Анатомия армии

 

© Ладыгин И.В.

Униформа кавалерии Русской Армии 1907-1914гг.

Часть II
Уланы

"…Так вперед, голубые уланы!
Раздавайтесь звуки фанфар;
Гордо вейтесь по ветру султаны-
Нанесем мы смертельный удар!…"

(Гимн 10-го уланского Одесского полка)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона определяет, что "уланы - слово татарское: "оглан", что означает буквально "юноша". В Золотой Орде огланами назывались члены ханской семьи из линии не восходившей на престол. Огланов много сосредоточилось в Польше, где они состояли на военной службе и где из них и возникли Уланы".

По другой версии, известной автору, слово "оглан" означало "храбрый", и так называли личную гвардию монгольских ханов в XIII-XIV веках. Они были вооружены копьями с флажками и носили шапки с квадратным верхом.

Часть огланов в XV веке действительно осела в Великом княжестве Литовском и была на службе Речи Посполитой. И именно оттуда этот вид кавалерии распространился по всей Европе.

В России название "улан" впервые встречается в проекте учреждения новороссийской ландмилиции в XVIII в., где предполагалось создание поселенческого уланского полка (из балканских славян, переселившихся в Россию), вооруженного саблями и пиками.

Такой конный полк и был сформирован в 1764 г., но получил название пикинерного (затем еще ряд полков). При императоре Павле I образованы еще два подобных полка: Конно-Польский товарищеский (в котором в Отечественную войну служила знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова) и Литовско-татарский конный в 1797 г. (разделенный в 1807 г. на Литовский и Татарский конные).

Однако название "уланы" не употреблялось до  начала XIX века. В 1803 г. от Ахтырского, Сумского, Изюмского и Мариупольского гусарских полков были отчислены по 2 эскадрона на формирование Одесского гусарского полка. Когда полк был сформирован, Император Александр I Высочайшим Указом от 11 сентября 1803 г. повелел переименовать его в Лейб-Уланский Его Императорского Высочества и Великого Князя Константина Павловича полк Следом в 1805-1807 гг. были сформированы Татарский, Литовский, Борисоглебский, Волынский и Польский уланские полки. Таким образом, в русской кавалерии появляются собственно уланы.

В 1882 г. в ходе военной реформы, проводившейся тогдашним военным министром Ванновским вся российская кавалерия была  приведена к единым штатам и все  кавалерийские полки кроме гвардейских и казачьих стали именоваться драгунскими.(Высочайший приказ от 18 августа 1882 г.).

В период с 18 августа 1882 года по 1908 год в России было только два уланских полка. Оба в гвардии: Лейб-гвардии Его Величества Уланский полк и Лейб-гвардии Ея Величества Уланский полк.

Император Николай II  после поражения в русско-японской войне 1904-05 гг.rus-kavaler-07-14-2-6.jpg (8302 bytes) в целях повышения   как престижа самой армии, так и большей привлекательности военной службы в 1908 году возвращает прежние наименования кавалерийским полкам и вводит форму, характерную для каждого вида кавалерии. Однако изменения были чисто внешние. Структура кавалерийских полков, штаты, тактика остались едиными.

На снимке обер-офицер уланского полка в парадной форме.

В 1908-1914 г.г. в Русской армии имелись следующие уланские полки:

*1-й уланский Санкт-Петербургский генерал-фельдмаршала князя Меншикова полк (с1914 г. - 1-й уланский Петроградский генерал-фельдмаршала князя Меншикова полк);
* 2-й Лейб-уланский Курляндский Императора Александра II полк;
* 3-й уланский Смоленский Императора Александра III полк;
* 4-й уланский Харьковский полк;
* 5-й уланский Литовский Его Величества Короля Итальянского Виктора-Эммануила III полк;
* 6-й уланский Волынский полк;
* 7-й уланский Ольвиопольский короля испанского Альфонса XIII полк;
* 8-й уланский Вознесенский Е.И.В.В.Кн. Татьяны Николаевны полк;
* 9-й уланский Бугский Его.Королевского Высочества   эрцгерцога Австрийского Франца-Фердинанда полк;
* 10-й уланский Одесский полк;
* 11-й уланский Чугуевский Е.В.Г.И. Марии Федоровны полк;
* 12-й уланский Белгородский Имп. Австрийского кор. Венгерского Франца-Иосифа I полк;
* 13-й уланский Владимирский полк;
* 14-й уланский Ямбургский Е.И.В.В.К. Марии Александровны полк;
* 15-й уланский Татарский полк;
* 16-й уланский Новоархангельский полк;
* 17 -й уланский Новомиргородский полк .

Кроме того, в гвардии имелось два гвардейских уланских полка:
*Лейб-гвардии Уланский Ея Величества Государыни императрицы Александры Федоровны полк;
*Лейб гвардии Уланский Его Величества полк.

Ниже по тексту для краткости и удобства изложения полки будут именоваться просто но номерам.

После начала Первой Мировой войны 9 и 12 полки утратили свои почетные наименования в связи с тем, что шеф 9 уланского полка эрцгерцог Франц-Фердинанд был убит (его убийство и явилось поводом для войны), а австро-венгерский император Франц-Иосиф теперь был монархом вражеской державы. Здесь следует заметить, что в Русской Армии почетные приставки типа "...Е.И.В.В.К. Марии Александровны...." не были раз и навсегда присвоенными данному полку. Они просто указывали, кто из высоких особ шефствует над данным полком. Само принятие высокой особой шефства над полком являлось знаком отличия для полка. Обычно, но не всегда, по смерти высочайшего шефа полк утрачивал это наименование (вензель покойных шефов был из металла цвета присвоенного полку приборного металла, в отличие от вензелей здравствующих шефов). Имена высочайших шефов  того или иного полка могли меняться.

Каждый полк состял из 2 дивизионов по 3 эскадрона каждый (всго в полку 6 эскадронов). Эскадрон делился на 4 взвода. Полки распеределялись по одному в каждую кавалерийскую дивизию согласно номеров (например, 5-й уланский полк входил в состав 5-й кавалерийской дивизии).

Каждый эскадрон состоял из 5 офицеров и 144 нижних чинов (вахмистр, 4 старших унтер-офицера, 7 младших унтер-офицеров, каптенармус, 3 трубача, 8 ефрейторов и 120 рядовых).

Униформа.

rus-kavaler-07-14-2-1.gif (9892 bytes)Уланы носили особый головной убор - "шапку уланского образца", с четырехугольным верхом.
У нижних чинов колпак фетровый, черный, лакированный. Высота 11,2 см с четырехугольной площадкой 18 на 18 см, прикрепленной к колпаку посредством длинной призматической шейки высотой 5,6 см. Черный лакированный кожаный козырек, обтянутый металлическим ободком шириной 0,8 см цвета присвоенного полку приборного металла (золото или серебро). Чешуя двухфестонная также по цвету приборного металла.
При парадной форме на шейку надевается четырехгранная суконная накладка цвета приборного сукна части.
Верхний и нижний край накладки у всех обшит тесьмой (оранжевой или белой) по прибору. У рядовых тесьма узкая (0,7 см), у унтер-офицеров широкая (1,7 см), у вахмистров и подпрапорщиков узкая над широкой на расстоянии 0,6 см. На трех углах накладки (кроме переднего) пришито внизу по одной пуговице. Все грани накладки обшиты четырехгранным шнуром 0,6 см (оранжевым или белым) цвета приборного сукна.
Спереди на шапках государственный герб  цвета приборного металла, присвоенного полку (золотистый или серебристый). Над гербом в полках №№ 1,2,3,4,7,8,9,10,12,13 металлический знак отличия по прибору.
На левой передней стороны площадки кокарда и, при парадной форме, белый волосяной султан.
У трубачей султан алый. Гайка султана 2,8 см у рядовых оплетается белыми нитями, у унтер-офицеров с примесью оранжевых и черных нитей. Нестроевым шапка не положена.
У офицеров верхний край накладки обшит портупейным галуном 1,7 см цветаrus-kavaler-07-14-2-2.jpg (8614 bytes) приборного металла, а нижний: у обер-офицеров - портупейный (1,7 см) цвета приборного металла, у штаб-офицеров - еще и узким (0,6 см) над широким на расстоянии 0,6 см. Все грани накладки у всех офицеров обтянуты белым аксельбантным шнуром 0,6 см с георгиевской ниткой.
Султан у всех офицеров из белого волоса.

На рисунке справа рядовой 12 полка в парадной форме.

Мундир нижних чинов двубортный лацканного покроя темно-синего цвета с выпушкой цвета лацкана по борту, вдоль пол, по шву рукавов и по швам на спине. Пуговицы в два ряда по 7 штук. Воротник закругленный шириной до 5,6 см. Клапан на воротнике (кому положен) обратного цвета с выпушкой 0,3 см. На клапане пуговица и (кому положена) одиночная белевая петлица. Обшлаг рукава мыском с одной пуговицей и (кому положено) одиночной белевой петлицей. Над обшлагом у шва рукава две пуговицы. Карманные клапаны с тремя пуговицами, мыском и выпушкой по цвету лацкана. Контр-погончики цвета погона с выпушкой мундирного цвета.

У офицеров на воротнике (или, кому положено на клапане) золотые или серебряные петлицы - одиночные или двойные, или за военное отличие - георгиевские (в 1-м и 9-м полках) . Пуговица на клапане, на петлице, и сама петлица на обшлаге - цвета приборного металла. Подбой мундира - мундирного цвета.

rus-kavaler-07-14-2-3.jpg (15688 bytes)На рисунке: 1-рядовой 3-го полка в обыкновенной форме;
2- рядовой 1-го уланского в парадной форме; 3-эскадронный трубач 6-го полка;
4-штаб-офицер 8-го полка в виц-мундире;
5-эполет нижних чинов уланских полков (5-го уланского Литовского полка).

Офицерский виц-мундир двубортный лацканного покроя. Цвет сукна и всех выпушек повторяет мундир. Пуговиц также 14 штук - два ряда по 7.
Воротник закругленный (с клапаном или без) без петлиц и с пуговицей на клапане кому положено. Цвета клапана, воротника и выпушки также повторяют мундир. Обшлаг мундирного цвета, мыском с выпушкой по цвету лацкана. Над обшлагом у шва рукава по две пуговицы. Карманные клапаны мыском по цвету лацкана и с тремя пуговицами. Контр-погончики по прибору. Подбой мундирного цвета.

rus-kavaler-07-14-2-4.jpg (21817 bytes)На рисунке:
1-Генерал в парадной форме 14-го полка; 2-штаб-офицер 17-го полка в парадной форме; 3-обер-офицер 5-го полка в походной форме;
4-и рядовой 4-го полка в походной форме обр.1909 г. 5-Воротник офицерского мундира 13-го полка;
6-флюгера на пики:
а) 1-го, 5-го, 9-го полков; б)2-го, 6-го, 10-го полков;
в) 4-го, 8-го, 12-го, 13-го полков;
г)3-го, 11-го, 16-го полков; д)15-го и  17-го полков.

Шаровары серовато-синие с выпушкой(кантом) по цвету лацкана.

У нижних чинов шаровары  укороченные, у офицеров укороченные и длинные.

Эполеты нижних чинов - кавалерийские, по прибору, выпушка и подкладкаrus-kavaler-07-14-2-5.jpg (4479 bytes) на основе цвета погон.

На снимке эполет рядового 5 полка. выпушка и подкладка присвоенного полку красного цвета приборного сукна, поле присвоенного полку цвета приборного металла - серебро.
У офицеров эполеты также с выпушкой по цвету погона, но сами эполеты офицерского образца (обер-офицерские эполеты без бахромы, штаб-офицерские с бахромой).

rus-kavaler-07-14-2-7.jpg (9815 bytes)Китиш-витиш (этишкетный шнур, одним концом, прикрепленный к верху шапки в правом углу, а другим петлей охватывающий шею) нижних чинов уланских полков белый или оранжевый по прибору, у унтер-офицеров кисти бело-черно-оранжевые. У всех офицеров китиш-витиш из серебряного шнура с георгиевской ниткой. Вне строя и в пешем строю костылек китиш-витеша пристегивается к пуговице мундира.

На снимке слева офицерский китиш-витиш.

Кушак у нижних чинов из трех полос. Средняя мундирного цвета, две крайние цвета лацкана. Пряжка покрыта пришивной гайкой того же цвета.

rus-kavaler-07-14-2-91.gif (4518 bytes)Погоны - по строению аналогичны драгунским, за исключением выпушки - воrus-kavaler-07-14-2-8.gif (3092 bytes) всех уланских полках она мундирного (темно-синего цвета).  На рисунке справа погоны рядовых 1-го, 8-го и 10-го уланских полков. На погоны нижних чинов желтой или белой краской наносились  номера полков, а в первых (шефских) эскадронах вместо номера наносился вензель шефа полка.

Слева погон старшего унтер-офицера 13 уланского Владимирского полка, справа погоны уланских полков по их номерам (шифровка условно не показана).

Уланские шапки с квадратным верхом  и эполеты являлись принадлежностью парадной формы. В большинстве случаев при всех rus-kavaler-07-14-2-9.jpg (13150 bytes)остальных формах   нижние чины вместо уланской шапки носили фуражку-бескозырку и погоны вместо эполет, офицеры фуражку с козырьком и также погоны вместо эполет.

На снимке офицер уланского полка с группой унтер-офицеров (обшивка галуном обшлагов рукавов указывает на категорию унтер-офицеров). Обратите внимание на две кисти китиш-витиша, спускающиеся на грудь из под левого погона. Это отличительный знак улан, носимый при всех видах формы.

Масть коней мирного времени в русской кавалерии обычно регламентировалась. В уланские полки кони подбирались следующих мастей: 1-13,15 полки -гнедые, 14 полк - вороные, 15 и 17 полки - рыжие. Однако во всех полках кони музыкантов имели серую масть.

Также, в отличие от знамен пехоты, где знамя 1-й роты являлось одновременно знаменем полка, штандартом уланского полка был штандарт 4-го эскадрона.

Форма военного времени (походная форма) .
Походная форма улан, как и всех других родов кавалерии, кроме казаков. аналогичная.

Для офицеров: фуражка, папаха, походный мундир (зимний), китель (летний),rus-kavaler-07-14-2-92.gif (15914 bytes) шаровары укороченные, сапоги высокие, погоны, походное снаряжение (поясной ремень с муфтами, наплечными ремнями, кобура, футляр для бинокля, полевая сумка, фляга. Кожа подкрашена в коричневый либо защитный цвет), перчатки коричневые, шашка на ременной портупее, револьвер с походным шнуром. Мундир походный однобортный, защитного цвета. 5 пуговиц на равных расстояниях, нижняя на уровне пояса. Два нагрудных кармана с костяной потайной пуговицей, два боковых кармана ниже талии, все с клапанами мыском. Воротник стоячий, закругленный, мундирного цвета высотой 4,5-6,7 см. Обшлаг мыском с выпушкой темно-синего цвета. Шаровары серо-синего цвета с кантом цвета приборного сукна полка. Обязательно носятся шпоры.

Для нижних чинов: фуражка без козырька (зимой папаха),  мундир походный или гимнастерка, шаровары укороченные серо-синего цвета с кантом цвета приборного сукна полка, сапоги высокие. К началу войны бескозырки были заменены фуражками с козырьком. Погоны походные, пояс, шашка, пика, револьвер, драгунская винтовка (карабин), патронная сумка. Гимнастерка защитного цвета, две пуговицы слева на воротнике и одна посередине разреза на груди. С 1913 года с двумя карманами на груди. Погоны защитного цвета, шириной 6,67 см, длиной до 17,8 см, двусторонние (с обратной стороны цвета полка). Канты на защитной стороне во всех  уланских  полках темно-синие. Шифровка (номер полка плюс буква "У" - например, "15.У." - Пятнадцатый уланский) светло-синего цвета в нижней части погона на расстоянии 2,2 см от нижнего края. Высота литер и цифр - 3,4 см. Но это не всегда соблюдалось, даже в мирное время.

Всем чинам уланских полков при походной форме положен китиш-витиш

Снаряжение и вооружение.

Офицеры вооружены  офицерской шашкой   драгунской офицерской  образца обр.1881/1909 г. и rus-kavaler-07-14-2-93.gif (10800 bytes) 3-линейными револьверами обр. 1895г.системы "Наган" в коричневой кожаной кобуре. Взамен нагана разрешалось за свой счет приобретать и носить револьверы или пистолеты других систем. Рекомендованы были  револьверы Смит энд Вессон и американские пистолеты Кольта обр. 1911г.    На офицерских лядунках золотой или серебряный государственный герб (обратно цвету приборного металла). Перевязь золотая или серебряная без выпушек. Портупея покрыта портупейным галуном по прибору, подбой пассиков из черной юфти.

На снимке справа шашка драгунская офицерская обр. 1881/1909г.и револьвер Смит энд Вессон.

rus-kavaler-07-14-2-95.jpg (14313 bytes)Вне строя и вне службы офицерам разрешалось ношение сабли кавалерийской офицерской обр. 1827/1909 г.

На снимке слева кавалерийская сабля.

Нижние чины вооружены 3-х линейной винтовкой обр. 1891 г. казачьего образца (аналогичная драгунской, но штыком не комплектуется и пристреливается без штыка) или карабином обр. 1910 г. на коричневом ремне,   шашкой драгунской шашкой нижних чинов обр. 1881 г., но на ножнах остутствуют крепления для штыка.  По 24 рядовых в каждом  эскадроне вооружены, кроме того,   пиками обр. 1862г. или обр. 1910г..
Фельдфебели и нестроевые вооружены вместо винтовок или карабинов револьверами обр. 1895г.системы "Наган"  солдатского образца в коричневой кожаной кобуре.

С началом Мировой войны в условиях острой нехватки винтовок для армии было принято решение часть эскадронов в каждом полку перевооружить револьверами вместо винтовок, возложив на них службу охраны тылов, заградительных отрядов и разведки. Частично винтовки были изъяты из полков, но отсутствие в арсеналах револьверов заставило приостановить rus-kavaler-07-14-2-94.gif (7252 bytes)этот процесс, а с переходом к позиционной войне, когда и уланы были фактически превращены в пехоту, в уланские полки стали поступать винтовки различных типов и образцов. Некоторые уланские полки получили японские винтовки системы Арисака.

На рисунке походное снаряжение офицера уланского полка периода начала Мировой войны. Шашка на плечевом ремне, бинокль в футляре и кобура револьвера  крепятся к поясному ремню. Пассик от шашки закрепляется на поясном ремне сзади. Револьверный плетеный шнур от кобуры тянется к шее и петлей закрепляется вокруг воротника. Полевая сумка на длинных пасиках крепится к поясному ремню справа ниже кобуры револьвера. Пуговицы кителя кожанные коричневые или деревянные, обшитые кожей коричневого цвета. Это снаряжение общее для всех кавалерийских полков, кроме казачьих. У казачьих офицеров снаряжение крепилось иначе.

Автор выражает признательность Ю.Веремееву и А. Замире за предоставленные материалы

 

2004г.

Литература.

1. Брокгауз Ф.А., Эфрон И.А. Энциклопедический словарь.
2. Личная коллекция автора.
3.Невский Н.Г. Реформа обмундирования 1907 г. Выпуск 1-ый. Издание столоначальника Главного Интендантского Управления. С.-Петербург. 1908 г.  4. Д.Денисон.История конницы. Книга I. АСТ. Москва., 2001 г.
5.Г.Брикс. История конницы. Книга II. АСТ. Москва., 2001 г.
6. Кавалеристы. Вып. 22,24. Рейтар. Москва., 2001 г.
7.А.Б.Жук. Стрелковое оружие. Военное издательство. Москва. 1992г.
8.Журнал "Техника молодежи" №№ 1-10  1976г.
9. Сайт users.univ.kiev.ua/~rao
10.О.Д.Марков.Русская армия 1914-1917гг. Галея-Принт. Санкт-Петербург. 2001г.
11.А.И.Бегунова. От кольчуги до мундира.Просвещение. Москва.1993г.
12. Звегинцов В.В.Русская армейская кавалерия 1907-1914.Рейтар.Москва 1998 г.
13.В.М.Глинка. Русский военный костюм XVIII-начала XX века. Художник РСФСР. Ленинград.1988г.
14.А.Н.Кулинский. Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов. ТОО "МАГИК-ПРЕСС". Санкт-Петербург. 1994г.
15.В.Н.Земцов, В.А.Ляпин. Екатеринбург в мундире. Средне-Уральское книжное издательство. Екатеринбург. 1992г.
16.Михаленко А.П. И жили дружною семьею солдат, корнет и генерал."Рейтар". Москва.. 2001 г.

 


Униформа и знаки различия


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
По низким ценам штатив магнитный недорого и со скидкой.

Rambler's Top100 TopList