Анатомия армии

Эмблемы родов войск Русской Армии
XX век

Знаки различия РККА по родам войск
1922-23 гг.

Создание к началу 1922 года системы управления и снабжения Красной Армии, укрепление государственности позволили Реввоенсовету уже в январе издать приказ о переходе на строго регламентированную форму одежды и запретить ношение в армии неуставных образцов обмундирования. С введением новой формы одежды изменяются и знаки различия по родам войск. Приказом РВСР № 322 от 31 января 1922 года изменяются нарукавные знаки различия по родам войск. (См. знаки родов войск 1919-21 годы)

Все знаки вписываются в прямоугольник 9х12см. Носятся как и прежде на левом рукаве посередине между локтем и плечом.

Слева направо:
1- артиллерия,
2-кавалерия,
3-инженерные войска,
4-авиафлот;
5- пехота,
6 - бронечасти,
7-реввоентрибуналы (приказ РВСР № 2185 от 18.09.1922 года ). Это, что потом будет называться военной юстицией.

Этим же приказом изменяется форма петлиц на рубахи и вводятся цветные канты на петлицы, а также петличные эмблемы родов войск. Кроме того, на петлицах по трафарету желтой краской должны были наноситься номера частей (так называемая шифровка). Для этого была разработана целая система правил обозначения частей. Был определен набор шрифтов для шифровок. В целом система шифровок оказалась громоздкой, трудно запоминаемой и в общем бесполезной. У молодых военачальников Красной Армии начинался зуд эмблемотворчества и украшательства униформы.

Рубашечные петлицы должны были иметь прямоугольную форму размером 9.5х3.5см. Шинельные петлицы сохраняли прежнюю форму. Для каждого рода войск были определены цвета поля и кантов петлиц. Здесь приведены  рубашечная и шинельная петлицы военнослужащих (бойцов и командиров) 2-го легкого дивизиона 48-й стрелковой дивизии.На дивизию указывает то, что номер набран римскими цифрами. Если бы это был 48 арт.полк, то цифры были бы обычными, но большего размера.На то, что дивизион пушечный, а не гаубичный указывает тип шрифта в надписи "лд".

Расцветка петлиц и кантов по родам войск.

Пехота - малиновый, черный.
Кавалерия - синий, черный.
Артиллерия - черный, красный.
Инженерные войска - черный, красный.
Авиационные и воздухоплавательные части - голубой, черный.
Войска связи - черный, желтый.
Железнодорожные войска - черный, светло-зеленый.
Бронесилы - красный, черный.
Этапно-транспортные части - черный, светло-зеленый.
Конвойная стража - синий, красный.
Общеармейские (военкоматы, местные части войск, управления, учреждения) черный, малиновый.
Реввоенсоветы - бирюзовый, красный.
Штабы - красный, белый.
Главвоздухфлот-голубой бархат,черный
Управление главного начальника снабжения- бирюзовый, красный.
Главное военно-инженерное управление - черный бархат, красный.
Управление связи - черный бархат,желтый.
Управление бронесил - красный бархат, черный.
Главхозуправление - темно-зеленый, красный.
Главсануправление - темно-синий, красный.
Главветуправление - черный, синий.
Управление военных сообщений - черный бархат, светло-зеленый
Всевобуч - красный, синий.
Главное финансовое управление - темно-зеленый, синий.
Главное управление военно-учебных заведений - красный, синий.
Генеральный штаб - Черный бархат, красный.
Управление конвойной стражи - синий, красный.

Не менее сложной оказалась эмблематика. Каждая эмблема предназначалась для нескольких типов частей одного и того же рода войск

Петличные значки (эмблемы) родов войск

1-Пехота. 2- Управления начальника артиллерии РККА, фронта, округа, армии; артиллерийские части стрелковых и кавалерийских дивизий. 3- Главное артиллерийское управление, артсклады, огневые склады. 4-Артиллерийские парки, артранспорт дивизий, артпарки и склады дивизий. 5- Управления, учебные части и органы снабжения артиллерии особого назначения (тяжелая артиллерия, зенитная артиллерия, траншейная артиллерия). 6- Кавалерия. 7- Военно-инженерные управления округа, армии. 8- Отдельные саперные роты стрелковых дивизий, отдельная саперная бригада, отдельная саперная рота стрелковых бригад. 9- Отдельные дорожно-мостовые роты стрелковых дивизий; военно-полевые строительства. 10- Автоотряды стрелковых дивизий, стрелковых бригад; автороты; автокоманды; учебная автомотовелобригада. 11- Понтонные батальоны. 12- Отдельные прожекторные роты. 13- Дивизионные электроосветительные станции; учебный электроосветительный дивизион. Телеграфно-строительные и телеграфно-эксплуатационные роты и батальоны. 14-Военно-маскировочная рота; учебная военно-маскировочная рота. 15-Транспортные понтонно-моторные отряды. 16-Отдельные минные отряды; учебные части минно-понтонных специальностей. 17-Главные военно-инженерные склады; окружные военно-инженерные склады; базовые военно-инженерные склады; инженерные склады взрывчатых материалов; автосклады; инженерные мастерские; автомастерские. 18-Центральное, фронтовое, окружное, армейское управления военных сообщений; управления военных помощников начальников железных дорог, отделов путей сообщения, морских и речных областей и округов; коменданты железнодорожных и водных участков, станций и пристаней; продпункты и склады; представительства при службах сборов НКПС. 19- Железнодорожный полк, учебный ж/д полк, коренные склады. 20- Управления связи РККА, фронтов, округов, армий, дивизий; поезда и отделы связи штаба РККА; фронтовые, окружные, армейские склады и мастерские телефонно-телеграфного имущества. 21- Склады связи дивизий, учебные части связи, эксплуатационные роты связи. 22-Почтовые станции и станции военно-голубинной почты. 23-Радиотелеграфные части. 24-Фельдегерский корпус; роты, батальоны связи бригад, дивизий, корпусов, армий. 25-Части военно-учебного ведомства 26-Мотоциклисты учебной автомотовелобригады. 27-Велосипедисты учебной автомотовелобригады. 28-Управления начальников бронесил РККА, фронтов, армий,; учебные автоброневые части, автоброневые склады, центральный склад оружия. 29- Бронепоезда. 30-Автоброневые отряды.31-Танковые отряды. 32-Десантные отряды. 33- Бронедрезины. 34-Ремонтные летучие бригады. 35-Части военно-санитарного ведомства. 36- Части военно-ветеринарного ведомства. 37-Части воздушного флота.38-Воздухоплавательные отряды. 39- Конвойные команды. 40-Учебно-подрывной батальон специального назначения.

Эмблемы должны были быть штампованными из меди. Централизованного снабжения организовано не было и военнослужащие, части должны были заказывать их сами в частных мастерских, у ремесленников.

Вся эта система различия военнослужащих, призванная по одному взгляду на одежду военнослужащего определить его принадлежность к определенному роду войск и конкретной части оказалось чрезвычайно громоздкая, маловразумительная и совершенно не отвечающая своему предназначению. Едва ли не каждой части были присвоены собственные эмблемы, цвета петлиц и кантов. Запомнить все это многообразие оказалось невозможно даже для самих военнослужащих.

Буквально следом за введением этой системы пошли ее изменения, ряд которых только усложнял систему. Приказом РВСР № 1379 от 29 мая 1922 года батальону охраны реввоенсовета республики были присвоены в дополнение к эмблеме металлические литеры особого начертания на петлицы - "Б.РВСР.".

В этот же день всего лишь через четыре месяца после введения (!) приказом РВСР № 1312 отменяются все эмблемы бронечастей (28,29,30,31.32,33) и вводится одна единая для всех бронесил.

17 сентября 1922 года (приказ РВСР № 2162) для отличившихся в боях частей, показавших высокую дисциплину, организованность вводится отличие - под нарукавные знаки по родам войск подкладывается клапан красного цвета, который должен выступать на полтора сантиметра со всех сторон знака. По верхнему краю этого клапана желтой краской и вышивкой делается надпись "Образцовый".

28 сентября 1922 года приказом РВСР № 2264 от 28 сентября 1922 года нарукавная нашивка диаметром 6.5см. по роду войск вводится для военно-санитарного ведомства.

Приказом РВСР № 2759 от 13 декабря 1922 года для вновь созданного московского артиллерийского звукометрического отдела РККА вводится собственная петличная эмблема. Примечание: звукометристы определяют местоположение стреляющих вражеских орудий по звуку выстрелов. Самый точный по тому времени способ артиллерийской разведки.

Приказом РВСР № 174 от 20 января 1923 года для Корпуса военных топографов также вводится нарукавный знак по роду войск, который представлял из себя суконный черный неравносторонний шестиугольник на котором вверху располагался вышитый желтым шелком круг солнца с лучами. Ниже красная звезда, а еще ниже земной шар в виде зеленого полукруга. Поверх всего металлическое изображение угломерного инструмента кипрегеля.

Если введение новых эмблем с января 1923 года было приостановлено, то непрерывное уточнение цветов петлиц, шифровок, расцветок кантов обмундирования, пуговиц буквально для каждой части продолжалось на протяжении всего 1923 и первой половины 1924 годов. Достаточно сказать, что в 1923 году было издано четырнадцать (!) приказов РВСР относительно изменений форм одежды.

В конце концов эта система различения родов войск и частей с помощью расцветок петлиц, кантов, эмблем, шифровок стала столь громоздка, сложна, маловразумительна, что утратила свое прямое предназначение. Поэтому в июне 1924 года вводится совершенно новая система военной эмблематики. Прежде всего, в новой системе полностью отменялись нарукавные знаки по родам войск; отменялась шифровка на петлицах; число эмблем по родам войск было сокращено с сорока трех до двадцати четырех; число сочетаний цветов петлиц и кантов с двадцати семи до семи. При этом пехота и кавалерия как основные рода войск лишились эмблем вовсе. Пехота вновь получит свою эмблему только в 1994 году уже в Российской Армии, а кавалерия в 1943 году и с этой эмблемой уйдет в навсегда в историю  в 1955 году.

Источники

1.Приказ РВСР № 322 от 31.01. 1922 года;
2.Приказ РВСР № 1307 от 29.05.1922 года;
3.Приказ РВСР № 1312 от 29.05.1922 года;
4.Приказ РВСР № 2162 от 17.09.1922 года;
5.Приказ РВСР № 2185 от 18.09.1922 года;
6.Приказ РВСР № 2264 от 28.09.1922 года;
7.Приказ РВСР № 2759 от 13.12.1922 года;
8.Приказ РВСР № 174 от 20.01.1923 года;
9.Приказ РВС СССР № 807 от 20.06 1924 года


Униформа и знаки различия


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList