Анатомия армии

Униформа русской кавалерии 1812 года

Гусары

См.Часть 2а

Часть 2б

Оружие. Основным оружием гусар была легкокавалерийская сабля образца 1798 или образца 1809 года.

*Сабля легкокавалерийская образца 1798 года. Клинок стальной, искривленный, однолезвийный с одним широким долом или двумя узкими долами. Ножны деревяные, обтянутые кожей с металлическим прорезным прибором, покрывавшим почти всю поверхность ножен и состоявшим из устья и наконечника, на которых имелись два кольца для пасовых ремней портупеи. Эфес состоит из рукоятки и гарды. Рукоять деревянная, с поперечными желобками, в которых уложена витая проволока. Спинку рукояти покрывает металлическая планка, переходящая в головку. Гарда образована крестовиной с перекрестьем и передней дужкой. Длина общая сабли 1м., длина клинка 87см., ширина клинка до 4.1см, кривизна клинка 65/370 мм. Масса сабли 1.8 кг.

**Сабля легкокавалерийская образца 1809 года. Клинок стальной, искривленный, однолезвийный с одним широким долом Ножны стальные, имеют   два кольца для пасовых ремней портупеи. Эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять деревянная, с поперечными желобками, в которых уложена витая проволока. Спинку рукояти покрывает металлическая планка, переходящая в головку. Гарда образована крестовиной с перекрестьем,   передней дужкой и двумя боковыми дужками. Длина общая сабли 1.03м., длина клинка 88см., ширина клинка до 3.6 см, кривизна клинка 70/365 мм. Масса сабли 1.9 кг.

uni-gusar-2b-1.jpg (9413 bytes)На рисунке сабля обр. 1798 года  и ножны к ней. Слева  эфес сабли обр. 1809 года с прикрепленным к нему знаком ордена Св.Анны 3 степени. Такая сабля являлась офицерской наградой и называлась "Аннинское оружие". Справа эфес сабли обр. 1798г. Эфес вызолочен и на нем имеется наградная надпись "За храбрость". Такая сабля также являлась офицерской наградой и называлась "Золотое оружие". Такие награды государством приравнивались к орденам, а в офицерской среде  ценились выше орденов, т.к. в отличие от большинства орденов, которые могли вручаться просто за выслугу лет или небоевые заслуги, наградное оружие вручалось только за отличие в боях.

Огнестрельным оружием каждого гусара являлись два пистолета, хранившиеся в специальных сумках (ольстрах) впереди по бокам седла. Ольстры прикрывались сверху матерчатыми накидками ("чушками" ). Типы применяемых пистолетов были различны, но штатным оружием был каывалерийский пистолет обр.1809г.

***Кавалерийский пистолет образца 1809 года. Калибр 17.78мм., длина 43см., uni-gusar-2b-2.gif (3124 bytes)длина ствола 26.5см. Дальность стрельбы 30-35 шагов,  скорострельность   2-3 выстрела в мин.

 

 

 

uni-gusar-2b-3.gif (4276 bytes)По 16 человек в каждом эскадроне вооружались или короткими кавалерийскими штуцерами образца 1803 года или мушкетонами образца 1803 года. Из мушкетонов стрелять можно было только дробью. На рисунке сверху мушкетон, снизу штуцер. Штуцер или мушкетон всадник носил зацепленным специальным кольцом, находящимся у шейки приклада, за крючок на панталерном ремне.

**** Кавалерийский штуцер образца 1803 года. Масса 2.65 кг., калибр 16.51 мм. Ствол нарезной. Дальность стрельбы до 600м. скорострельность 2-3 встрела в мин.

*****Мушкетон образца 1803 года. Масса 3.5 кг. Калибр 17.78мм., дальность стрелбы дробью до 30 шагов. Скорострельность 4-5 выстрелов в мин.

Иного огнестрельного оружия гусары не имели. Собственно, огневая мощь гусарского полка равнялась нулю. Пистолеты являлись оружием самозащиты, а шестнадцать мушкетонов на 150 человек нельзя считать огневой силой. Скорее это было оружие для часовых, постов сторожевого охранения., выставляемых эскадроном.

Кроме того, в полках Александрийском, Ахтырском, Гродненском, Елизаветградском, Изюмском, Мариупольском, Павлоградском,  Сумском по 30 гусар в каждом эскадроне вооружались пиками кавалерийского обраца.

******Пика кавалерийская. Длина 2.85м., длина боевого стального наконечника 12.2см. Древко окрашено в красный цвет. Флюгерка не имеет. На нижнем конце и посередине имеет ременные петли для удержания у ноги и в руке. uni-gusar-2b-4.gif (1396 bytes)

Иного вооружения в гусарских полках не было.

В комплект гусарской униформы входил и один из элементов конского убора -так называемый "вальтрап". Каждый полк имел вальтрапы различного цвета.

Вальтрап. Цветная тканевая накидка, набрасывемая поверх седла. В uni-gusar-2b-6.gif (1740 bytes)нижних задних углах помещался вышитый вензель императора иили иные украшения. По краям вальтрап также расшивался басоном или галуном цвета полкового приборного металла. Вальтрап не следует путать с чепраком, внешне несколько похожим элементом конского убора. Но чепрак делается из плотного войлока, сверху может обшиваться цветной тканью. Чепрак в отличие от вальтрапа набрасывается на спину коня под седло, а не поверх него. Если вальтрап является декоративным элементом парадного убранства коня, то чепрак обязательным элементом седловки, предохраняя спину коня от потерости седлом.

Вышеописанная гусарская униформа надевалась на парады, смотры, при несении караульной службы, выполнении иных служебных официальных обязанностей, в генеральное сражение. В упрощенном виде гусары носили ее в походе (зачехленный кивер без султана, рейтузы вместо чакчир, седловка без вальтрапа). В обыденной повседневной службе (на занятиях, выездке лошадей, уходе за лошадьми и т.п.) солдаты и унтер-офицеры носили белый коломянковый сюртук со стоячим воротником и фуражную шапку.

Повседневный сюртук нижних чинов.Однобортный сюртук из отбеленной uni-gusar-2b-5.jpg (6021 bytes)или небеленой коломянки (род хлопчатобумажной ткани). Воротник стоячий и обшлага цветом одинаковым с полковым цветом воротника и обшлагов доломана. Длина сюртука на 3 вершка ниже колен. На голове фуражная шапка (типа бескозырки) с околышем того же цвета, что и воротник. На околыше впереди краской писался номер эскадрона. На ногах рейтузы. Обуваться полагалось в ботики, но обычно носили или ботики второго срока, или обычные сапоги, или же вообще произвольную обувь. На строевые занятия в конном строю поверх сюртука одевали портупею с саблей. ташку обычно не надевали.

Жители городов того времени , в которых стояли гусарские полки  видели гусар в этой форме гораздо чаще, чем в строевой.

Офицеры при исполнении повседневных служебных обязанностей в мирной обстановке кроме парадов, дежурств, караулов носили так называемый "виц-мундир".

Гусарский офицерский виц-мундир. Следует отметить, что в те времена uni-gusar-2b-7.jpg (4376 bytes)под термином "мундир" понимали то, что сегодня мы понимаем под термином "обмундирование". Гусарские офицеры носили   общеармейскую офицерскую шляпу с кавалерийским султаном (белые перья с примесью черных и оранжевых). Шляпа носилась углом вперед. Мундир общеармейский двубортный фрачного типа цвета морской волны (так называемого "царского цвета"). Воротник и обшлага полкового цвета (как на доломане). На воротнике специфическое "гусарское" шитье. Эполеты общеармейские золотые или серебряные (по цвету полкового металлического прибора). На поясе мог носиться офицерский пояс-шарф, на груди горжет. Шпага кавалерийского образца (сабля и ташка при виц-мундире не носились). Панталоны того же. что и виц-мундир цвета. на ногах гусарские ботики. Как ни покажется странным, но эту униформу гусарских офицеров в мирное время люди видели гораздо чаще, чем нам известные доломан и ментик. Существовала еще так называемая "бальная форма", которая отличалась только белыми панталонами до колен, белыми чулками и туфлями вместо ботиков.

При исполнении служебных обязанностей вне строя, при нахождении офицера вне службы гусарские офицеры носили сюртук. Следует заметить, что в те времена офицерам и генералам запрещалось носить штатскую одежду даже и вне службы, вне гарнизона. Ношение офицером гражданской одежды считалось оскорблением мундира и влекло за собой отставку, часто и с лишением чина. Нередко даже ушедшие в отставку по болезни, ранениям, выслуге офицеры не решались надевать гражданскую одежду. Сослуживцы. увидевшие отставника в "статском платье"   могли оскорбиться неуважением к полку и вызвать обидчика на дуэль. Самым позорным видом изгнания из армии было "увольнение в отставку без мундира и без пенсиона".

Офицерский гусарский сюртук. На голове белая фуражная шапка с uni-gusar-2b-8.jpg (4517 bytes)козырьком. Околыш на ней того же цвета, что и воротник на доломане. Сюртук, панталоны  того же цвета, что и доломан. Канты на воротнике и панталонах, обшлага рукавов  цвета околыша фуражной шапки. На плечах эполеты полкового цвета приборного металла. На фуражной шапке никаких эмблем, значков и т.п. Пуговицы также золотистые или сереребристые (цвета полкового приборного металла). Офицеры, находящиеся в отставке, эполеты надевать не имеют права. На плечах только галунные петли, под которые просовывались эполеты (так называемые "контрпогончики"). Горжет, офицерский пояс-шарф не носится. Фуражную шапку в походе, в боевой обстановке гусарские офицеры часто носили вместо кивера. Она намного легче, не требуется, как при ношении кивера застегивать подбородный ремень, чтобы его  не сваливало ветром. Шапка не мешает действовать оружием. Вдали от большого начальства этот сюртук носили во время войны и в строю, надевая поверх него портупею с саблей и ташкой.

 

От автора. Как, оказывается мало мы знаем о том, как одевались военные в те далекие времена. Как разнится то, что мы видим в кинофильмах, батальных картинах, иллюстрациях от того, что было в действительности. Надеюсь, что мои изыскания не останутся бесполезными и прояснят читателю кое что из истории военной униформы ушедшей в историю.

И еще от автора В ряде европейских армий считается, что танкисты являются прямыми наследниками гусар. Во всяком случае, во Франции именно кавалерийские полки в двадцатых тридцатых годах переформировывали в танковые. В Красной Армии в середине тридцатых годов кавалерийские корпуса преобразовывали в механизированные корпуса. А что, такое родство романтично. Во всяком случае,  танкистское безрассудство, лихость, готовность кинуться в бой, очертя голову на любого противника сродни гусарскому.

См.Часть 3

Литература

1. А.И.Бегунова. От кольчуги до мундира. Москва. Просвещение.1993г.
2. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г.
3. Военная одежда русской армии. Москва.Военное издательство. 1994г.
4. С. Охлябинин. Честь мундира. Чины Традиции Лица. Русская армия от Петра I до Николая II. Москва. Издательство "Республика". 1994г.
5. В.Семенов. Русский военный мундир XIX века. Москва. Изобразительное искусство. 1986г.
6.О.Пархаев. Русская армия 1812 года. выпуск 2. Москва. Изобразительное искусство. 1988г.
7.О.Пархаев. Русская армия 1812 года. выпуск 3. Москва. Изобразительное искусство. 1988г.
8.В.М.Глинка.Русский военный костюм XVIII-начала XX века. Ленинград. Художник РСФСР.1988г.
9.О.Пархаев. Русская армия 1812 года. выпуск 4. Москва. Изобразительное искусство. 1988г.
10.В.Н.Земцов, В.А.Ляпин. Екатеринбург в мундире. Екатеринбург. Средне-Уральское книжное издательство. 1992г.


Униформа и знаки различия


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Совсем недорого плоттер а1 для всех клиентов.

Rambler's Top100 TopList