sheet_top.gif (1326 bytes)

Долговременная фортификация Франции.

© Веремеев Ю.Г., Мартыненко Ю.И.

Линия Мажино
(La Ligne Maginot)

Форт Фур-а-Шо
(Gros Ouvrage du Four-a-Chaux)
Часть 2b.  Организация  форта.

furaso-02-01.jpg (27056 bytes)Для удобства читателей покажем вновь план форта.

EH - входной блок для личного состава.

EM -блок для ввоза материальных средств, боеприпасов и вооружения.

КП -командный пункт форта.

УС -узел связи форта.
БП - склад боеприпасов №2 (основной склад)

ЖЗ - жилая зона форта (казарма, госпиталь, кухня)

ТЗ- техническая зона (мастерские, электростанция,   водоснабжение, вентиляция)

Б1, Б1, Б3, Б4, Б5, Б6 -боевые блоки.

Блок для входа личного состава на схеме обозначен буквами EH  и находится у левого обреза схемы.

Блок для  входа личного состава (EH).
         furaso-03-01.jpg (35442 bytes)

Расположен в сотне метров западнее  входа для личного состава (EH) и выше  его на 24 метра. Сооружение врезано в склон горы. Это уже уровень  туннелей боевых блоков. Эти туннели  находятся на 30-35 метров ниже поверхности земли. Выдерживает обстрел снарядами калибра до 160 мм.

Начальник блока сержант-шеф Люксембур (SC Luxembourg).

На крыше блока расположена   наблюдательно-пулеметная  башня GFM (на снимке она видна в правом верхнем углу и окрашена в светло-зеленый цвет). Ее основное предназначение это наблюдение за тыловой зоной и зоной боевых блоков форта. Вместе с тем башня оснащена ручным пулеметом калибра 7.5 мм, который может переставляться из одной амбразуры в другую. И 50-мм. казематным минометом. Т.е. башня может защищать крышу блока.

furaso-03-02.jpg (24210 bytes)Вход в блок, закрываемый стальной решетчатой дверью дополнительно защищается подъемным стальным мостом, перекинутым через алмазный ров. Этот ров отделяет лицевую стену блока от лежащей перед ним площадки.

На снимке слева: Веремеев Ю. (1.6.2013) на перекидном   мостике перед дверью входного блока. Слева видна амбразура спаренного казематного 7.5 мм. пулемета, который прикрывает подступы к входу   со стороны блока для ввоза боеприпасов (ЕМ). Он держит под прицелом подъем к блоку EH и всю площадку перед блоком EM.

Правее амбразура казематного ручного 7.5мм пулемета. Это т.н. ретирадный пулемет, который   предназначен для ближней защиты входа. Он держит под обстрелом мертвую зону спаренного пулемета.
Естественно, штакетник, видный на снимке,   предназначен для безопасности не в меру любопытных туристов, рискующих свалиться в алмазный ров. А он глубиной около furaso-03-03.jpg (9615 bytes)3.5 метров. Упадет - мало не покажется. К моменту начала войны штакетника, конечно, не было.

На снимке слева: амбразуры входного блока слева от входной двери.
Заметны стволы спаренного пулемета в левой амбразуре и ствол ручного пулемета в правой..
Собственно, здесь ручной пулемет выступает в роли станкового, поскольку вставлен в шаровую опору и снабжен оптическим прицелом. Но он питается из  магазина емкостью 40 патронов и не может вести длительный огонь во избежание перегрева ствола. Т.е. он играет вспомогательную роль и стреляет в случаях серьезной необходимости.

Его характеристики:
*Марка- MAS Chatellerault Mle.1924/29.
*Калибр 7.5 мм. *
Общая длина 1070мм.
*Вес снаряженного пулемета 9.5 кг.
*Темп стрельбы 500 выстрелов в минуту.
* Боевая скорострельность 100-120 выстрелов в минуту
* Емкость магазина 25 патронов.
* Начальная скорость пули 850 м/сек. Прицельная дальность стрельбы 1200м.

furaso-03-04.jpg (13981 bytes)А вот спаренный пулемет посерьезнее. Прежде всего, водяное охлаждение, причем рубашка охлаждения включена в водопроводную систему форта и канализации. Охлаждающая вода сменяется непрерывно. Его характеристики:
*Марка - Mitrailleuses 7,5 mm modele 1931 (JM Reibel))
* Калибр - 7.5мм.
*Эффективная дальность стрельбы- 1200 м
*Темп стрельбы 750 выс/мин. (одного ствола).
*Реальная скорострельность 200-240 выстрелов в минуту
*Скорость полета пули- 640 м./сек.
*Емкость магазина - 150 патронов (для одного ствола).
*Прицел оптический 2.5-кратный.

Несколько неудачна система питания. Два дисковых магазина по 150 патронов вместо достаточно длинной ленты.
Собственно, в конструкции был использован танковый пулемет. Проще говоря, слепили два пулемета и снабдили их системой водяного охлаждения.

Прошу обратить внимание на два отверстия в стене под правой амбразурой. Одно из них это выход канала сброса стреляных гильз в алмазный ров. Второе это выход канала устройства бросания в ров ручных гранат (на тот случай, если во рву оказались солдаты противника).
furaso-03-05.jpg (17935 bytes)Такие же отверстия есть в стене под спаренным пулеметом.

По правую сторону от двери две амбразуры для ручных пулеметов MAS Chatellerault Mle.1924/29. Их расположение обеспечивает перекрестный огонь.

На снимке слева хорошо виден алмазный ров с перекидным мостиком, дверь и одна из двух амбразур. Вторая амбразура очень хорошо видна на общем снимке блока.

Таким образом, вооружение блока входа для личного состава (EH)  состоит из:
1. Ручного пулемета в башне GFM.
2. Спаренного казематного пулемета.
3 Трех казематных ручных пулеметов.

Итого 6 пулеметных стволов.

От авторов. В общем, более чем серьезная защита входного блока от пехоты. А танки ко входу не смогут подобраться все равно. Слишком крутой склон.
Впрочем, мы обратили внимание на то, что если противник сможет зайти форту с тыла, то буквально в 15 метрах от входа склон горы круто идет вниз, и на сотни метров вниз это не простреливаемая и не наблюдаемая зона.
У немецких саперов к началу войны тактика взятия подобных сооружений была отработана достаточно хорошо. Сначала из непростреливаемой зоны по амбразурам может ударить огнемет (дальности огнеметания хватает). Это позволит саперам подобраться к алмазному рву. Затем, в амбразуры вкладываются подрывные заряды с использованием шестов. И все, огневые точки блока подавлены. И тут уж можно не спеша взорвать вход. Лишь бы хватило взрывчатки.

furaso-03-06.jpg (6273 bytes) За дверью открывается короткий туннель, в торце которого мы видим амбразуру еще одного казематного ручного пулемета. Противник, который сумел преодолеть алмазный ров и взломать входную дверь, тут же попадает под кинжальный огонь с дистанции 5-8 метров.
Затем туннель круто сворачивает вправо и открывается более длинный туннель. который ведет к жилой зоне и далее к  командному пункту форта, складу боеприпасов М2 и узлу связи.

Этот туннель значительно уже и ниже, нежели туннель блока EM поскольку предназначен исключительно для движения личного состава.

На снимке справа этот туннель. Хорошо видна противооткольная одежда потолка, которая необходима  поскольку здесь туннель находитсяfuraso-03-07.jpg (8122 bytes) на недостаточно большой глубине.

Одно из первых помещений, выходящих в туннель это морг, небольшое помещение, в котором может поместиться несколько трупов. В отличие от морга форта Шоненбург, здешний морг не оборудован холодильной установкой.

От авторов. Бродя по огромным помещениям французских фортов. невольно начинаешь обращать на то, что в них было продумано все для комфортной длительной жизни гарнизона под землей, его полной защиты от всех видов оружия, тогда как огневая мощь фортов представляется довольно таки слабой. Основной упор сделан на пулеметы.   Артиллерия мало где представлена калибром более чем 75 мм. Да и самих орудий явно мало - по два-четыре   орудия на форт. Вполне очевидно, что без полевой артиллерии и полевой пехоты эти колоссальные форты решать задачу обороны furaso-03-08.jpg (6424 bytes)приграничья Франции не могут.
Можно было бы предположить, что форты это скорее административно-хозяйственные узлы обороны (боепитание, продснабжение, госпитальная база, командно-наблюдательные пункты, убежища и т.п). Но нет, все это рассчитано только на гарнизон форта.

На снимке слева туннель (если обернуться назад). Справа видно помещение морга.

Отметим, что гарнизон форта Фур-а-Шо в боях июня 1940 года потерь не имел и моргу не пришлось выполнять свою задачу.

Жилая зона (ЖЗ). В жилой зоне, которая находится примерно в 400 метрах от зоны боевых блоков,  располагаются:
*Казармы емкостью на треть личного состава (180-200 чел.) со спальными помещениями (отдельные  для солдат, унтер-офицеров, офицеров), туалетами, умывальниками и душевой.
* Пищевой блок с кухней для солдат и унтер-офицеров, отдельной кухней для офицерского состава, продовольственным складом,  холодильником, винным погребом.
*Медицинский блок с палатами для раненых, больных, кабинетами для врачей, помещениями для санобработки, аптекой, операционной и изолятором для инфекционных больных.

furaso-03-09.jpg (22462 bytes)При осмотре подземелий форта мы не нашли часовни, помещений для пребывания личного состава не занятого службой,  карцера, каземата для военной полиции, как это есть в форте Шоненбург.

Впрочем, в Фур-а-Шо большая часть помещений все еще не приведена в порядок и закрыта для экскурсантов. Вполне вероятно, что все это имеется и здесь.

В казарме жилой зоны располагается личный состав, который обслуживает входные блоки, занимается доставкой и перегрузкой материальных средств, поступающих в форт,  перегрузкой и доставкой боеприпасов в склады М2 боевых блоков, связисты, медики, кухонные рабочие, саперы, пехотинцы, электрики, ремонтники. Емкость этой казармы - треть личного состава форта.
 

Гарнизоны боевых блоков располагаются в казармах самих блоков.

В казарме жилой зоны солдаты и унтер-офицеры располагаются в разных помещениях. В солдатских помещениях, каждое из которых емкостью 24   спальных места,  трехъярусные кровати, а в помещениях унтер-офицеров двухъярусные. Емкость спальных помещений для унтер-офицеров каждое на 16 человек.

Каждыйfuraso-03-10.jpg (11398 bytes) военнослужащий имеет индивидуальное место. На противоположной от кроватей стене полка для личных вещей и крючки для одежды.
Офицерское помещение состоит из нескольких небольших комнат. В каждом одна кровать, стол, стул, шкаф для одежды.

На снимке слева выше  солдатская казарма. Слева сверху видны воздуховоды  вентиляции. Обогрев помещения электрическими калориферами.

Кроме собственно спальных помещений казарма оборудована туалетами (1 унитаз на каждые  40 чел.),  помещениями для сушки обмундирования, умывальниками (1 кран на каждые 12 чел.), душевыми (1 кабинка на каждые 100 чел.).

Причем, все эти удобства раздельные - для солдат, для унтер-офицеров, для офицеров. В принципе, выглядят они совершенно одинаково, но, скажем, для солдат душевая размером побольше, имеет десяток кабинок. Для унтер-офицеров душевая имеет всего шесть кабинок. Офицерская всего четыре кабинки и вместо крючков для одежды имеет четыре шкафчика, а вместо общей лавки для сидения, отдельные стулья.

На снимке справа: душевая для солдат.

От авторов.  Любопытно - в армии страны, кичащейся своей демократичностью, девизом которой являются слова "Свобода, равенство и братство", столь разительное, я бы сказал, подчеркнутое разделение военнослужащих по категориям в бытовом плане. Для офицеров вообще, кроме индивидуальных комнат, туалетов и душевых, отдельная кухня и отдельный продовольственный склад.

Нет, я не говорю, что этого не должно быть. И в мирной гражданской жизни кто то ездит на Мерседесе, а кто то на трамвае, кто то отдыхает на Канарах, а кто то в Хацапетовке. Как говорится, "По Сеньке и шапка".
Просто не нужно упрекать  Россию  в неравноправии граждан, если  в Европе  оно всегда существовало,  и сегодня существует в еще большей   мере.

Пищевой блок.
furaso-03-11.jpg (16562 bytes)Прежде всего это казематы для хранения запаса всех положенных продуктов из расчета на 3 месяца.

Пекарни в пищеблоке нет. В питании французов хлеб занимает намного меньшее место, нежели в немецкой или русской кухне.
Небольшой духовой шкаф на кухне имеется. Очевидно, его было достаточно для выпечки небольшого количества хлеба или круассанов.

Весьма вместительный винный погреб. Стоит заметить, что по тогдашним нормам французский солдат получал в день то ли 200, то ли 500 грамм вина. В этой стране вино практически обязательный продукт питания. Как у нас хлеб.

Холодильника для мяса и масла, какой мы видели в форте Шоненбург, мы не обнаружили. Но в Фур-А-Шо далеко не ко всем помещениям открыт доступ. Большая их часть еще ждет своих реставраторов. Вероятнее всего и здесь имелся такой холодильник.

Кухня для солдат и унтер-офицеров, в которой имеются три котла с электрическим нагревом для приготовления первых иfuraso-03-12.jpg (10999 bytes) вторых блюд. Два котла для варки кофе. Духовой шкаф, электрическая плита солидных размеров. Две электрические картофелечистки.
Размеры кухни можно видеть на снимке справа.
На заднем плане виден дверной проем в кладовую для полученных  на текущий день продуктов и специй.
Сама кухня снята из посудомоечной, в которой стоят ванны для мытья кухонной посуды. Сюда подведена горячая и холодная вода.

А вот для приема пищи солдатами и унтер-офицерами никакого помещения не предусмотрено. Как и столовой посуды. Они едят из котелков в коридорах вблизи от кухни. Для этого имеются откидные столики.
Заметим, что здесь едят только военнослужащие, проживающие в жилой зоне.
Тем, кто составляет гарнизоны боевых блоков, пища доставляется в термосах в их казармы, где имеются небольшие электроплиты для подогрева пищи и варки кофе.

furaso-03-13.jpg (12836 bytes)От авторов.  Столь странное отношение к местам принятия пищи мы объяснить затрудняемся. Кажется очень странным, что при столь тщательной   и продуманной заботе о подземном быте, включающей даже прачечную со стиральными машинами и сушилками, радиоточки в спальных помещениях,  душевые, клозеты с канализацией, не иметь столовых...
А ведь в жилой зоне особой тесноты и нехватки помещений как то не чувствуется.

Оно, конечно понятно, принимать пищу в казарме нельзя во избежание нашествия крыс. Есть и держать продукты в казарме  в  армиях обычно запрещено. Но  питаться  из котелков это вынужденная мера для тех,  кто воюет в поле, а не в сооружениях. Вполне можно было снабжать солдат форта нормальной посудой, а не котелками. Это, кстати, и дешевле.

Как было сказано выше, для офицеров имеется отдельная кладовая для продуктов, отдельная кухня и столовая.furaso-03-14.jpg (12852 bytes)

На снимке справа: вход в офицерскую столовую. Виден стол для приема пищи и дверной проем в офицерскую кухню. Перед офицерской столовой имеется умывальник и одноместный туалет.

В жилой зоне, но с отдельным входом из туннеля также находится прекрасно оборудованный медицинский блок.

В этом блоке имеются казематы:
-каземат главного врача,
-приемный покой,
-перевязочная,
-гнойная перевязочная (с отдельным входом из туннеля),
-инфекционный изолятор (с отдельным входом из туннеля),
-пять кабинетов для врачей,
-стоматологический кабинет,
-предоперационная,
-операционная,
-палата интенсивной терапии на два места,
-две палаты для раненых на четыре места каждая,
-аптечный каземат,
-каземат для гигиены раненых (умывальник, душевая, туалет).

Собственно, это полноценный госпиталь, в котором раненым и больным могут оказываться все виды медицинской помощи, включая и лечение зубов.

Правда, не  вполне ясно,  сколько furaso-03-15.jpg (7882 bytes)медработников должно было работать в медблоке.

Нам не удалось отыскать информацию относительно штата медицинского персоналаfuraso-03-16.jpg (11131 bytes) форта Фур-а-Шо. Но  в медпункте более крупного форта Шоненбург по штату было всего два врача, и когда там 4 июня 1940  было ранено 8 человек , они все после оказания первой помощи и перевязки в тот же день были отправлены в госпиталь при штабе оборонительного сектора 15 в город Агно. Даже легко раненых не оставили в госпитале форта.

Вполне возможно, что этот подземный медпункт   в Фур-а-Шо мог стать при необходимости госпиталем для всего оборонительного подсектора, а медицинский персонал мог быть увеличен. Во всяком случае, такая развитость медпункта явно больше, нежели может потребоваться для гарнизона форта.

Для примера - форт Шоненбург, которому все же пришлось сражаться, потерял с 10 мая по день капитуляции  25 июня двух человек убитыми, двух тяжело ранеными и пятерых легко ранеными. Настолько сильны были защитные свойства форта.

Из жилой зоны горизонтальный туннель длиной около 200-220 метров ведет к командному пункту, который в отличие от форта Шоненбург расположен между боевыми блоками.furaso-03-17.jpg (7918 bytes)

Туннель относительно неширок (около 2 м.) и невысок (3.5м.). Рельсового пути не имеет. Он предназначен лишь для перемещения людей из жилой зоны в боевую и обратно.

О командном пункте и боевых блоках будет рассказано в последующих статьях.

От авторов.  Несколько забегая вперед, хотим поделиться общим впечатлением об обеих фортах (Шоненбург и Фур-а-Шо). Похоже, что во главу угла в фортах ставилась не боевая их мощь, а максимально возможная защита личного состава и максимальный комфорт гарнизона. Во вторую очередь забота о самозащите форта. И только в третью очередь боевые возможности форта по обороне участка местности.
Ну посудите сами.
Шоненбург - 630 человек личного состава, 42 пулемета, и всего  два 81-мм миномета и четыре  75-мм пушки.
Фур-а-Шо - 551 человек,  примерно  около  20 пулеметов, и всего два 135-мм бомбомета,  два 81-мм миномета, и две 75-мм пушки.

В обеих фортах большая  часть помещений для вспомогательных и обслуживающих средств и относительно немного казематов для оружия и боеприпасов.

Возможно, что тут сказался опыт позиционной войны 1914-18 гг., когда фронтовые скверные бытовые условия, которые солдатам пришлось терпеть долгие четыре года (Западный фронт практически был неподвижен с осени 1914) чрезвычайно отрицательно сказались на моральном состоянии, я бы сказал - психике бойцов. И возможно, создавая Линию Мажино в предположении, что и в новой войне фронт тоже застынет на многие месяцы, строители постарались предусмотреть наилучший  комфорт и безопасность.

Все фотографии авторские.

Январь 2015г.

 

Источники и литература:

1.Сайт "WW2MUSEUMS.COM" (www.ww2museums.com/article/6174/Maginot-Line---Casemate-35-3.htm)
2. Д.Э.Кауфман. Фортификация Второй Мировой войны 1939-1945. Европа. Эксмо. Москва. 2006г.
3.К.Типпельскирх. История Второй Мировой войны. АСТ. Москва. 2001г.
4.Брошюра "Maginot-Panzerwerk 35-3".  SAEP. Colmar-Ingersheim Depot. 1973.
5.Сайт "La Ligne Maginot en Alsace" (www.lignemaginot.com/menu14/indexfr.htm)
6.J.E. Kaufmann, H.W.Kaufmann. Fortress France. The Maginot Line and French Defenses in World War II.Praeger Security International. London.2006.
7.M. Romanych, M. Rupp. Campaign 218. Maginot Line 1940. Battles on the French Frontier.Osprey Publishing. London. 2010
8.Д.Фуллер. Вторая Мировая война. Русич. Смоленск. 2004г.
9. Б.Лиддел Гарт. Вторая Мировая война. АСТ.  Terra Fantastica. Москва. Санкт-Петербург. 1999г.
10.Журнал "Военно-инженерный зарубежник" №2-1922г.
11.Журнал "Военно-инженерный зарубежник" №7-8-1922г.
12.Сайт "Axis History Forum" (forum.axishistory.com).
13. Лёближуа. Долговременная фортификация. Государственное военное издательство. Москва. 1934г.
14. Фотоархив Веремеева Ю.Г.
15. Фотоархив Мартыненко Ю.И.



Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки