sheet_top.gif (1326 bytes)

Знаки различия званий Русской Армии. XVIII-XX века.

Погоны XVIII века

Предупреждение. На протяжении всего XVIII века погоны в Русской Армии роли определителя званий (чинов) военнослужащих не играли. Это следует иметь в виду. Я столь подробно описываю погоны с тем, чтобы расставить все точки над i, чтобы устранить все неясности в вопросе роли погон в армии XVIII века.

 rusarm-pgon-XVIII-01.jpg (12785 bytes)Существует широко распространенная версия о том, что вообще погоны как элемент военной униформы якобы ведут свое происхождение от неких металлических пластин, защищавших плечи воина от сабельных ударов. Однако это просто красивая легенда, не имеющая под собой сколько-нибудь серьезного обоснования.   Изучение многочисленных изображений воинов, начиная с античных времен и заканчивая XVII веком, не показывает нам ни одного рисунка, на котором можно увидеть нечто, изображающее погон, хотя, холодное оружие в те времена играло основную роль в сражениях.

Погон и, как правило, только на одном плече, появляется на военной одежде европейских армий лишь в конце XVII века с развитием регулярных армий  и появлением   единой формы одежды. Причем, он появляется в виде  лямки, нижним концом вшитой в плечевой шов, а верхним пристегивающимся на пуговицу. Предназначение его в этот период чисто утилитарное - удерживать на плече лямку патронной, гранатной сумки или любой другой, которая носилась на боку. Погон располагается на левом или на правом плече, в зависимости от того, с какой стороны носится сумка.

Создавая в России в конце XVII - начале XVIII века регулярную армию европейского типа император Петр I в числе других заимствований, перенял и европейскую военную одежду. В частности, в 1700 году армию начинают одевать в мундир европейского (французского) типа, имевший на левом плече погон из гарусного шнура. 
В официальном издании по форме одежды (Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ) на рисунках  военной одежды Армии Петра Великого погон на левом плече виден на кафтане фузилеров и гренадер гвардейских и пехотных полков. Но их нет на офицерской одежде, на кафтанах пикинеров, кавалеристов, артиллеристов и  нестроевых солдат. Это свидетельствует о том, что в этот период погон на одежде имели только те военнослужащие,  которым по их деятельности это было действительно необходимо.

Цитата  из  Исторического описания, описывающая армейский кафтан  (стр16) образца 1700 года и четко указывающая на место и предназначение погона в начале века:

"На левом плече, для придерживания ремня или перевязи патронной сумы, нашивался красный гарусный шнур, застегивающийся на обтяжную пуговицу...."

Отметим, что сие изделие никак не зазывается. Просто гарусный шнур.

До 1731 года (в это время царствует императрица Анна Иоанновна) погонам не уделяется ровным счетом никакого внимания. Они так и остаются чисто утилитарным элементом кафтана. А вот с этого года погоны приобретают второе назначение - отличение военнослужащих одного полка от другого. Цитируем (стр.116):

"Полк от полка отличался накладкою из шерстяной тесьмы, нашивавшеюся, на левом плече кафтана в роде нынешних погонов; но какие именно цвета были присвоены сим накладкам неизвестно. "

rusarm-pogon-XVIII-02.jpg (8693 bytes)Отметим, что в 1731 году название этому изделию накладка.

К сожалению, длительные поиски как по российским архивам, так и в Германии никаких результатов не принесли. Можно с большой долей вероятности предположить, что каких то общих принципов или единых правил и норм по всей Русской Армии для того периода не существовало, и каждый полковой командир сам предписывал для своего полка определенный вид  этих накладок. Видимо считалось достаточным, чтобы офицеры могли определить принадлежность солдата к своему полку.
На рисунках из Исторического описания видно, что эти предтечи погон имели в разных частях довольно разный вид. Например, на приводимом рисунке справа можно видеть, что погон состоит из трех разноцветных полос очевидно цветов российского флага (на манер расцветок офицерского шарфа).
На других рисунках можно разглядеть, что тесьма заплетена в виде косички.
И заметно, что погон на плече носят уже и офицеры. Во всяком случае, из описаний следует, что офицерские кафтаны по покрою и цвету не отличаются от солдатских. Разница лишь в том, что вместо медных пуговиц позолоченные, вместо шерстяного басона в отделке присутствует золотой галун, бант на шляпе (кокарда) не шерстяной, а шелковый. Словом, все более дорогое и более высокого качества.

В период между 1741 и 1762 годах в описаниях обмундирования Русской Армии мы не встречаем никаких rusarm-pogon-XVIII-03.jpg (18550 bytes)упоминаний о погонах или чем то подобном. Это период правления императрицы Елизаветы (1741-1761). На рисунках формы этого периода  погон не видно ни у солдат, ни у офицеров.

Исключение составляет лишь Лейб-Кампания. На обеих плечах у всех чинов этой части видны элементы костюма, которые точно назвать затруднился и известнейший униформист XIX века Висковатов. Он называет их "погоны или эполеты" поскольку по внешнему виду они больше напоминают эполеты, а по конструкции погоны первой половины XVIII века. Однако, явно, что эти погоны-эполеты являются лишь декоративным элементом униформы Лейб-Кампании и не несут смысловой нагрузки.

На рисунке слева: офицер Лейб-Кампании.

Справка. В дворцовом перевороте 25 ноября 1741 года, в ходе которого был низложен император младенец Иоанн Антонович (сын великой княгини Анны Леопольдовны) и   возведена на престол Елизавета, решающую роль сыграла гренадерская рота лейб-гвардии Преображенского полка. Новая императрица щедро вознаградила тех, кто возвел ее на престол. Она   преобразовала роту  в особо привилегированную часть -"Лейб-Кампанию", несущую личную охранную службу при ее особе. Все солдаты роты получили дворянство и солдатский чин в этой роте равнялся чину подпоручика армии. Офицеры были приравнены к армейским генералам.  Чин капитана Лейб-Кампании взяла на себя сама императрица. После ее смерти   в декабре 1761г.  император Петр III в начале 1762г. вернул Лейб-Кампанию в Преображенский полк на правах обычной гвардейской роты.

1763 год.

24 апреля 1763 года в мушкетерских (пехотных) и гренадерских полках, в карабинерных полках, в полевых батальонах, в артиллерии, в минерных и пионерных ротах,  а с 1765 года и во вновь учрежденных егерских полках на левом плече предписано иметь "погон или эполет" (т.е. сами создатели Исторического описания затруднялись назвать это изделие однозначно). Цитируем:

"На левом плече, для различия между полками, нашивался нитяной или шерстяной погон или эполет, видом и цветами по произволу командовавшего полком. Погон сей нижней стороной прикреплялся у соединения плеча с рукавом, а верхней, с помощью прорезанной или особо проделанной петли застегивался на небольшую медную пуговицу под кафтанным воротником."

В 1764 году погон на левое плечо будет дан, драгунским и кирасирским полкам. Т.е.  погоны появляются и у  кавалерии А вот гусары так и останутся без погон.

rusarm-pogon-XVIII-04.jpg (19120 bytes)Итак, погон с 1763 года выполняет задачу  опознавания военнослужащих по полкам или как тогда писалось, "...чтобы   полки имели какое-нибудь  один от другого наружное отличие".

Эти погоны описываются следующим образом:
*полотенце  или тесьма длиной по плечу и шириной 1 вершок (4.4см.),
*обручик (поперечный перехват),
*кисть длиной 1-2 вершка (4.4-8.8см.).

Эти так называемые полотенце и обручик   сплетались из  тесьмы и шнуров различных цветов. Кисть из шнуров также различных цветов.

Вместе с тем, погоны нижних чинов и офицеров отличались друг от друга. Если у нижних чинов для погона использовали шерсть, то у офицеров вместо белой и желтой шерсти использовали золотую и серебряную пряжу.

В ряде полков  офицерские погоны и погоны нижних чинов различались  типом плетения, а в некоторых полках существовали различия в плетении солдатских и унтер-офицерских погон.

И даже встречались полки, в которых были разные погоны для парадной и повседневной носки.

Таким образом можно полагать, что с 1763 года погоны служили знаками различия не только полков между собой, а и различия солдат, унтер-офицеров и офицеров.

Но внутри каждой категории погоны все еще не были средством различия чинов.

К моменту издания Исторического описания том четвертый, в архивах сохранились рисунки только двадцати семи  пехотных (мушкетерских) полков. Впрочем, и эти рисунки нельзя считать средство определения полка, поскольку, как указано выше "....погон или эполет, видом и цветами по произволу командовавшего полком".  Т.е. командир полка сам решал какие погоны должен носить полк. Сменился командир, меняются и погоны.

rusarm-pogon-XVIII-05.jpg (23473 bytes)Поэтому приведем только один пример - погоны чинов Апшеронского пехотного полка (на рисунке справа).

Вместе с тем, уже в этот период предпринимаются попытки регламентировать если не сам вид погона, то расцветки, которые дозволяется использовать в том или ином полку Так, для Апшеронского полка были установлены цвета желтый и красный.  Для погон нижних чинов использовалась желтая шерсть, а для погон офицеров золотая пряжа.

Обычно для полка устанавливались два-три цвета, причем обязательно присутствовали белый (серебро) и желтый (золото). У некоторых полков использовались оба цвета, у других только один из них. Кроме этих цветов использовали синий, красный, зеленый, черный, малиновый.

От автора. Смею предположить, что отсюда и пошли в будущем цвета приборного металла полков.

В 1775 году чинам гренадерских полков были присвоены аксельбанты на правое плечо. Нижним чинам желтой шерсти, офицерам золотой. Эти аксельбанты своей верхней частью сильно напоминали погон и крепились  тоже на пуговицу у воротника. Вся плетеная часть аксельбанта лежит на плече. Это породило у сегодняшних историков  ошибочное мнение, что в это время погоны появляются на обеих плечах. Однако, это не так. Погон по прежнему один и он на левом плече. А на правом плече крепится аксельбант, который служит знаком отличия гренадер. rusarm-pogon-XVIII-06.jpg (18764 bytes)
Позднее эти аксельбанты появятся у егерей, генеральских адъютантов и в некоторых других частях.

В 1787 году князь Потемкин в егерских полках установит, что погоны батальонов в одном полку должны различаться  числом продольных полосок. В первом батальоне одна, во втором две и т.д.

6 ноября 1796 года на российский престол восходит император Павел I. Его личность в исторических описаниях обычно оценивается отрицательно. Однако, объективное изучение его деятельности приводит к выводу, что Павловские реформы в армии сыграли явно положительную роль. В частности, он уволил из армии большое количество офицеров и генералов, которые фактически не выполняли никаких служебных обязанностей и лишь обременяли казну расходами на свое содержание. Павел запретил использовать солдат в качестве рабочей силы в генеральских и офицерских поместьях. Павел ввел дисциплинарную и уголовную   ответственность офицеров за жизни и здоровье солдат. Павел покончил с порочной практикой записывания солдатами в полк дворянских младенцев, которые к возрасту 15-17 годов не служа ни единого дня, достигали офицерских чинов. В общем и целом, Павловские   армейские реформы преобразовали бесформенную, распущенную, недисциплинированную, скверно обученную армейскую вольницу в настоящую армию, отвечавшую требованиям наступающего XIX века.  Армия уже не должна и не могла быть такой, какой ее оставила Екатерина II.
Именно Павел заложил в армию основы ее победы над Наполеоном. Не случайно же, сменивший его Александр I, громогласно провозгласивший что "...отныне все будет, как при бабушке Екатерине", не отменил ни единого закона или правила, принятого Павлом.
Радея за судьбы страны император не считался ни с дворянскими амбициями, ни с настроениями не привыкшей к повиновению аристократии и армейской верхушки. В чем то он схож с Петром I, но не сумел найти себе верных понимающих помощников. Император Павел I с его вспыльчивым, импульсивным характером, с его поспешностью так и остался не понятым ни современниками, ни последующими поколениями.

В 1796 году офицеры и унтер-офицеры пехоты утрачивают погон на левом плече. Он остается лишь у рядовых солдат. А вот аксельбант на правом плече остается. Правда, не у всех. В некоторых полках погон утрачивают и нижние чины.

В кирасирских же полках  погоны появляются у рядовых солдат  на обеих плечах. Унтер-офицеры и офицеры погон утрачивают.

В драгунских полках солдаты и унтер-офицеры погон сохраняют. Офицеры погон утрачивают.

В артиллерии и в инженерных войсках солдаты и унтер-офицеры погон сохраняют Офицеры погон утрачивают.

12 марта 1801 года в результате дворцового переворота император Павел I убит в Михайловском замке в Санкт-Петербурге. На престол восходит его сын Александр I.

Закончился XVIII век.  Подведем краткий итог.

Итак, в этом веке на плечах военнослужащих Русской Армии появился погон. Один. Однако, он изначально играл только   утилитарную роль - удержание на плече перевязи патронной сумки.
Позднее он начинает играть роль определителя принадлежности к определенному полку и почти сразу с его помощью становится возможным определять принадлежность военнослужащего к определенной категории - солдат, унтер-офицер или офицер. Хотя, различия в то время можно было определить и по другим элементам военной одежды.
В конце века унтер-офицеры и офицеры утрачивают погон.

И на протяжении всего века погон не использовался для определения чина военнослужащего.

 

Источники и литература

1. Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ. Часть вторая. Изданiе Главнаго Интендантскаго Управленiя. С.-Петербургъ. 1899г.
2. Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ. Часть третья. Изданiе Главнаго Интендантскаго Управленiя. С.-Петербургъ. 1899г.
3.Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ. Часть четвертая. Изданiе Главнаго Интендантскаго Управленiя. С.-Петербургъ. 1899г.
4.Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ. Часть пятая. Изданiе Главнаго Интендантскаго Управленiя. С.-Петербургъ. 1899г.
5.Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ. Часть шестая. Изданiе Главнаго Интендантскаго Управленiя. С.-Петербургъ. 1900г.
6.Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ. Часть седьмая. Изданiе Главнаго Интендантскаго Управленiя. С.-Петербургъ. 1900г.
7.Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ. Часть восьмая. Изданiе Главнаго Интендантскаго Управленiя. С.-Петербургъ. 1900г.
8.Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ. Часть девятая. Изданiе Главнаго Интендантскаго Управленiя. С.-Петербургъ. 1900г.
9. М.М.Хренов и др. Военная одежда Русской Армии Военное издательство. Москва. 1994г.
10.О.Леонов, И.Ульянов. Регулярная пехота 1698-1801. АСТ.Москва. 1995г.
11.И.Голыженков, Б.Степанов. Европейский солдат за 300 лет. Изографус. Эксмо-Пресс. Москва.2001г.


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Секонд хенд интернет магазин вещи из интернет магазина секонд хенд.

Rambler's Top100 TopList