг командует соединением в несколько тысяч человек, а старший милиционер никем, кроме себя самого.

И в дальнейшем при внешней схожести знаков различия шкалы званий различных ведомств и их знаки различия, входивших в один наркомат внутренних дел (НКВД)  существовали параллельно и равенства между собой не имели.

От автора. История униформистики знает немало попыток отказаться от персональных званий и от знаков различия по ним. Это было и у нас в армии в период 1918-1935, и в Китае в шестидесятые-семидесятые годы, и в ряде других стран. Это же мы видим в вооруженных формированиях различных революционных движений Азии, Африки, Латинской Америки. Как правило это связано с приходом к власти ( в масштабе страны или в масштабе движения) людей сугубо гражданских  крайне  далеких от понимания сути знаков различия и их необходимости в силовых структурах. Они полагают, что уж их то движение свободно от "социального неравенства" и внешних признаков неравенства. Однако жизнь все одно, заставляет возвращаться к тому, от чего так бездумно и легко отказались.

Пояснение.
Ниже будут использоваться ряд аббревиатур, которые нужно расшифровать уже сейчас. Итак:
*НКВД - Народный Комиссариат Внутренних Дел
*ЦАУ - Центральное Административное Управление. Орган, управляющий всей милицией государства.
*УР -Уголовный Розыск.
*ШСК - Школа Среднего Комсостава

Приказом ЦАУ НКВД РСФСР № 19 от 18/20.02.1925 года в форму одежды  вводятся изменения.

milicia_25a-01.jpg (13956 bytes)Петлицы устанавливаются существующего образца двух цветов:
* зеленого с черным кантом  - для пешей и ведомственной милиции, административно-хозяйственного состава и уголовного розыска,
* желтого с черным кантом  - для конной милиции.

Канты на обмундировании (На воротнике и манжетах, обшлагах) также устанавливались двух цветов (зеленого и желтого).

Этим же приказом устанавливались новые петличные знаки различия начальствующего состава милиции и уголовного розыска.

Начальникам, в распоряжении которых находились пехотные и кавалерийские части, разрешалось ношение кавалерийской формы, естественно, с кавалерийскими петлицами. (Кавалерия во время гражданской войны была наиболее мобильным, "элитным" родом войск, поэтому ношение кавалерийской формы милицейскими начальниками было своеобразным "шиком".)

На рисунке слева - милиционер  пешей   милиции

Примечание. В большинстве публикаций, в том числе и у известного униформиста ведомственных форм Л.Токаря, не выдерживаются пропорции в размерах петлиц и знаков различия.  Знаки различия по большей части либо чрезмерно велики, либо наоборот слишком малы. Я попытался исправить этот недочет. Размеры петлиц и знаков различия выполнены в строгом соответствии с масштабом.

Знаки различия строевого состава милиции и уголовного розыска

Наименование должности                             Присвоенный знак различия

По милиции

Начальник милиции РСФСР На середине петлицы шитое золотом изображение милицейского щита с вышитыми серпом и молотом
Заместитель начальника милиции РСФСР На середине петлицы шитое серебром изображение милицейского щита с вышитыми серпом и молотом
Начальник отдела милиции ЦАУ НКВД На петлице три красные пятиконечные металлические эмалевые звездочки
Нач. ведомствен, милиции, пом. нач. отдела милиции ЦАУ НКВД На петлице две красные пятиконечные металлические эмалевые звездочки
Нач. отдела милиции губернского административного отдела На петлице одна красная пятиконечная металлическая эмалевая звездочка
Нач. милиции Северного Кавказа, Уральской и Дальневосточной областей На петлице четыре красных эмалевых ромба и один такой же треугольник, расположенный под ромбами вершиной вниз
Помощник нач. милиции Северного Кавказа, Уральской и Дальневосточной областей На петлице четыре зеленых эмалевых ромба и один такой же треугольник, расположенный под ромбами вершиной вниз
 Начальник милиции губернии На петлице четыре красных эмалевых ромба
Нач. милиции округа Северного Кавказа, Уральской и уезда Дальневосточной области На петлице три красных эмалевых ромба и один такой же треугольник, расположенный под ромбами вершиной вниз
Помощник нач. милиции округа Северного Кавказа, Уральской и уезда Дальневосточной области На петлице три зеленых эмалевых ромба и один такой же треугольник, расположенный под ромбами вершиной вниз
 Начальник милиции уезда На петлице три красных эмалевых ромба
Помощник нач. милиции уезда На петлице три зеленых эмалевых ромба
Нач. отделения ведомственной милиции губернии На петлице два красных эмалевых ромба и три таких же треугольника, расположенных: один над ромбами вершиной вверх и два под ромбами вершинами вниз
Нач. ведомственной милиции в уезде и на предприятии На петлице два красных эмалевых ромба и два таких же треугольника, расположенных: один над ромбами вершиной вверх и один под ромбами вершиной вниз
Начальник районнной милиции  в Москве На петлице один красный эмалевый ромб и три таких же треугольника, расположенных под ромбом вершинами вниз
Начальник горотдела милиции в губернском городе На петлице один красный эмалевый ромб и два таких же треугольника, расположенных: один над ромбом вершиной вверх, другой под ромбом вершиной вниз
Помощник нач. горотдела милиции в губернском городе На петлице один зеленый эмалевый ромб и два таких же треугольника, расположенных: один над ромбом вершиной вверх, другой под ромбом вершиной вниз
Нач. милиции района Северного Кавказа, Уральской и Дальневосточной областей На петлице два красных эмалевых ромба и один такой же треугольник, расположенный под ромбами вершиной вниз
Начальник милиции волости На петлице два красных эмалевых ромба
Участковый надзиратель На петлице один красный эмалевый ромб и один такой же треугольник, расположенный под ромбом вершиной вниз
Старший милиционер На петлице один красный эмалевый ромб
Милиционер Петлица без знаков различия

Учебные заведения милиции

Начальник и комиссар школы среднего комсостава милиции На петлице одна красная пятиконечная эмалевая звезда и два таких же ромба, расположенных один под другим ниже звезды
Начальник губернской школы милиции и губрезерва, зав.строевым и милицейским обучением На петлице одна красная пятиконечная эмалевая звезда и один такой же ромб, расположенный ниже звезды
Помощник начальника губернской школы милиции,  зав. строевым и милицейским обучением в ШСК На петлице одна красная пятиконечная эмалевая звезда и один зеленый ромб, расположенный ниже звезды
Зав. строевым и милицейским обучением в губернской школе милиции и губрезерве На петлице одна красная эмалевая звезда и два таких же треугольника, расположенных ниже звезды вершинами вниз
Помощник зав. строевым и милицейским обучением в губернской школе милиции и губрезерве На петлице одна красная эмалевая звезда и два зеленых треугольника, расположенных ниже звезды вершинами вниз
Инструктор губернской школы милиции и губрезерва На петлице одна красная эмалевая звезда и один такой же треугольник, расположенный ниже звезды вершиной вниз

По уголовному розыску

Начальник отдела УР ЦАУ НКВД На петлице одна красная эмалевая звезда и четыре таких же угла, расположенных под звездой вершинами вниз
Помощник начальника отдела УР ЦАУ НКВД На петлице одна красная эмалевая звезда и четыре зеленых угла, расположенных под звездой вершинами вниз
Начальник подотдела УР губернского адмистративного отдела На петлице одна красная эмалевая звезда и три таких же угла, расположенных под звездой вершинами вниз
Помощник начальника подотдела УР губадмотдела На петлице одна красная эмалевая звезда и три зеленых угла, расположенных под звездой вершинами вниз
Начальник уездного уголовного розыска На петлице одна красная эмалевая звезда и два таких же угла, расположенных под звездой вершинами вниз
Помощник начальника уездного уголовного розыска На петлице одна красная эмалевая звезда и два таких же угла, расположенных под звездой вершинами вниз
Старший инспектор отдела уголовного розыска На петлице одна красная эмалевая звезда и один такой же угол, расположенный под звездой вершиной вниз
Уполномоченный   инспектор На петлице три красных эмалевых угла, расположенных один под другим вершинами вниз
Помощник уполномоченного и судебного инспектора На петлице два красных эмалевых угла, расположенных один под другим вершинами вниз
Агент 1-го разряда На середине петлицы один красный эмалевый угол, расположенный вершиной вни

Административно-хозяйственному составу отдела милиции и уголовного розыска ЦАУ НКВД, губернских (областных, краевых) адмотделов, уездных и волостных управлений милиции, школ среднего комсостава милиции, губмилицейских школ и губрезерва и обучающимся в упомянутых школах и резервах на петлицах  вместо знаков различия по должностям размещается шифровка, указывающая на место  службы.
Для примера приведена лишь одна петлица, остальные отличались буквенным обозначением шифровки.

в ЦАУ НКВД шитые золотом буквы "ЦАУ"
в губернском (област., краевом) адмотделе шитые золотом буквы "АО"
в управлении уездмилиции шитые золотом буквы "УМ"
в управлении ведомственной милиции шитые золотом буквы "ВМ"
в школах среднего комсостава милиции шитые золотом буквы "ШСК
в губернских школах милиции шитые золотом буквы "ГШ"
в губрезервах шитые золотом буквы "ГР"

Обучающиеся в школах среднего комсостава милиции, губернских школах милиции и губрезервах носили петлицы, установленные для пешей милиции (зелёного цвета).
Итого около 40 вариантов знаков различия.
Многовато, не правда ли?
Но это ещё не всё. Прошло всего 5 месяцев и грянули новые изменения.

Источники и литература

1.Л. Токарь. История  российского форменного костюма. Советская милиция 1918 - 1991. Эксклюзив. Санкт-Петербург 1995
2.Сайт "Ведомственная геральдика" .Статья "Милиция родилась в конце зимы".
   (www.vedomstva-uniforma.ru/news-1.html)
3.Сайт "Ведомственная геральдика" .Статья "Форма одежды и знаки различия милиции 1917-1922
   год" (www.vedomstva-uniforma.ru/mil17-22.html)
4. Куценко А.Н., Рудиченко А.И. "Знаки отличия правоохранительных органов СССР" 1991г. Донецк. 1991г.
5. "Органы и войска МВД России". Объединенная редакция МВД России. Москва 1996г.


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList