Анатомия армии

Униформа русской кавалерии 1812 года

Гусары

См.Часть 1

Часть 2а

Кивер. Представлял собой фетровый (поярковый) усеченный конус. К верху uni-gusar-2-5.gif (3466 bytes)он расширялся. Верхняя плоскость кивера обтягивалась черной кожей так, что по верхнему краю боковой поверхности кивера образовывался бортик шириной в дюйм. Высота кивера около 17см. По бокам для прочности нашивались кожаные ремни в виде буквы V. Нижний край кивера также обшивался кожаным ремнем так, что диаметр нижней части кивера можно было регулировать по размеру головы гусара. Под ремень вшивался козырек из толстой юфтевой кожи с наклоном вниз на два дюйма. С боков кивера к v-образному ремню крепился подбородный ремень, поверх которого крепилась так называемая "чешуя", состоявшая из отдельных фигурных пластинок. Чешуя изготавливалась из меди и у офицеров золотилась или серебрилась, а у солдат оставалась желтой медной или же лудилась оловом. Цвет чешуи зависел от присвоеного полку приборного металла (золото или серебро).uni-gusar-2-1.jpg (4870 bytes) На кивер крепился так называемый "кутас", который состоял из двух ветвей - передней и задней. К кутасу крепились левый и правый этишкеты. Левый этишкет был короткий (до нижнего обреза кивера. и состоял из двух небольших кистей. Правый был значительно длиннее и представлял из себя сложного плетения украшение. Кутас и этишкет у офицеров плелись из золотых или серебряных шнурков, у солдат из шелкового белевого шнурка белого или желтого цвета, у унтер-офицеров кутас и этишкет были аналогичны солдатским, но плелись из шнурков трех цветов - белый (желтый), черный, оранжевый. На передней стороне кивера в лейб-гвардии uni-gusar-2-2.jpg (3757 bytes)гусарском полку крепился медный (у офицеров золоченый) киверный орел общегвардейского образца. У армейских гусар вместо орла на передней стороне кивера помещалась оранжево-черная кокарда с петлицей. На рисунке слева кивер армейский, справа гвардейский. На снимке справа (фото подлинное) кивер штаб-офицера лейб-гвардии Гусарского полка. uni-gusar-2-4.jpg (4741 bytes)В верхней части кивера крепился так называемый "репеек". У солдат он представлял собой овальную выпуклую деревяную деталь.В лейб-гвардии Гусарском полку солдатский репеек был желтого цвета с красной серединой, в армейских полках  белый или желтый (по цвету приборного металла. У унтер-офицеров репеек был разделен по диагонали крест накрест на четыре части. Верхняя и нижняя четверти были белые, боковые четверти были серые. Репейки офицеров выглядели иначе. На рисунке слева направо: в верхнем ряду -репеек солдата лейб-гвардии Гусарского полка, репеек солдата одного из армейских полков, репеек унтер-офицера; в нижнем ряду репеек обер-офицера, репеек штаб-офицера.

 uni-gusar-2-3.jpg (4772 bytes)Сверху кивера помещался так называемый султан - украшение из заячьего меха высотой 17.6см. Солдаты и офицеры имели султан белый (в нижней части черный), унтер-офицерский султан верхнюю треть имел черную с вертикальной оранжевой полосой. Музыканты (трубачи, литаврщики) солдатского чина султан имели красный, а унтер-офицерского чина красный с верхей третью черного  цвета с вертикальной оранжевой полосой. На рисунке слева направо: султан солдата и офицера, султан унтер-офицера, султан музыканта солдатского чина, султан музыканта унтер-офицерского чина.

Впрочем,  это только на рисунках оранжевая полоса четко видна. В действительности она слабо различима, т.к. наносилась краской и быстро выцветала и смывалась. Султаны надевали на кивера обычно только на смотрах, парадах и иных торжественных случаях. В повседневной службе, перед боем султан снимали и укладывали внутрь кивера.

Под дождем фетр кивера размокал, кивер терял форму и быстро разрушался. Поэтому в повседневной службе носили не кивер, а фуражную шапку( похожа на современную фуражку. Солдаты и унтер-офицеры имели фуражную шапку без козырька, офицеры с козырьком). В походе  также носили фуражную шапку или же  на кивер надевали серый или черный просмоленый чехол. На чехле черной или серой краской писали номер эскадрона.

От автора Вообще кивер был для солдата не только головным убором. В кивере кроме султана нередко хранили ложку, деньги, гребешок, щеточку для усов, фабру, вакс-помаду, нитки и иголки. Нередко там можно было найти трубочку с табачком, запасной кремень для пистолета, шило, отверточку. Мастеровитые солдаты носили и всякий мелкий инструмент своего ремесла. В чакчирах или доломане негде было держать всю эту очень нужную в солдатском быту мелочь.

И еще от автора На голове бесформенный черный цилиндрический колпак, на ногах грязные серые рейтузы, серый плащ, голое седло, с конской попоной сзади, и цилиндрическим чемоданом спереди. Ничего яркого, блестящего, разноцветного. Так на самом деле выглядели гусары в войну 1812 года. Да-с, война на самом деле была не столь красива, и гусары не выглядели столь элегантно, как мы привыкли видеть на живописных батальных полотнах или на киноэкране.

Амуниция. На поясе гусары носили поясную портупею красной uni-gusar-2-6.gif (3172 bytes)кожи, которой двумя пасовыми ремнями слева крепилась легкокавалерийская сабля образца 1798 или 1809 года  и на трех пасовых ремнях также слева так называемая "ташка", которая представляля собой плоскую пятиугольную сумку. В чем было предназначение ташки автору установить не удалось. Ташка непригодна ни для мелких вещей, ни для пакетов, ни даже для носового платка. Вероятнее это был просто декоративный элемент гусарской униформы. Расцветки ташек в каждом полку были различные. На лицевой стороне ташки наносился вензель императора. У офицеров вензель и расшивка ташки делалась золотыми или серебряными нитками (по цвету присвоеного полку приборного металла), у солдат и унтер-офицеров белым или желтым шнуром. Н а правом  рисунке   слева офицерская ташка лейб-гвардии Гусарского полка, справа солдатская ташка Изюмского или Сумского полка. uni-gusar-2-8.jpg (8775 bytes)

 

 

 

 

 

 

 

uni-gusar-2-7.gif (3948 bytes)Поверх портупеи одевался гусарский пояс-кушак, представлявший собой набор цветных шнуров с золотыми или серебряными перехватами. Кушак застегивался спереди на две продолговатые пуговицы. гусарский пояс-кушак.

uni-gusar-2-9.jpg (7324 bytes)В комплект гусарской амуниции входила "лядунка", представлявшая собой небольшую жесткую коробочку для патронов к гусарским пистолетам. Лядунка носилась на ремне-панталере через левое плечо и располагалась сзади, а перед стрельбой передвигалась вперед на грудь. На панталере спереди крепились на тонких цепочках два протравника, медный и стальной. Протравники представляли собой иглы для прочистки затравочного отверстия пистолета. У солдат и унтер-офицеров панталер был кожаный белый или красный, у офицеров из красной кожи и расшит золотыми нитками. На  рисунке слева хорошо видны цепочки протравников на панталере офицерской лядунки. Справа солдатская лядунка на красном панталерном ремне. Сверху виден белый панталерный ремень с крючком для мушкетона или штуцера.

См.Часть 2б

Литература

1. А.И.Бегунова. От кольчуги до мундира. Москва. Просвещение.1993г.
2. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г.
3. Военная одежда русской армии. Москва.Военное издательство. 1994г.
4. С. Охлябинин. Честь мундира. Чины Традиции Лица. Русская армия от Петра I до Николая II. Москва. Издательство "Республика". 1994г.
5. В.Семенов. Русский военный мундир XIX века. Москва. Изобразительное искусство. 1986г.
6.О.Пархаев. Русская армия 1812 года. выпуск 2. Москва. Изобразительное искусство. 1988г.
7.О.Пархаев. Русская армия 1812 года. выпуск 3. Москва. Изобразительное искусство. 1988г.
8.В.М.Глинка.Русский военный костюм XVIII-начала XX века. Ленинград. Художник РСФСР.1988г.
9.О.Пархаев. Русская армия 1812 года. выпуск 4. Москва. Изобразительное искусство. 1988г.
10.В.Н.Земцов, В.А.Ляпин. Екатеринбург в мундире. Екатеринбург. Средне-Уральское книжное издательство. 1992г.


Униформа и знаки различия


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Смотрите http://q02.ru видеонаблюдение.

Rambler's Top100 TopList