sheet_top.gif (1326 bytes)
 

© В.Т. Власенко

Форма одежды и знаки различия
милиции СССР

Часть 6.
1931-1936 гг.

Историческая справка.
milicia-07-01.jpg (9629 bytes)К концу двадцатых годов руководство ВКП(б) и государства пришло к выводу о  недопустимости дальнейшего развития страны в рамках осуществлявшейся с 1921 года программы НЭПа (новая экономическая политика) постепенно смещавшей страну обратно к капитализму. Страна должна была развиваться в плановом порядке в соответствии с коммунистической идеологией.

В 1928 году был принят первый пятилетний  план комплексного развития народного хозяйства социалистической направленности, который во главу угла ставил индустриализацию  страны, т.е.   развитие прежде всего тяжелой промышленности (добыча угля, нефти, выплавка чугуна и стали, машиностроение), без которой невозможны никакие экономические и социальные преобразования в стране.

В октябре 1931 политике НЭПа наносится последний удар - запрещена полностью частная торговля.

Внутриполитическая обстановка в СССР в это время характеризуется нарастающим сопротивлением народившейся в двадцатые годы "новой советской буржуазии", остатков старой дореволюционной  буржуазии. К  ним   примыкали военные, технические, финансовые и экономические специалисты, доставшиеся СССР в наследство от старой России,   словом все те, кого революция лишила высокого общественного и материального  положения.  Начавшаяся в эти же годы коллективизация сельского хозяйства также вызывала острое недовольство сельского населения.
Это сопротивление находит поддержку среди части партийных функционеров и совслужащих.   Особенно среди  высокопоставленных. Некоторые   полагали, что их заслуги в революции не оценены должным образом,  и они занимают не те должности, на которые вправе претендовать. Они же   полагали, что нынешнее партийно-государственное руководство управляет страной неправильно и губит ее, а они могут сделать все гораздо лучше и правильнее.
Часть сотрудников  партийно-государственного аппарата в республиках и областях были недовольны усилением центральной власти и нарастающим ограничением их власти на местах.
При этом вооруженные  силы антисоветских подпольных политических группировок быстро вырождались в обычные уголовные банды, что вело к росту уголовной преступности.

Исходя из этих условий,  высшее руководство страны полагало, что планомерное и поступательное развитие страны невозможно без выстраивания четкой вертикали власти, жесткой дисциплины исполнения решений вышестоящих инстанций  всеми сотрудниками гос- и партаппарата, значительного  усиления борьбы с любыми проявлениями нелояльности к советской власти. В том числе с уголовными преступлениями и нарушениями общественного порядка.

Отсюда резко возрастала значимость правоохранительных органов, которые должны были обеспечивать проведение  политики ВКП(б), подавлять любое сопротивление на местах.

Напомним, что СССР в тот промежуток времени был реально, а не номинально федеративным государством, которое образовалось на основе союзного договора трех  республик (Россия, Украина и Белоруссия), остальные республики присоединялись к нему.

Каждая республика была в значительной мере самостоятельна, а руководство республики претворяло в жизнь политику Союза   так, как само считало нужным, или вообще не претворяло в жизнь. Союзное  руководство было лишено возможности на местах опереться на аппараты НКВД, так как последние находились в подчинении республиканского руководства и на его полном довольствии, что потенциально создавало вооруженную опору для националистических и сепаратистских настроений в республиках.

НКВД РСФСР и республик по образцу царского МВД были в основном хозяйственными организациями, которые занимались буквально всеми вопросами народного хозяйства в республиках (внутренними делами). Милиция в составе НКВД была лишь его небольшой частью.

Заметим, что ОГПУ, созданное в 1923 году взамен ВЧК (с 1922 по 1923 - ГПУ) в состав НКВД не входило, а подчинялось напрямую Совнаркому (СНК). Т.е. изначально ОГПУ было общегосударственным органом, подчинявшимся Москве.

Итак, началось реформирование правоохранительной системы  - все хозяйственные функции были переданы в ведение Советов, а в декабре 1930 года были ликвидированы  НКВД союзных (в том числе и НКВД РСФСР в определенной мере являвшегося НКВД всей страны) и автономных республик.

Напомню, что  НКВД  СССР в то время еще не существовало.

Одновременно с постановлением от 15 декабря 1930 г. о ликвидации НКВД союзных и автономных республик, ЦИК и СНК СССР приняли секретное Постановление "О руководстве органами ОГПУ деятельностью милиции и уголовного розыска".

На основании  "Постановления"  ОГПУ при СНК СССР получило право не только назначения, перемещения и увольнения руководящих работников органов уголовного розыска и милиции, их инспектирования и контроля, но и использования в своих целях гласного состава и негласной сети милиции и угрозыска, их возможностей в области дактилоскопии и фотографии.

milicia-07-05.jpg (12290 bytes)В конце 1931 года взаимоотношения милиции с ОГПУ были упорядочены  путем создания в составе ОГПУ при СНК СССР Главной инспекции по милиции и уголовному розыску.

Этим  была обеспечена строгая централизация руководства милицией, выведение ее из подчинения местным органам власти.

Столь существенные изменения   позволили подвести под строительство милиции в масштабе всей страны единую правовую базу.

25 мая 1931 г. СНК СССР утвердил первое общесоюзное Положение о рабоче-крестьянской милиции (действовало до 1962г.), устанавливавшее, что центральными органами являлись главные управления милиции союзных республик, созданные при совнаркомах, а местными - районные, городские, краевые и областные управления милиции, а также управления милиции автономных республик.

В республиканских, краевых, областных органах ГПУ были созданы особые инспекции по милиции и уголовному розыску. Эти инспекции руководили оперативной работой органов милиции, осуществляли контроль и инспектирование их деятельности, назначение, перемещение и смещение руководящего состава, несли ответственность за политико-моральное состояние кадров.

В развитие данного Положения Совнарком РСФСР 4 октября 1931 г. утвердил Положение о Главном управлении рабоче-крестьянской милиции при СНК РСФСР.
В этих правовых актах открыто об организационной связи милиции с ОГПУ не упоминается.

В "Положении" рабоче-крестьянская милиция характеризовалась как административно-исполнительный орган Советской власти. Основными задачами милиции являлись наблюдение "за проведением в жизнь законов и распоряжений центральных и местных органов власти, регулирующих революционный порядок и общественную безопасность".

Ей поручалось вести борьбу с уголовной преступностью, расследовать дела об уголовных   преступлениях, охранять государственное и общественное имущество, а также личную безопасность граждан и их имущество.

10 июля 1934г. создается НКВД СССР, но теперь его функции существенно сужены.

Вновь созданный НКВД СССР  это в основном правоохранительный орган. В его функции теперь входят только:
*обеспечение общественного порядка и государственной безопасности,
*охрана социалистической собственности,
*запись актов гражданского состояния,
*пограничная охрана,
*противопожарная охрана 
*содержание и охрана исправительно-трудовых лагерей.

Кроме того, в сферу деятельности НКВД СССР входят  Внутренние Войска, ОСОАВИАХИМ (добровольное оборонно-спортивное общество, типа современных ДОСААФ или РОСТО) и МПВО (местная противовоздушная оборона, предтеча Гражданской Обороны).

ОГПУ при СНК СССР утрачивает самостоятельность и  входит в состав НКВД СССР в качестве Главногоmilicia-07-13.jpg (20271 bytes) Управления государственной безопасности (ГУГБ НКВД СССР).  Милиция, таким образом вновь одно из структурных подразделений НКВД.

Конец справки.

Милиция в этот период делится на на общую и ведомственную.

Ведомственная милиция организовывалась на основе соглашения республиканских, краевых, областных органов милиции с государственными и общественными органами для специальной охраны отдельных предприятий и сооружений и иного имущества. Она действовала на основе общих положений и уставов милиции и дополнительных инструкций, необходимых ввиду особых условий ее службы. Ведомственная милиция содержалась за счет средств тех государственных и общественных органов, которые ею обслуживались.

Общая милиция "Положением от 25 мая 1931 года" переводилась с местного бюджета на общегосударственный и снабжалась вооружением, снаряжением и вещевым довольствием в централизованном порядке. Благодаря этому несколько улучшалось материальное положение работников милиции, делался важный шаг к прекращению по сути дела нищенского существования милиции, продолжавшегося на протяжении 20-х годов и крайне отрицательно отражавшегося на качественном состоянии ее кадров и эффективности работы.

Приказом ГУМиУР ОГПУ при СНК РСФСР № 18 от 22.04.1931 г. была введена новая форма одежды для Рабоче-Крестьянской милиции и milicia-07-02.jpg (12129 bytes)уголовного розыска. (ГУМиУР - Главное управление милиции и уголовного розыска) Вся милиция теперь носила единую форму одежды с едиными знаками различия.

В связи с централизацией управления текстильной  промышленностью и в целях оптимизации производства новая форма милиции и знаки различия во многом становится одинаковой с красноармейской формой, отличаясь от нее в основном расцветками.
Правда, есть и существенные отличия.

Прежде всего   -  вместо шинели пальто-реглан из серого  шинельного сукна и плащ-реглан. Воротник и обшлага имеют красную окантовку. Реглан застегивается на пять металлических блестящих пуговиц.  Пальто-реглан подпоясывается ремнем с чересплечной портупеей (через оба плеча или только через левое плечо), а плащ-реглан тканевым кушаком.

Петлицы на реглане армейского образца светло-синего цвета с красным кантом.

Служебный головной убор - шлем серого цвета (покрытый шинельным сукном), похожий на шлем британскойmilicia-07-04.jpg (7115 bytes) полиции. В передней части шлема звезда синей эмали с государственным гербом СССР в центре.
Этот шлем носился как при летней, так и при зимней форме одежды. Летом, при ношении не серой, а белой гимнастерки, шлем должен был быть белого цвета.
Однако, белый шлем можно было встретить лишь в столичных и южных городах. За свою характерную форму с двумя козырьками (спереди и сзади) он сразу получил ироничное название "здравствуй и прощай".

Вне службы допускалось ношение фуражки тёмно-серого цвета с двумя красными кантами, четырехугольным большим козырьком, обтянутым тканью  milicia-07-06.jpg (8160 bytes)и лаковым подбородочным ремешком.

Звезда меньшего, чем на шлеме размера, в центре имела государственный герб СССР.

У младшего начальствующего состава звезда покрывалась красной эмалью, у среднего, старшего и высшего начальствующего состава звезда имела золотистый бортик.

Петлицы, нашиваемые на воротники одежды изготавливались из светло-синего  сукна  и имели окантовку красного цвета из приборного сукна.

Петлицы на воротнике пальто-реглана и на плаще - шинельного типа ромбовидной формы  (по формеmilicia-07-07.jpg (5671 bytes) аналогичные армейским)

Петлицы на воротнике рубахи-гимнастерки и кителя  прямоугольной формы.

Размеры прямоугольной петлицы: длина - 8-8,5 см., ширина - 4 см., ширина канта 2,5 мм.

Размеры ромбовидной петлицы на верхнюю одежду - высота  13см., ширина 12.5 см.

На петлицах располагались должностные знаки различия в виде треугольников, квадратов (кубиков), прямоугольников (шпал) и ромбов, имеющих вид, как у комсостава РККА, но темно-синего цвета. На черно-белых фотоснимках этого времени практически невозможно отличить только по петлицам сотрудника милиции от военнослужащего РККА.

Пока это еще не знаки различия по званиям. Званий как таковых  в милиции  нет. Это знаки различия по должностям.

Вместе с тем  1931 году в милиции по примеру РККА был осуществлен скрытый переход к специальным званиям. Каждому сотруднику милиции присваивалась milicia-07-08.jpg (2067 bytes)должностная категория  с 1-й по 13-ю, а каждой должности теперь соответствовала определенная служебная категория.  Вне шкалы категорий стояли только рядовые милиционеры.

Знаки белого металла, покрытые эмалью синего цвета и имеющие борти белого металла.

Младший начсостав носит в петлицах треугольники количеством 2-3  с длиной стороны 1 см..
Средний начсостав носит в петлицах квадраты (кубари) количеством 1-4  с длиной стороны 1 см.
Старший начсостав носит в петлицах прямоугольники  (шпалы) количеством 1-3    размерами 2.4 на 1 см.
Высший  начсостав носит в петлицах ромбы количеством 1-4 с длинной диагональю 1.8 см, короткой 1 см.

Временный перечень групп должностей   и служебных категорий начсостава Рабоче-Крестьянской милиции (Циркуляр НКВД СССР №32-92 от 20.05.31 г.)

Наименование должностей Служебная категория Знаки различия
Высший начальствующий состав
Начальник Главного управления милиции 13 milicia-07-09.jpg (3542 bytes)
Начальники управлений Главного управления, начальники управлений милиций   краев, областей 12 milicia-07-10.jpg (3407 bytes)
Начальники отделов Главного   управления милиции, начальник высшей школы милиции 11 milicia-07-11.jpg (3252 bytes)

Начальники отделений Главного управления милиции, старшие  инспектора Главного управления (на правах нач.отделений), начальники отделов  управлений милиции краев, областей, начальники управлений милиции авт. республик, авт.областей, начальники старших школ милиции

10 milicia-07-12.jpg (3133 bytes)
Старший начальствующий состав

Нач.отделений краев, областей, ст.инспектора (на правах нач-отделений) краев, областей, нач.межрайонных опергрупп, нач.отделов авт.республик, авт.областей, нач управлений милиции самостоятельно выделенных городов, нач.средних школ, нач.центр.школы по применению служебно-розыскных собак, преподаватели высшей школы (штатные)

9 milicia-07-14.jpg (3536 bytes)

Инспектора Главного управления, уполномоченные Главного управления, секретарь Главного управления, нач.отделений управлен. авт.республик, авт.областей, ст. инспектора (на правах нач.отделений), нач.управлений милиции города, района, нач. хозчасти высшей школы, преподаватели старших школ (штатные), командир отд. дивизиона, политрук отд дивизиона

8 milicia-07-15.jpg (3485 bytes)

Комендант Главного управления, инспектора управлений краев, областей, секретари управлений краев, областей, нач.горотделов центральных городов авт. республик, авт. областей, нач.хозчасти старших школ, нач.школы младшего и рядового состава

7 milicia-07-16.jpg (3198 bytes)
Средний начальствующий состав

Секретари Главного управления, коменданты управл. краев, областей, инспект. управл. авт.республик, авт. областей, уполномоченные управл авт.республик, авт. областей, секретари управл. авт.республик, авт.областей, инспектора управл. районов, полит. инспектора городских отделении центров авт.республик, авт.областей, нач горотделений управл самостоятельных городов

6 milicia-07-17.jpg (3587 bytes)

Отв.дежурные Главного управления, инструкторы по применению служебно-розыскных собак, коменданты управлений авт.республики, авт.области, нач. питомника служебно-розыскных собак, политинспектора управлений районов, политинспектора управлении самостоятельных городов, секретари управлений районов, нач.хозчасти средних школ милиции

5 milicia-07-18.jpg (3424 bytes)

Отв.дежурный управл. краев, областей, инструктора по применению служебно-розыскных собак управл. авт.республик, авт.областей, участковые инспектора центральных городов, республики, края, области, и самостоятельно выделенных городов

4 milicia-07-19.jpg (3314 bytes)

Отв.дежурныt управлений авт.республик, авт.областей, участковые инспектора управлений районов

3 milicia-07-20.jpg (3121 bytes)
Младший   начальствующий состав
Старшины, помощники командиров взводов 2 milicia-07-21.jpg (3432 bytes)
Старшие милиционеры, командиры отделений 1 milicia-07-22.jpg (3193 bytes)
 
Милиционеры - milicia-07-23.jpg (2994 bytes)

Учащиеся школ милиции носят петлицы рядовых милиционеров с металлическими литерами, указывающими первая на город, вторая литера буква "Ш" .
Слушатели школы старшего начсостава носят в петлицах литеры "ШСМ".

Эта форма и знаки различия без каких либо существенных изменений просуществует до весны 1936 года, когда Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 26.04.1936 г. "О специальных званиях и знаках различия личного состава Рабоче-Крестьянской Милиции НКВД СССР"  будут   установлены персональные специальные звания и соответственно будут установлены новые знаки различия. Уже не по должностям, а по специальным званиям.

Выражаю глубокую благодарность Ю.Н.Русскевичу, любезно предоставившему фотографии из семейного архива.

 

Источники и литература

1. Л. Токарь. История российского форменного костюма. Советская милиция 1918 - 1991. Эксклюзив. Санкт-Петербург 1995
2  Сайт "Ведомственная геральдика"   (www.vedomstva-uniforma.ru/mil23-28.html)
3. Куценко А.Н., Рудиченко А.И. Знаки отличия правоохранительных органов СССР. Доннечнина.  Донецк 1991
4.Органы и войска МВД России. Объединенная редакция МВД России. Москва 1996г.
5. Сайт "Лейбштандарт" (antikvariat.ru/military/2826)
6. Личный архив Ю.Н.Русскевича .
7.В.Воронов и А.Шишкин. НКВД СССР: Структура, руководящий состав, форма одежды, знаки различия 1934-1937 гг. Русская разведка.  Москва. 2005г.
8. М.М.Хренов и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России. Воениздат. Москва. 1999г.
9. Сайт "Атрибуты государственной власти" (gossluzhba.narod.ru)


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки