sheet_top.gif (1326 bytes)
 

© В.Т. Власенко

Форма одежды и знаки различия
милиции СССР

Часть 3.
1926 г.

Итак, наступил 1926 год.
Общую обстановку в стране можно охарактеризовать всего тремя словами - выход из разрухи.
Продолжался поиск наиболее оптимальной структуры правоохранительных органов, поэтому в милиции практически постоянно менялись штаты, численность, подчинённость, униформа и знаки различия.
Наряду с созданием ведомственной милиции с 1926 года началась организация ведомственного розыска для охраны "от воровства, поджогов, порчи государственного имущества, складов, нефтехранилищ" и т.д.

В это славное время милиция разделялась на общегосударственную (милицию РСФСР) и милицию автономных областей и автономных республик.

Одной из самых острых проблем, стоявших в рассматриваемый период перед милицией РСФСР, была проблема кадров. Впрочем, эта проблема впоследствии приобрела хронический характер и даже в современной полиции кадровая проблема - одна из основных.
Решение кадровой проблемы в то время существенно затруднялось острейшей нехваткой денежных средств, которая не позволяла обеспечить отбор в милицию людей, отвечающих необходимым требованиям.
Кроме того, уровень образованности населения республики в то время был довольно низким (напомню, что 14 августа 1923 вышел декрет Совнаркома РСФСР "О ликвидации безграмотности").
Сотрудников необходимо было не только принять на работу, но ещё и обучить. Это было еще одной большой проблемой, т.к. преподавателей тоже не было.

Единственный в тех условиях источник пополнения милиции сколько-нибудь квалифицированными сотрудниками - привлечение старых специалистов, бывших работников МВД царской России.

В РККА уже во время Гражданской войны довольно широко практиковалось привлечение так называемых "военспецов" из числа  бывших офицеров царской армии. Например, маршалы Тухачевский и Шапошников - бывшие офицеры царской армии, причём Шапошников даже был полковником Генерального штаба.

Но в милиции это источник практически не использовался из-за крайней политизации подхода к решению этого вопроса.
В результате вместо привлечения "старых специалистов" (хотя бы для обучения новых) было все сделано с точностью до наоборот - стала проводиться линия на их выявление и увольнение из милиции. Общее число служащих бывшей полиции в рядах советской милиции оказалось ничтожным. Так, на 1 октября 1924 года (данные по 43 губерниям и областям) в уголовном розыске было всего 79 бывших служащих полиции, что составляло 1,7 % личного состава.  Еще более поразительны данные о характере их занятий:  - среди административного (руководящего состава) бывшие полицейские составляли 1,0 процент, 
- среди инспекторов и агентов УР - 1,7 процента,
- среди канцелярских служащих - 1,4 процента,
- среди вспомогательного состава (сторожа, курьеры, дворники и т.п.) -3,0 процента.

Нарушение принципа социальной справедливости (низкая зарплата, непрестижность работы) породило целый ряд негативных явлений: снижение дисциплины, рост преступности среди сотрудников, чрезвычайную текучесть кадров, достигавшую кое-где 400%, хронический некомплект (несмотря на прогрессировавшую безработицу в стране).
Чтобы удержать в рядах милиции хотя бы какую-то часть сотрудников, пошли по пути сокращения штатов милиции для того, чтобы увеличить оклады оставшимся. (По такому же пути пошли и нынешние власти России при переформировании милиции в полицию).
В милиции РСФСР насчитывалось:

  строевого состава, чел административного состава, чел
на 1 сентября 1923 года 74 240 18 056
на 1 мая 1924 года 52 690 14 649
на 1 января 1926 года 39 842 9 011

Кадры уголовного розыска сократились с 10 500 по состоянию на 1 мая 1923 года до 5 151 на        1 октября 1925 года, а в 1929 году - до 4 722.
 По данным переписи населения СССР 1926 года, численность населения составляла 147 027 915 человек, то есть всего примерно 29 милиционеров на 100 тысяч человек.
В 1929 году явно в идейно-пропагандистских целях в открытой печати сообщалось, как о значительном достижении, что штаты советской милиции составляют (с учетом прироста населения) 40% штатной численности царской полиции.

Примечание Веремеева Ю.Г. По моему мнению, к методу проб и ошибок пришлось прибегнуть потому, что в ходе сначала февральской, а потом октябрьской революций 1917 года были ликвидированы и разогнаны все учреждения МВД  старой России, в которых имелись крупные специалисты, имеющие и знания и опыт относительно строительства органов правопорядка. В том числе и специалисты в области униформологии.

Большинство из них подверглись репрессиям со стороны Временного правительства и русской демократии. Остатки были добиты уже большевиками в первые же дни их власти. Подчистила ряды специалистов и Гражданская война.

