Анатомия армии

Знаки различия званий Русской Армии XVIII-XX век

Эполеты

Пожалуй нет более общеизвестного и заметного элемента офицерской формы русской царской армии чем эполеты на плечах офицеров и генералов, но история эполет в русской армии насчитывает менее одного века, точнее около восьмидесяти лет.
Иногда в некоторых изданиях можно встретить утверждение, что эполеты появились на русской военной форме в 1762-63 годах. Однако это неверно. Это погоны из гарусного шнура. Некоторую схожесть с эполетами им придают свисающие вниз с плеча в виде бахромы концы шнурков. Однако это именно погоны. На рисунке слева изображен мушкетерский сержант 1763 года с погоном на левом плече.

Эполеты же появились на русской военной форме с появлением в составе русской армии нового вида легкой кавалерии - уланских полков в 1803 году. Первоначально эполеты являлись просто декоративным элементом уланской формы, пришедшей из польской кавалерии. Причем уланские и солдаты, и офицеры имели одинаковые эполеты. В отличие от погон, крепление эполет на плече иное. Эполет подсовывается под пришитую к плечу мундира галунную петлю (называемую "контрпогон") и верхним концом пристегивается к пришитой возле воротника пуговице. Нижняя часть эполета свободно лежит на плече. Поскольку эполет в отличие от погона имел жесткое основание, то такое крепление эполета не сковывает движения руки всадника в плече.

Этот элемент формы понравился в армии и в 1807 году офицерский погон на левом плече во всех родах войск, кроме гусар заменяется эполетом, а в 1809 году с отменой на правом плече аксельбанта эполеты размещаются на обеих плечах.

Слева направо: 1-Размещение эполета в 1807 году. 2- Эполеты обер-офицера 1809г. 3- Эполеты штаб-офицера 1809г. 4- Эполеты генерала 1809г.

Эполеты офицеров имели цвет поля такой же как и цвет погон солдат данного полка, а цвет галуна, бахромы по цвету присвоенного полку приборного металла (золото или серебро). Офицеры гвардии имели поле эполета золотое или серебряное. Эполеты всех генералов были золотые целиком. На поле эполета как и на поле солдатского погона размещался номер дивизии или вензель шефа полка. По эполетам можно было отличить обер-офицера от штаб-офицера или от генерала. Конкретные чины офицеров и генералов по эполетам определить было нельзя. Для этого служил горжет (На рисунке он хорошо виден на груди   штаб-офицера).. Чины генералов до 1827 года между собой не различались никак. В уланских полках солдаты носили эполеты такие же как и у обер-офицеров, но изготовленные не из золота, а из меди.

Эполеты образца 1809г. Слева направо: 1-Эполет обер-офицеров. 2- Эполет штаб-офицеров. 3- Эполет генералов.

В 1827 году император Николай I вводит на эполетах звездочки для различения чинов офицеров и генералов. Размер звездочек для всех одинаковый. Обер-офицерские эполеты:
1 звездочка - прапорщик,
2 звездочки - подпоручик,
3 звездочки - поручик,
4 звездочки - штабс-капитан,
без звездочек - капитан.
Штаб-офицерские эполеты:
2 звездочки - майор,
3 звездочки - подполковник,
без звездочек - полковник.
Генеральские эполеты:
2 звездочки генерал-майор,
3 звездочки генерал-лейтенант,
без звездочек - генерал от инфантерии (от кавалерии, от артиллерии, фельдцехмейстер),
со скрещенными жезлами - генерал-фельдмаршал.

На рисунке слева эполет образца 1827 года   прапорщика армии желтого приборного металла, справа поручика армии белого приборного металла. Цвет поля эполета одинаковый с цветом погон солдат данного полка. В гвардии поле эполета цвета приборного металла. Кроме офицеров эполеты из меди и жести без звездочек носят солдаты и унтер-офицеры лейб-гвардии драгунских и уланских полков, лейб-гвардии конно-гренадерского полка. В течение почти всего 19 века эполеты подвергаются многочисленным мелким изменениям.

В 1854 году для офицеров вводится походная шинель с галунными погонами. Эполеты начинают сдавать свои позиции. Погоны оказались удобнее и выглядели элегантнее. В ноябре 1855 года эполеты отменяются на виц-мундирах (мундиры для ношения вне строя), позднее на всех видах походной формы. К 1882 году эполеты остаются лишь принадлежностью парадной, полной служебной формы.
Николай II в начале своего правления несколько расширил число, случаев, когда требовалось надевать эполеты вместо погон, но для 20 века эполеты выглядели довольно старомодно и офицеры их одевали только под нажимом начальства и то в основном в гвардии в столице. С началом Первой Мировой войны эполеты практически уже никогда не носились. Окончательно эполеты исчезли с русской военной формы Декретом ВЦИК и СНК от 16 декабря 1917 года, который полностью упразднил всю систему чинов, орденов, знаков отличия и знаков различия России. Больше никогда русские военнослужащие эполет не носили.

Осенью 1942 года при обсуждении проекта новых знаков различия Красной Армии, за образцы которых были приняты знаки различия Российской императорской армии, рассматривался и вопрос введения эполет на парадной форме генералов и офицеров. Однако это предложение было Сталиным отвергнуто, во-первых, из-за дороговизны и трудности массового изготовления эполет; во-вторых, из-за того, что офицерская форма уж слишком начинала походить на форму царской армии; в третьих, из-за того, что эполеты уже не смотрелись на мундире в середине 20 века (выглядели архаично).

Литература.

1. А.И.Бегунова. От кольчуги до мундира. Москва. Просвещение.1993г.
2. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г.
3. Военная одежда русской армии. Москва.Военное издательство. 1994г.
4. О.Леонов. И.Ульянов. Регулярная пехота 1698-1801. Москва.АСТ. 1995г.
5. И.Ульянов. Регулярная пехота 1801-1855. Москва.АСТ. 1997г.
6. О.Леонов. И.Ульянов. Регулярная пехота 1855-1918. Москва.АСТ. 1998г.
7.Воинский устав о строевой пехотой службе. Ч.1. СПб.1869г.
8.В.М.Глинка.Русский военный костюм XVIII-начала XX века. Ленинград. Художник РСФСР.1988г.


Униформа и знаки различия
Офицерский шарф
Эспантон (протазан, алебарда)
Горжет
Погоны. Ч.1


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList