sheet_top.gif (1326 bytes)
 

© В.Т. Власенко

Форма одежды и знаки различия
милиции СССР

Часть 8.
1939-1943 гг.

Предисловие.
Сначала давайте разберёмся в разнице между военными (воинскими) и специальными званиями.

Итак, "сотрудниками" именуются лица, имеющие специальные звания, "военнослужащими" - имеющие воинские   звания.

Вдумаемся в названия. Что такое "сотрудник" (вариант понятия - служащий) и чем он отличается от военнослужащего?

Сотрудник - это человек, который поступает по собственному желанию на работу в какое-либо учреждение, в том числе и в органы НКВД (МВД), и по собственному же желанию увольняется. На него распространяются положения Кодекса законов о труде, но не распространяются положения военного законодательства.

Военнослужащий, каким бы он образом не поступил на военную службу (по призыву или добровольно), обязан прослужить установленный законом срок на тех должностях и в тех местностях, куда его послали. Отказаться от выполнения обязанностей и уволиться по своему желанию он не имеет права. Его служба регулируется исключительно военным законодательством.

Вот эта принципиальная разница и накладывает определённый отпечаток на выполнение служебных обязанностей. Армия - чисто военная организация, тогда как милиция - полугражданская организация. Дисциплина, исполнительность и порядок в военной организации во много раз выше, чем в полугражданской. В армии служат, а в милиции работают.

В системе НКВД того времени (да и сейчас в МВД) имелись как военные, так и специальные звания. В армии же только военные звания (воинские, как это стало произноситься позднее).
Все, кто служил во Внутренних войсках (которые тоже входили  в систему НКВД), считались и считаются военнослужащими и имеют армейские воинские звания. При увольнении со службы они становятся на учёт в райвоенкомате наравне с военнослужащими Министерства обороны (Наркомата  обороны) и их звания принимаются во внимание как и звания военнослужащих Министерства Обороны.
А вот всем остальным, кто служил в "органах" (госбезопасность, милиция, пожарные, различного рода хозяйственники) присваивались не воинские, а  специальные звания, на что указывали приставки - "...госбезопасности", "...милиции", "...внутренней службы". Например - лейтенант госбезопасности, капитан милиции, майор внутренней службы.

Специальные звания вообще никак не приравниваются к воинским званиям. И хотя определенные категории сотрудников НКВД (МВД ) носят армейскую униформу, на самом деле ни к армии, ни к Внутренним войскам не имеют никакого отношения. Например, бывший министр внутренних дел Нургалиев ходил в форме генерала армии, хотя ни в армии, ни во внутренних войсках не служил.

Вот, например, человек отслужил в армии, уволился в запас в звании "ефрейтор", после этого поступил на работу в милицию. Ему присвоили специальное звание милиции, он работает много лет, получает продвижение по службе и в конце концов увольняется в специальном звании "полковник милиции". Так вот, по прибытию в райвоенкомат для постановки на воинский учет его запишут как ефрейтора, а не как полковника, поскольку его военное (воинское) звание ефрейтор. Специальное звание для военкомата не имеет никакого значения.
Хотя, конечно,  тех, кто имеет  специальные звания, в военкомате примут на спецучет,  и на случай мобилизации их направят работать в "органы", а не в  армейские части.

Ещё пример. Армейский офицер отслужил по контракту, уволился из армии, поступает в милицию (полицию). В милиции ему безоговорочно в порядке переаттестования присваивают специальное звание милиции (полиции), соответствующее его воинскому званию (т.е. подтверждают). Что примечательно - при переходе в милицию человека, имеющего воинское звание, ему присваивается аналогичное специальное звание милиции. Но наоборот - уже не получится. Допустим, что лейтенант из Внутренних войск, служивший в специализированной моторизованной воинской части (СМВЧ), носивший униформу полиции, уволился из войск, поступил на работу в обычную полицию, дослужился до майора полиции, а затем решил вернуться вновь в армию. Его могут принять на службу только лейтенантом.

Вот так со времен Петра I в Российском государстве главенствуют воинские звания.

Конец предисловия.

milicia-09-01.jpg (13230 bytes)Приказом НКВД СССР № 524 от 16.08.1939 г. был отменен головной убор постового - каска (серая фетровая и белая). Для всего личного состава милиции (рядового и начальствующего) устанавливалось ношение на службе и вне службы фуражки и шапки меховой, установленных приказами НКВД СССР №№ 96 и 439 1938 года.

Этим же приказом были введены новые петлицы и знаки различия для рядового и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской милиции, которые просуществуют  почти четыре года до введения погон.

В какой-то степени это был возврат к знакам различия милиции периода 1931-1936 годов. Однако, если в 1931-36 знаки различия были по должностям, то новые, как и  те, что были введены в  1936, уже по званиям.

Петлицы и знаки различия внешне были аналогичны знакам различия РККА, отличаясь от них лишь цветом.

Однако, замечу, что как либо сравнивать и приравнивать армейские военные звания и звания сотрудников милиции, особенно исходя из одинакового количества кубиков, шпал или ромбов в петлицах, совершенно неправомерно. Звания милиции никак не соотносились со  званиям военнослужащих РККА и Внутренних войск, хотя те и другие носили похожие знаки различия. Если например,  майор милиции в петлицах носил один ромб (средний начсостав), а в РККА - комбриг (высший комсостав, по современному - генерал), то это вовсе не означало, что милицейский майор равен армейскому комбригу.

milicia-09-21.jpg (10987 bytes)Вместо эмблемы на головные уборы в виде государственного герба СССР был введен новый знак на головные уборы, который представлял собой металлическую пятиконечную звезду, покрытую  красной эмалью  с гербом СССР посредине. Диаметр звезды по краю — 42 мм. Звезда для начсостава окаймлена золотистой каемкой, герб СССР — позолоченный. Звезда для рядового и младшего начальствующего состава окаймлена серебристой каемкой, герб СССР — посеребренный.

От Веремеева Ю.Г.  Несколько лет назад ко мне обратились поисковики, которые в Подмосковье обнаружили несколько десятков останков  советских воинов,  с просьбой идентифицировать найденные среди других предметов звезды. Их было много, несколько десятков. Это были явно не красноармейские звезды. А вот чьи, тогда я не знал. Только теперь стало ясно, что на этом рубеже приняли свой последний бой с фашистскими преступниками московские милиционеры.
Это я к тому, что знание униформистики не пустая блажь, а один из важных инструментов историка, позволяющих узнавать многое по фотографиям, предметам, деталям.

Петлицы устанавливались бирюзового цвета с кантом из сукна красного цвета.

Гимнастерочные петлицы имели форму параллелограмма. Длина нашитой петлицы вместе с кантом - 9 см, ширина петлицы с кантом - 32,5-33 мм, ширина канта - 2,5 мм. Петлица нашивалась на воротнике гимнастерки или кителя.

Шинельные петлицы имели вид ромба. Размер петлиц на шинель в нашитом виде: высота   с угла на угол - 10-11 см, ширина с угла на угол - 8-9 см, длина окантованной стороны - 6,5 см, ширина канта - 2,5 мм. Знаки различия размещались по горизонтали по линии, проходящей между углами петлицы

Ни на гимнастерочных ни на шинельных петлицах никаких знаков или  эмблем кроме знаков звания не крепилось.

Нарукавный знак..milicia-09-03.jpg (8385 bytes)
Рядовой и младший начсостав нарукавных знаков не имел. Для среднего и старшего начсостава знак представлял собой герб СССР из желтого металла, размером 45 мм в диаметре. Герб цвета золота, лента и звездочка герба - красного цвета, рельеф земного шара - голубой, серп и молот - цвета золота.

Для политсостава нарукавный знак представлял собой пятиконечную звезду бирюзового цвета, окаймленную полоской цвета золота. В середине звезды расположен серп и молот цвета золота. Диаметр по краю звезды - 43-45 мм. Нарукавные знаки прикреплялись посередине внешней стороны левого рукава, выше линии локтевого сгиба руки, на расстоянии 37-40 см от нижнего конца рукава.

Нарукавный знак политработников перекликался со знаком армейских политруков и комиссаров. Только в армии звезда была красного цвета и без золотистой окантовки. А вот командиры Красной Армии на рукаве имели шевроны по званиям.

                               Знаки различия рядового и младшего начальствующего состава.

В качестве знаков различия званий для младшего начальствующего состава устанавливались металлические равносторонние треугольники, покрытые синей эмалью, окаймленные серебристым бортиком. Длина стороны 1 см.

Специальное звание Знаки  различия в петлице Описание
Милиционер milicia-09-04.jpg (3016 bytes) Без знаков
Старший милиционер milicia-09-05.jpg (6893 bytes) Два треугольника
Отделенный командир milicia-09-06.jpg (6188 bytes) Три треугольника
Помкомвзвода и старшина milicia-09-07.jpg (6338 bytes) Четыре треугольника

Учащиеся школ милиции носили петлицы рядовых милиционеров, но с шифровкой, обозначающей школу милиции по правилам, установленным в 1928г. .

От автора. Любопытно отметить, что в последние предвоенные годы   униформотворчество в милиции как то поутихло. Эти знаки без каких либо изменений просуществуют до введения погон в 1943. Не в пример РККА, где то вводили красные полоски на петлицы солдат и сержантов, то добавляли золотистый галунчик старшинам, то новые знаки для курсантов, то желтые металлические треугольники в верх петлицы.

                                              Знаки различия среднего начальствующего состава.

В качестве знаков различия званий для среднего начальствующего состава устанавливались металлические квадраты, покрытые синей эмалью, окаймленные серебристым бортиком. Длина стороны 1 см.
Лейтенант милиции имел в петлицах прямоугольник длиной 2.4 см. и шириной 1 см.

Специальное звание Знаки  различия в петлице Описание
Сержант милиции milicia-09-08.jpg (6033 bytes) Два квадрата
Младший лейтенант милиции milicia-09-09.jpg (6132 bytes) Три квадрата
Лейтенант милиции milicia-09-10.jpg (6037 bytes) Один прямоугольник

От автора.  В армейском обиходе за  квадратами закрепилось общеупотребительное "кубари" или "кубики", а за прямоугольниками "шпалы". Очевидно так их называли и в милиции.

                                              Знаки различия старшего  начальствующего состава.

В качестве знаков различия званий для старшего  начальствующего состава устанавливались металлические прямоугольники, покрытые синей эмалью, окаймленные серебристым бортиком, длиной 2.4 см. и шириной 1 см.
Майор  милиции носил в петлицах ромб размерами по диагоналям  1.8 на 1 см.

Специальное звание Знаки  различия в петлице Описание
Старший лейтенант милиции milicia-09-11.jpg (3489 bytes) Два прямоугольника
Капитан милиции milicia-09-12.jpg (3724 bytes) Три прямоугольника
Майор милиции milicia-09-13.jpg (6008 bytes) Один ромб

От автора.  Еще раз хочу подчеркнуть, что одинаковое количество ромбов в петлицах  вовсе не означает, что майор милиции был равен армейскому комбригу.  Слишком различные у них обязанности и слишком различен круг решаемых задач. С таким же основанием можно утверждать, что сегодня  второй пилот    авиалайнера Аэрофлота по званию равен сержанту милиции. Ведь и у того и другого по три   нашивки на погонах.

                                                Знаки различия высшего начальствующего состава.

В качестве знаков различия званий для высшего  начальствующего состава устанавливались металлические ромбы размерами по диагоналям  1.8 на 1 см., покрытые синей эмалью, окаймленные серебристым бортиком

Специальное звание Знаки  различия в петлице Описание
Старший майор милиции milicia-09-14.jpg (6207 bytes) Два ромба
Инспектор милиции milicia-09-15.jpg (6599 bytes) Три ромба
Директор милиции milicia-09-16.jpg (6773 bytes) Четыре ромба
Главный директор милиции milicia-09-17.jpg (4056 bytes) Четыре ромба и серебристая звездочка

milicia-09-18.jpg (3428 bytes)На шинели главного директора милиции звездочка располагалась над ромбами.

От автора.  Определенная схожесть в количестве знаков в органах госбезопасности и милиции имелась. Например, лейтенант милиции и лейтенант госбезопасности имели по одному прямоугольнику в петлице. Очевидно это было связано с тем, что и милиция и госбезопасность входили в состав одного ведомства - НКВД. А вот наименования званий высшего начсостава в милиции и госбезопасности различались и весьма существенно. Интересующихся я отсылаю к статье по адресу http://army.armor.kiev.ua/forma-2/forma-BB-ba.php

 

                                                                 1940 год

В 1940 году происходит кардинальное изменение униформы милиции (но не знаков различия) - на следующие почти 30 лет (до лета 1969 года) цвет обмундирования неизменно будет оставаться темно-синим.

Приказом НКВД СССР № 79 от 8.02.1940 г. для личного состава Рабоче-Крестьянской милиции устанавливалась новая форма одежды.
Этим приказом введены:

milicia-09-02.jpg (12451 bytes)Шапка - финка. Верх из сукна темно-синего цвета, мех - коричневая цигейка. Знак для головного убора - звезда.

Шинель (армейского образца комсостава) из сукна темно-синего цвета. Покрой для всех сотрудников был единым, но для начсостава шинель изготавливалась из качественного сукна, для остальных - из полугрубого сукна. Шинель двубортная с застежкой на шесть металлических пуговиц, расположенных в два ряда. Воротник и обшлага рукавов шинели окантовывались сукном красного цвета. Пуговицы золотистого цвета - для начсостава, для остальных - серебристого цвета. На концах воротника пришивались петлицы со знаками различия прежнего образца. У начальствующего состава на левом рукаве нашивался нарукавный знак.

Гимнастерка покроя аналогичного гимнастеркам РККА, но темно-синего цвета, зимняя - из сукна, летняя — из х/б ткани темно-синего или белого цвета. Для начсостава на левом рукаве нашивался нарукавный знак. Пуговицы с изображением серпа и молота, для начсостава — золотые, для остальных — серебристые. Воротник и обшлага суконной гимнастерки окантовывались сукном красного цвета.

Шаровары темно-синего цвета. Зимние - из сукна с кантом красногоmilicia-09-19.jpg (18745 bytes) цвета по боковому шву. Летние из х/б ткани, без кантов.

Фуражка с тульей темно-синего цвета и околышем бирюзового цвета, для начсостава суконная, для остальных из х/б ткани. Канты по верху тульи между тульей и околышем - красного цвета, козырек — черный лакированный; подбородный ремешок лакированный, черного цвета. Знак для фуражки - звезда.

В этой форме советская милиция встретила войну. К обычным повседневным обязанностям добавились новые задачи.  На милицию  возлагались борьба с дезертирством, мародерством, с паникерами, распространителями всякого рода провокационных слухов и измышлений; очистка городов и оборонно-хозяйственных пунктов от преступных элементов; оказание всемерной помощи транспортным органам НКВД по выявлению на транспорте вражеских агентов, провокаторов и т.п.; борьба на железнодорожном и водном транспорте с хищениями эвакуируемых и военных грузов; разгрузка железнодорожного и водного транспорта от тех пассажиров, передвижение которых не вызывалось необходимостью; обеспечение организованной эвакуации населения, промышленных предприятий, различных хозяйственных грузов. Кроме того, органы милиции обеспечивали проведение в жизнь приказов и распоряжений военных властей, регламентировавших режим в местностях, объявленных на военном положении.
В городах, подвергавшихся авианалетам,   милиция также отвечала за светомаскировку, организовывала населения на защиту домов от зажигательных авиабомб, службу бомбоубежищ, оцепление и  эвакуацию из пострадавших зданий.

При этом по меньшей мере  25% сотрудников, прежде всего низового звена, были призваны в армию и отправлены на фронт. Для остальных   режим работы был установлен 12-часовой. В целях поддержать необходимую численность сотрудников были снижены требования по уровню грамотности, социальному происхождению, состоянию здоровья. Вплоть до того, что были возвращены на работу   инвалиды, способные выполнять те или иные обязанности.

Была изменена система комплектования кадрами милиции. Наряду с добровольным поступлением на работу  в милицию был введен и призыв. По призыву набирались лица, по тем или иным причинам негодные к службе в армии, а также женщины. Т.е. милиция в годы войны была военизирована.

milicia-09-20.jpg (60176 bytes)

На рисунке слева направо:
- старший лейтенант милиции в шинели и фуражке,
- милиционер в шинели и шапке-финке,
- сержант милиции в летней форме,
- милиционер в летней форме
- сотрудник милиции в летней форме (политработник),
- отделенный командир милиции (ОРУД - впоследствии ГАИ),
- младший лейтенант милиции в летней гимнастёрке (ОРУД - впоследствии ГАИ),
- милиционер в летней гимнастёрке.

Во время войны сотрудники милиции получали лишь те предметы обмундирования, которые были совершенно необходимы для исполнения обязанностей. Нередки были случаи, когда  военнослужащие, более непригодные для строевой службы и направленные на работу в милицию, просто перекрашивали армейские гимнастерки в синий цвет, да меняли петлицы и звезды на головных уборах.

В связи с трудностями  в обеспечении обмундированием приказом НКВД СССР № 208 от 1942 г. личному составу Рабоче-Крестьянской милиции было разрешено ношение обмундирования армейского образца цвета хаки  с милицейскими знаками различия (петлицами и звездами на головные уборы).

Знаки различия милиции образца 1940г. на петлицах стали последними. В феврале 1943 года милиция, как и Красная Армия  перейдут на знаки различия нового типа - погоны. Изменится и милицейская шкала званий. Она вплотную приблизится к армейской.

 

Источники и литература

1. Л. Токарь. История российского форменного костюма. Советская милиция 1918 - 1991. Эксклюзив. Санкт-Петербург 1995
2  Сайт "Ведомственная геральдика"   (www.vedomstva-uniforma.ru/mil23-28.html)
3. Куценко А.Н., Рудиченко А.И. Знаки отличия правоохранительных органов СССР. Доннечнина.Донецк 1991
4.Органы и войска МВД России. Объединенная редакция МВД России. Москва 1996г.
5. Сайт "Лейбштандарт" (antikvariat.ru/military/2826)
6.В.Воронов и А.Шишкин. НКВД СССР: Структура, руководящий состав, форма одежды, знаки различия 1934-1937 гг. Русская разведка.  Москва. 2005г.
7. М.М.Хренов и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России. Воениздат. Москва. 1999г.
8. Сайт "Атрибуты государственной власти" (gossluzhba.narod.ru)
9.Уголовный кодекс РСФСР.  Юридическое издательство Наркомюст СССР. Москва 1938г.


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList