Анатомия армии

Униформа Советской Армии обр.1988 г.

Повседневная  форма офицеров, прапорщиков и военнослужащих сверхсрочной службы

SA-887-1.jpg (21766 bytes)

1- Летняя повседневная форма для строя. Петлицы, канты, просветы на погонах по роду войск. У прапорщиков и сверхсрочнослужащих на фуражке не золотистый шнур, а черный ремешок, петлицы без золотистой окантовки, на рукавах выше обшлага нашивки по году службы. Только в этой форме военнослужащие несут в мирное время суточные наряды (дежурства).


2- Летняя повседневная форма для строя в куртке шерстяной. В авиации и ВДВ на пилотке не кокарда, а кокарда с эмблемой. Эта же форма по разрешению командира может использоваться в качестве полевой формы. На этой форме не предусмотрено ношение  нагрудных знаков, лент наград. Кобура пистолета носится на брючном ремне под курткой ( при ношении формы в качестве полевой). Головной убор обязательно пилотка.

3- Зимняя повседневная форма для строя. Борт шинели в отличие от более раних форм отворачивается

4- Летняя повседневная форма вне строя во внеслужебное время в белой рубашке. Погоны белые, галстук зеленый. Эту форму можно носить только вне военного городка в свободное время ( в отпуске, в выходной день).

5- Летняя повседневная форма вне строя в зеленой рубашке с короткими рукавами. Погоны зеленые. Галстук не носится, верхняя пуговица рубашки рассегнута. Ношение разрешается при температуре воздуха выше +20 град.

6- Летняя повседневная форма вне строя в рубашке зеленой. Эта же рубашка с галстуком и погонами надевается под китель и куртку шерстяную. Эту форму без фуражки разрешается носить и в зимнее время при выполнении служебных обязанностей, проведении занятий и т.п. в помещении.

SA-887-2.jpg (20950 bytes)

7- Летняя повседневная форма вне строя в рубашке зеленой в сапогах. Эта же рубашка с галстуком и погонами надевается под китель и куртку шерстяную. Эту форму без фуражки разрешается носить и в зимнее время при выполнении служебных обязанностей, проведении занятий и т.п. в помещении.

8- Летняя повседневная форма вне строя в кителе и брюках навыпуск.

9-Летняя повседневная форма вне строя в кителе и сапогах.

10-Летняя повседневная форма вне строя в куртке шерстяной. Здесь головным убором обязательная фуражка ( а при ношении формы с сапогами положена пилотка).

11-Летняя повседневная форма в летнем пальто и сапогах.

12-Летняя повседневная форма в летнем пальто и брюках навыпуск.

SA-887-3.jpg (7224 bytes)13- Зимняя повседневная форма в брюках навыпуск.

14- Зимняя повседневная форма в сапогах.

Пилотка носится только при повседневной форме для строя в куртке шерстяной. Фуражка носится при всех остальных формах одежды. В том числе разрешается ношение фуражки с шинелью до приказа по гарнизону о переходе на зимнюю форму. Шапка носится с шинелью, а также при всех остальных формах одежды (кроме формы одежды в летнем пальто)   вместо фуражки после приказа по гарнизону о переходе на зимнюю форму. После приказа по гарнизону о переходе на зимнюю форму одежды запрещается ношение  форм, показанных на рисунках №№ 4 и 5.
Во всех случаях в помещениях разрешается не носить головные уборы. Запрещается надевать портупею при форме одежды в брюках навыпуск.

В строю форму одежды определяет командир части. Кроме форм, показанных на рисунках №№ 1, 2, 3 командир части имеет право отдать распоряжение надеть любую из предусмотренных приказом МО СССР № 250 - 88г., а также для занятий по физической подготовке и спортивную одежду.

От автора. Куртка шерстяная была введена только в 88 году и сразу полюбилась офицерам, хотя первоначально она не имела застежки "молния", а затегивалась на обычные пуговицы. Автор как надел эту куртку, так  и ходил в ней до конца службы.
В Советской Армии  появиться офицеру или прапорщику не то, что в городе, а даже в военном городке, на территории части в полевой, а не повседневной форме считалось признаком дурного тона и невоспитанности. Я конечно исключаю случаи, когда офицер выезжает на учения или полевые занятия. Но даже в этом случае офицер предпочитал придти в штаб или казарму в повседневной форме, переодеться в полевую непосредственно перед выездом в поле. Так же и по возвращении. Даже при срочной необходимости явиться с поля в штаб к командиру части офицер сначала забегал в казарму и переодевался в повседневную форму. Никто тогда и помыслить не мог надеть поверх повседневной формы полевую зимнюю куртку,  при полевой форме повседневную фуражку (только генералы имели эту привилегию), и уж вовсе немыслимым было надеть гражданскую не форменную обувь. Такой нарушитель рисковал нарваться на злые насмешки товарищей.

Вообще, культура ношения военной формы в Советской Армии была на две головы выше современной Российской Армии. Командир батальона, увидев на офицере выцветшие погоны, или облезлые эмблемы мог полезть в карман, достать собственные деньги и при всех офицерах и солдатах предложить такому неряхе пойти в Военторг купить новые.

Литература.

1.Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота. Утверждены приказом МО СССР № 250 от 04.03.1988г. Москва. Военное издательство. 1989г.


Униформа и знаки различия


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Обращайтесь в "Кулибин" купить качественную болгарку, и вы об этом не пожалеете.

Rambler's Top100 TopList