Анатомия армии

Униформа армии Германской империи
1888 - 1914г.

Часть 4б.
Знаки различия званий   офицеров  пехотных полков

В отличие от солдат и унтер-офицеров, у которых звания можно было различать по пуговицам и галунам на воротнике и обшлагах рукавов, штыкам и шпагам, звания офицеров  было возможно различать лишь по эполетам или погонам. Все остальные элементы и детали   офицерской униформы вне зависимости от чина были совершенно одинаковы. Напомним, что офицеры носили эполеты только на синих мундирах и только на следующих видах формы:
*Парадная форма (Paradenanzug),
*Вечерняя  форма (Gesellschaftsanzug),
*Бальная  форма (Galaanzug).

При всех других формах носились погоны. В том числе и на синем мундире, если он использовался не при вышеперечисленных формах.

Эполеты (Epauletten)
nem-mundir-5-01.jpg (19156 bytes)Эполеты представляли собой картонные пластинки, обтянутые приборным сукном того же цвета, что и цвет погон нижних чинов, который присвоен данному полку. Впрочем, имелись и исключения. Так, эполеты офицеров 1-го полка пешей гвардии, Баденского лейб-гренадерского полка № 109, Мекленбург-Шверинского полка, пехотного лейб-гвардейского гессенского полка № 115, и Королевского Баварского лейб-пехотного  полка имели эполеты, обтянутые серебряной парчой.
Подкладка и канты (Schieber)  эполет во всех полках красные.  По бокам и в верхней части поле эполет  было обшито галуном (Trese) серебристого   цвета.
На нижний  овальный конец эполета накладывался  металлический полумесяц (Kranz) цвета приборного металла полка (золото или серебро). Эполеты штаб-офицеров, кроме этого имели бахрому (Fransen) из серебряных крученых нитей.
Эполеты крепятся на плечах мундира с помощью пуговиц (Knopf), вшитых в плечевой шов (пристегиваются) и удерживаются на месте от сползания вперед или назад с помощью галунной петли (Halter), пришитой к плечу мундира.
На поле эполета размещаются либо вензель (Namenszuege) высочайшего шефа полка (обычно с короной, но не обязательно) если полк такового имеет, либо номер полка (Batallionsnummer).

От автора. Эта петля в русской униформистике называется "контрпогончик". Стоит заметить,nem-mundir-5-02.jpg (13344 bytes) что в период, когда на один и тот же предмет обмундирования  могли надеваться либо эполеты, либо погоны, эти контрпогончики оставались на своем месте и когда вместо эполет надевались погоны. Такое можно видеть и на русской военной одежде  второй половины XIX века. Однако, у нас гораздо раньше отказались от использования на одной и той же одежде и погон, и эполет. На немецкой униформе это сохранялость вплоть до конца существования Второго Рейха.

На снимке справа: мундир немецкого обер-офицера гвардейского гренадерского полка №2, высочайшим шефом которого был имератор Австро-Венгерской империи Франц-Йозеф. На эполете хорошо виден вензель Франца-Йозефа под императорской короной. На эполете нет звездочек, что указывает на то, что это эполет офицера в чине лойтнанта. Красный цвет пола эполета это цвет погон нижних чинов, присвоенный данному полку. Стоит обратить внимание на сложное и очень дорогое шитье воротника из золотой и серебряной нити, которое носили офицеры только этого полка. Цена этого шитья, исполняемого вручную, была больше, нежели сам мундир.

Еще раз от т автора.  Очень изящный и по иезуитски хитрый европейский способ не допускать в ряды офицерских коллективов полков, приближенных к царствующей династии, людей  не из высшего света. Внешне - никаких законодательных запретов, приказов и ограничений. В гвардейском полку может служить любой немецкий офицер, но.... если у него в достатке денег, чтобы шить себе мундиры, которые вдвое и втрое дороже, нежели в линейных пехотных полках.
Впрочем, вообще при вступлении молодого человека в офицерский корпус Германской армии, его родители были обязаны предоставить властям гарантийное письмо, что они будут снабжать свое чадо достойным денежным содержанием вплоть до майорского чина (помимо офицерского жалованья от казны). Эти суммы были конкретно определены для каждого рода войск и гарнизона. Надо ли говорить, что таким образом выходцы из малоимущих слоев населения автоматически лишались возможности стать офицером.
А вот в Русской Армии юнкерам, пожелавшим служить в гвардии казна отпускала дополнительные средства для приобретения гвардейского мундира.   Высочайшие шефы полков были обязаны за свой личный счет поддерживать небогатых гвардейских обер-офицеров. Мало того, было указанием имератора создано "Гвардейское экономическое общество", основной задачей которого было обеспечение офицеров гвардии предметами униформы и прочими товарам по вполне приемлемым ценам, Зачастую гвардейский мундир с золотым и серебряным шитьем обходился подпоручику дешевле, нежели простой армейский.

nem-mundir-5-03.jpg (18846 bytes)Звания офицеров определялись по количеству четырехконечных звездочек (Stern), размещаемых на поле эполета:
*лойтнант- без зведочек,
*оберлойтнант - 1 звездочка,
*гауптманн - 2 звездочки,
*майор - эполет с бахромой, но без звездочек,
*оберстлойтнант  - эполет с бахромой и 1 звездочкой,
*оберст - эполет с бахромой и 2 звездочками.

На снимке справа: эполеты оберста  1-го гвардейского гренадерского полка, высочайшим шефом которого был русский император Александр I (хорошо видно белое поле эполет, присвоенных этому полку, вензель императра Александра и две золотые звезды, указывающие на чин оберста); эполет лойтната 84-го шлезвигского пехотного полка (хорошо видно белое поле эполета и номер полка, который не имеет высочайшего шефа); эполет гауптманна 6-го Тюрингского пехотного полка №95 (видны две звездочки и вензель герцога Саксонии-Кобург-Гота Эрнста II).

Вензеля на эполеты отливались из латуни и покрывались золотом. Вензеля иностранных шефов обычно были выпуклыми, германских плоскими. Звездочки во всех случаях были золотыми.

nem-mundir-5-09.jpg (8037 bytes)Заметные на галуне темные полоски в различных полках имели разный цвет - в баденских они  были красными, в Мекленбург-Шверине и и Мекленбург-Штрелице с двумя карминными полосами, в Гессене красными, в Вюртемберге черно-красными, в Саксонии полосатые с двумя зелеными полосами зеленого цвета и в Баварии голубыми.

У офицеров запаса галун контрпогончиков имел дополнительный рисунок из цветных нитей в елочку.

Знаки различия званий генералов на эполетах вписывались в эту систему с той лишь разницей, что бахрома генеральских эполет была гораздо более густой, точнее, вместо каждой крученой нити были двойные крученые нити, на эполетах не было вензелей или номеров и все элементы, кроме пуговиц и звездочек были серебряными.Поле эполета также было из серебряной парчи.
*генеральмайор - без звездочек,
*генеральлойтнант- 1 звездочка,
*генераль дер инфантери ( ...дер кавалери, ...дер артиллери) - 2 звездочки,
*генеральоберст - 3 звездочки,
*генераль-фельдмаршаль - скрещенные фельдмаршальские жезлы.

На снимке слева: генераль дер инфантери фон Шуберт в парадном мундире.

Генералы не относились к определенным полкам и вместо офицерского шиться по полкам (или чистого воротника) носили общее для всех генералов шитье, которое довольно хорошо различимо на фотографии.

 

Погоны (Achselstuecke)

nem-mundir-5-04.jpg (15012 bytes)Впервые,  офицерские погоны под названием Feldachselstuecke   появились в 1866 год в армии Пруссии,nem-mundir-5-05.jpg (14613 bytes) когда они были предписанием Военного Кабинета введены офицерам в чине от лойтнанта до гауптманна  включительно для полевых условий. Первоначально  полевые погоны представляли собой  полоски широкого галуна сребристого цвета с черной просновкой ближе к краям, нашитые на цветную суконную подкладку (по цвету погон нижних чинов данного полка).

Основной целью введения полевых погон для младших офицеров было снизить расходы офицеров на униформу, поскольку эполеты стоили весьма дорого, а после непродолжительного ношения в полевых условиях они теряли всякий вид и их приходилось выбрасывать.
Погоны пристегивались верхним концом к той же пуговице, что и для эполет, а нижним вшивались в плечевой шов. При этом контрпогончик эполет оставался на мундире.

На снимке слева: полевые погоны гауптманна гвардейского гренадерского императора Александра полка. две звездочки указывают на чин. на полк указывает белая подкладка под галуном и вензель русского императора Александра I.

В 1888 году погоны вводятся для всех офицеров и генералов на все виды униформы, кроме парадной, вечерней и бальной.
Однако, вид погон был введен другой. Для младших офицеров до гауптманна включительно погон представлял собой подкладку из сукна цвета погон нижних чинов полка, на который уложено два ряда двойного серебряного сутажного шнура, имевшего черные просновки Ширина шнура 1см. Шнур огибал пуговицу.
Чин офицера определялся количеством звездочек (лойтнант без звездочек, оберлойтнант- 1 звездочка, гауптманн- 2 звездочки). По центру погона размещался вензель высочайшего шефа полка золотистого цвета. В полках, не мевших высочайшего шефв на этом месте помещался номер полка из цифр золотистого цвета.

nem-mundir-5-06.jpg (12410 bytes)На снимке справа: погон гауптманна  пехотного  кайзера Вильгельма короля Пруссии полка (2-го Вюртембергского).

На снимке слева: можно хорошо видеть размещение и крепление погона на мундире. Под погоном виден контропогончик, который используется, когда на мундире носятся эполеты.
Здесь погон лойтнанта фузилерного генерал-фельдмаршала принца Альбрехта Прусского полка №73 (Ганноверского).
По не совсем понятной причине полк, хотя и имел высочайшего шефа, однако права носить его вензель не имел. поэтому на погоне лишь номер полка - 73. Зато на рукавке имеется почетная лента "Гибралтар".

Погоны офицеров в чине майор, оберстлойтнант и оберст  делали первоначально из плетеного шнура, а с 1903 из серебряного сутажного шнура, который имел просновки из цветного шелка. При этом два шнура складывались вдоль вместе и сплетались в косичку. Это плетеное изделие пришивалось к обтянутойnem-mundir-5-07.jpg (14609 bytes) приборным сукном пластинке  шириной 5,5 см. Сверху  крепились знаки различия званий, вензеля и цифры.

Звания различались по количеству золотистых звездочек ( майор - без звездочек, оберстлойтнант - 1 звездочка, оберст- 2 звездочки).

На рисунке справа: погон оберста гренадерского  принца Пруссии Карла полка (2-й Бранденбургский) №12.

Стоит заметить, что размер звездочек для всех офицеров (и младших и старших) был совершенно одинаковый. Кроме того, существовало три типо-размера звездочек. Какого размера крепить звкездочки офицер решал сам, исходя из наличия свободного места на погоне. Обычно на погонах, имеющих большие вензеля крепили звездочки поменьше, а на погонах номерных, покрупнее. Впрочем, это не было обязательным правилом.

nem-mundir-5-10.jpg (6158 bytes)Генеральские погоны изготавливались аналогично погонам старших офицеров, однако сутажный шнур был не двойным, а тройным, при этом средний шнур был серебряным с черными просновкками, а крайние золотыми.  Сплетенный особым образом шнур крепился на подкладку из красного сукна, однако, подкладка не вцыступала из под плетения. Вследствие того, что шун был шире, ширина генеральского погона была больше и составляла  6.5 см.
В качестве знаков различия генералов также использовалисьnem-mundir-5-08.jpg (8889 bytes) звездочки, Однако, они были не золотистыми, а серебристыми. Генеральмайор на погонах звездочек не имел, генеральлойтнант имел одну звездочку, генераль дер  инфантери - две звездочки, генеральоберст - 3 звездочки.   Генераль-федьмаршаль носил на погонах скрещенные маршальские жезлы.
Вензелей или номеров генералы на погонах не носили.

На рисунке справа: погон генераль дер инфантери.

На фотографии слева: генераль-фельдмаршаль Готлиб граф фон Хеслер в мундире с погонами.

Варианта погон для полевых условий подобно Русской Армии у н6мцев не имелось. Напомню, что на походной форме русские офицеры носили погоны защитного цвета, просветы обозначались тонкой тесьмой оранжевого цвета, а звездочки делали оксидированными и имели серый цвет.

Немецкие офицеры и генералы и на серой полевой униформе обр. M 07/10 носили  те же погоны, что и на других видах униформы. При необходимости замаскировать офицерские погоны, которые были видны на очень большом расстоянии и резко выделяли офицера из группы солдат, на погоны могли надеваться маскировочные муфточки цвета мундира, фактически скрывавшие погоны полностью.

Во время Первой Мировой войны сутажные шнуры в целях экономии стали изготавливаться сначала из тускло-серебристой алюминиевой нити, несколько позднее из серого шелка.

Эта система различения  званий офицеров сохранится и после поражения Германии в войне. В Рейхсвере будут отменены только эполеты. Вермахт заимствует офицерские знаки различия у Рехсвера с незначительными внешними изменениями. В историю эти погоны уйдут только после сокрушительнейшего  поражения Германии во Второй Мировой войне.

Впрочем, немцам не привыкать проигрывать войны, после которых их страна либо вовсе разбивалась на мелкие осколки (Первый Райх, Второй Райх, Третий Райх, Бундесрепублик Дойче), либо соседи откусывали от нее изрядные территории (поляки, французы).  А чаще и то и другое одновременно. Однако это никогда и нисколько не влияло на их абсолютную убежденность в том, что их армия лучшая в мире, а все без исключения генералы гениальные полководцы.

 

 

Источники и литература.

1.G.Ortenburg, I.Proemper. Preussisch-Deutsce Uniformen von 1640-1918. Orbis Verlag. Muenchen. 1991.
2.R.Hermann, J Nguyen, R.Bernet.  Uniformen der deutschen Infanterie 1888 bis 1914 un Farbe. Motor buch Verlag.
3.C.Woolley. The Kaisser`s Army in color. Uniforms of the Imperial  German Army as illustrated by carl becker 1890-1910. Shiffer Military History. Argein. PA. 2000.
4.Das kleine Buch vom Deutsche Heere. Verlag von Lipsins & Tischer. Kiel und Leipzig 1901.
5.М.М.Хренов и др.Военная одежда Русской Армии. Военное издательство. Москва. 1994г.
6.B. Zimmermann. Gr. Die (neue) Gruppe. Verlag "Offene Worte". Berlin W 35
7.И.Голыженков, Б.Степанов. Европейский солдат за 300 лет. 1618-1918. Изографус. ЭКСМО-ПРЕСС. Москва. 2001г.
8.А.Дерябин, И.Дзысь. Гражданская война в России 1917-1922. Войска интервентов. АСТ. Москва. 1998г.
9.Военный энциклопедический словарь Рипол Классик. Москва. 2001г.
10.L.Mirouze. World War  I.  Infantry in colour photographs. Europa Militaria №3. Growod Press. 1999.
11.Bekleidungsvorschrift. Offiziere, Santaetsoffiziere und Veterinaeroffiziere des koeniglich Preussischen Heeres (O.Bkl.V.) vom 15.Mai 1899. Siegfrid Mittler und Sohn. Berlin. 1911
12.О.Бредли. История солдата. Изографус. ЭКСМО-ПРЕСС. Москва. 2002г.
13.Д.Эйзенхауэр. Крестовый поход в Европу.   Русич. Смоленск. 2000г.
14.И.Голыженков Б.Степанов. Европейский солдат за 300 лет. Изографус. ЭКСМО-ПРЕСС, Москва. 2001г.
15.О.Леонов, И.Ульянов. Регулярная пехота. 1855-1918. АСТ. Москва. 1998г.
16.Д.Денисон. История конницы. Книга I. АСТ. Москва. 2001г.
17.D.S.V.Fosten, R.J.Marrion. The German Army 1914-1918. Osprey. London.1978.
18.Thomas Phd. The German Army in World War I.1915-17. Osprey. London.1979.
19.А.А.Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное издательство. Москва. 1986г.


Униформа и знаки различия


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
http://butelefon.ru/

Rambler's Top100 TopList