Анатомия армии

Знаки различия званий Русской Армии XX век

Должностные знаки различия военнослужащих РККА
1924-35гг.

С окончанием гражданской войны в Красной Армии продолжался процесс постепенного возвращения к системе воинских званий опрометчиво упраздненной руководством партии большевиков и страны одновременно с ликвидацией императорской армии России и созданием РККА. Система знаков различия по должностям, сложившаяся в годы гражданской войны оказалась неудобна, двусмысленна и не отражала в должной мере правового положения военнослужащих. Введение так называемых "служебных категорий" явилось скрытым, замаскированным возвратом к системе воинских званий, хотя и не полным.

Приказом РВС СССР № 807 от 20 июня 1924 года вводятся новые петлицы, знаки различия по служебным категориям и эмблемы (тогда они именовались "знаки") по специальностям военнослужащих, подразделений и частей. Сразу же последовали уточнения приказами РВС СССР № 850 от 26 июня 1924 года, РВС СССР № 862 от 27 июня 1924 года.

Этими приказами было установлено, что на рубахе (гимнастерке), френче на воротник пришиваются петлицы из цветного сукна с цветной окантовкой по роду войск прямоугольной формы размером 12.5х5.5 см. На шинель пришиваются петлицы ромбовидной формы высотой 13см., шириной 12.5 см.

На петлицах кроме знаков различия по служебным категориям крепятся знаки по специальности военнослужащего, либо подразделения или части. Размеры знаков по специальностям должны быть таковы, чтобы они вписывались в квадрат размером 3х3см. Изготовление знаков возлагалось на сами части, подразделения, военнослужащих. Централизованного изготовления и снабжения знаками войск организовано не было. Знаки изготавливались самодельные или в частных мастерских из меди, латуни, жести. Можно было встретить знаки нанесенные желтой краской по трафарету. Однако наличие значительного числа частных мелких ремесленников и мастерских позволяло военнослужащим иметь на петлицах весьма высококачественные эмблемы в том числе даже и позолоченные.

Цвета петлиц и окантовки были установлены следующие:
пехота - малиновый, черный;
кавалерия - синий,черный:
авиация- синий, красный (с 6.11.25 приказом РВС № 1097 голубой, черный);
артиллерия - черный, красный;
технические войска- черный, синий,
административно-хозяйственные службы, юстиция, медицинская и ветеринарная службы- темно-зеленый, красный.

Приказом РВС СССР № 1269 от 4.10.1924 года для войск путей сообщения - черный, светло-зеленый.
Приказом РВС СССР № 721 от 2 декабря 1926 года для военно-химических частей и учреждений установлена расцветка петлиц и окантовок петлиц - черная, черная

Петлицы. на рисунке изображены слева петлица на френч с эмблемой военно-инженерной инспекции и знаками различия Главного военно-инженерного инспектора РККА. Справа шинельная петлица пехоты со знаками различия командира отдельной роты и эмблемой пулеметчика.

Цвет петлиц и окантовки определялся тем, к какому роду войск относится данная часть (полк), а эмблема определялась специальностью военнослужащих данного подразделения. Например, военнослужащие артиллерийской батареи стрелкового полка носили малиновые петлицы пехоты с артиллерийскими эмблемами.

Приказом РВС СССР № 807 от 20 июня 1924 года все военнослужащие по своему служебному положению разделялись на четыре группы:
младший командный и начальствующий состав;
средний командный и начальствующий состав;
старший командный и начальствующий состав;
высший командный и начальствующий состав.

Это деление соответствует современному делению на сержантов, младших офицеров, старших офицеров и высших офицеров (генералов).

Внутри каждой группы военнослужащие делились на категории. Рядовые красноармейцы стояли вне категорий. В младшем командном и начальствующем составе находились категории К-1 и К-2. В среднем командном и начальствующем составе находились категории К-3, К-4, К-5, К-6. В старшем командном и начальствующем составе находились категории К-7, К-8, К-9. В высшем командном и начальствующем составе находились категории К-10, К-11, К-12, К-13, К-14.

Знаками различия младшего командного и начальствующего являлись треугольники из красной меди, покрытые красной эмалью. Размер стороны треугольника 1см.

Знаками различия среднего командного и начальствующего являлись квадраты из красной меди, покрытые красной эмалью. Размер стороны квадрата 1см.

Знаками различия старшего командного и начальствующего являлись прямоугольники из красной меди, покрытые красной эмалью (введены приказом РВС СССР № 328 от 27 марта 1925 года Размер 1х2.4 см.

Знаками различия высшего командного и начальствующего являлись ромбы из красной меди, покрытые красной эмалью. Размер меньшей диагонали 1см., большей 1.8см.

Приказом РВС СССР № 1244 от 2 октября 1924 года была определена таблица основных строевых должностей и знаков различия:

1 треугольник. К-1. Командир звена ( подразделение меньше отделения) и ему равные.
2 треугольника. Это не ошибка! К-1.Командир отделения, командир расчета, командир легкого танка, командир бронеавтомобиля и им равные.
3 треугольника. К-2. Помощник командира взвода, младший командир взвода и им равные
4 треугольника. И это не ошибка! К-2. Старшина роты, батареи; старшина батальона, дивизиона; заместитель политрука и им равные.

1 квадрат. К-3. Командир взвода, командир среднего или тяжелого танка и им равные.
2 квадрата. К-4. Командир отдельного взвода, командир танкового взвода, помощник командира роты и им равные.
3 квадрата. К-5. Командир роты, политрук роты и им равные.
4 квадрата. К-6. Командир отдельной роты, командир танковой роты, помощник командира батальона и им равные.

1 прямоугольник. К-7. Командир батальона, батальонный комиссар и им равные.
2 прямоугольника. К-8. Помощник командира полка и ему равные.
3 прямоугольника. К-9. Командир полка, комиссар полка и им равные.

1 ромб. К-10. Командир отдельной бригады, комиссар бригады, помощник командира дивизии и им равные.
2 ромба. К-11. Командир дивизии, комиссар дивизии, помощник командира корпуса и им равные.
3 ромба. К-12. Командир корпуса, комиссар корпуса и им равные.
3 ромба. К-13. Помощник командующего армией, фронта, округа и им равные.
4 ромба. К-14. Командующий армией, округом, фронтом; комиссар армии, округа, фронта и им равные.

Председатель Реввоенсовета республики, другие высшие руководители армии стояли вне категорий и знаков различия на форме не носили.

Источники и литература

1.Приказ РВС СССР № 328 от 27.03.1925г.
2.Приказ РВС СССР № 1244 от 2.10.1924 г.
3.Приказ РВС СССР № 807 от 20.06.1924г.
4.Приказ РВС СССР № 1058 от 19.08.1924г.
5.Приказ РВС СССР № 721 от 2.12.1926г.
6.Приказ НКО СССР № 176 от 3.12.1935 г.
7.К.К.Рокоссовский. Солдатский долг. Москва. Военное издательство 1988г.
8.Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления. АПН. 1987г.
9.О.В. Харитонов. Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Красной и Советской Армии (1918-1945гг.). Артиллерийский исторический музей Главного Артиллерийского Управления министерства обороны СССР. 1960г.
10.А.А.Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Москва. Военное издательство 1986г.
11.Краснознаменный Уральский. История Краснознаменного Уральского военного округа. Москва. Военное издательство 1983г.


Униформа и знаки различия


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList