sheet_top.gif (1326 bytes)

Награды Чехо-Словацкого войска в России
1917-1919 гг.

© Ладыгин И.В.

От автора. Чехо-словацкие войска в России сыграли важную роль в годы Гражданской войны, и изучение истории Российского государства первых двух десятилетий  ХХ века невозможно без учета влияния на те или иные события чешских и словацких солдат и офицеров.
Поэтому изучение истории появления наград и знаков отличия Чехо-словацкого корпуса (а позднее - Чехо-словацкого войска в России), является достаточно интересным делом не только для фалеристов, но и историков. К тому же, помимо важной информации с исторической точки зрения, изучение чехо-словацких наград несет и приятное эстетическое восприятие, так как все без исключения награды, вручавшиеся чехо-словацким бойцам в России, имеют интересный и неповторимый дизайн.

Примечание В.Ю.Г. В современных   изданиях принято писать "Чехословацкий....", памятуя, что Чехия и Словакия  довольно длительные периоды (1918-1939 и 1945-1993) составляли единое государство.  Ладыгин же предпочитает   использовать словосочетания типа "Чехо-словацкий...", т.е. так, как это было принято писать в те времена. Дело в том, что до образования в 1918г. государства Чехословакия Чехия входила в состав Австро-Венгерской империи как ее составная часть (Австрия, Венгрия и Богемия), тогда как Словакия была лишь одной из областей королевства Венгрия. Поэтому использовать для периода революции и Гражданской войны термин   Чехословакия И. Ладыгин считает неправомерным.

История появления первых чехо-словацких наград очень не проста. Последовал целый ряд попыток учреждения знаков отличия, прежде чем чехо-словацкая наградная система обрела относительный порядок.

Во многом это было связано с тем, что чехо-словацкого государства до 1918 г. не было на карте Европы, чехо-словацкие полки, образованные на добровольческих началах сражались в Италии и Франции, России и Сербии, а руководство чехо-словацкого освободительного движения находилось в Париже, что затрудняло единое командование и координацию подразделений.

Первая национальная награда чехо-словацких частей в России - "Гуситский крест" была разработана в 1917 г. Крест по внешнему виду и статуту напоминал Георгиевский крест. Но этот знак отличия остался лишь в проекте.

В дальнейшем во внешнем виде и статутах наград чехо-словацких войск в России прослеживается уже французское влияние, т.к. чехо-словацкий корпус после Брестского мира вошел в состав французской армии.

Следующая попытка учреждения собственной награды произошла 17 июля 1918 г., когда Совет чехо-словацких войск в России учредил орден "За свободу". Данным орденом даже были удостоены 2 военнослужащих (в том числе подполковник Ушаков, начальник штаба 2-й Чехо-Словацкой дивизии), однако сама награда изготовлена в металле так и не была.
Известно лишь, что эскизный проект предусматривал награду в виде пятиконечной звезды с портретом Яна Жижки.

nagr-cheh-01.jpg (8294 bytes)16-го октября того же года появилась медаль "За свободу", получившая большую известность как "медаль Яна Жижки" (Medalie Jana Zizky), поскольку на ее лицевой стороне ее помещался портрет вождя Гуситского движения. Медаль  медная посеребренная. Диаметр 36 мм. На аверсе  портрет Яна Жижки, смотрящего влево. На реверсе, в центре круга была надпись на чешском языке "За свободу", ниже которой - скрещенные лавровая и липовая ветви. По кругу штамповалась надпись: "Чехословацкое войско". В нижней части оборотной стороны выбивался порядковый номер награждения. Лента красная, с нашитыми на нее двумя продольными полосками из черного бархата. Крепление медали к ленте было оригинальным: две части разорванной цепи, символизирующие разрушение оков и обретение национальной независимости.
Медаль Яна Жижки по Статуту имела три степени. Высшая, 1-я степень, отличалась от более низших тем, что на ленте прикреплялись две металлические звездочки, 2-я степень имела одну звездочку, 3-я степень не имела звездочек.

Медаль Яна Жижки была выдана всего лишь 22-м бойцам 6-го Ганацкого стрелкового полка 2-й Чехо-Словацкой дивизии и некоторым командирам (в частности, командиру 2-й дивизии Людвигу Крейчи).

Справка. Ян Жижка (1360-1424). Чешский национальный герой,  сторонник чешского церковного реформатора Яна Гуса против германского императора и католической церкви, руководитель т.н. гуситского вооруженного движения..

Конец справки

Орден Свободы и медаль Яна Жижки не были утверждены ни Чешским национальным советом, ни в дальнейшем Чехо-Словацким правительством.

В октябре 1918 г., после провозглашения независимой Чехо-Словакии, ее первым военным министром стал Милан Ростислав Штефаник. Он был очень раздосадован, когда узнал, что чехо-словаки в России учреждают награды без согласования с правительством. Орден Свободы и медаль Яна Жижки были запрещены специальным приказом военного министра.

Вместо этих наград он 3 октября 1918 г. предложид  орден Сокола (rad Sokola), которым бы награждались за заслуги по созданию независимой Чехо-Словакии. Штефаник представил проект ордена французскому генералу Жанену, на тот момент главнокомандующему всеми чехо-словацкими войсками, который также одобрил создание ордена Сокола.
Первоначально планировалось пять степеней, как у французского ордена Почетного легиона. На деле выдавалась лишь низшая степень, в двух вариантах - с мечами (за боевые заслуги) и без мечей (для не принимавших участия в сражениях).
Первый заказ - 500 орденов с мечами - Штефаник сделал в Японии, через которую nagr-cheh-02.jpg (15681 bytes)он добирался во Владивосток из США.
Всего до его отъезда было изготовлено 15 орденов, которые он и захватил с собой.

В середине ноября 1918 г. Штефаник прибыл во Владивосток, где военный министр Чехо-Словацкой республики наградил, по разным данным, от 8 до 12 офицеров чехо-словацких войск.

Среди первых кавалеров ордена были: Станислав Чечек, Радола Гайда, В.Н. Шокоров. Внешне орден представлял собой пятилучевую звезду, окончание лучей которой представляли невидимую окружность. Лицевая сторона медальона украшена стилизованными изображениями 4-х соколов, парящих над тремя горами. С обратной стороны медальона - буквами "CS" в обрамлении лавровых ветвей и датой "1918". Орден носился на  красной ленте с тремя  белыми вертикальными полосками. Ордена производства в Токио имели следующие размеры: диаметр 40 мм, диаметр среднего круга 19,5 мм, толщина 5 мм. За индивидуальные заслуги, отмеченные в армейском приказе, на ленту ордена крепилась серебряная звездочка, бронзовая звездочка - за заслуги, отмеченные в корпусном приказе.

На снимке из коллекции И.Шишки вариант ордена Сокола без мечей.

Справка.  "Сокол" первоначально спортивная организация, созданная в Чехии в 1864 году, и постепенно развившаяся в спортивно-патриотическую организацию, объединявшую славянское население Австро-Венгерской   империи. Имела огромную популярность поскольку являлась важным носителем и распространителем идей чешского национализма и панславизма.

Конец справки.

Однако самой известной наградой в частях Чехо-Словацкого корпуса, находившихся в Сибири, стала "Революционная медаль" (Revolucni medaile) учрежденная Президентским декретом от 1-го декабря 1918 года в Париже (декрет подписал замещавший главу государства в тот момент министр иностранных дел Эдуард Бенеш - поскольку президент Томаш Масарик находился в США).
От имени Министерства национальной обороны медалью награждались чехо-словацкие легионеры-добровольцы, чехо-словацкие граждане и иностранцы, участники Первой мировой войны, которые воевали в составе чешских добровольческих частей на стороне Антанты.

Медаль, автором которой стал известный французский скульптор Эмиль Антуан Бурдель (1861-1929), представляет собой шедевр искусства малой пластики. На одной ее стороне изображен обнаженный всадник nagr-cheh-03.jpg (9993 bytes)на крылатом коне, держащий в правой руке знамя. Здесь же по кругу надпись "Вставай на стражу, свободный народ". У задних копыт коня помещена монограмма автора рисунка - французского скульптора Э.А. Бурделя. На второй стороне - фигура крылатой женщины со свитком над головой; у ног женщины клубок змей, олицетворяющий врагов Чехо-словацкой республики. На свитке надпись "ZA S'VOBODU" (За свободу), по сторонам - даты Мировой войны: "1914-1918". Размер медали 41-43 мм в ширину, 47 мм в высоту. Медаль крепится на красной ленте с широкой белой продольной полосой, окаймленной синими полосками (государственные цвета Чехо-Словакии).
Первая партия медалей была изготовлена в Париже. Позднее, на ленту помещались металлические планки с названием мест, где воевал за свободу Родины награжденный.
Так, награждаемые в  Сибири прикрепляли на ленту планки с надписью "SIBIR", и планки с номерами от 1 до 12 (номер полка). Также в память сражений в Галиции  у Зборова и Бахмача существовали  планки "ZBOROV", и "BAHMACH".

На снимке слева: "Революционная медаль" из коллекции автора. Из таблички с цифрой 7 , закрепленной на ленте следует, что она принадлежала  военнослужащему 7-го Татранского стрелкового полка.

Чехо-словацкий Военный крест 1918  (Valecny kriz 1918) был учрежден 1 ноября 1918 г. для награждения за воинские отличия, проявленные  в период с 27 июля 1914 г. по 28 октября 1918 г.
Крестом награждались как офицеры, так и нижние чины за храбрость и героизм, проявленные на поле битвы. Также Военного креста удостаивались те чины из числа чехов и словаков, кто ранее служил в армиях других государств и кто был удостоен иностранных наград за личное мужество (например, Георгиевским крестом).

Крест изготавливался из бронзы. На лицевой стороне изображены гербы  Чехии, Моравии, Силезии и Словакии. На обороте буквы в виде вензеля "CS" в окружении липовых листьев.
Носится крест на красной ленте с белыми полосками. Первоначально не предполагалось крепление каких-либо знаков к ленте креста, но 22 июня 1919 г. было принято решение о том, что на ленту могут крепиться:
а) серебряная звездочка -  если за отличия была объявлена  благодарность в  приказе по армии или по корпусу,
б)бронзовая звездочка - если за отличия была объявлена  благодарность в  приказе по корпусу.

Второе и последующие награждения Военным крестом отмечались бронзовыми веточками из листьев сирени, которые крепились на ленту.

Также крест мог использоваться в качестве коллективной награды для награждения частей подразделений Чехо-словацкой армии.

nagr-cheh-04.jpg (12948 bytes)Первые награждения Военным Крестом состоялись в июле 1919 г., когда во Владивосток прибыло посольство Чехо-Словацкой республики во главе с Крейчи. Было произведено 12 награждений самых высших чинов Чехо-Словацкой армии в России и союзников. Также в числе награжденных был генерал-лейтенант В.Н. Шокоров.

Осенью 1919 г. в Россию прибыла партия из около 120 крестов. Были награждены командиры чехо-словацких полков, некоторые командиры батальонов (Чила, Палацкий), американские, итальянские, британские и канадские военнослужащие. Из числа канадцев: бригадный генерал Х. Бикфорд, полковник Дж. Кларк, подполковник Т. Моррисей, майор Дж. Адамс, капитан А. Мензис, капитан К. Мерцберг.

На фото слева (из коллекции автора): Военный крест (левее) и Военный крест с веточками, указывающими на то, что обладатель награды был награжден Военным крестом трижды.

Примечание В.Ю.Г.  Аналогичная система отмечать второе и последующие  награждения одной и той же наградой дополнительными знаками на ленте существует и в армии США. В первые годы советской власти, когда единственным орденом в нашей стране был орден Красного Знамени, второе и последующие награждения отмечались цифрой в нижней части орденского знака. В дальнейшем, к сожалению, от этой практики у нас отказались.  Это привело в конечном счете  к тому, что мундиры   награжденных многократно полководцев Красной Армии после Великой Отечественной войны стали напоминать планшеты коллекционеров наград, а сами маршалы и генералы стали походить на новогодние елки.

Союзническая медаль Победы (Spojenecke medalie Vitestvi), которой награждали чехо-словацких военнослужащих, воевавших на  стороне Антанты в Первой Мировой войне, была учреждена после окончания боевых действий на фронтах этой Великой войны.

Многие награжденные смогли обзавестись знаками пожалованных наград только по возвращении во вновь обретенную Родину - возрожденную Чехо-Словакиnagr-cheh-05.jpg (14953 bytes)ю. Ранее это было сделать затруднительно ввиду сложности доставки орденов и медалей в охваченную огнем Россию, и невозможности изготовить знаки на месте.  Да и учесть  всех достойных чешских и словацких солдат, которые были рассеяны по многим армиям и фронтам по всей Европе, было едва ли возможно.

Кроме национальных наград, очень много военнослужащих чехо-словацких вооруженных формирований  в России были награждены также французскими и российским наградами.

На снимке слева (знаки из коллекции автора): Комплект наград военнослужащего 7-го Татранского стрелкового полка - (слева направо) - Военный крест, Революционная медаль, Союзническая медаль Победы, российский  Георгиевский крест 4-й степени (солдатский).

nagr-cheh-06.jpg (5433 bytes)На фотографии (из коллекции И.Калистратова) справа показан примерно такой же комплект наград военнослужащего 7-го Татранского стрелкового полка, воевавшего в России.
Отчетливо заметны Военный крест, Революционная медаль, российский  Георгиевский крест (не на Георгиевской ленте) и планка награды, идентифицировать которую невозможно.
Зато на ленте Революционной медали при увеличении на планочке, которая расположена ниже квадратика с цифрой 7 можно отчеливо расмотреть слово "ZBOROV". Следовательно обладатель этой награды участник боев в Галиции у города Зборов.

Очевидно, первой наградой Чехо-Словацкой республики, учрежденной в полном соответствии с конституцией и законами теперь уже состоявшегося государства (т.е. полностью легитимной) станет орден Белого Льва. Он появится в 1922 году и им будут отмечать уже не прошлые, а текущие заслуги.

Но это темы уже других статей.

Автор выражает признательность Э. Ориану, Б. Панушу, И. Шишке и Б. Косову (Чешская республика), В.Г. Дьякову (г. Челябинск) за помощь в подготовке статьи. Использованы предметы из личных коллекций И. Ладыгина, И. Шишки, И. Калистратова.

Источники и литература

1. Z.Svoboda. Ceskoslovenska statni voenska symbolika. FMO. Praha. 1991.
2. V. Merzhicka. Ceskoslovenska vyznamenany. 1. Gradez Krlve, 1973.
3. Сайт www.vyznamenani.net/?page_id=477
3. Сайт www.vyznamenani.net/?page_id=320 4.
4. J.E.Skuce. CSEF. Canada`s soldiers in Siberia, 1918-1919.



Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Наша редакция советует компания ООО "МАЛЯРКА.РУ" в Сочи http://sochi-malyarka.ru

Rambler's Top100 TopList