Анатомия армии

Знаки различия званий Русской Армии XVIII-XX век

Унтер-офицеры

В современных армиях одним из важнейших элементов униформы являются знаки различия военнослужащих по их воинским званиям. Как правило, эти знаки в виде звездочек различного рисунка и размеров,  или же иных значков, нашивок( по солдатски - лычек) размещаются на погонах. В ряде армий   они дублируются на головных уборах, воротниках, реже на рукавах.

Люди, мало знакомые с военной формой нередко полагают, что так было всегда, что вместо погон существовали на определенных исторических отрезках эполеты, или вообще какие-то иные знаки различия. Но им трудно себе представить, что весь 18 и первую четверть 19 века в России различению чинов придавалось очень мало значения. Так, например чины генералов между собой не различались вообще никак вплоть до 1827 года (исключая промежуток 1764-1797гг), а унтер-офицеров до 1843 года ( также исключая промежуток 1763-1797гг.).

Вполне достаточным считалось отличать унтер-офицеров от солдат, обер-офицеров от унтер-офицеров и штаб-офицеров от обер-офицеров.

В данной статье мы рассмотрим в основном, только знаки различия унтер-офицерского состава примерно до 1843 года, когда были введены знаки различия унтер-офицеров на погонах. О знаках различия офицеров см. отдельные статьи в разделе "Униформа и знаки различия".

Сразу же с момента превращения потешных Преображенского и Семеновского полков в регулярные полки в 1698 году для отличения офицеров от солдат и урядников (унтер-офицеров) для первых вводится ношение через плечо офицерского пояса-шарфа. (См. об этом отдельную статью).

Унтер-офицеры с 1700 года (первоначально они назывались урядниками) отличались от рядовых солдат на первых образцах мундиров ("венгерское платье") только обшивкой из серебряного шнура карманов, пуговичных петлиц и швов.

С переходом в 1702 году на мундир "французского" образца унтер-офицеры стали отличаться от солдат серебряным галуном по краю шляпы и таким же галуном обшлагов рукавов. Кроме того, в пехоте унтер-офицеры выделялись своим оружием - алебардой.

Между собой чины унтер-офицеров не различались никак.

С введением в 1711 году отложных воротников серебряный или золотой галун шириной 2.5см. стал нашиваться на шляпу, обшлага и воротник. С этого времени галун на воротнике и обшлагах стал основным отличием унтер-офицеров от солдат вплоть до 1763 года, когда в зависимости от чина унтер-офицера число рядов галуна на обшлаге стало разным.

С 1763 года чины унтер-офицеров стали различаться следующим образом: капрал носил один ряд галуна на обшлаге; фурьер, подпрапорщик, каптенармус носили два ряда; сержант (старший сержант, фельдфебель) три ряда. Унтер-офицерский галун по краю воротника у всего унтер-офицерского состава был один и служил средством отличения унтер-офицеров от солдат. На рисунке слева изображен сержант.

Различение чинов унтер-офицеров таким способом сохранялось до изменения униформы русской армии в 1797 году императором Павлом I . Ярый поборник одинаковости, стандартизации Павел в каждом роде войск форму солдат, унтер-офицеров, офицеров и генералов сделал практически одинаковой.

Например, генерала от офицера можно было отличить лишь наличием белого плюмажа на шляпе.

В новой форме фактически было уничтожено всякое различие чинов между собой.

С 1797 года и вплоть до 1827 года чины генералов между собой вообще никак не различались. До изменения формы императором Александром I в 1802-1804 годах невозможно было различить между собой и чины офицеров, т.к. Павел единственное средство различения чинов офицеров - горжет сделал единым для всех офицеров.

Чины унтер-офицеров между собой различить стало невозможно до 1843 года, когда император Николай I введет нашивки на погонах.

С 1797 по 1803 год унтер-офицеров от солдат можно отличить по одному ряду галуна на обшлагах рукавов, галуну по краю воротника и шляпы, а также по расцветке помпона на шляпе или верхушки кисти на гренадерской шапке. У солдат помпон и кисть были одноцветные, а у унтер-офицеров двухцветные (бело-оранжевые). Между собой чины унтер-офицеров не различались никак.

Закончился век 18 и начинался новый век, который принес радикальное изменение униформы русской армии. Мундир кафтанного типа сменился мундиром фрачного типа. На русскую униформу в 1802 году возвращаются погоны, но они еще не становятся средством различения чинов. Если солдаты получили погоны на оба плеча, то унтер-офицерам полагался только один погон на правое плечо. Впрочем, уже в 1803 году им велено одеть оба погона.

Унтер-офицеры с 1802 года отличаются от солдат золотым галуном, идущим по переднему и нижнему краю воротника и галуну на обшлагах. С появлением в 1803 году в армии нового типа головного убора - цилиндрической шапки элементом отличения унтер-офицеров от солдат становится так называемый "репеёк", который представлял собой выпуклую овальной формы деревянную деталь. Репеёк крепился в верхней части шапки под кистью (позднее под султаном). У солдат цвет репейка зависел от номера батальона в полку, а у всех унтер-офицеров гвардии и армии репеёк делился на четыре части и окрашивался в белый и оранжевый цвета (позднее в белый и серый цвета).

К 1807 году цилиндрическая шапка трансформируется в кивер и вместо кисти кивер получает султан. У пеших солдат (пехота, егеря, артиллерия, инженеры, пионеры, минеры, понтонеры) султан был черный, у кавалерии (гусары, конные егеря, конная артиллерия) белый. У пеших унтер-офицеров верхняя треть султана была белая (кавалерии черная) с вертикальной оранжевой полосой. У музыкантов унтер-офицерского чина султан был не черный, а алый (верхняя треть султана также белая (в кавалерии черная) с оранжевой полосой. К этому же году несколько изменяется обшивка воротника галуном - обшивается перед и верх воротника. Кроме того, если у солдат кутас и этишкет плелись из одноцветной серебристой или белевой нити, то у унтер-офицеров кутас и этишкет плелся из серебристо-оранжево-черной нити). Впрочем, султан на кивер одевали редко (парады, смотры) и обычно он хранился внутри кивера. В 1813 году на императорском смотре русской гвардии в Париже оказалось, что в лейб-гвардии Преображенском полку султан сохранился только у одного единственного солдата. К 1811 году султан стал выше и тоньше.

С заменой киверов кожаными касками во времена правления императора Николая I какие либо знаки различия унтер-офицеров на головных уборах исчезли.

До 1843 года, когда вводятся нашивки на погонах унтер-офицеров с целью различения их чинов, существенных изменений в системе отличения унтер-офицеров от солдат более не происходило. Менялся только цвет галуна с золотого на серебряный и обратно. О погонах унтер-офицеров с 1843 года см. отдельную статью. Галуны на воротниках мундиров унтер-офицеров сохранялись и после 1843 года. Их не нашивали только на гимнастерку (первоначальное название - гимнастическая рубаха) и шинель.

7 мая 1855 года репеек на кивере заменяется овальной металлической кокардой. Эта же кокарда крепилась и на папахе. В дальнейшем овальная металлическая кокарда появится и на других видах головных уборов (кепи, фуражки, бескозырки, шапки). На рисунке слева направо: 1-солдатская кокарда. 2-кокарда унтер-офицеров и юнкеров. 3-кокарда офицеров и генералов.

Она явится еще одним средством отличения друг от друга солдат, унтер-офицеров и офицеров, и просуществует до 16 декабря 1917 года (до отмены декретом ВЦИК и СНК всех знаков различия российской армии), а в вооруженных формированиях Белого Движения до их поражения в гражданской войне 1918-24гг.

В январе 1856 года галуны на воротниках и обшлагах мундиров унтер-офицеров отменяются и на обшлагах унтер-офицеров и отделенных унтер-офицеров вводится один галун углом вверх, а на обшлагах фельдфебелей и подпрапорщиков два галуна. Однако уже в марте 1857 года прежняя система (галун на воротнике и галун вокруг обшлага) была возвращена. При этом угловой галун над обшлагом фельдфебелям был сохранен до 1858 года.

Слева направо:1-унтер-офицер 1856-57гг. 2-фельдфебель 1856-57гг. 3-унтер-офицер с 1857г. 4-фельдфебель 1857-58гг.

С переходом в 1914 году на полевую форму военного времени унтер-офицерские галуны на мундирах навсегда ушли в прошлое и унтер-офицеры отличались от рядовых только нашивками на погонах.  С распадом и гибелью Российской Армии с осени 1917 по март 1918 навсегда ушли в прошлое и знаки различия унтер-офицеров. Формально они были отменены вместе со всей системой знаков различия Декретом ВЦИК и СНК от 16 декабря 1917 года.

Литература.

1. А.И.Бегунова. От кольчуги до мундира. Москва. Просвещение.1993г.

2. Л.В.Беловитский. С русским воином через века. Москва. Просвещение.1992г.

3. Военная одежда русской армии. Москва.Военное издательство. 1994г.

4. О.Леонов. И.Ульянов. Регулярная пехота 1698-1801. Москва.АСТ. 1995г.

5. И.Ульянов. Регулярная пехота 1801-1855. Москва.АСТ. 1997г.

6. О.Леонов. И.Ульянов. Регулярная пехота 1855-1918. Москва.АСТ. 1998г.

7.Воинский устав о строевой пехотой службе. Ч.1. СПб.1869г.


Униформа и знаки различия


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
На http://www.winx-online.ru игры винкс школа волшебниц.

Rambler's Top100 TopList