Анатомия армии

Знаки различия званий Русской Армии XX век

Знаки различия званий военнослужащих Красной (Советской) Армии 1943-55гг.

Часть 1.
Рядовые, младший командный и начальствующий состав (солдаты и сержанты).

В январе 1943 года в Красной Армии происходит последнее радикальное изменение знаков различия по званиям - вводятся погоны. Эти знаки различия просуществуют до самого конца существования Красной (Советской) Армии в 1991-93 годах. Будут меняться расцветки погон, их форма, расположение и цвет нашивок (лычек), но в целом система различия военнослужащих по званиям останется неизменной.

Сама система различения званий посредством погон была заимствована из армии дореволюционной России. Размеры, форма погон полностью повторяли погоны царской армии, однако число, цвета нашивок были иные и они обозначали иные звания. Вместе с тем на новой системе сказалось влияние погонной системы Вермахта (цветные канты по родам войск вокруг погона рядового и сержантского состава).

Погоны были введены 6 января 1943 года Указом Верховного Совета СССР. 15 января 43 года Нарком Обороны издает приказ № 25, в котором конкретизируются форма, расцветки, размеры погон, знаки различия на погонах.

На новой форме петлицы, так много значившие в советской униформе с 1919 года, становятся лишь декоративным и лишь частично элементом, указывающим на служебное положение военнослужащего. Так на шинелях полевые погоны имеют цвет и окантовку одинаковую с погонами. В верхней части петлицы помещается пуговица. На парадных мундирах цвет петлицы, располагающейся горизонтально на стоячем воротнике, определяется цветом погона. У рядовых никаких знаков на такой петлице нет, у сержантов помещается нашивка из желтого или белого басона(тесьмы), одинаковая для всех званий. На рисунке слева мундирная петлица солдата артиллерии или танковых войск, справа сержанта авиации.

Этим приказом определяется, что для рядового и сержантского состава вводится два вида погон - повседневные и полевые. Повседневные погоны предназначены для парадной формы и повседневно-полевой форме в том случае, если она используется как повседневная. Полевые погоны предназначены для повседневно-полевой формы, если она используется как полевая. Курсанты имеют только повседневные погоны, а полевых погон не имеют. Размер тех и других погон одинаковый: ширина 6см, длина 14-16см. (в зависимости от размера одежды).

Повседневные погоны. Изготавливаются из цветного сукна с цветными кантами по родам войск. Расцветки:
*общевойсковые и пехота (мотострелки)- малиновый, черный;
*кавалерия- синий, черный;
*артиллерия и бронетанковые войска - черный, красный;
*все технические войска - черный, черный;
*медицинская и ветеринарная службы - темно-зеленый, красный.

На погонах краской по трафарету наносится номер полка.

Эмблемы по родам войск размещаются в средней части погона. Для рядовых и командного состава эмблемы золотистые; для сержантов технического состава, тылового состава, медицинской и ветеринарной служб эмблемы серебристые. Пехота и мотострелки эмблем не имеют.

Для различения званий на погоны в верхней их части располагаются поперечные нашивки. Эти нашивки трех размеров; узкая шириной 1см., широкая шириной 3см. и для продольной нашивки старшин шириной 1.5см. Цвет нашивок желтый для командного состава и серовато-белый для сержантов технического состава, тылового состава, медицинской и ветеринарной служб и нестроевого состава. Нашивки изготавливаются фабричным способом из шелкового басона (тесьмы). Курсанты командных училищ имеют обшивку по трем сторонам погона из золотого галуна, а курсанты технических, интендантских, медицинских и ветеринарных училищ из серебряного галуна. Сержантские нашивки огибают погон с обеих сторон.

Слева направо: 1-Старшина инженерных войск. 2- Старший сержант кавалерии (47 кавалерийский полк) 3-Сержант авиации (17 штурмовой авиационный полк). 4-Младший сержант бронетанковых войск (2 танковая бригада). 5-Ефрейтор артиллерии (3 пушечный полк). 6-Рядовой пехоты (112 стрелковый полк).

Примечание: Одновременно с изменением формы одежды и знаков различия произошло частичное изменение наименования званий. Так звание "красноармеец" было заменено на звание "рядовой".

На рисунке слева погон курсанта 2-го Омского пехотного училища, справа погон курсанта 1-го Челябинского авиационного командного училища в звании сержанта.

Полевые погоны всех родов войск изготавливались из сукна цвета хаки с кантами по цвету рода войск. Расцветки кантов:
*пехота, мотострелки - малиновый;
*артиллерия, бронетанковые войска - красный;
*авиация - голубой;
*кавалерия- синий;
*все технические войска - черный;
*медицинская, ветеринарная службы- темно-зеленый.

Никаких эмблем и номеров полков на полевые погоны не полагалось. Нашивки по званиям из шелкового басона (тесьмы) для командного состава цвета бордо; для нестроевых, технических, медицинских, ветеринарных, интендантских коричневого цвета.

Примечания. 1.Собственно, звания "курсант" в армии никогда не существовало. Учащиеся офицерских училищ не имеющие сержантских званий считались рядовыми, а галун вокруг погона указывал на их служебное положение. Обращение к ним "Товарищ курсант" было установлено Уставом внутренней службы ВС СССР. Но по молчаливому согласию всех военнослужащих как бы считалось, что есть звание "курсант" и есть их знаки различия. Тем более, что форма курсантов отличалась от формы солдат и сержантов (шапка офицерского образца, брюки к парадному мундиру синего тонкого офицерского сукна, а не зеленого грубого солдатского сукна, хромовые офицерские, а не кирзовые солдатские сапоги).
2. Здесь не приведены знаки различия воспитанников суворовских училищ, учащихся общеобразовательных специальных военизированных школ.

Справка: С февраля 1946 года было изменено название вооруженных сил с "Красная Армия" на "Советская Армия".

См.часть 2. Знаки различия офицеров.

Источники и литература

1.Указ Верховного Совета СССР от 6.01.1943г.;
2.Приказ НКО СССР № 25 от 15.01.1943г.;
3.О.В. Харитонов. Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Красной и Советской Армии (1918-1945гг.). Артиллерийский исторический музей Главного Артиллерийского Управления министерства обороны СССР. 1960г.
4.М.М.Хренов и др. Военная одежда Вооруженных Сил СССР и России (1917-1990 годы). Москва. Военное издательство. 1999г.


Униформа и знаки различия


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList