sheet_top.gif (1326 bytes)

Знаки различия званий Русской Армии. XVIII-XX века.

Погоны XIX-XX века
(1855-1917гг.)
Дополнение 2

Одесский морской батальон.

Прежде всего - что это такое Одесский морской батальон и какое он имел отношение к Армии.

С 1886г.  каждое лето  в Одессе создавалась временная специальная сводно-морская рота для обучения армейских офицеров и нижних чинов навыкам в посадке на морские суда и высадке с них (перемещение по корабельным трапам и быстрое размещение в трюмах, умение пользоваться веслами, умение быстро высаживаться с больших судов в высадочные средства, а с них на необорудованный берег), а также ознакомление с условиями плавания на судах и т.п.
Проще говоря, подготовка к действиям в качестве морской пехоты.
Занятия проходили в июне-августе. Флот предоставлял для занятий суда, шлюпки, морских офицеров и унтер-офицеров в качестве инструкторов.

Однако, Флот не проявлял интереса ни к десантным операциям, ни к десантным малых судам. Военное ведомство было вынуждено создавать свои подразделения десантно-высадочных средств. Это положение дел привело к тому, что приказом Военного ведомства №470 от 8 августа 1904г. в Одессе был сформирован  постоянный  Морской батальон, подчиненный не Флоту, а Военному ведомству.

rusarm-pogon-XIX-6-01.jpg (8676 bytes)Численность батальона по штату составляла 283 чел (11 офицеров, 2 фельдфебеля, 4 каптенармуса, 16 унтер-офицеров,   2 горниста, 25 ефрейторов иrusarm-pogon-XIX-6-02.jpg (17071 bytes) 223 солдата). Командир батальона полковник.
Батальон состоял из двух рот (гребная рота и техническая рота). На вооружении батальон имел 36 стальных катеров и 40 деревянных ботов.

Приказом В.в. №635 от 22.10.1904 батальону была установлена форма одежды, ранее введенная для местных войск.
Погоны нижних чинов алые с белой выпушкой (что характерно для флота). Шифровка "О.Мр.". Спецзнака (эмблемы рода войск) не положено. Приборный металл - золото.

У офицеров погоны золотого галуна с алыми просветами, белой выпушкой и накладной металлической шифровкой  золотого цвета. Звездочки вышитые серебристого цвета.

На рисунке слева: Погон старшего унтер-офицера Одесского морского батальона обр.1904г.

На рисунке справа: Погон подполковника Одесского морского батальона обр.1904г.
Заметим, что хотя обычно две звездочки располагаются по бокам от шифровки, в данном случае тоже в соответствии с правилами звездочки из-за размеров шифровки размещены выше нее.

От автора. Характерный пример, доказывающий, что хотя в Русской Армии и существовала какая то определенная система формы одежды и знаков различия, однако она в большей мере касалась пехоты и пешей артиллерии. Ну и в определенной мере  инженерных войск. А вот уже в кавалерии трудно уловить хоть какую то систематичность в расцветках и выпушках погон и ряде других деталей униформы.
И как только возникала потребность определить знаки различия для вновь создаваемой части, которую невозможно отнести однозначно к определенному роду войск, у Военного Ведомства разыгрывалась буйная фантазия. Так и с Одесским батальоном. Ну, белые выпушки это традиционный признак морских погон. А чем диктовался алый цвет погон и приборный металл - золото - загадка. Почему шифровку на защитных погонах солдат сначала делают оранжевой, как в крепостях, а в 1911 светло-зеленой как у железнодорожников?

И кстати, полковничий погон батальона точь в точь тот же самый, что и у флигель-адъютанта. Только вместо серебряного вензеля императора Николая II  золотая шифровка батальона.

rusarm-pogon-XIX-6-03.jpg (16837 bytes)В 1909 году (Приказ В.в. №100) для нижних чинов батальона, как и для всей Армии вводятся двусторонние погоны. Т.е. одна сторона из приборного сукна цвета присвоенного данной части, другая из сукна защитного цвета (шинельного на шинели), с прокладкой между ними двух рядов проклеенного подкладочного холста.   Нашивки по чинам на походной стороне погона темно-оранжевые. белая выпушка сохраняется и на цветной и на защитной стороне погона.
Шифровка на погонах меняется. Вместо "О.Мр." теперь "Од."оранжевого цвета (как в крепостных частях).

На рисунке слева: цветная и защитная стороны погона младшего унтер-офицера Одесского морского батальона и погон поручика батальона.
Напомним, что в 1909 году офицерам и подпрапорщикам походные погоны введены не были.

rusarm-pogon-XIX-6-04.jpg (25359 bytes)В 1911г. в Одесском морском батальоне шифровки упраздняются, а вместо них вводится уникальный спецзнак, который был присвоен только этому батальону. На погонах подпрапорщиков и офицеров он золотого цвета накладной, на цветной стороне погон нижних чинов желтый, а на походной стороне светло-зеленый.

На рисунке слева:

1.Походная сторона погона ефрейтора Одесского морского батальона обр. 1911г.

2.Цветная сторона погона младшего унтер-офицера Одесского морского батальона обр. 1911г.

3. Погон подпрапорщика Одесского морского батальона обр. 1911г.rusarm-pogon-XIX-6-05.jpg (8140 bytes)

4.Погон штабс-капитана  Одесского морского батальона обр. 1911г.

На рисунке справа: спецзнак Одесского морского батальона обр.1911г.

От автора. Как утверждается в журнале "Цейхгауз", в знаменитом труде полковника Шенка "Таблицы форм обмундирования Русской Армии" издания 1911г. в изображении формы батальона допущена ошибка- на эполете и погоне показаны одновременно шифровка и спецзнак. Автор статьи А.Кибовский при этом ссылается на соответствующие приказы Военного Ведомства и пишет, что хотя Шенк датирует состояние дел с униформой 1 апреля 1911, однако спецзнак батальону был введен только 20 мая 1911.

Насколько верны  эти сведения сказать трудно, поскольку я не располагаю  полным текстом приказа №228 1912г.  со всеми таблицами. Возможно, что рисунок Шенка верен. Автор   статей о знаках различия Одесского батальона rusarm-pogon-XIX-6-06.jpg (24377 bytes)А.Кибовский демонстрирует фотографии на которых ясно различаются и спецзнак и шифровка. Причем начертание букв шифровки соответствует образцам, приведенным в приказе №228 от 12 мая 1912 г.

На рисунке слева: погоны подполковника Х.Ф.Стаматьева и штабс-капитана Г.М.Грекова (реконструкция А.Кибовского   по снимку сделанному 20 мая 1912г.)

И еще от автора.   Цейхгауз недоумевает по поводу несоответствия погон на снимке руководящим документам. Но вот пример, приведенный в этом же журнале:

Фанагорийский гренадерский полк. В 1811 г. он получает на погоны литеру "Ф", как и положено гренадерским полкам (первая буква названия вместо номера дивизии). В 1891 году Высочайшим Шефом полка назначен Великий Князь Дмитрий Павлович. По правилам, вместо обычной шифровки на погонах теперь было положено носить вензель Дмитрия Павловича под короной. Однако, отчего то полку оставляют и литеру Ф на погонах. В 1909 году по новым правилам литера Ф  все же с погон убирается. Однако, большинство офицеров полка продолжало носить обе литеры, а перед Первой мировой войной офицерским коллективом предпринимались попытки добиться официального разрешения на две литеры.

Так отчего бы и офицерам Одесского батальона не восстановить прежнюю шифровку? А может быть они ее просто и не меняли? А что, Санкт-Петербург   с его въедливыми униформистами далеко, а приезжающим в батальон на летние занятия офицерам невдомек- что положено, а что не положено носить на погонах местным. Попробуй запомнить все правила. Уж если сам Шенк путается.....

 

Источники и литература

1. Сайт "Мундир" (vedomstva-uniforma.ru/mundir4/art/index6.html)
2.А.Низовский. Русские форменные пуговицы 1797-1917.Родонит. Москва.2008.
3. Журнал "Цейхгауз" №3/2008 (27).
4. Журнал "Цейхгауз" №4/2008 (28).
5.В.К.Шенк. Таблицы формъ обмундированiя Русской Армии.С.-Петербургъ. 1910г.
6. В.К.Шенк. Таблицы формъ обмундированiя Русской Армии.С.-Петербургъ. 1911г.
7.Журнал "Цейхгауз" №1/2009 (29).
8..Журнал "Цейхгауз" №1/2000 (12).


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Для вас в нашей компании купите настольные наборы из дерева в рассрочку со скидками.

Rambler's Top100 TopList