Анатомия армии

Знаки различия званий Вермахта
(Die Wehrmacht) 1935-1945гг.

Военный флот (Die Kriegsmarine)

Знаки различия званий офицерского состава
(Offiziere)

Знаки различия офицерского состава Кригсмарине отличались наибольшим тяготением как к собственным традициям, так и к военно-морским традициям мировых флотов вообще.
Трудно поверить, но в Кригсмарине 1935-45 годов сохранялись в униформе шляпы-треуголки, сюртуки и эполеты. Конечно, в период войны выдача на руки   полного комплекта офицерской униформы не производилась, ограничивались тем, что имелось в наличии. Однако, все эти архаичные сабли, сюртуки, эполеты, как предметы обмундирования продолжали числиться и те, у кого они имелись, могли их носить. Учитывая, что потери среди офицерского состава Кригсмарине были намного меньше, нежели в Сухопутных Силах или Люфтваффе, то и экзотическую парадную униформу на морских офицерах можно было увидеть на протяжении всей войны.
Вместе с тем следует отметить, что на кораблях, особенно на подводных лодках, кораблях, находившихся в плавании длительное время, дисциплина ношения униформы была довольно низкая. Этому способствовало также то, что в состав военного флота с началом войны было включено очень много судов гражданского торгового флота вместе с экипажами. А в торговом флоте и до войны существовала определенная униформа, но отношение к ее ношению не отличалось большой строгостью. Такое вольное отношение к форме не могло не отразиться на всем флоте.
Своеобразным военно-морским шиком было ношение вражеской военной морской униформы, но с германскими знаками различия. Такой моде способствовала и выдача экипажам кораблей в качестве корабельной рабочей униформы предметов трофейного обмундирования. Так, например, во второй половине войны многие подводники щеголяли в английской форме ( в том числе и сухопутной). Нередко на офицерах Кригсмарине можно было увидеть советские морские кителя со стоячими воротниками, советские морские фуражки и пилотки. Заменялись только эмблемы. На Черном море у  офицеров немецких торпедных катеров была мода носить на верхней части рукава (там, где сухопутные офицеры носили нашивки за подбитые танки) советские комиссарские красные звезды по числу потопленных катером советских кораблей.

pogon-werm-13-0.jpg (13559 bytes)

На рисунке: 1-Капитэн цур зее в служебной форме, 2-Капитэнлёйтнант в неполной парадной форме, 3- Корабельный офицер в трофейной английской сухопутной форме, 4-Военный морской чиновник (Marinebeamten) в ранге корветтенкапитэна.

Знаками различия званий офицеров морского флота являлись:
1.Фуражка, по которой можно было отличить младшего офицера от старшего.
2.Погоны со звездочками, которые в целом совпадали с погонами офицеров Сухопутных Сил, Люфтваффе и Ваффен СС. По погонам можно было поределить  звание и род службы офицера.
3. Нарукавные нашивки по которым можно было различить звание офицера.
4.Эполеты, носившиеся на пардных униформах взамен погон. По эполетам также можно было различить звание офицера.

Видов униформ во флоте было очень много и знаки различия званий носились в различных сочетаниях. Эполеты обязательно сочетались с нарукавными нашивками. При ношении погон нарукавные нашивки при одних видах формы носились, при других нет. На многих видах униформы носились только нарукавные нашивки. Рамки настоящей статьи не позволяют расмотреть все виды униформы и   порядок ношения на них знаков различия. Сосредоточимся лишь на самих знаках различия.

pogon-werm-13-4.jpg (3283 bytes)Эполеты носили только при полной парадной форме в сюртуке. При этом обязательным головным убором была шляпа треуголка, морская сабля, но не кортик.

На рисунке справа капитэн цур зее в полной парадной форме в сюртуке. Обратите внимание на широкий золотой лампас на брюках.

Однако, если на снимках довоенной поры изредка можно встретить морского офицера в этой форме, то ни на кинокадрах, ни на снимках, даже семейных и свадебных военной поры автор не видел офицеров в этой форме. Даже на кинокадрах, показывающих торжественный спуск нового корабля в присутствии Гитлера в такой форме только адмиралы. Между тем известно, что до начала войны эта форма офицерам выдавалась. Очевидно, более молодые моряки находили треуголки уж слишком старомодными, а сабли просто смешными. Поэтому, обычно они надевали неполную парадную форму, где вместо треуголки надевалась фуражка, вместо эполет погоны, вместо сабли кортик и на брюках не было золотых лампас.

Поле офицерских эполет , обшивающий верхнюю часть галун и контрпогончик были серебристого цвета, а обрамляющий жгут и бахрома золотистого цвета. Во всех службах на поле эполета помещался золотистый якорь, перевитый канатом. Звания определялись числом золотистых звездочек. Эполет лёйтнанта цур зее бахромы не имел, оберлёйтнант и капитэнлёйтнант имели бахрому тонкую, старшие офицеры более толстую.

       pogon-werm-13-3.jpg (10234 bytes)

Слева направо:  Komandor(Командор) и Kapitan zur see (Капитен цур зее); Fregattenkapitan (Фрегаттенкапитен); Korwettenkapitan (Корветтенкапитен); Kapitanleutnant (Капитенлёйтнант); Oberleutnant zur see (Оберлёйтнант цур зее); Leutnant zur see (Лёйтнант цур зее).

Напомним, что звания Komandor(Командор) в Кригсмарине не было. Так именовался Kapitan zur see (Капитен цур зее) на адмиральской должности. Его внешними отличиями от капитэн цур зее были только адмиральская фуражка и широкий галун на рукавах вместо четырех средних.

pogon-werm-13-5.jpg (5912 bytes)Эполеты военных чиновников (Marinebeamten) офицерских рангов имели поле темно-синего цвета, а жгут, обшивающий галун и бахрому, звездочки, пуговицы серебристого цвета. Якорь на эполетах чиновников не помещался.

Наиболее популярными знаками различия среди немецких морских офицеров были нашивки в нижней части рукавов. Впрочем, морские офицеры всех стран питают слабость к подобным знаками различия.
Нашивки на рукавах присутствуют на большинстве форм офицеров Кригсмарине, за исключением тех, на которых ношение нашивок невозможно или нецелесообразно. Нашивки спопровождают и эполеты, и погоны, а в ряде случаев являются единственными знаками различия званий.

Для нашивок использовался галун трех ширин: узкий- 9 мм., средний -16 мм. и широкий 52 мм. Для строевых офицеров цвет галуна золотистый, для военных чиновников офицерского ранга серебристый. Нашивки огибают весь рукав. Место нашивок- над обшлагом. Над нашивкой помещается эолотистая (у чиновников серебристая) эмблема службы.

       pogon-werm-13-1.gif (16224 bytes)

Строевые офицеры (Offiziere):1-Корабельная служба, 2-Корабельная артиллерия, 3-Береговая ( в т.ч. зенитная) артиллерия, 4-Инженерная служба, 5-Служба радиосвязи, 6-Радиотехническая служба, 7-Медицинская служба, 8-Минная служба, 9-Административная служба, 10-Автомобильная служба, 11-Служба военно-морских оркестров, 12-Штабная служба, 13-Торпедо-техническая служба, 14-Штурманская служба, 15-Служба ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь).
Военные чиновники (Marinebeamten): 16-Эксплуатационно-техническая служба, 17-Техническая служба, 18-Административная служба, 19-Юридическая служба, 20-Зубоврачебная служба, 21-Служба военных инструкторов, 22-Служба судовых чиновников, 23-Военные преподаватели, 24 и 25 -Инженерная служба, 26-Фармацевтическая служба.
Следует заметить, что у чиновников количество одинаковых деталей ниже орла (ромбиков, шеврончиков, розеточек, мечей, треугольничков и т.п.) указывало на уровень образования чиновника. Один значек - без среднего образования, два значка - среднее образование, три значка - высшее образование.

Это далеко не все эмблемы служб военого флота Германии. Эти же эмблемы помещались и на погонах офицеров. В отличие от офицеров Сухопутных Сил и Люфтваффе, у которых не модно (если так можно выразиться) было помещать на погоны что-либо еще, кроме звездочек, морские офицеры практически до конца войны имели эмблемы на погонах, хотя в заключительный период войны все чаще можно было видеть погоны без эмблем, а подводников на борту лодок  и вовсе в гражданской одежде. Очевидно сказывались усталось и стыд за проигрываемую войну.

От автора. Вообще-то, давно подмечено, что отношение  военнослужащих к своей форме, ее соблюдению, знакам различия является вернейшим индикатором общего морального состояния армии, ее духа. В армии, где военнослужащие уважают свою службу, свою принадлежность к этой организации, гордятся званием солдата этой армии,   отношение ко всякого рода погонам, нашивкам, знакам и значкам становится прямо-таки трепетным. Всякая небрежность (исключая элементы своеобразного армейского шика) преследуется не столько командованием, сколько самими солдатами. И наоборот, расхлябанное, безразличное отношение к своему внешнему виду отражает внутреннее состояние военнослужащих. И когда сегодня видишь офицера (даже не солдата, а офицера!) Российской Армии с давным-давно отмененной советской кокардой на современной фуражке, гражданской шапкой при форме, полевой куртке при повседневных брюках, то грустные выводы напрашиваются сами собой.

Погоны морских офицеров выглядели аналогично погонам офицеров Сухопутных Сил и Люфтваффе и pogon-werm-13-6.gif (3204 bytes)имели те же размеры и характер поверхности (длина 11-12 см., ширина 4 см.). Сутажный шнур или плетение выкладывались на подложку темно-синего цвета, одинаковую для всех служб. Цветных кантов погоны не имели. Пуговицы были золотистого цвета с выдавленным на ней якорем.

Leutnant zur see (Лёйтнант цур зее) административной службы. Нашивка золотистого галуна шириной 16 мм. Погон с эмблемой без звездочек. Поле погона серебристое. Военные чиновники этого ранга имеют галун и эмблему на рукаве серебристые, эмблему и пуговицу на погоне серебристые.

pogon-werm-13-7.gif (3359 bytes)Oberleutnant zur see (Оберлёйтнант цур зее) службы радиосвязи. Нашивка в два ряда из золотистого галуна шириной 16 мм. Промежуток между галунами 4 мм. Эмблема выше нашивки на 52 мм.
На погоне золотистая звездочка ниже эмблемы службы.
Военные чиновники этого ранга имеют галуны и эмблему на рукаве серебристые, эмблему, звездочку  и пуговицу на погоне серебристые.

 

pogon-werm-13-8.gif (3502 bytes)Kapitanleutnant (Капитенлёйтнант) радиотехнической службы. Три золотистые нашивки с промежутком между ними 4 мм. Средняя нашивка шириной 9 мм.
Звездочки золотистые, одна выше эемлемы, вторая ниже.
Военные чиновники этого ранга имеют галуны и эмблему на рукаве серебристые, эмблему, звездочки  и пуговицу на погоне серебристые.

 

pogon-werm-13-9.gif (6391 bytes)Korwettenkapitan (Корветтенкапитен) корабельной артиллерии. Три золотистые нашивки шириной по 16 мм. Помежутки между нашивками по 4 мм.
Погон представляет собой сплетенный в косичку двойной серебристый сутажный шнур, уложенный на подложку темно-синего цвета. Подложка до пуговицы не доходит. Эмблема золотистого цвета.
Военные чиновники этого ранга имеют галуны и эмблему на рукаве серебристые, эмблему,   и пуговицу на погоне серебристые.

pogon-werm-13-91.gif (4682 bytes)Fregattenkapitan (Фрегаттенкапитен) минной службы. Четыре нашивки золотистого цвета, из них три нашивки шириной 16 мм. и одна 9 мм. Промежутки между нашивками 4 мм. Звездочка на погоне и эмблема   золотистого цвета,
Военные чиновники этого ранга имеют галуны,    и эмблему на рукаве серебристые, эмблему, звездочку  и пуговицу на погоне серебристые.

 

 

pogon-werm-13-92.gif (5218 bytes)Kapitan zur see (Капитен цур зее) и Komandor(Командор) корабельной службы. Последнего звания в Кригсмарине не было. Так именовался капитен цур зее, находящийся на адмиральской должности. Погоны у него капитанские с двумя золотистыми звездочками, а вот четыре 16мм. галуна заменяются на один шириной 52 мм.
Пятиконечная звездочка - эмблема корабельной службы на рукавах выше нашивок носилась всегда, а вот на погонах чаще всего отстутствовала.
Военные чиновники этого ранга имеют галуны и эмблему на рукаве серебристые, эмблему, звездочки  и пуговицу на погоне серебристые.

У всех строевых офицеров подложка погон темно-синяя. У военных чиновников цвета подложек были следующие:
*верховное командование - темно-синий;
*административная, фармацевтическая, преподаватели и инструкторы не технического профиля, и интендантская службы - светло-синий;
*все технические службы, лоцманская служба, инструкторы и преподаватели технического профиля, чиновники корабельного состава, чиновники резерва - черный;
*юридическая служба и военно-морские суды - кирпично-красный.

pogon-werm-13-93.gif (7891 bytes)Резко отличались от всех иных знаков различия званий нарукавные нашивки и погоны офицеров музыкальной службы. На погонах сутажный шнур использовался не двойной, а тройной (адмиральский). Средний ряд был темно-синий, а боковые серебристые. На рисунке 1- погон обермюзикмайстера ( С 1938 года. До этого времени так именовался музыкант в ранге оберсолдата). Погон мюзикмайстера был без звездочек, а штабсмюзикмайстер имел две звездочки. Под цифрой 2 погон мюзикинспицинта. Обермюзикинспицинт имел одну звездочку (высшее звание у музыкантов).
pogon-werm-13-94.gif (7074 bytes)Нашивки на рукавах музыкантов офицерских званий также отличались от остальных. Золотистый галун шириной 9 мм. мюзикмайстера огибал лиру на рукаве (эмблема службы) петлей, обермюзикмайстер имел второй ряд галуна ниже первого, а штабсмюзикмайстер и третий ряд ниже второго. Также было и у мюзикинспицинтов ( у первого один 16мм. галун, у второго два 16мм. галуна).

На рисунке слева военный музыкант в звании обермюзикмайстера

 

 

По козырьку офицерской фуражки можно было отличить младшего офицера от старшего и строевого офицера от военного чиновника. Имперский орел, кокарда у строевых офицеров были золотистые, у чиновников серебристые. Офицеры имели черный клеенчатый подбородный ремешок, чиновники плетеный серебристый шнур.
Младшие офицеры по кромке козырька имели золотистую гирлянду из дубовых листьев половинной ширины, старшие офицеры гирлянду из дубовых листьев полной ширины. Командоры носили как и адмиралы двойную гирлянду из дубовых листьев,
Чиновники в рангах младших офицеров по краю козырька носили один ряд pogon-werm-13-95.gif (9364 bytes)двойного сутажного серебристого шнура ( как на погонах), а чиновники в рангах старших офицеров два двойных сутажных шнура.

На рисунке: 1- обер-офицерская фуражка, 2-штаб-офицерская фуражка, 3-командорская фуражка, 4- фуражка военного чиновника обер-офицерского ранга, 5-фуражка военного чиновника штаб-офицерского ранга. Фуражки военных чиновников показаны в варианте с белым чехлом.

Офицеры морской пехоты, частей берегового базирования, десантных отрядов, береговой артиллерии, зенитной артиллерии, службы ВНОС, учебных частей обычно носили униформу образца Сухопутных Сил цвета фельдграу. Головные уборы имели аналогичные Сухопутным Силам за исключением того, что имперский орел и эмблема были не серебристого, а золотистого цвета, и шнур, заменявший подбородный ремень,  был также золотистый. На фуражках морские гирлянды из дубовых листьев не носились. Пуговицы, нагрудный имперский орел были золотистые. Воротник в отличие от pogon-werm-13-96.gif (1470 bytes)сухопутных офицеров был не темно-зеленый, а цвета самого мундира.
Клапаны петлиц были бутылочно-зеленого цвета, "катушки" на петлицах были несколько иного вида и вышиывались серебристыми и золотистыми нитками.

На рисунке слева петлица к униформе цвета фельдграу морских офицеров.

Погоны были аналогичны Сухопутным Силам, но подложка погон была pogon-werm-13-97.gif (11365 bytes)бутылочно-зеленого цвета, цветных кантов и каких-либо эмблем или литер на погонах не было. Пуговицы с выдавленным якорем и звездочки были золотистые.

На рисунке погоны на униформе фельдграу морских офицеров:

1-Leutnant zur see (Лёйтнант цур зее). 2-Oberleutnant zur see (Оберлёйтнант цур зее).
3-Kapitanleutnant (Капитенлёйтнант). 4-Korwettenkapitan (Корветтенкапитен). 5-Fregattenkapitan (Фрегаттенкапитен). 6-Kapitan zur see (Капитен цур зее)  и   Komandor(Командор).

pogon-werm-4-91.jpg (9019 bytes)На маскировочной одежде знаками различия званий были, как и у офицеров Сухопутных Сил полоски зеленого цвета и дубовые листья зеленого же цвета на прямоугольных клапанах черного цвета. Клапана со знаками различия размещались на обеих рукавах выше локтя.

Младшие офицеры имели один ряд дубовых листьев и одну-три зеленые полоски, старшие офицеры два ряда дубовых листьев и одну-четыре зеленые полоски.

На рисунке знаки различия офицера в чине обер-лётанант цур зее.

Однако эти знаки различия и у сухопутных, и у морских офицеров популярностью не пользовались. Ношение маскировочной одежды офицерами не носило постоянного характера и обычно она носилась в условиях, где офицера и так все хорошо знали в лицо, т.е. особой необходимости в этих нашивках не было. А вот для снайперов противника эти нашивки могли сказать многое. Если и невозможно было с расстояния определить чин, то само наличие нашивок уже говорило противнику, что это не солдат, а по меньшей мере фельдфебель.

 

Литература и источники.

1.П.Липатов. Униформа Красной Армии и Вермахта. Изд.дом "Техника-молодежи". Москва. 1996г.
2.П.Липатов. Kriegsmarine. Обмундирование, знаки различия, снаряжение, оружие и награды Германского Военно--Морского флота 1933-1945гг.Изд.дом "Техника-молодежи". Москва. 1999г.
3.Журнал "Сержант". Серия "Шеврон". №1.
3.Nimmergut J. Das Eiserne Kreuz. Bonn. 1976.
4.Littlejohn D. Foreign legions of the III Reich. Volume 4. San Jose. 1994.
5.Buchner A. Das Handbuch der deutscen Luftwaffe 1935-1945. Friedeberg. 1994
6. Brian L.Davis. German Army Uniforms and Insignia 1933-1945. London 1973
7.Энциклопедия Третьего Рейха. Изд. "Локхид-Миф". Москва. 1996г.
8.Брайан Ли Дэввис. Униформа Третьего Рейха. АСТ. Москва 2000г.
9. Сайт "Wehrmacht Rank Insignia"   (http://www.kneler.com/ Wehrmacht/ index.html).


Униформа и знаки различия


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Как сделать самогонный аппарат своими руками, пошагово с чертежами на сайте umeltsi.ru

Rambler's Top100 TopList