sheet_top.gif (1326 bytes)

Знаки различия званий Русской Армии. XVIII-XX века.

Погоны XIX-XX века
(1855-1917гг.)
Дополнение 1

Неклассные обер-фейерверкеры и мастера Артиллерийского ведомства.

Оговорюсь сразу - сведния для этой статьи взяты из сайта "Мундир" из большой статьи К.Н. Сологуба "Атрибуция фотографий нижних чинов артиллерийских частей Российской Императорской армии (1881—1917)" Иных источников я не исследовал и за достоверность приводимых данных и изображений не отвечаю.

Но я счел необходимым рассказать о знаках различия неклассных обер-фейерверкеров, оружейных мастеров и технических мастеров Артиллерийского ведомства в связи с тем, что встречаются фотографии, а также погоны в коллекциях любителей униформистики со знаками различия нижних чинов, которые никак не вписываются в общую схему знаков различия нижних чинов Руской Армии.

Ниже я просто пересказываю К.Н. Сологуба, дополняя своими сведениями и знаниями.

Для начала заметим, что кроме военнослужащих в Руской Армии ряд должностей исполняли военные чиновники, именуемые также "гражданскими чиновниками Военного ведомства" или  "классными чинами".

Неклассные обер-фейерверкеры являлись выпускниками Пиротехнической школы, Пиротехнического училища, а также Пиротехнического отделения Технического училища Артиллерийского ведомства.
Они  служили на заводах и артиллерийских складах Артиллерийского ведомства, а также в крепостях, выполняя ряд пиротехнических работ.
К пиротехническим работам в  основном относят   учет, хранение, ремонт, контроль состояния боеприпасов и взрывчатых веществ.

Неклассные оружейные мастера выпускались из артиллерийских оружейных школ и проходили службу в полковых оружейных мастерских пехотных и кавалерийских частей, где проводили ремонт огнестрельного и холодного оружия, готовили учеников и контролировали работу мастеровых.

Неклассные технические мастера выпускались из Технической школы артиллерийского ведомства.

Неклассные обер-фейерверкеры и мастера   являлись кандидатами на классные должности, т.е. находились в ожидании пока освободится одна из должностей, занимаемая военным чиновником. Как только они получали эту должность. им присваивался первый чиновничий чин XIV класса (коллежский регистратор) по Табели о рангах.

В 1910 г. Пиротехническая и Техническая школы были преобразованы в одноименные училища Артиллерийского ведомства, а с 1913 оба училища слиты в одно - Техническое училище Артиллерийского ведомства).

Неклассные обер-фейерверкеры, оружейные и технические мастера с 1869 года (приказ В.в. 262 1869г.) подразделялись на два разряда:
*обер-фейерверкер (оружейный мастер, технический мастер) 2-го разряда,
*обер-фейерверкер (оружейный мастер, технический мастер) 1-го разряда.

rusarm-pogon-XIX-5-01.jpg (12263 bytes)Неклассные обер-фейерверкеры и мастера носили  погоны нижних чинов артиллерии, т.е. красные с пуговицами желтого металла, на которых был выдавлен двуглавый орел, сидящий на скрещенных пушках.

Нашивки по званиям были поперечные из из золотого галуна рисунка "армейский галун" шириной 1/2 вершка (22мм.) и нашивались у нижнего края погона. 2-й разряд имел одну нашивку, а 1-й разряд две нашивки. Промежуток между нашивками 1/16 вершка (3мм.).
Кроме нашивок на погоне имелась шифровка желтой масляной краской. Спецзнак артиллерии им был не положен.

На рисунке слева:
1. Погон обер-фейерверкера 2-го разряда Варшавской крепости (обр.1869г.)

2.Погон обер-фейерверкера 1-го разряда Варшавской крепости (обр.1869г.).

От автора. Обратите  внимание - нашивки те же самые, что и у фельдфебелей армейской артиллерии, но расположены не у пуговицы, а внизу погона. Причем их может быть одна или две.

В 1900 году (Циркуляр Главного штаба №88 1900 г.) нашивки были смещены вверх к пуговице.rusarm-pogon-XIX-5-02.jpg (14095 bytes)

  На рисунке справа:
1. Погон обер-фейерверкера 2-го разряда Свеаборгской  крепости (обр.1869г.)

2.Погон обер-фейерверкера 1-го разряда Свеаборгской   крепости (обр.1869г.).

В этом варианте погон обер-фейерверкера (мастера) 2-го разряда был практически неотличим от погона фельдфебеля крепостной  артиллерии Разве что на нем не было спецзнака артиллерии.

Приказом В.в. № 453 от 25.08.1907 г. всем армейским нижним чинам, являющимся кандидатам на классную должность  были установлены погоны "…по образцу, установленному для фельдъегерей, с подбоем и вышитым по офицерскому образцу номером или вензелем.". Это в полной мере касается и  неклассных обер-фейерверкераов и мастеров.

rusarm-pogon-XIX-5-03.jpg (15350 bytes)Различия в знаках различия между 1-м и 2-м разрядами таким образом утрачиваются

А в 1908 году на погоны  неклассным обер-фейерверкерам и мастерам вводится темно-зеленая выпушка.

На рисунке слева:

1.Погон неклассного ружейного мастера 55-го пехотного полка (обр.1907г.).

2. Погон неклассного обер-феерверкера (ружейного или технического мастера) гвардейского полка или гвардейской артиллерийской бригады (обр.1908г.).

От автора.  По моему к 1914 году в знаках различия нижних чинов запутались и сами их создатели.

Ну посудите сами - практически одинаковые погоны носят и подпрапорщики, и фельдегери, и кандидаты на класные должности вообще, и неклассные обер-фейерверкеры (ружейные и технические мастера) в частности.
Ну невозможно на глаз различить разницу в ширине  продольной нашивки подпрапорщика и фельдегеря (27.5 мм против 22 мм.).
А тут еще нужно вспомнить, что красный погон с темно-зеленой выпушкой это обер-фейерверкер (или ружейный или и технический мастер -?). Или это все же чин из кавалерийского полка ? Ведь у тех тоже цветные выпушки на погонах.

Так что, господа униформисты не будем слишком   категоричны в критике работ других авторов, дабы самим не оказываться в неудобном положении. И если поправлять автора, то лишь с увесистыми документальными подтверждениями своей правоты. Да и то осторожненько. Мол, сомневаюсь я. А не галдеть на всех форумах, обвиняя оппонента в безграмотности.
Вот пример. Увидел я у Алексея Худякова погон с вензелем Черногорского короля Николая I.. И буква "Н" там русская. А у меня на столе книга Шенка издания 1910 года, где четко нарисована латинская "N".Я ему - ошибочка у вас, уважаемый. А он мне в ответ документ - приказ В.В. №624-1910, из которого четко видно, что в том же 1910 году, но чуть позднее латинскую букву поменяли на русскую.

 

Источники и литература

1. Сайт "Мундир" (vedomstva-uniforma.ru/mundir4/art/index6.html)
2.А.Низовский. Русские форменные пуговицы 1797-1917.Родонит. Москва.2008.
3. Приказ по военному Ведомтсву №624 от 7 ноября 1910г.


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Самая свежая информация www.rkm.kz у нас на сайте.

Rambler's Top100 TopList