sheet_top.gif (1326 bytes)

Знаки различия званий Русской Армии. XVIII-XX века.

Знаки различия зауряд-офицеров

Предисловие.
Среди воинских званий (чинов) Русской Армии конца XIX - начала XX  века в документах и литературе той поры встречается упоминание о воинском чине, приводящем  многих в недоумение. Это чин   зауряд-прапорщик. Но в Табели о рангах, где перечислены все военные, морские, придворные, гражданские чины, существовавшие в Российской империи, такого чина просто нет !

Недоумение усиливается, когда в Интернете и в книгах встречаются рисунки знаков различия зауряд-прапорщиков. То это офицерские погоны, но с поперечными унтер-офицерскими или фельдфебельскими  нашивками, то подпрапорщицкие погоны, но с офицерской звездочкой. Можно было бы это отнести на счет неуемной фантазии рисовальщиков и ошибочных мнений начинающих историков, пользующихся малодостоверными источниками.
Но как быть с подлинными фотографиями военных того времени, на которых четко различаются  погоны с этими странными знаками различия? Как быть с явно подлинными плакатами того времени  со знаками различия воинских чинов, в которых мы видим, например изображение погона с подписью "Зауряд-полковник ополчения (23-й пешей дружины)"?

Документов на сей счет удалось отыскать очень немного, но достаточно, чтобы внести хоть какую то определенность в этот вопрос. Я не претендую на то, что мои сведения есть истина в последней инстанции. Если у кого то из читателей есть какие либо документы на сей счет, которые могут лучше прояснить эту тему, поправить меня или опровергнуть, прошу поделиться. Но только документы, а не пересказ чьих то мнений и заблуждений.

Конец предисловия.

Итак. Сам термин "зауряд-..."  означает   чин временный, связанный с допуском людей к исполнению определенных обязанностей (должностей), которые вообще то должны исполняться лицами, имеющими соответствующий чин по Табели о рангах. Попутно заметим, что существовали не только зауряд-офицеры, но и зауряд-чиновники, зауряд-фельдшеры.

Если обратиться к документу, а именно к Уставу о воинской повинности издания 1913 г., то из него следует, что   Вооруженные Силы Российской империи  состояли из:
*Постоянные войска.
*Государственное ополчение.

Постоянные войска это не только те войска, которые имеются в мирное время, но и войска, развертываемые по мобилизации при угрозе войны или с ее началом.
Ополчение же созывается лишь в военное время сугубо по необходимости для вспомогательных целей и существует реально  только в военное время. Причем, в ополчение зачисляются только те лица, которые не подлежат призыву в  постоянные войска.

Так вот, как мне удалось разобраться, зауряд-офицеры существовали как в постоянных войсках, так и в государственном ополчении. Между ними как в службе, так и в знаках различия имелась существенная разница.

Зауряд-прапорщики в  постоянных войсках.

Насколько я смог разобраться, единственным зауряд-чином, который военнослужащий мог иметь в армии, это чин зауряд-прапорщика.

Этот чин  был введен приказом Военного ведомства  № 137 от 25 мая 1891г., согласно которому вакантные должности младших офицеров роты в случае нехватки офицеров  могли замещаться   унтер-офицерами. Но только на военное время!
Таким военнослужащим присваивался чин зауряд- прапорщика. При этом должно быть выполнено одно из трех условий:
*быть вольноопределяющимся 1 разряда, охотником (поступившим на службу добровольно) или жеребьевым (поступившим на службу по призыву), иметь достаточный уровень образования (полное среднее или выше)  и иметь унтер-офицерский чин,
*быть фельдфебелем или старшим унтер-офицером вне зависимости от образования,
*быть подпрапорщиком.

Справка. По штатам  полков Русской Армии все офицеры роты кроме командира роты (должность, соответствующая чину капитана) именовались младшими офицерами роты (субалтерн-офицерами). Говоря современным языком, все они являлись помощниками командира роты. Обычно в роте был положен один подпоручик, один поручик и один штабс-капитан. В военное время один из младших офицеров роты или все могли быть в чине прапорщика (В.Ю.Г.  Звание прапорщика в Русской Армии было офицерским, а не составляло отдельную категорию, как в Советской Армии).
Каждому их них командир роты определял какие то обязанности. Взводами, как это принято нынче, они не командовали. Для этого имелись старшие унтер-офицеры. Обычно в роте имелись два-четыре взвода. И очень часто командир роты поручал одному из офицеров курировать два первых взвода, другому два остальных взвода. Ну а если в роте два взвода, то соответственно по одному (курировать, а не командовать!). Штабс-капитан обычно замещал командира роты.
Отсюда, довольно широкое хождение таких понятий как полуротный офицер, взводный офицер, но они не являются официальными.

Конец справки.

zaurad-03.jpg (11278 bytes)Знаками различия чина зауряд-прапорщик служили офицерские погоны с одной звездочкой (как у прапорщика), но кроме того, на погонах должны быть нашивки по чину, который военнослужащий носил до присвоения чина зауряд-прапорщик (фельдфебель, старший унтер-офицер или младший унтер-офицер).

На рисунке слева: погон зауряд-прапорщика 9-го Сибирского стрелкового полка. На погоне нашивка, указывающая на то, что этот временный чин зауряд-прапорщика присвоен фельдфебелю.

По ряду сведений из вторичных, но довольно серьезных источников известно, что впервые чин   зауряд-прапорщика  стали присваивать во время русско-японской войны 1904-05 гг. из-за очень больших  потерь в офицерском составе

От автора. Большие потери в офицерах были вызваны в основном тремя причинами:
1.Большая дальность и точность  стрельбы винтовок того времени.
2.В японской армии отличным стрелкам ставилась задача выбивать в первую очередь офицеров противника.
3.Полное пренебрежение в Русской Армии опытом англо-бурской войны 1988-1902 года, когда выяснилась, что офицеры не должны на поле боя слишком отличаться от солдат своим внешним видом, и все воюющие должны быть одеты в плохо различимую на фоне местности одежду.

По окончании войны всех прапорщиков увольняли в запас или присваивали чин подпоручика (если оставляли на действительной службе), поскольку еще с 1884 года служба в чине прапорщика предусматривалась    только на военное время. Увольнять было положено  и зауряд-прапорщиков.
Однако, зауряд-прапорщики, пожелавшие после войны продолжить службу, могли поступить в военное  училище для получения полноценного офицерского образования (если имели достаточное для этого образование, т.е. полное среднее). При этом во время обучения они продолжали носить погоны, какие они носили во время войны, получив чин зауряд-прапорщика. Естественно, во время обучения они именовались не юнкерами, а зауряд-прапорщиками.
А если для поступления в училище образования было недостаточно и  зауряд-прапорщик был согласен продолжать службу на фельдфебельской или унтер-офицерской должности, то он оставался в этом же  чине и с этими же  знаками различия зауряд-прапорщика.

Однако, эти знаки различия (погон прапорщика с фельдфебельскими или унтер-офицерскими нашивками) просуществовали до лета 1907 года (приказ Военного Ведомства №381 от 11 июля 1907) . С этого времени было предписано зауряд-прапорщикам, остающимся после окончания войны на фельдфебельских    должностях, а также зауряд-прапорщикам, возвратившимся на действительную службу из запаса на фельдфебельские  должности, носить погоны подпрапорщиков с добавлением одной офицерской звездочки.
При этом в приказе Военного Ведомства №381 от 11 июля 1907 было сказано, что зауряд-прапорщики, которые на этот день уже служат на должностях фельдфебелей, продолжают носить ранее установленные для них погоны (т.е. офицерские погоны со звездочкой и фельдфебельской нашивкой).
Согласно данного приказа зауряд-прапорщик на должности фельдфебеля носит еще и фельдфебельскую нашивку.

На рисунке справа:

zaurad-04.jpg (28447 bytes)1. Зауряд-прапорщик на фельдфебельской должности  роты Его Величества лейб-гвардии Саперного батальона.  На погоне вензель императора Николая II, который в гвардии был положен чинам таких  рот. Галун портупейный, фельдфебельская нашивка битевого галуна, как и положено в гвардейском Саперном батальоне. Звездочка цвета противоположного цвета золотая.

2.Зауряд-прапорщик на фельдфебельской должности 5-го саперного батальона. Галун серебряный портупейный, фельдфебельская нашивка из серебряного армейского галуна.  Спецзнак саперных частей. Шифровка, указывающая на номер батальона. Спецзнак и шифровка металлические накладные как и у офицеров по цвету приборного металла инженерных частей (серебро).Звездочка цвета противоположного цвета - золотая.

3. Зауряд-прапорщик 3-го драгунского Нижегородского полка. Галун и пуговица цвета приборного металла присвоенного полку. Шифровка обратного цвета, как это положено в кавалерии.

От автора. Когда эта статья уже была готова, мне вдруг бросились в глаза вот эти строки из приказа Военного ведомства № 698 от  31 октября 1914 :

" 2) Подпрапорщикам – установить погоны также защитные с нашитой продольной широкой темнооранжевой тесьмой, с поперечными нашивками из темнооранжевой тесьмы сообразно должностям (унтер-офицера или фельдфебеля) или с одной оксидированной звездочкой (у назначенных на офицерские должности)".

Получается, что  что звездочка на полевом погоне подпрапорщика просто означает, что это подпрапорщик на офицерской должности, а то же самое на цветном погоне означает чин зауряд-прапорщика.

Но и получается, что когда началась Первая Мировая война зауряд-прапорщики, находящиеся к этому моменту на действительной службе так и продолжали носить свои знаки различия. Походные погоны у них были защитного цвета. Вместо продольного галуна нашивался такой же ширины басон (рисунок "армейский галун") темно-оранжевого цвета и такой же ширины, что и галун 5/8 вершка (27.5мм.). Звездочка и шифровка металлические накладные оксидированные.

Из вторичных источников известно, что поступающие на действительную службу  из запаса зауряд-прапорщики носили такие же знаки различия.

Остается неясным, какие знаки различия были положены тем нижним чинам, которым в период Первой Мировой войны присваивался чин зауряд-прапорщика. Да и присваивался ли он вообще. Требования относительно прав присвоения чина прапорщика, в частности, по уровню образования, в ходе войны были значительно  снижены. Поэтому присвоить первый офицерский чин стало гораздо проще.

 

Зауряд-офицеры в государственном ополчении.

Статья 354 Устава о воинской повинности 1913 года (стр. 453)   гласит (цитирую):

" Ст. 354. Назначаемые на офицерские должности в ополчение лица, имеющие соответствующий должности или высший чин (ст.347), зачисляются на службу теми действительными   чинами, которыми они могли бы быть приняты в войска; имеющие же чин низший, чинами, соответствующими должности,  зауряд, т.е.сохраняя этот чин, пока будут состоять в должности."

Проще говоря, отставной офицер (но только отставной !)  при призыве в ополчение будет носить тот чин,   с которым он был уволен в отставку.  По чину он получит и должность. Например капитан в отставке в ополчении получит должность командира роты и будет именоваться капитаном.
Заметим, попутно, что офицер запаса в ополчение не попадает, поскольку его при мобилизации призовут в  постоянные войска.

А вот назначенный на должность, например, командира роты (капитанская должность) гражданский чиновник или вообще лицо цивильное и никогда не состоявшее на государственной службе, получит чин зауряд-капитана. Даже если он в гражданской службе имеет чин  гораздо более высокого класса. Например, чин VI класса (коллежский советник - чин равный военному чину полковника).

От автора. Я хочу сказать, и это определенно указывается в ряде нормативных документов, что гражданский чин для армии не игралzaurad-01.jpg (14375 bytes) никакой роли. Какой военный чин человек получил в армии,  тем чином он там и считается. Пусть он получил в гражданской службе хоть чин генеральского ранга, для армии он так и числится  "рядовой необученный", если не отслужил в армии. Или прапорщиком, если за время службы сдал экзамен на чин прапорщика. А вот если офицер уходит с военной службы в гражданскую, то там он получает тот гражданский чин, который равен его военному чину.

Так в старой России высоко ценилась служба ратная. Зато сегодня она не ставится ни во что. Офицеров даже не считают государственными служащими. Во что это однажды выльется для всей страны, страшно подумать. Но это совершенно не заботит кремлевских сидельцев. Они полагают, что в случае чего они лично успеют запрыгнуть в лайнеры и отбыть в "прекрасное далёко". А на судьбы страны  им наплевать и сегодня и тогда. А если не успеете, господа ?

Из Устава о воинской повинности следует, что в государственном ополчении могли иметься  чины от зауряд- прапорщика до зауряд-полковника включительно.

И это подтверждается плакатом издания 1914 года. Фрагмент этого плаката показан справа.

Основным признаком, указывающим на чин зауряд-офицера ополчения была поперечная нашивка из армейского галуна цветом, одинаковым с цветом галуна погона и шириной 3/8 вершка (16.65 мм.). 
Шифровка по цвету галуна. Звездочки же были того же цвета, что и галун погона, а не наоборот, как в армии (золото на серебре или серебро на золоте).

zaurad-02.jpg (18941 bytes)На рисунке слева: погоны зауряд-прапорщика и зауряд-штабс-капитана ополчения.

По аналогии можно предположить, что на походной форме погоны были из сукна цвета хаки или шинельного сукна с серыми оксидированными звездочками темно-оранжевыми просветами и такими же поперечными нашивками.

Зауряд-офицеры ополчения теряли этот свой чин, как только увольнялись из ополчения или переходили на службу в армию. Никакого дальнейшего влияния на военные или гражданские чины звание  зауряд-офицера не имело.
Но они сохраняли по увольнению право на ношение ополченческого мундира со знаками различия того зауряд-чина, который они имели в ополчении.
Кроме того, зауряд-офицер ополчения, награжденный за боевые подвиги орденом св.Георгия (не путать с солдатским знаком отличия Георгиевский крест) считался впредь полноправным офицером без приставки "зауряд-" со всеми правами и привилегиями армейского офицера действительной службы.

Офицеры увольнялись (по различным причинам) в запас в возрасте до 38 лет и в запасе состояли два года, после чего перечислялись в отставку. Офицеры более старших возрастов сразу увольнялись в отставку. Отставные офицеры приписывались к ополчению. Отсюда понятно, что отставных офицеров имелось весьма много, а запасных весьма мало.  В период Первой Мировой войны при  формировании  ополченческих дружин проблем с укомплектованием их офицерским составом обычно не возникало. Поэтому в ополчении зауряд-офицеров было весьма мало и о них мало что известно.

P.S. Чин зауряд-прапорщика в постоянных войсках  сохраняется за военнослужащим и по увольнению со службы. Однако, остается неясным, считается ли он военнослужащим имеющим  XIII класс по Табели о рангах, или нет? С одной стороны в документах говорится, что зауряд-прапорщик пользуется всеми правами офицера, а с другой нигде нет упоминаний о классе этого чина.

P.S.S. Этой статьей автор не претендует на освещение темы зауряд-офицеров во всей полноте и правильности. В статье только то, что удалось собрать. Что то осталось вне поля зрения автора. Возможно, что допустил где то ошибки. Посему буду очень благодарен читателям, которые смогут поправить меня, дополнить и расширить. Но прошу опираться не на сведения из художественной литературы или из  чьих то мемуаров. И уж тем более не на многочисленные форумы в Интернете, пестрящие фотографиями солдат, нацепивших на полуфантастические  мундиры немыслимые знаки различия, вплоть до подобий эполет на кителях обр.1970 года.
Желательны нормативные документы. Прежде всего приказы Военного ведомства (по возможности не выдержки, а полные).

 

Я выражаю  свою благодарность Игорю Ладыгину за подборку информации о зауряд-прапорщиках, и Алексею Худякову за его отлично выполненные рисунки погон зауряд-прапорщиков.
И господам Л.Н.Токарю, К.Васильеву и Сологубу, стараниями которых я стал более требовательным к источникам, и стал более тщательно собирать и анализировать  информацию.

Источники и литература

1. С.М.Горяинов. Уставы о воинской повинности. Комиссiонеръ военноучебныхъ заведенiй. С.-Петербургъ 1913г.
2. Плакат "Наружныя отличiя чиновъ и званiй военнаго и морского въдомствъ". 1914г.
3.Военная энциклопедiя. Т-во И.Д.Сытина. Санкт-Петербургъ.1912г.
4.А.Керсновский. История Русской Армии 1700-1881г. Русич. Смоленск. 2004г.
5. М.М.Хренов и др. Военная одежда Русской Армии Военное издательство. Москва. 1994г.
6.О.Леонов, И.Ульянов. Регулярная пехота 1855-1918. АСТ.Москва. 1998г.
7.И.Голыженков, Б.Степанов. Европейский солдат за 300 лет. Изографус. Эксмо-Пресс. Москва.2001г.
8.А.Керсновский. История Русской Армии 1881-1916г. Русич. Смоленск. 2004г.
10. В.К.Шенк. Правила ношенiя формъ одежды офицерами всъх родовъ оружiя.С.-Петербургъ. 1910г.
11. В.К.Шенк. Таблицы формъ обмундированiя Русской Армии.С.-Петербургъ. 1910г.
12. В.К.Шенк. Таблицы формъ обмундированiя Русской Армии.С.-Петербургъ. 1911г.
13. В.В.Звегинцов. Формы Русской Армiи. Парижъ.1959г.
14.В.М. Глинка. Русский военный костюм XVIII-начала XX века. Художник РСФСР. Ленинград.1988г.
15.Сайт "Знаки различия Российской Императорской Армии в 1913 году" (semiryak.my1.ru).
16. Приказ Военного ведомства №381 от 11 июля 1907


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Досудебное урегулирование споров в Казани.

Rambler's Top100 TopList