sheet_top.gif (1326 bytes)

Долговременная фортификация Франции.

© Веремеев Ю.Г., Мартыненко Ю.И.

Линия Мажино
(La Ligne Maginot)

Форт Фур-а-Шо
(Gros Ouvrage du Four-a-Chaux)
Часть 3.  Боевые блоки 1 и 2.

furaso-05-01.jpg (47837 bytes)Боевые блоки занимают площадку размерами около   300 на 250 метров на вершине высоты отм.627  примерно в 200 метрах северо-восточнее входных блоков, которые расположены ниже вершины горы.

Все боевые блоки должны  выдерживать обстрел снарядами калибра до 420 мм.

Севернее зоны боевых блоков примерно в 1 километре находится деревня Лембах.

На спутниковом снимке показана вся зона боевых блоков.
Деревня Лембах за верхним обрезом снимка, а входные блоки за нижним обрезом снимка.

Гора, на которой расположены боевые блоки форта  и сегодня является запретной  зоной.

От авторов. Любопытно, что экскурсоводы объясняют закрытость доступа к боевым блокам снаружи тем, что якобы эта зона небезопасна из-за наличия там неразорвавшихся боеприпасов времен Второй Мировой войны. Это спустя больше чем полвека? Но почему тогда она не опасна для местных жителей, их скота? На самом деле просто и сегодня эта местность  используется французской армией. На соседних вершинах можно разглядеть антенны радиолокаторов.
Поэтому сделать снимки с самолета, как это было в отношении форта Шоненбург, здесь   оказалось невозможно. Да и   попасть  авторам пешком сюда тоже оказалось не совсем  просто.

Вся зона боевых блоков в 1940 году была обнесена колючей проволокой в 5-6 рядов и противотанковыми надолбами из железнодорожных рельс. Частично эти заграждения сохранились и сегодня (в районе блока 4).

Боевой блок 1 (В1).
furaso-05-02.jpg (16218 bytes)Расположен у юго-западной границы зоны. 
Основным  вооружением блока являются спаренный  135-мм бомбомет (Lance-bombes 135mm Mle1932 (x2) in retractable TURRETS), расположенный в поднимающейся вращающейся бронебашне.

На снимке слева  видна башня бомбомета. Она находится в опущенном (защитном) положении.

Позади нее ближе к склону две наблюдательно-пулеметные бронебашни типа GFM. Эти башни не вращающиеся и не опускающиеся. Каждая из них вооружена  7.5 мм. ручным пулеметом  (Fusil Mitrailleur Chatellerault Mle1924/29) , установленным в одной из амбразур и/или 50 мм. казематным минометом (Mortier de 50mm Mle 1935) также установленным в амбразуре.

Амбразуры башен GFM обращены к юго-западу, западу и   востоку от боевой зоны. Их основная задача это наблюдение за подступами с тыла (от входных блоков форта) и с левого фланга, а также   ближняя защита боевого блока от пехоты противника. Ввиду крутизны склона опасаться танков здесь не приходится.

furaso-05-04.jpg (11309 bytes)По французски орудия, установленные в башне именуются "Lance-bombes de 135", т.е. бомбометами калибра 135.
В англоязычной литературе они именуются  гаубицами (howitzer).
Немцы называют это орудие мортирой (Moerser), что ближе к истине, но все же "бомбомет" вернее всего, поскольку по французски мортира это Mortier. А в документах они называют это орудие однозначно - Lance-bombes

Тактико-технические характеристики бомбомета:
-калибр 135 мм.,
-длина ствола 1.145 м.,
-углы подъема ствола  +9 - +45 градусов
-угол горизонтального  обстрела 360 градусов,
-скорострельность 12 выстрелов в минуту (два ствола вместе)
-дальность стрельбы 5.6 км ( по другим данным 6.4 км.)

На снимке справа: бомба 135-мм бомбомета и скомплектованный выстрел к нему (бомба с гильзой).

От авторов.  Мы не смогли отыскать более подробного описания этого бомбомета и его выстрелов. По фотографиям  ясно, что этот уникальный вид орудия занимает промежуточное положение между минометами и гаубицами.
Для гаубицы дальность стрельбы слишком мала (особенно с учетом того, что это разработка 1932 г., а не начала века). Это очевидно и из размеров гильзы, в которой невозможно разместить большой пороховой заряд.
Но и минометом его нельзя считать, поскольку явно это нарезное орудие. На это указывает внешний вид снаряда и медный ведущий поясок на снаряде.

furaso-05-05.jpg (16864 bytes)На снимке слева: башня бомбомета в боевом положении. Заметим, что это не  башня данного блока. Снимок сделан на другом форту. Дело в том, что во время войны немцы (очевидно с целью уничтожения  бомб, хранившихся в складе блока)  произвели взрыв внутри блока №1 и очень сильно повредили его. Вследствие разрушения механизмов башня сегодня не поднимается.

На снимке справа: изображение 135-мм бомбомета. Этот снимок также сделанfuraso-05-06.jpg (13389 bytes) на другом форте, поскольку внутрь блока №1 форта Фур-а-Шо попасть невозможно из-за разрушений. 

Здесь показан казематный (одноствольный) вариант бомбомета.

По данным Д.Э.Кауфмана гарнизон  блока насчитывал 15 человек. Командир блока лейтенант Ванс (Lt Vincent).

Однако, очевидно в это число входят только те, кто непосредственно работал при орудиях. По другим источникам гарнизон блока  25 человек.

Данными о самом сооружении в распоряжении авторов нет, но очевидно, что они очень близки к данным блока 2, о котором мы расскажем ниже.

Подступы к блоку с  южного и западного направлений прикрыты пятирядным проволочным забором и трех-четырехрядной линией противотанковых надолб из рельс. Собственно заграждения опоясывают не блок, а всю боевую зону.

Насколько удалось установить, за все время войны блок 1 стрелял только один день 19 июня 1940 года, когда в ходе   операции "Тигр"   немецкий 435-й пехотный полк прорывал линию блокгаузов западнее форта. Всего в этот день блоки 1 и 2 выпустили по немцам 1680 снарядов.

Вооружение блока 1:
-Один  спаренный 135-мм. башенный бомбомет (Lance-bombes135mm Mle1932 (x2) in retractable TURRETS),
-Два  7.5-мм ручных пулемета (Fusil Mitrailleur Chatellerault Mle1924/29),
- И/или два 50-мм казематных миномета (Mortier de 50mm Mle 1937)

Боевой блок 2 (В2).
furaso-05-07.jpg (29540 bytes)Расположен в юго-восточной части боевой зоны. Его можно полагать основным боевым блоком форта, поскольку здесь расположены единственная в форту спаренная 75мм. башенная артиллерийская установка с приличной дальностью стрельбы (12 км.).

На снимке слева: Ю.Мартыненко на крыше боевого блока 2 (1 июня 2013г.).

Позади него наблюдательно-пулеметная бронебашня GFM, прикрывающая подступы к блоку  с юга и с запада. В ее амбразурах  установлены   7.5 мм. ручной пулемет  (Fusil Mitrailleur Chatellerault Mle1924/29)  и/или  50 мм. казематный миномет (Mortier de 50mm Mle 1937).
Перед ним пулеметная бронебашня JM, которая прикрывает подступы к блоку с юга и востока. В ней установлен спаренный 7.5-мм пулемет с водяным охлаждением  (Mitrailleuse 7.5mm "Reibel" MAC Mle1931).
В отдалении по левую руку видна крыша башни спаренной 75-мм артиллерийской  установки (Tourelle 75mm Mle1932).

Это основной боевой блок, поскольку именно он определяет боевую мощь форта (две 75-мм пушки с хорошей дальностью стрельбы).

furaso-05-08.jpg (24548 bytes)На снимке слева: бронебашня Tourelle 75mm Mle1932 блока 2 в боевом положении. Хорошо видны отверстия для стволов пушек и отверстие между ними для перископического прицела.

От авторов.  Эта башня и сегодня полностью функциональна. Поэтому, когда мы проникли в боевую зону форта, то смогли сфотографировать башню как в боевом, так и в защитном (опущенном) положении.
Фишка в том, что когда экскурсанты приходят внутрь башни блока №2, экскурсовод демонстрирует им работу башни, и они могут  наблюдать за ее поднятием и вращением с помощью видеокамеры, установленной на башне GFM.
Ну а мы в это время уже бродили  по вершине горы в запретной зоне среди боевых блоков. Черная пленка, разбросанная вокруг башни это попытки администрации музея защитить интерьер башни от проникновения дождевой воды.

Обычно башня стреляет вслепую, получая все данные по наводке с пункта управления огнем механическим телеграфом. Однако, при необходимости она может вести и огонь прямой наводкой, используя собственный оптический прицел. Естественно, только по целям, наблюдаемым из башни.

furaso-05-09.jpg (37458 bytes)Рисунок слева показывает внутреннее строение блока 2, точнее, двух его верхних этажей.

На уровень туннелей боевой зоны, которые находятся ниже боевого блока на 23 метра,  идет лестничная клетка с грузовым лифтом. Этим лифтом поднимаются в расходный склад М3 контейнеры со снарядами и другие материальные средства. Этот склад находится в подбашенном этаже блока. На этом же этаже находится, но не показан на рисунке фильтровентиляционный  каземат, в котором установлены воздушные насосы и фильтры.
Кроме того, на этом же этаже находится каземат командира блока и механический телеграф по которому передаются с пункта управления артиллерией данные для стрельбы (азимут поворота башни и угол подъема стволов. Под башней на этом же этаже находятся наводчики орудий и номера расчета подающие из контейнеров снаряды в механические furaso-05-11.jpg (19817 bytes)подъемники.

На снимке слева: подбашенное помещение. Справа видна решетка, за которой находится очередной контейнер со снарядами. В центре вверху выгородка с сиденьем, где размещается наводчик. Перед ним циферблаты механического телеграфа (на снимке не видны) с двумя стрелками каждый (угол поворота башни и угол подъема стволов). Его задача - вращением двух рукояток привода орудий  обе стрелки постоянно выводить в нулевое положение. Нули означают, что орудия наведены в цель. После этого наводчик нажимает кнопку производства выстрела.

Возле красно-белой цепи видна рукоятка ручного подъема и опускания башни.

В этом же подбашенном помещении находятся два подносчика боеприпасов, которые принимают от двух грузчиков снаряды и укладывают их в подъемный механизм Этот механизм имеет барабан револьверного типа на семь снарядов. Как только наверху у пушки из механизма извлечен снаряд, барабан проворачивается и очередной снаряд поднимается вверх.  Подносчику  лишь остается установить очередной снаряд в освободившееся гнездо барабана.

В самой башне находятся лишь двое заряжающих, которые принимают снаряды из подъемников и досылают их в орудия. После выстрела стреляные гильзы при автоматическом открывании  затвора  извлекаются из орудий отлетают в приемные раструбы  и по винтовому каналу сбрасываются в самый furaso-05-12.jpg (13192 bytes)нижний этаж блока, где падают в вагонетку, увозящую их во входной блок форта, а оттуда в находящийся за пределами форта склад М1.

За счет того, что в блоке при работе   вентиляции образуется повышенное давление, пороховые газы из стволов выбрасываются наружу как только открывается затвор.

Второй этаж ниже (считая с подбашенного этажа) предназначен для механизма подъема и опускания башни. Здесь же находится казарма блока, туалет, умывальник и каземат для пулеметных патронов, минометных мин и взрывчатки, каземат для ухода за оружием., электрощитовая.

На снимке слева: казарма блока 2.

На этом же этаже 50-кубометровая емкость для охлаждающей орудия воды и насосы, подающие воду в рубашки охлаждения орудий
Обогрев помещений электрокалориферами
Толщина верхнего перекрытия блока 4.5 м, стен 2.5 м.

В блоке 2 форта Фур-а-Шо башенная артиллерийская установка находится в полной исправности. Экскурсовод при нас, вращая рукоятку вручную поднял башню в боевое положение буквально за 25-30 секунд. Затем, вращая другую рукоятку он за половину минуты  повернул башню на 360 градусов. Это вручную, а башня имеет еще и электропривод, который работает значительной быстрее.

В бронебашне (Tourelle 75mm Mle1932)  находятся две 75-мм. короткоствольные пушки (Le canon 75mm Mle1932).
Тактико-технические  характеристики:
-калибр - 75 мм.,
-длина ствола 2.421 м.furaso-05-10.jpg (12227 bytes)
-углы подъема от  -8 до  +40 градусов,
- горизонтальный  сектор обстрела - 360 градусов,
- дальность стрельбы - до 11.9 км.
- скорострельность  - до 30 выстрелов в минуту,
-охлаждение стволов - водяное с принудительной циркуляцией 60 литров в мин.

От авторов. В ряде источников это орудие называют гаубицей, исходя из того, что у нее короткий ствол. Однако, он не такой уж и короткий - 32 калибра, тогда как многие учебники  по артиллерии относят к гаубицам орудия с длиной ствола от 10 до 25-30 калибров. Во вторых гаубицы стреляют при углах возвышения примерно до 75 градусов, т.е. способны  посылать снаряды по навесной траектории, тогда как пушки обычно только до 40-45 градусов, т.е.  ведут настильный огонь. Это орудие имеет угол  возвышения 40 градусов и использует не гаубичный, а пушечный снаряд от французских 75-мм. полевых пушек.
Так что le canon 75mm Mle1932 это однозначно пушка.

На снимке справа: 75mm Mle1932 снятая из башни и установленная в музейном помещении. Позади спаренной установки (мы видим лишь левую пушку, правая скрыта за ней) хорошо видны раструбы приемников стрелянных гильз, вылетающих из ствола при откате.  Возле раструба  виден темный снаряд, поданный furaso-05-13.jpg (12861 bytes)подъемником. Канониру лишь остается взять снаряд и дослать его в ствол. Затвор закроется автоматически.

На снимке слева: вагонетка со снарядным контейнером в туннеле под боевым блоком 2. Вагонетка подана по рельсовому пути из склада М2. Явно, она передвигается не с помощью электровоза (не видно контактной сети). Вместе с тем, устройство вагонетки указывает, что передвигалась она не в ручную. Вероятнее всего, с помощью тросов и лебедок, и вероятнее всего лебедки электрические.
Второй контейнер (выше и левее) уже подвешен цепями в потолочному монорельсу. Он будет подан в шахту лифта (проем виден справа) и поднят в склад М3.

Вооружение блока 2:
-Одна спаренная 75-мм. артиллерийская установка (Le canon 75mm Mle1932 (x2) in retractable TURRETS),
-Один 7.5-мм ручной пулемет (Fusil Mitrailleur Chatellerault Mle1924/29),
-Один 7.5 мм. спаренный пулемет   (Mitrailleuse 7.5mm "Reibel" MAC Mle1931)

 Орудийный расчет башни 10 человек. Гарнизон блока 20, по другим даным 25 чел. Командир блока 2 младший лейтенант Шардонэ  (SLt Chardonnet). Имен солдат, как обычно, история не хранит. В лучшем случае,  их имена сохраняются на могильных плитах.

На блок 2 во время войны 1939-40 гг. пришлась фактически вся боевая нагрузка. Первые 80 боевых выстрелов пушки блока 2 сделали в декабре 1939 по приграничной немецкой деревне Northwiler, где немецкие саперы вели какие то работы.
Вновь пушки блока стреляют 12-13 мая 1940 когда немецкие подразделения переходили границу и пытались просачиваться через линию  аванпостов в районах населенных пунктов Maimont, Litschhof,  Schaufelshalt.
В последний раз пушки блока стреляли 19 июня 1940, когда немецкий 435-й пехотный полк штурмовал   блокгаузы западнее малого форта Лембах. В этот день блок 2 вместе с блоком 3 furaso-05-14.jpg (11996 bytes)выпустил 1689 снарядов.

Тем участие блока и его солдат в войне и закончилось.

От авторов. Зайдя в умывальник блока 2 и увидев мокрую раковину, мы не удержались и открыли кран. Из него потекла чистая свежая вода ! Это 1 июня 2013 г., т.е. спустя  73 года, после того, как форт покинул последний солдат.

Мы не могли не запечатлеть этот факт. Каким же непостижимым образом французы умели в первой половине XX века делать водопроводные трубы, не ржавеющие три четверти века?

Если такое возможно во Франции, то почему российские строители ставят в дома трубы, гарантируя  их службу всего 20 лет  и которые начинают протекать уже через пять лет после сдачи дома?
Виноваты российские производители труб? Так может им устроить экскурсию во французские форты? Или все же лучше покупать трубы во Франции?

Как уже говорилось выше, пункт управления огнем артиллерии в форте ФУР-а-Шо расположен отдельно от общего командного пункта. А именно, в туннеле возле блока 2.

Командный пункт форта получает информацию с наблюдательных пунктов (О10 и О11. распложенных в блоках 4 и 6), определяет цели и передает их на furaso-05-15.jpg (9392 bytes)пункт управления огнем артиллерии. Как именно, установить не удалось. Вероятнее всего по телефону.  Здесь по координатам цели рассчитывают азимуты на цели и углы возвышения орудий, количество снарядов, необходимых для подавления или уничтожения цели и машинным телеграфом передают на боевые блоки 1, 2 или 3.

На снимке слева: помещение пункта управления огнем артиллерии. На стене доски, на которых планшетисты записывают мелом данные для стрельбы и ведут учет стрельбы.

От авторов.  Это очень сложный процесс - расчет данных огня. furaso-05-16.jpg (13569 bytes)Приходится учитывать очень много поправок, включая разницу в высоте орудия и цели, направление и силу ветра, температуру воздуха, температуру пороховых зарядов, количество ранеесделанных этой пушкой выстрелов, отклонения в весе снарядов от нормы,   и многое другое. И даже вращение Земли и даже то, окрашен снаряд или нет. А между тем с момента получения координат цели до момента выстрела   должно  пройти не боле 2-3 минут. А электронных калькуляторов в те времена не существовало. Да и то сказать, опытный вычислитель (есть такая должность на пункте управления) считает быстрее любого калькулятора

На снимке справа: противоположная стенка каземата. На стене видны два сохранившихся из трех машинных телеграфа, с помощью которых передавались на орудия данные для стрельбы.

Март  2015г.

 

Источники и литература:

1.Сайт "WW2MUSEUMS.COM" (www.ww2museums.com/article/6174/Maginot-Line---Casemate-35-3.htm)
2. Д.Э.Кауфман. Фортификация Второй Мировой войны 1939-1945. Европа. Эксмо. Москва. 2006г.
3.К.Типпельскирх. История Второй Мировой войны. АСТ.Москва. 2001г.
4.Брошюра "Maginot-Panzerwerk 35-3".  SAEP. Colmar-Ingersheim Depot. 1973.
5.Сайт "La Ligne Maginot en Alsace" (www.lignemaginot.com/menu14/indexfr.htm)
6.J.E. Kaufmann, H.W.Kaufmann. Fortress France. The Maginot Line and French Defenses in World War II.Praeger Security International. London.2006.
7.M. Romanych, M. Rupp. Campaign 218. Maginot Line 1940. Battles on the French Frontier.Osprey Publishing. London. 2010
8.Д.Фуллер. Вторая Мировая война. Русич. Смоленск. 2004г.
9. Б.Лиддел Гарт. Вторая Мировая война. АСТ.  Terra Fantastica.Москва. Санкт-Петербург. 1999г.
10.Журнал "Военно-инженерный зарубежник" №2-1922г.
11.Журнал "Военно-инженерный зарубежник" №7-8-1922г.
12.Сайт "Axis History Forum" (forum.axishistory.com).
13. Лёближуа. Долговременная фортификация. Государственное военное издательство. Москва. 1934г.
14. Фотоархив Веремеева Ю.Г.
15. Фотоархив Мартыненко Ю.И.
16.D.Lehmann. 1939-1940 FRENCH ARMAMENT. April 19, 2006



Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
https://сто-киев.укр/remont-dvigatelya-chevrolet-aveo-kiev/

Rambler's Top100 TopList