sheet_top.gif (1326 bytes)
 

© В.Т. Власенко

Форма одежды и знаки различия
милиции СССР

Часть 9.
1943-1947 гг.

1943 год

В январе 1943 года в Красной Армии происходит последнее радикальное изменение знаков различия званий. Треугольники, "кубари", "шпалы"вместе с петлицами уходят в историю.

6 января 1943 года Указом Верховного Совета СССР  в Красной Армии вводятся погоны, на которых теперь размещаются  знаки различия званий совершенно нового типа - для сержантов нашивки, для офицеров звезды.  За исходный образец будут приняты знаки различия царской армии, но с существенными изменениями.

Аналогичные знаки различия применительно к специфике НКВД будут введены во Внутренних Войсках, милиции и органах госбезопасности. Причем, если до 1943 одинаковые  знаки различия в РККА и в системе НКВД означали совершенно разные звания (например, одна шпала в РККА означала звание капитана, а в милиции означала лейтенанта милиции), что порождало ряд недоразумений, то теперь одно  и то же количество нашивок или звезд означало  звания одинакового наименования. Например, две звездочки с одним просветом в армии указывали на звание лейтенанта, а в милиции на звание лейтенанта милиции.
Впрочем, полагать, что лейтенант милиции и армейский лейтенант равны по своему статусу,   нельзя. Слишком это разные ведомства - армия и милиция, слишком разные они решают задачи.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении новых знаков различия для органов и войск НКВД был объявлен приказом НКВД СССР № 103 от 11.02.1943 года., т.е. чуть позднее, нежели в РККА.

Изменение знаков различия потребовало и изменения в милиции шкалы званий   применительно к армейским.

Приказом НКВД СССР № 104 от 11.02.1943 г. для личного состава милиции  устанавливаются новые специальные звания и изменяется их шкала..

Звания милиции до февраля 1943 г. Звания милиции с февраля 1943 г.
Высший начальствующий состав
Главный директор милиции
Директор милиции
Инспектор милиции
Старший майор милиции
Комиссар милиции 1-го ранга
Комиссар милиции 2-го ранга
Комиссар милиции 3-го ранга
Старший начальствующий состав
Майор милиции
Капитан милиции
Старший лейтенант милиции
Полковник милиции
Подполковник милиции
Майор милиции
Средний начальствующий состав
Лейтенант милиции
Младший лейтенант милиции
Сержант милиции
Капитан милиции
Старший лейтенант милиции
Лейтенант милиции
Младший лейтенант милиции
Рядовой и младший начальствующий состав
Помкомвзвода и старшина
Отделенный командир
Старшина милиции
Старший сержант милиции
Сержант милиции
Младший сержант милиции
Старший милиционер Старший милиционер
Милиционер Милиционер

milicia-10-01.jpg (10942 bytes)Приказом НКВД СССР № 126 от 18.02.1943 г. для личного состава милиции были введены новая форма одежды и знаки различия. Теперь она делилась на парадную и повседневную. Однако, в годы войны парадная форма как и в армии   не изготавливалась и не выдавалась.
Предметы обмундирования были копией армейского, но отличались цветом и некоторыми деталями.

Летняя  повседневная форма одежды включала в себя   китель  армейского  офицерского образца со стоячим жестким воротником,  либо гимнастерку со стоячим воротником, шаровары или брюки на выпуск (к кителю) и сапоги (ботинки).
Основной цвет кителя и гимнастерки синий, а для жаркой погоды белый. Обшлага синих кителя и гимнастерки имели окантовку бирюзового цвета. Синий китель, кроме того, имел на воротнике кант бирюзового цвета. Белые гимнастерки и кителя кантов не имели совсем.

Гимнастерка подпоясывалась у рядового и младшего начальствующего состава поясным ремнем, у остальных портупеей армейского образца. Ношение оружия (револьвер, реже пистолет) во время войны и некоторое время после нее было обязательным.
Для постовых милиционеров при исполнении обязанностей вне помещений обязательно было ношение полевой сумки или планшета.

От автора. А вот наручники, резиновые палки и прочие изделия принуждения к повиновению, столь характерные для  "свободного демократического общества", советская   милиция получила лишь в 1962 году  во времена "хрущевской оттепели". Да,  это покажется странным, но в сталинские времена милиция обходилась без них.
Так что господа создатели фильмов об "ужасах советского тоталитарного режима",  и вам придется обходиться без них на съемках, если вы хотите хоть как то соблюсти историческую достоверность. А если наоборот, то тогда  странно видеть на экране  милиционера  37-года без смартфона. Если делать художественные отступления,
milicia-10-07.jpg (13305 bytes) так уж делать. На всю катушку. Чтобы народ повеселить.

Шаровары или брюки навыпуск - обязательно синего цвета. Средний и старший начальствующий состав на брюках и шароварах имел кант бирюзового цвета, а высший  начальствующий состав - генеральские лампасы того же бирюзового цвета.

Головные уборы (шапка-финка и фуражка) изменений не претерпели, хотя встречается довольно много фотографий, где милиционеры имеют головным убором армейскую шапку-ушанку. Очевидно это связано с трудностми в обеспечении личного состава форменной одеждой.

На снимке справа: лейтенант милиции в шинели и шапке.

На головных уборах рядового, младшего,   среднего и старшего начостава по прежнему эмблема в виде звезды с государственным гербом СССР.

milicia-10-08.jpg (6434 bytes)Эмблема же комиссаров милиции (высший начсостав) заменена на кокарду, во многом похожую на кокарду генералов Красной Армии, которую те получили еще в 1940.

на снимке слева: кокарда к головному убору комиссаров милиции.

Петлицы сохранились только на шинели и утратили свое значение как определителя званий. Можно было лишь различить служебную категорию сотрудников.

Петлицы к шинелям изготавливались из приборного сукна. Поле петлицы - бирюзового цвета, окантовка для высшего начсостава - серебристая, для старшего и среднего начсостава - темно-синяя, для младшего начсостава и милиционеров - малиновая.
milicia-10-02.jpg (12594 bytes) В верхнем конце петлиц   помещались шинельные форменные пуговицы: - для высшего начсостава - с гербом, золоченые; - для старшего и среднего начсостава - с изображением серпа и молота; - для младшего начсостава и милиционеров - с изображением серпа и молота, серебристые.

На рисунке слева направо: шинельные петлицы комиссаров милиции, старшего и среднего начальствующего состава, младшего начальствующего состава и милиционеров.

Сами милицейские шинели того же образца, что и офицерские шинели РККА, но синего цвета.

В качестве определителей специальных званий сотрудников милиции с февраля 1943 стали служить погоны. В отличие от Красной Армии, в милиции полевых погон не существовало.

Погоны  младшего начальствующего   состава милиции и милиционеров пятиугольные; поле погона из сукна темно-синего цвета, окантовка - бирюзового цвета.

Погоны младшего начальствующего состава имели нашивки из галуна серебристого цвета соответственно специальному званию.
На погонах желтой краской через трафарет наносится номер ( наименование) отделения милиции или службы. Высота больших цифр и букв трафарета - 3,2 см, малых цифр и букв - 2 см.
Ширина нашивок: узких - 10milicia-10-03.jpg (25695 bytes) мм, широких - 30 мм, ширина галуна на погонах курсантов - 13 мм.
Пуговицы на погонах - серебристого цвета, диаметром 18 мм с изображением серпа и молота. Расстояние от нижнего края погона до нижнего края нашивок - 1 см.

Размеры погон: длина - 14-16 см, ширина - 4 см.

Напомню, что в армии ширина погон была 6см, а нашивки размещались ближе к верхнему краю   погона.

На рисунке слева направо: старшина милиции, старший сержант милиции, сержант милиции, младший сержант милиции, старший милиционер, милиционер.

Погоны учащихся (курсантов) учебных заведений (школ) милиции отличались от погон младшего milicia-10-04.jpg (26015 bytes)начальствующего состава лишь тем, что по краям обшивались галуном серебристого цвета шириной 13 мм.
При этом лица, имевшие до поступления в школу милиции звание младшего начсостава, сохраняли свои звания и знаки различия.

На рисунке слева  погоны курсантов, имеющих звания младшего начсостава: старшина милиции, старший сержант милиции, сержант милиции, младший сержант милиции, старший милиционер, курсант.

Погоны старшего и среднего начальствующего состава милиции пятиугольные; поле погона из галуна серебристого цвета  или шелкового басона светло-серого  цвета.
На погонах среднего начсостава один просвет и металлические золоченые звездочки размером 13 мм. Количество звездочек в зависимости от специального звания.
На погонах старшего начсостава - два просвета и металлические золоченые звезды размером 16 мм. Число звездочек на погоне соответствовало званию.
На погонах среднего и старшего начсостава форменные позолоченные пуговицы с изображением серпа и молота. Цвет кантов и просветов - бирюзовый. Размеры погон: длина - 14-16 см, ширина - 4 см.

Напомню, что погоны РККА имели ширину 6 см.

 

        milicia-10-05.jpg (36886 bytes)

На  рисунке: 1- полковник милиции, 2- подполковник милиции, 3- майор милиции, 4- капитан милиции, 6- старший лейтенант милиции, 6- лейтенант милиции, 7- младший лейтенант милиции.

Погоны высшего начальствующего состава милиции по форме и размерам, плетению галуна аналогичны milicia-10-06.jpg (22426 bytes)армейским шестиугольной формы. Размеры - длина 14-16 см., ширина 6.5 см.
Цвет галуна - серебро, канты бирюзового цвета. Звезды  вышиты золотом и размещены аналогично генеральским звездам РККА. пуговицы золотистые с гербом СССР ( как у армейских генералов).

На рисунке слева погоны (слева направо):

-комиссар милиции 3-го ранга,
-комиссар милиции 2-го ранга,
-комиссар милиции 1-го ранга.

От автора. Звание комиссара милиции 1-го ранга было самым высшим званием  в милиции (как и вообще звание этого уровня  в системе НКВД), поскольку при введении в Советском Союзе новой системы воинских и специальных званий было определено, что звание уровня генерал-полковника (3 звезды) является высшим званием, за исключением РККА, где в пехоте сохранялось звание генерал армии, а в танковых войсках, артиллерии, авиации, инженерных войсках и войсках связи были установлены почетные звания маршала рода войск и главного маршала рода войск.
Звания же маршал Советского Союза и Генералиссимус были введены как особо почетные воинские персональные звания.

Правда, с 1943 по 1945 для органов госбезопасности существовали звания комиссар ГБ 1 ранга и генеральный комиссар ГБ уровня генерала армии и маршала Советского Союза. Но и здесь эти два звания отменили в июле 1945.

Впрочем,  сразу же был  найден способ обходить это ограничение. Л.П.Берии 9 июля 1945 было присвоено звание маршал Советского Союза, хотя он ни единого дня не служил в РККА, никакими фронтами не командовал и особо выдающихся военных заслуг не имел. В дальнейшем этот способ "порадеть родному человечку" нашел весьма широкое применение. Последний случай имел место в 2005 г., когда звание генерала армии было присвоено Нургалиеву Р.Г., который служил только в КГБ, затем в ФСБ, где нет звания "генерал армии".

Октябрь 2014г.

Источники и литература

1. Л. Токарь. История российского форменного костюма. Советская милиция 1918 - 1991. Эксклюзив. Санкт-Петербург 1995
2  Сайт "Ведомственная геральдика"   (www.vedomstva-uniforma.ru/mil23-28.html)
3. Куценко А.Н., Рудиченко А.И. Знаки отличия правоохранительных органов СССР. Доннечнина.Донецк 1991
4.Органы и войска МВД России. Объединенная редакция МВД России. Москва 1996г.
5. Сайт "Лейбштандарт" (antikvariat.ru/military/2826)
6. М.М.Хренов и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России. Воениздат. Москва. 1999г.
7. Сайт "Атрибуты государственной власти" (gossluzhba.narod.ru)


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList