Анатомия армии

Униформа армии Германской империи
1888 - 1914г.

Часть 3a.
Знаки различия званий нижних чинов пехоты

:Знаки различия званий нижних чинов (солдат и унтер-офицеров) германской армии были очень своеобразны и совершенно не похожи ни на один из существовавших  в Европе способов определения званий. Это тем более удивительно, что очень многие   элементы и стили униформы (и не только германской армии) того времени обычно взаимно заимствовались у других армий. Особенно много общего в униформе армий России и Германии. А вот знаки различия были совершенно разными.

Напомним - в Русской Армии звания солдат и унтер-офицеров различались по количеству поперечных (в некоторых случаях  и продольных) нашивок на погонах (лычек) и никак иначе. В германской армии наоборот, погоны нижних чинов для различения званий не использовались вовсе.

Итак, знаки различия званий.

Для тех, кому недосуг читать всю статью дадим кратенькую таблицу знаков различия званий солдат и унтер-офицерского состава германской пехоты. Ну а если что непонятно, то милости просим за разьяснениями ниже.

Стоит пояснить, что кроме обычных солдат в полках имелись фаненюнкеры (Fahnenjunker), т.е. военнослужащие, проходящие первоначальное обучение  офицера. Они носили униформу и знаки различия рядовых солдат. Все, что им было позволено, так это собственное нижнее белье и собственные сапоги (естественно, более высокого качества, чем у солдат),.

Солдат Знаков различия званий не имеет
Гефрайтер Гербовые пуговицы по бокам воротника (по одной с каждой строны)
Унтерофицир Галун на воротнике и на обшлагах
Сержант Как у унтерофицира, но с добавлением   гербовых пуговиц по бокам воротника (по одной с каждой строны)
Вице-фельдвебель Как у сержантена, но вместо штыка на поясе офицерская шпага
Фельдвебель Как у вице-фельдвебеля, но с добавлением второго ряда галуна на обшлагах

Рядовой солдат.
nem-mundir-2-01.jpg (9969 bytes)Здесь пришлось указать звание условно, поскольку единого звания для рядовых солдат в армии Германии не существовало.Солдаты  в гвардейских полках именовались "Garde du Korps" (гарде ду корпс), гренадерских полках "Grenadier" (гренадир), в пехотных полках именовались "Musketier"  (мускетир), в фузилерных полках "Fusilier" (фузилир), в некоторых пехотных полках"Schuetze" (шютце).
Другие солдаты пехоты именовались по   специальности  "Trainsoldat" -(трайнзольдат) или "Traingemeiner - (трайнгемайнер). Это солдаты  обоза. "Sanitaetssoldat"- (санитэтсзольдат). Это санитар."Trommler"-(троммлер). Это барабанщик."Hornisten" - (горнистен). Это трубач.

Никаких знаков, указывающих именно на звание   у рядовых солдат не было.

На снимке справа: мускетир 94-го пехотного полка. Полевая шапка неуставная (такие положены только унтер-офицерам). У нее жесткий околыш и кожаный козырек. Полк определяется по вензелю на погоне и красному цвету погона.

nem-mundir-2-02.jpg (17722 bytes)Солдаты, поступившие на службу не по призыву, а добровольно (эта категория солдат именовалась Einjaehrig-Freiwillige) носили вокруг погона витой   многоцветный шнур (по цветам национального флага  того германского королевства,  в котором солдат проходит службу.

На снимке слева ( погоны солдат добровольцев слева направо):124-го (1-го Вюртембергского) короля Вильгельма пехотного полка, 3-го полка пешей гвардии, 101-го (2-го Саксонского) гренадерского императора Вильгельма I короля Пруссии пехотного полка.

От автора. Заметим, что на левом погоне шнурок бело- черно- красный, на среднем бело-черный, а на правом зелено- желтый. Это цвета флагов соотвественно Вюртемберга, Пруссии и Саксонии.

Стоит пояснить, что шнурки указывают не на звание солдат, а на то, что это солдаты-добровольцы.Узнать, чеюридически солдат доброволец отличался от солдата по призыву можно в статье "Военная служба в Германской империи в начале XX века" в разделе "Из военной истории, науки, практики".

Такие же витые шнурки носил на погонах солдат, поступивший на службу в качестве аспиранта (помощника) ветеринара (Veterinaer-Aspirant), если он предполагал посвятить себя военной службе в качестве ветеринарного врача.

Гефрайтер (Gefreiter).
nem-mundir-2-03.jpg (11440 bytes)Единственное звание, которое   военнослужащий  мог получить за время действительной солдатской службы ( в том числе и доброволец). Это звание присваивалось солдату, исполняющему обязанности командира отделения в его отсутствие.

От автора. Ведь командир отделения был унтер-офицером, который в свободное от службы время мог покидать казарму, т.е. в какой то мере пользовался той же свободой, что и офицер. Кто то же должен был руководить солдатами в отсутствие унтер-офицера.
А на марше и в бою гефрайтер должен был находиться позади отделения и следить за тем, чтобы солдаты не отставали, не уклонялись от боя, не оставляли строй отделения.
Таким образом, гефрайтером мог стать один солдат из десяти (10 солдат в отделении).  Так что гефрайтерское звание было в немецкой армии того времени весьма солидным (не случайно Гитлер так гордился тем, что в старой армии он достиг звания гефрайтера), чего не скажешь о гефрайтерах Вермахта. Там это звание получал  старательный   солдат на любой должности, добившийся определенных успехов в  службе. Т.е. просто опытный квалифицированный солдат, на которого можно положиться.

Знаками различия гефрайтера были гербовые пуговицы, пришиваемый с обеих сторон воротника мундира, мундира-литовки и шинели. Диаметр пуговицы 2.5 см.

До 1894 года на мундире-литовке обр. 1893 года чин гефрайтера обозначался тканевым уголком   государственных цветов, продеваемым в среднюю прорезь для пуговицы. Но этот знак различия просуществовал меньше года.

На снимке слева: мундир гефрайтера 2-го   Баварского кронпринца пехотного полка. На правой стороне воротника видна гефрайтерская пуговица.
В левом углу снимка показаны четыре образца гербовых пуговиц, пришиваемых на воротник. В верхнем ряду пуговицы белого и желтого металла Пруссии, в нижнем ряду слева Вюртемберга, справа Саксонии.

На белой тиковой куртке знаком различия гефрайтера был цветной шнурок,  который проходил по нижнему краю воротника. В Прусской армии он был черного цвета, в Баварской - синего, в Саксонской - зеленого, в Гессенской и Мекленбургской армиях-  красного цвета.

 

nem-mundir-2-04.jpg (4585 bytes)Если солдат или гефрайтер решал по окончании срока действительной военной службы продолжить службу, имея в перспективе стать унтер-офицером, то он  подписывал контракт на сверхсрочную службу. Такие солдаты  и гефрайтеры назывались "капитулантен" (Kapitulanten). Однако,  слово "капитулантен" не означало воинского звания. Солдат или гефрайтер так и сохраняли свои прежние звания, но на сверхсрочной службе они носили в нижней части погона поперечную нашивку цветов флага королевства, в  армии которого они служат.

На снимке слева: Погон сверхсрочнослужащего 2-й роты 5-го Западнопрусского пехотного полка № 148. В нижней части погона бело-черная поперечная нашивка цветов флага королевства Пруссия.

Следует заметить, что если на сверхсрочную   службу переходил солдат-доброволец, то он продолжал носить вокруг погона многоцветный шнурок добровольца.

Минимальный срок, на который мог заключаться контракт на сверхсрочную службу - 1 год. Однако, надеяться на унтер-офицерское звание  и продолжить службу в этом новом качестве можно было лишь при заключении контракта на 4, 9 или 12 лет. Один год сверхсрочной службыnem-mundir-2-05.jpg (6178 bytes) обещал лишь чин унтерофицира резерва (Unteroffizierе der Reserve) по увольнении со службы.

Впрочем, в тогдашней Германии этот чин  давал возможность занять в гражданской службе такие должности как сельский староста, начальник жандармского поста, начальник сельской почты, начальник маленькой железнодорожной станции, гимназический надзиратель и т.п,  с существенными перспективами дальнейшего служебного роста. Особенно, если учесть, что лица не отслужившие в армии, не имели права служить в государственных учреждениях. А вернувшийся домой унтерофицир резерва имел явное преимущество на занятие должности перед теми, кто пришел из армии в чине гефрайтера или рядового. Так что имело смысл прослужить в армии хотя бы лишний год.

Кроме отличия на погонах, темляк штыка   сверхсрочнослужащих несколько отличался по расцветкам от темляков солдат срочной службы. На рисунке левее показан темляк штыка солдата срочной службы 1-й роты  прусского полка, правее солдата сверхсрочной службы этой же роты. Различие здесь в том, что если у солдата срочной службы цвета элементов кисти темляка одного определенного цвета (в 1-й роте  белые), то у солдата сверхсрочной службы туда добавляются просновки цветов национального флага.

Солдаты и гефрайтеры санитарной службы, санитары-носильщики во всех полках имели   погоны не полкового цвета, а единые по всей имперской армии погоны малинового цвета, на которых имелся номер арабскими цифрами, обозначающий в каком армейском корпусе служит данный солдат.   Такое выделениеnem-mundir-2-07.jpg (13856 bytes) санитаров   указывало на их  право во время боя находиться вне расположения полка и избегать обвинений в дезертирстве, поскольку они доставляли раненых на корпусные медицинские пункты.

 

Унтер-офицерский состав  пехоты германской армии делился на две категории:

1.Унтер- офицеры без портупеи (Unteroffiziere ohne Portpee);
2. Унтер-офицеры с портупеей (Unteroffiziere mit Portpee).

Строго говоря, это деление было довольно таки искусственным. К первой категории (младшей) относились унтер-офицеры двух первых чинов - Unteroffiziere (унтероффицире) и Sergeanten (сержантен), ко второй ( старшей) относились Vize-Feldwebel  (вице-фельдвебель) и  Feldwebel  (фельдвебель).

От автора. Необходимо пояснить, что в различных немецких  источниках   встречаются два написания  некоторых   чинов. Так, можно встретить  как Sergeanten (сержантен), так и Sergeant (сержант), а также   Vize-Feldwebel  (вице-фельдвебель) и  Vizefeldwebel  (вицефельдвебель). Как более верно, автор определить не смог.

Внешне, эти две категории различались между собой тем, что унтер-офицеры без портупеи носили на ремне, как и солдаты, штык с темляком, а унтер-офицеры с портупеей носили офицерскую шпагу с темляком офицерского образца. Правовое положение тех и других было одинаковым.

На снимке справа сержантен 94-го пехотного полка.

nem-mundir-2-06.jpg (17860 bytes)Общими знаками  отличия унтер-офицеров без портупеи были полевая шапка с козырьком (в отличие от солдат и гефрайтеров, имевших эти шапки без козырька), белые перчатки при   исполнении служебных обязанностей и унтер-офицерский темляк на штыке. Кокарда  на шапке и эмблема на шлеме у них были солдатского образца. Темляки унтер-офицеров без портупеи отличались от солдатских тем, что их расцветки  определялись не номером роты в полку (см. статью "Униформа армии Германской империи. Часть 2"), а цветами национального флага.

nem-mundir-2-08.jpg (13754 bytes)Также общим отличием всех унтер-офицеров от солдат и гефрайтеров являлся золотой или серебряный галун (по цвету пуговиц мундира), нашиваемый на передний и верхний край воротника и на верхний край обшлагов. Ширина галуна 1.5см.

В линейной пехоте галун был гладкого плетения. В гвардии, а также в полках, имеющих право носить тесьмяные петлицы  на воротнике, плетение галуна было узорчатым. Вместе с тем, имелись и исключения:

1)  Гренадерский полк королевы Ольги (1-й Вюртембергский) №119 (Grenadier-Regiment Konigin Olga (l. Wurttembergisches) Nr. 119) и  Гренадерский полк короля Карла (2-й Вюртембергский) №123 ( Grenadier-Regiment Konig Karl (2. Wurttembergisehes) Nr. 123) носили гладкий галун, а не узорчатый, хотя имели на воротнике петлицы.

2) Королевства Баварского лейб-пехотный полк (Koniglich Bayerisches Infanterie-Leib-Regiment)  носил гладкий галун, а не узорчатый, хотя имел на воротнике петлицы.

На мундирах-литовках до 1894 года знаком отличия унтер-офицеров был галунный шеврон, нашиваемый на левый рукавnem-mundir-2-09.jpg (8379 bytes) выше локтя. В 1894 году галун стал нашиваться на воротник мундира-литовке также, как и на синий мундир.

На сером полевом мундире образца  M1907/10 унтер-офицерский галун нашивался по переднему и нижнему краю отложного воротника и на обшлагах.

На сборном снимке слева: показано размещение унтер-офицерского галуна на синем мундире и на сером полевом мундире М 1907/10.

На белой тиковой куртке вместо унтер-офицерского галуна на воротнике пришивался унтер-офицерский басон белого цвета с цветной  продольной полосой по середине басона. В прусских полках эта полоса была черная, в баварских полках голубая, в саксонских зеленая. в гессенских красная, в мекленбург-шверинских сине-желто-красная.

На шинели знаками отличия унтер-офицеров являлись  басонные нашивки на цветном клапане воротника.

На снимке справа: унтерофицир 6-го Померанского пехотного полка №49 в шинели. Отчетливо виден цветной клапан на воротнике с басонной нашивкой.

Справка.
Галун
- тесьма различной ширины, изготавливаемая из золотой или серебряной нити или  из  нити недрагоценных металлов типа алюминия, латуни, меди.
Басон - тесьма аналогичного плетения, что и галун, но изготавливаемая из шелковых, шерстяных или хлопчатобумажных нитей. Обычно басон используется вместо галуна для удешевления униформы. Однако, обычно в соотвествующих правилах оговаривается, что должно использоваться в том или ином случае - галун или басон.

nem-mundir-2-10.jpg (1621 bytes)Шеврон, это  галун или басон, нашитый на рукав или погон в форме угла с равными по длине концами. Обычно этот угол смотрит вверх или вниз.   Примеры: Угловые нашивки из галуна или басона на рукавах сержантов сверхсрочников Советской Армии пятидесятых годов это шеврон. Нарукавные угловые нашивки гефрайтеров Вермахта тоже шеврон.

Называть же шевроном вообще любую другую нарукавную нашивку, сделанную не из галуна или басона  совершенно неправильно и безграмотно, хотя в последние годы такое название всех нарукавных нашивок вообще стало популярным даже и в военной среде.
Само слово "шеврон" (сhevron) пришло к нам из французского языка. В геральдике это слово обозначало элемент герба, имеющий вид, показанный на рисунке слева. В руской геральдике этот элемент назывался "стропило". 

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) так определяла значение этого слова в России и для Русской Армии:
Шеврон — галунная (прежде и тесмяная) нашивка на левом рукаве мундира, обозначающая, если нашита углом кверху, звание кандидата на классную должность, подпрапорщика, эстандарт-юнкера или подхорунжего, или (узкая серебряная) выдержавшего экзамен на зауряд-чиновника. Нашитая углом книзу, она обозначает нижнего чина, оставшегося на сверхсрочную службу, число лет которой обозначается серебряными или золотыми узкими и широкими шевронами.

Продолжение

Источники и литература.

1.G.Ortenburg, I.Proemper. Preussisch-Deutsce Uniformen von 1640-1918. Orbis Verlag. Muenchen. 1991.
2.R.Hermann, J Nguyen, R.Bernet.  Uniformen der deutschen Infanterie 1888 bis 1914 un Farbe. Motor buch Verlag.
3.C.Woolley. The Kaisser`s Army in color. Uniforms of the Imperial  German Army as illustrated by carl becker 1890-1910. Shiffer Military History. Argein. PA. 2000.
4.Das kleine Buch vom Deutsche Heere. Verlag von Lipsins & Tischer. Kiel und Leipzig 1901.
5.М.М.Хренов и др.Военная одежда Русской Армии. Военное издательство. Москва. 1994г.
6.B. Zimmermann. Gr. Die (neue) Gruppe. Verlag "Offene Worte". Berlin W 35
7.И.Голыженков, Б.Степанов. Европейский солдат за 300 лет. 1618-1918. Изографус. ЭКСМО-ПРЕСС. Москва. 2001г.
8.А.Дерябин, И.Дзысь. Гражданская война в России 1917-1922. Войска интервентов. АСТ. Москва. 1998г.
9.Военный энциклопедический словарь Рипол Классик. Москва. 2001г.
10.L.Mirouze. World War  I.  Infantry in colour photographs. Europa Militaria №3. Growod Press. 1999.


Униформа и знаки различия


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Спиши онлайн решебник математика класс

Rambler's Top100 TopList