Анатомия армии

Знаки различия званий Русской Армии XVIII-XX век

Генералы

Генеральские чины появились в русском войске еще в первой половине XVII века. Само это слово было занесено из Европы наемными офицерами, которых русские цари приглашали  для переустройства русского войска в соответствии с требованиями военной науки того времени.

Император Петр I, создавая Русскую Армию, ввел в систему воинских чинов армии наряду с унтер-офицерскими и офицерскими, также и генеральские чины. Однако, если для солдат, унтер-офицеров и офицеров сразу же была установлена регламентированная военная униформа и знаки различия чинов (офицерский шарф, горжет, протазан, алебарда, галуны), то для генералов этого сделано не было.

Генералы - иностранцы обычно носили одежду, принятую в их странах. Русские генералы обычно подражали иностранцам. Несколько позднее многие носили офицерскую форму (чаще те, кто выслужился из офицеров), но более богатую, значительно больше украшенную золотым шитьем, галунами. Есть исторические сведения, что генералы также носили офицерский шарф. Однако никакой регламентации генеральской формы не было. Естественно, что и о знаках различия генералов речи не могли идти.

Первые упоминания о регламентации генеральской одежды появляются лишь в 1745 году в период правления императрицы Елизаветы Петровны, однако и тогда речи не шло о различении генеральских чинов. Речь шла лишь об установлении определенных расцветок мундиров и некоторого ограничения количества галунов и золотого шитья.

В 1764 году одновременно с введением настоящей формы генералов вводятся и знаки различия генеральских чинов. Пехотные генералы получили кафтан зеленого цвет, кавалерии - синего, артиллерии и инженерных войск красного.

Парадные кафтаны имели золотое шитье в виде гирлянд из дубовых или лавровых  листьев по воротнику, обшлагам, карманным клапанам, по краям бортов и разрезам фалд. Шитье было двух ширин - узкое шириной в пол-вершка (2.2 см.) и широкое в вершок (4.4 см.). По числу рядов шитья и различались чины генералов:
-бригадир - один ряд узкого шитья;
-генерал-майор - один ряд узкого и один ряд широкого шитья;
-генерал-поручик -два ряда широкого шитья;
-генерал-аншеф - два ряда широкого и один ряд узкого шитья;
-генерал-фельмаршал - аналогично генерал-аншефу и кроме того один ряд широкого шитья по всем швам кафтана.

На рисунке генерал-аншеф в парадном мундире. Хорошо заметны один узкий и два широких ряда шитья по борту кафтана. Можно заметить офицерский шарф на камзоле под кафтаном и край кисти шарфа.

На снимке фрагмент мундира генерал-майора пехоты. Отчетливо видно, что шитье по воротнику идет в один узкий ряд, а по борту в соответствии со званием - один ряд узкого и один ряд широкого шитья. Такое же шитье по бортам камзола и на обшлагах. Хотя считается, что цвет генералов пехоты зеленый, однако очень часто цвет был настолько темный, что его можно было принять за черный.

На повседневной форме генеральские чины можно было различить по числу золоченых пуговиц на обшлагах:
-1 у бригадира и генерал-майора;
-2 у генерал-поручика;
-3 у генерал-аншефа;
-4 у генерал-фельдмаршала

Эти знаки различия просуществовали до воцарения императора Павла I в 1796 году. Золотое шитье стоило очень дорого (ведь тогда на шитье шло настоящее золото и ряды шитья покрывали едва ли не весь мундир). Ярый поборник одинаковости, стандартизации и стремясь облегчить нагрузку на казну, Павел радикально изменяет форму русской Армии.

В каждом роде войск форма всех военнослужащих от солдата до генерала становится практически одинаковой по покрою, расцветке. На новой форме какие либо знаки различия чинов генералов исчезают. Более того, трудно отличить генерала от офицера. Генералов отличает от офицеров лишь отсутствие на груди горжета и наличие белого плюмажа на шляпе. На рисунке показана генеральская шляпа. В этом и состояло все отличие генералов от офицеров.

Император Александр I, сменивший на престоле своего отца в марте 1801 г., производит радикальное изменение формы одежды русской армии. В период 1803-1809 гг. происходит переход от мундира кафтанного типа к мундиру фрачного типа. Генералы теперь отличаются от офицеров не только белым плюмажем на шляпе, но и  плетеной петлицей на шляпе, а также особым генеральским шитьем на воротнике и по обшлагам. Между собой чины генералов не различаются.

26 января 1808 года было введено специальное шитье в виде золотых дубовых ветвей на воротники и обшлага генеральских мундиров Такое же шитье помещалось на клапанах обшлагов и на горизонтальных карманных клапанах у заднего поясного шва. Воротники, обшлага, фалды и подкладка генеральских мундиров были алого сукна, а мундиры, клапана обшлагов и карманные клапана из темно зеленого сукна.

Отличием генеральского чина служили также эполеты, введенные приказом от 17 сентября 1807 года. Они изготовлялись из золотой канители и пряжи на красной суконной основе. Круглые поля эполет оплетались двойным рядом крученого золотого жгута, ряд идущий по внутреннему обводу эполетного поля, был толщиной около 6 мм, а наружный ряд выполнялся из жгута толщиной около 13 мм. По краям эполетных полей свисала бахрома выполненная из боле толстого, чем у штаб-офицеров, жгута, а края эполетных кла­панов обшивались золотым галуном. Такие же эполеты генералы носили на повседневных вицмундирах, а также на полковых мундирах, если они были причислены к тем или иным полкам.

Мундиры с генеральским шитьем полагалось носить при нахождении в строю, на парадах и смотрах войск Такое же генеральское шитье, но серебряное было принято к 1812 году к ношению на мундирах генералов гарнизонной службы и на чекменях генералов Донского казачьего войска.

С января 1827 года впервые (если не считать период 1764-1796 гг.) генералы получают знаки различия чинов. Император Николай I вводит кованные золотистые звездочки на эполеты для различения чинов офицеров и генералов. Размер звездочек для офицеров и генералов был установлен одинаковый. Число звездочек было определено следующее:
2 звездочки -генерал-майор;
3 звездочки -генерал-лейтенант;
без звездочек - генерал от инфантерии (кавалерии, артиллерии, инженер);
скрещенные жезлы -генерал-фельдмаршал.

От автора. Трудно сказать, почему генерал-майор получил две звездочки, а не одну. Автор предполагает, что это явилось следствием наличия в Табели о рангах чина V класса "Статский советник". В армии после VI класса (полковник) шел сразу чин IV класса (генерал-майор). В гражданской службе  к 1827 году  чин V класса сохранялся и гражданские чиновники носили свои знаки различия (в различные периоды то в петлицах, то на своеобразных погонах). Возможно, что генерал-майор получил две звездочки с тем, чтобы не возникло бы различия в числе знаков различия в военной и гражданской службе. Впрочем, это лишь домыслы автора.

С появлением на русской военной форме галунных погон эти знаки различия в виде звездочек перекочевали и на погоны. ( См. статью "Знаки различия званий Русской Армии XVIII-XX век. Часть I").

Эти знаки различия русские генералы носили до их отмены в декабре 1917 года декретом ВЦИК и СНК. К середине марта 1918 года русская армия перестала существовать. Эти же знаки различия носили генералы Белого Движения в период гражданской войны 1918-1924 года.

Литература.

1.А.И.Бегунова. От кольчуги до мундира. Москва. Просвещение.1993г.
2.Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г.
3. Военная одежда русской армии. Москва.Военное издательство. 1994г.
4. О.Леонов. И.Ульянов. Регулярная пехота 1698-1801. Москва.АСТ. 1995г.
5. И.Ульянов. Регулярная пехота 1801-1855. Москва.АСТ. 1997г.
6. О.Леонов. И.Ульянов. Регулярная пехота 1855-1918. Москва.АСТ. 1998г.
7.Воинский устав о строевой пехотой службе. Ч.1. СПб.1869г.
8. В.М.Глинка. Русский военный костюм XVIII-начало XX века. Ленинград. Художник РСФСР. 1988г.
9. О.К.Перкаев. Комплект открыток "Русская армия 1812 года" Выпуск 4. Москва. Изобразительное искусство.1990г.


Униформа и знаки различия


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки