Анатомия армии

Эмблемы родов войск Русской Армии
XX век

Эмблемы родов войск Российской Армии
с 1994г.

Юридически Вооруженные Силы России существуют с 7 мая 1992 года (Указ президента России № 466). Также юридически Советская Армия прекратила свое существование 25 декабря 1991 года в момент вступления в силу Беловежского Соглашения о ликвидации СССР. Фактически Советская Армия начала распадаться с осени 1989 года, когда бывшие союзные республики СССР одна за другой стали заявлять о своем государственном суверенитете. В это период началось фактическое создание национальных армий. Руководство России и Советской Армии предпринимало слабые попытки сохранить единую армию под названием Объединенные Вооруженные Силы Союза Независимых Государств (ОВС СНГ). Однако остановить процесс растаскивания некогда могучей армии по национальным квартирам не удалось. Юридически ОВС СНГ существовали с 25.12.1991 по 07.05.1992.

Военнослужащие частей Советской Армии (ОВС СНГ) , дислоцированных на территории России в период с декабря 1991 года до мая 1992 года продолжали носить униформу и знаки различия Советской Армии. С момента юридического оформления Российской Армии 7 мая 1992 года ношение униформы и знаков различия Сов.Армии, собственно, считается незаконным. Однако только 23 мая 1994 года издается Указ президента России № 1010 о введении в действие униформы и знаков различия Вооруженных Сил России ( в том числе и Российской Армии)

Униформа Российской Армии весьма значительно отличается от униформы Советской Армии. Значительно изменилась эмблематика. Прежде всего, с формы уходят цветные петлицы. Петлицы цвета хаки остаются только на шинелях генералов. Околыши фуражек становятся у всех одинакового цвета с тульей. Различить рода войск по расцветкам элементов одежды становится невозможным. Цветовая гамма униформы с 1994 года представлена для всех сухопутных войск цветом хаки с красными кантами и просветами офицерских погон (голубыми для ВДВ и военно-космических сил); и синим цветом с голубыми кантами и просветами офицерских погон для авиации.  Впервые с 1924 года пехота (мотострелки) получают свою собственную эмблему. Появляется новая эмблема военно-космических сил. Возрождается, отмененная в восьмидесятых годах, эмблема ветеринарной службы.

От автора. Совершенно непонятно включение в перечень эмблем РА эмблемы военной юстиции. Сотрудники военных судов и прокуратур еще в 1989 году были выведены из состава Вооруженных Сил и входят с того времени в систему министерства юстиции ( военные суды) и генеральной прокуратуры России (военные прокуратуры). Впрочем,  и в Законе о воинской службе РФ для них оставлены наименования званий "....юстиции". Очевидно исключение органов военной юстиции из системы Вооруженных Сил было сделано лишь для отвода глаз горластых правозащитников. На деле, очевидно, все осталось неизменным.

Эмблематика родов войск, несмотря на исчезновение петлиц, расширяется. На левом рукаве у плеча все военнослужащие на всех видах одежды (кроме рубашек)  носят нашивку, указывающую на принадлежность к Российской Армии (первоначально и военнослужащие флота получают эту нашивку. Позднее она заменяется собственной нашивкой). Эта нашивка имеет юридическую силу. Без нее человек в военной одежде при любых остальных знаках различия не считается военнослужащим Российской Армии.

Эмблемы родов войск, прежде располагавшиеся на цветных петлицах, перемещаются в углы воротников, а на ряде предметов военной одежды на погоны (рубашки, шинели (пальто) и куртки демисезонные с меховым воротником, летний плащ, шерстяная куртка).

От автора. Первоначально не предполагалось изменять эмблемы родов войск, доставшиеся РА в наследство от СА. Однако эмблемы, так хорошо смотревшиеся на цветных петлицах совершенно терялись на воротнике, создавали впечатление неряшливости. Было два пути: первый - увеличить размеры эмблем (как, например, в армии США); второй - изменить сам рисунок эмблем с тем, чтобы их выделить, зрительно укрупнить. Выбрали второй путь. В результате получилась совершенно бездарная компиляция старых эмблем с окружающими их венками. Эмблемы потеряли свою индивидуальность. Глаз с трудом выделяет из этого "кустарника" характерные признаки того или иного рода войск. А сами венки выглядят просто погребальными венками для некогда могучей армии. Впрочем, последнее сугубо индивидуальное мнение автора.

Эмблемы родов войск на воротники и погоны

Эмблемы золотистого цвета на парадную и повседневную форму всех военнослужащих , серого тусклого цвета на полевую форму.

2-Ракетные войска стратегического назначения. 2-Общевойсковая эмблема. Предназначена для военнослужащих, для которых не определены эмблемы рода войск, службы (тыловые службы, финансисты, административные органы, военные комиссариаты, военные представительства и т.п.) 3-Войска противовоздушной обороны. 4-Военно-воздушные силы. 5-Воздушно-десантные войска. 6-Военно-космические силы. 7-Мотострелковые войска. 8-Танковые войска. 9-Ракетные войска и артиллерия. 10-Инженерные войска. 11-Войска радиационной, биологической и химической защиты. 12-Войска связи. 13-автомобильные войска. 14-Дорожные войска. 15-Топографическая служба. 16-Юридическая служба. 17-Служба военных сообщений (эту эмблему стали носить и железнодорожные войска, которые в состав Вооруженных Сил России не входят, а входят в состав гражданского министерства путей сообщений). 18-Служба горючего и смазочных материалов. 19-Медицинская служба. 20-Ветеринарно-санитарная служба. 21-Военно-оркестровая служба

Кроме эмблем на воротники были введены нарукавные эмблемы родов войск. Они крепятся на правый рукав всех видов одежды (кроме рубашек) всех военнослужащих. Вместо нарукавных знаков по родам войск на этом месте может крепиться эмблема конкретного военного округа, соединения, части, эмблема принадлежности к элитным частям и подразделениям (Спецназ, Осназ, Спецназ ГРУ, Войсковая разведка и тд. и т.п.). На рисунке приведены в качестве примера эмблемы трех родов войск.

От автора. Таких эмблем различных частей было разработано великое множество. Никакого порядка в этой эмблематике нет. Не говоря уже о головах различных животных и змей, целых пейзажей той или иной местности, надписи самые разнообразные. Например, "Лучше смерть, чем бесчестие", "Тигры не знают страха", "Тайно для пользы", "Спецназ ГРУ", "36 школа военных поваров. Путь к сердцу солдата лежит через желудок". Здесь все зависит от финансовых возможностей части и отдельных военнослужащих (видел эмблему - чемодан и надпись "Я дембель-98") и наличия в данной местности предприятий, способных выполнить заказ.

Кроме нарукавных эмблем вводится нагрудная надпись с эмблемой рода войск. Эта нашивка крепится на полевой форме над правым карманом.

Приказом МО России № 210 от 28.03.1997 вводятся нарукавные эмблемы по видам Вооруженных Сил на правый рукав, не отменяя эмблем по родам войск.

От автора. Теперь военнослужащий может цеплять на правый рукав то, что ему нравится - эмблему вида Вооруженных Сил, эмблему рода войск, эмблему округа, армии, корпуса, дивизии, полка, батальона, роты или же свою собственную. Я умолкаю!

1-Центральный аппарат МО России.
2-Ракетные войска стратегического назначения.
3-Сухопутные войска.
4-Войска противовоздушной обороны страны.
5-Военно-воздушные силы.
6-Военно-морской флот.
7-Военно-космические силы.
8-Авиация сухопутных войск.
9-Воздушно-десантные войска.
10-Авиация войск противовоздушной обороны страны.

Этим же приказом МО России для военных представителей Российской Армии за рубежом на левый рукав вместо стандартной эмблемы принадлежности к Вооруженным Силам России вводится особая эмблема. Для военнослужащих, выполняющих обязанности в составе миротворческих сил за рубежом вводится нашивка голубого цвета с желтой надписью "МС" на полевую форму над левым карманом.

Приказом МО России в связи с включением Военно-Космических Сил в состав Ракетных войск стратегического назначения отменяется вся символика Военно-Космических Сил - эмблема на погоны и воротники (6), эмблема нарукавная (7).

От автора. Фу-у-у-у-у!. Кажется всё! Вообще создается впечатление, что в министерстве обороны России собрались не то ребятишки, играющие в "войнушку", не то художники с геральдистами, страшно далекие от армии и ее нужд. Различного рода эмблемы, эмблемочки, значки, нашивочки сыплются как из рога изобилия. Прямо какое-то нашивконедержание, энурез какой-то. Так с энурезом раньше комиссовали из армии. Нечто подобное наша армия пережила в 1919-24 годах. Но тогда хоть к руководству армии пришли люди малограмотные, несведущие в военной символике, не понимающие ее роли и значения. А теперешняя военная верхушка вместо того, чтобы заняться наведением порядка в армии, поднятием дисциплины, в том числе и дисциплины одежды,   развлекается эмблемотворчеством. Новые кокарды, знамена, штандарты, расцветки появляются еще до того, как прежние успели увидеть в войсках. Солдатские погоны в один год меняли четыре раза!
Ну вот, не успел закончить эту фразу, как из приемника услышал новость - Ракетные войска стратегического назначения намерены включить в состав Военно-Воздушных Сил. То-то радости в МО. Ведь можно теперь отменить старые эмблемы и нашивки и ввести новые! Ишшо  красивше!

Источники и литература

1. М.М.Хренов. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917-1990-е годы). Москва. Военное издательство. 1999г.
2. Сборник приказов и директив министра обороны Российской Федерации и начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации за 1992-1999 год. (Не секретные). Разрешено с изъятиями к публикации в прессе. Москва. Военное издательство. 2000г.


Униформа и знаки различия


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Панорамная фотосъемка лазерное сканирование - зданий.

Rambler's Top100 TopList