Ну а когда суровые реалии жизни заставили большевиков вновь создавать правоохранительные органы вmilicia-04-29.jpg (13177 bytes) виде НКВД, ВЧК, Рабоче-Крестьянской милиции, то начинать все приходилось с нуля.
И делать это пришлось людям, которые не имели ни малейшего понятия о деле, за которое им пришлось взяться, порой даже просто малограмотным, но самоуверенным и обладающим огромными амбициями. Это отлично показано в одном из начальных фильмов знаменитого сериала "Рожденная революцией".
Естественно, что пришлось вновь "изобретать велосипед". В том числе и форму, знаки различия "революционных органов пролетарского правопорядка".
Хотя, как это хорошо показано в этом же фильме (и как это было в действительности), специалисты полиции старой России отнюдь не были убежденными и беззаветными сторонниками самодержавия и злейшими  врагами советской власти. Это в своей массе были люди, посвятившие себя делу борьбы с уголовной преступностью независимо от того, кто правит страной.
Они исправно служили бы и большевикам, как служили царю. Ведь не секрет, что подавляющее большинство населения всегда политически инертно и хочет просто жить, трудиться, растить детей. При любой власти.

Конец примечания

Итак, на общем фоне снижения престижа работы в милиции, сокращения её численности,  в 1926г.происходят очередные изменения формы одежды и знаков различия, причём изменения произошли дважды в течение года.

Всего по форме одежды милиции в 1926 году было издано 10 приказов, которыми изменялась  окантовка, цвета пуговиц,   кокарды и нагрудные знаки, знаки различия   и т.д. и т.п.
Рассмотрим наиболее существенные изменения.

milicia-04-32.jpg (12494 bytes)Приказ ЦАУ НКВД РСФСР № 124 от 10.07.1926 г.

Для всей республиканской милиции и уголовного розыска вводились:
- петлицы крапового цвета,
- желтые металлические пуговицы;
- желтый кант на фуражках, зимнем головном уборе и вокруг петлиц;
- сукно черного цвета для изготовления обмундирования конной милиции.

В автономных областях  и автономных республиках для всей милиции и уголовного розыска вводились петлицы, околыши фуражек и зимний головной убор синего цвета.

Приказ ЦАУ НКВД РСФСР № 111 от 15.07.1926 г.

Введены новые петличные знаки различия по должностям для строевого состава милиции, уголовного розыска и административно-хозяйственного состава.
Напомню, что предыдущее изменение знаков различия произошло 15.07.1925 года (то есть год прошёл - пора менять знаки различия).

В качестве знаков различия предусматривались ромбы, квадраты, звездочки  и треугольники.

Все знаки различия изготавливались металлическими эмалированными красного цвета с различной окантовкой: желтой - для начальников, зеленой - для их помощников. Звезды изготавливались без окантовки.
Административно-хозяйственный состав и курсанты школ милиции, как и прежде, носили петлицы с шифровкой.milicia-04-01.jpg (8460 bytes)

Размеры петлиц:
Длина - 9 см
Ширина в самом узком месте - 2,5 см.
Внизу, у края петлицы -   4 см.

Размеры знаков различия:
* треугольник - сторона 1 см.
* квадрат - сторона 1 см.
* ромб - большая диагональ 1,8 см, малая диагональ - 1 см.
* звезда - вписана в круг диаметром 1 см.

На приведенных ниже рисунках за основу взято изображение реальной петлицы. Размеры петлиц и петличных знаков выдержаны в одном масштабе.

Приказ ЦАУ НКВД № 111 от 15.07.1926 года.
Знаки различия должностей строевого состава милиции, активного состава уголовного розыска, административно-хозяйственного состава и курсантов школ милиции.

Наименование должности

Рисунок петлицы

Присвоенный знак различия

По милиции

Начальник милиции РСФСР Посередине петлицы - изображение милицейского щита из красного сукна, окаймленного золотым шитьем, с вышитым на нем золотом серпом и молотом
Заместитель начальника милиции РСФСР То же, но с серебряным шитьем
Начальник отдела милиции ЦАУ НКВД - начальник ведомственной милиции РСФСР То же, но с заменой серебряного шитья шитьем зеленого шелка
Пом.нач. отдела милиции ЦАУ НКВД - пом.нач.ведомственной милиции республики, началъник милиции края (области) Четыре ромба
Начальник милиции губернии, округа Три ромба
Начальник милиции уезда, района, района города Москвы Два ромба
Начальник волостной милиции, нач. горотдела милиции Один ромб и два треугольника, один выше ромба вершиной вверх и один ниже ромба вершиной вниз
Инструктор губернского резерва Те же знаки, но с зеленой окантовкой
Участковый надзиратель Один ромб и один треугольник ниже ромба вершиной вниз
Старший милиционер Один ромб

Учебные заведения милиции

Нач. школы среднего комсостава милиции Три звезды и один треугольник выше звезд вершиной вверх
Нач. учеб.-строев. и администр.-хоз. частей школ сред. комсостава милиции и пом. по политчасти школы Те же знаки, что и у начальника школы, но треугольник с зеленой окантовкой
Зав. строевым и милиционным обучением (комбат) школ среднего и младшего комсостава милиции Две звезды
Их помощники (комроты) Одна звезда
Начальники школ младшего комсостава милиции Две звезды и один треугольник выше звезд вершиной вверх
Начальники учебно-строевой и административно-хозяйственной частей школ младшего комсостава милиции Те же знаки, но треугольник с зеленой окантовкой

По инспекции

Начальник инспекции ЦАУ НКВД milicia-04-17-1.jpg (6643 bytes) Четыре квадрата и один треугольник выше квадратов вершиной вверх
Старший инспектор ЦАУ НКВД Четыре квадрата
Инспектор ЦАУ НКВД, секретарь ЦАУ НКВД Три квадрата и один треугольник выше квадратов вершиной вверх
Старший инспектор адмотдела край(обл)исполкома Три квадрата
Инспектор адмотдела край(обл)исполкома, старший инспектор адмотдела губернии, округа Два квадрата один под другим и один треугольник выше квадратов вершиной вверх
Инспектор адмотдела губернии, округа Два квадрата

По уголовному розыску

Начальник УР ЦАУ НКВД Пять треугольников один под другим вершинами вверх
Начальник активного подотдела отдела УР ЦАУ НКВД Те же знаки с зеленой окантовкой
Начальник секретной части подотдела отдела УР ЦАУ НКВД, ст.инспектор активного подотдела отдела УР ЦАУ НКВД, нач. подотдела УР адмотдела исполкома края, области, нач. центрального питомника служебно-розыскных собак при отделе УР ЦАУ НКВД Четыре треугольника один под другим вершинами вверх
Нач. активной части подотдела УР адмотдела исполкома края, области Те же знаки с зеленой окантовкой
Инспектор акт.подотдела отдела УР ЦАУ НКВД, нач. подотдела УР исполкома губернии, округа, секретарь отдела УР ЦАУ НКВД Три треугольника один под другим вершинами вверх
Нач. акт.части подотдела УР адмотдела исполкома губернии, области, округа Те же знаки, но с зеленой окантовкой
Нач. уезд.отделения УР, нач. секрет. части подотдела УР уездного отделения Два треугольника один под другим вершинами вверх
Инструктор центрального питомника служебно-розыскных собак, инспектор секретной части, уполномоченный секрет. части, нач. губернского питомника служебно-розыскных собак, зав.уголовно-розыскным столом Один треугольник вершиной вверх

По административно-хозяйственному составу

ЦАУ НКВД Шифровка "ЦАУ"
Адмотдел крайисполкома Шифровка "КАО"
Адмотдел облисполкома Шифровка "ОбАО"
Адмотдел губисполкома Шифровка "ГАО"
Адмотдел окрисполкома Шифровка "ОкАО"
Адмотдел уисполкома Шифровка "УАО"
Управление районной милиции Шифровка "РМ"
Управление волостной милиции Шифровка "ВМ"
Школа среднего комсостава Шифровка "ШСК"
Школа младшего комсостава Шифровка "ШМК"
Губернские школы-резервы Шифровка "ГШ"

Примечания:
1. Знаки различия начальника милиции республики, его заместителя и начальника отдела милиции ЦАУ НКВД - вышитые.
2. У остальных все знаки различия изготавливались металлические эмалированные красного цвета с различной окантовкой:
- желтой - для начальников,
- зеленой - для их помощников, которые носят те же знаки, но с зеленой окантовкой;
- звезды изготавливались пятиконечные красной эмали без окантовки.
3. Для должностей по милиции и УР автономных областей знаки различия те же, что и для соответствующих должностей милиции и УР РСФСР, но на петлицах синего цвета, введенных согласно приказа ЦАУ НКВД РСФСР № 111.
4. Курсанты школ имели петлицы с шифровкой, введенной для адмхозсостава школ.
5. Работники ведомственной милиции носили знаки различия, присвоенные соответствующим должностям общегосударственной милиции.
6. Милиционеры и агенты уголовного розыска носили петлицы без знаков различия.
7. Ромбы располагались на петлицах длинной осью вдоль петлицы.
8. Буквы шифровки изготавливались: вышитые - для ЦАУ, накладные металлические желтого цвета - для остальных органов.
9. Курсантам шифровка наносилась желтой краской.

Знаки различия должностей строевого состава милиции и инспекции, установленные приказом ЦАУ НКВД № 155 от 13.10.1926 года (дополнение).

Наименование должности

Рисунок петлицы

Присвоенный знак различия

По милиции

Начальник милиции Московской и Ленинградской губерний На петлице четыре ромба с желтой окантовкой

По инспекции

Политинспектор ЦАУ НКВД На петлице четыре квадрата и один треугольник выше квадратов вершиной вверх с желтой окантовкой
Старший инспектор отдела милиции ЦАУ НКВД, секретарь ЦАУ НКВД На петлице четыре квадрата с желтой окантовкой
Начальник подотдела милиции адмотдела края, области, инспектор отдела милиции ЦАУ НКВД заменяющий старшего инспектора того же отдела На петлице три квадрата и один треугольник выше квадратов вершиной вверх с желтой окантовкой
Нач. подотдела милиции адмотдела губернии, округа, инспектор отдела милиции ЦАУ НКВД На петлице три квадрата с желтой окантовкой

По уголовному розыску

Начальник отдела УР ЦАУ НКВД Четыре ромба
Нач. подотдела УР адмотдела исполкома края, области, Московской и Ленинградской губерний, нач. центр.питомника служебно-розыскных собак УР ЦАУ НКВД, ст.инспектор активного подотдела УР ЦАУ НКВД Три ромба
Нач. подотдела УР адмотдела исполкома губерний, авт. областей, округа, инспектор активного подотдела УР ЦАУ НКВД Два ромба
Секретарь отдела УР ЦАУ НКВД, нач. подотдела УР адмотдела исполкома, инспектор активного подотдела УР адмотдела исполкома края, области, автономной области, губернии, округа Один ромб
Инспектор активной части подотдела УР адмотдела Четыре квадрата
Инструктор центрального питомника отдела УР ЦАУ НКВД; нач. местного питомника Три квадрата
Дрессировщик-проводник питомника Два квадрата
Агент 1-го разряда Один квадрат

Примечания:
1. По милиции знаки различия - красные с желтой окантовкой.
2. Заместители носят те же знаки, что и начальники, но с зеленой окантовкой.
3. Шифровка адмхозсостава и курсантов школ губмилиции - прежняя.
4. Курсанты школ среднего комсостава носят шифровку "ШСН", младшего комсостава - "ШМН".
5. Республиканская ведомственная милиция носит знаки различия общегосударственной милиции.
6. Знаки различия размещались: ромбы - длинной осью вдоль петлицы, квадраты - параллельно краю петлицы.

Замечание

Особое недоумение вызывает судьба "ромба" в петлице. milicia-04-33.jpg (4951 bytes)
*В начале 1926  года  один "ромб" носил старший милиционер (одна из низших должностей в милиции),
В  конце года  ромб в петлице имеет   инспектор активного подотдела уголовного розыска (УР), адмотдела исполкома края, области (должность весьма  значительная).

А  в это же время в РККА один ромб в петлице носил командир бригады, который относился к высшему командному составу (по современному - почти генерал).
Это лишний раз показывает, что должностные знаки различия различных ведомств никак между собой не соотносятся. Капитан милиции не может командовать армейской ротой в бою и армейский подполковник не может руководить уголовным розыском. Слишком разные у них функциональные обязанности.

Конец замечания.

Итого  в 1926 насчитывается  более 50 знаков различия по должностям. Эти знаки различия просуществовали почти год - до 31.05.27 г.

Примечание Веремеева Ю.Г.
Обращаю внимание  тех читателей, кто по старым черно-белым фотографиям пытается определить, кем в двадцатые годы был их пращур, где служил, как высоко поднялся по служебной лестнице.
Стреловидные петлицы милиции
по форме очень заметно отличаются от формы петлиц РККА. Там петлицы на гимнастерках и френчах были прямоугольные, а на шинелях - ромбовидные (охватывали углы воротников).
Примерно такие же по форме петлицы, как и в РККА (отличаясь расцветками) носили в  органах госбезопасности и Внутренних Войсках, хотя и милиция, и госбезопасность и  Внутренние Войска входили в одно и то же ведомство - НКВД.

Источники и литература:

1. Л. Токарь. История российского форменного костюма. Советская милиция 1918 - 1991. Эксклюзив. Санкт-Петербург 1995
2. Сайт "Ведомственная геральдика" (http://www.vedomstva-uniforma.ru/mil23-28.html)
3. Куценко А.Н., Рудиченко А.И. "Знаки отличия правоохранительных органов СССР". Донеччина. Донецк. 1991г.
4. "Органы и войска МВД России". Объединенная редакция МВД России. Москва 1996г.
5. Сайт "Лейбштандарт" ("http://antikvariat.ru/military/2826/">http://antikvariat.ru/military)
6. Сайт Shuster (http://www.schuster.ru">http://www.schuster.ru)
7. Сайт РККА (http://www.rkka.ru/iuniform.htm)


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList