sheet_top.gif (1326 bytes)

Долговременная фортификация Франции.

© Веремеев Ю.Г., Мартыненко Ю.И.

Линия Мажино
(La Ligne Maginot)

Форт Фур-а-Шо
(Gros Ouvrage du Four-a-Chaux)
Часть 5.  Боевые блоки 5 и 6.

Боевой блок 5 (В5).
furaso-07-01.jpg (24936 bytes)Расположен у северной  границы боевой зоны. Его основное вооружение 7.5 мм. спаренная пулеметная установка в поднимающейся и вращающейся бронебашне (Mitrailleuse 7.5mm "Reibel" MAC Mle1931). Она может держать под обстрелом все 360 градусов окружающего пространства.

Кроме того, в переднюю стенку блока врезана бронебашня GFM. В ее  амбразурах установлены 7.5 мм. ручной пулемет  (Fusil Mitrailleur Chatellerault Mle1924/29)  и/или  50 мм. казематный миномет (Mortier de 50mm Mle 1937).

На снимке выше: Ю.Мартыненко на башне GFM боевого блока 5 (1 июня 2013). Поднимающаяся башня основного вооружения блока проглядывается на фоне неба выше и правее.

furaso-07-03.jpg (34822 bytes)Блок 5 предназначен для отражения атак пехоты противника с севера от деревни Лембах.  Его главная башня  держит отвечает за сектор от северо-востока до северо-запада.
Башня GFM  в первую очередь наблюдательная и прикрывает доступы с северного направления подступов к блоку.

На снимке слева: Бронебашня основной пулеметной установки. Вид с территории боевой зоны в северном направлении к деревне Лембах. Башня в опущенном (защитном) положении.

От авторов. Далекий от военного дела человек   удивится - как же так, форт должен защищать французскую территорию, а значит и саму деревню. А на самом деле он расположен позади нее, оставляя деревню во власть врага. Мало того, пулеметы блока будут стрелять по деревне.

Увы, таковы законы тактики. Чтобы защитить весь регион, приходится чем то жертвовать. Прежде всего - фортсооружения должны располагаться на достаточном удалении от границы с тем, чтобы их не разрушила  вражеская артиллерия в первые же минуты войны. Противник же прекрасно знает координаты всех укреплений (форт Фур-а-Шо строили в основном иностранные рабочие). Во-вторых, огневые точки должны располагаться так, чтобы обеспечивались наиболее выгодные условия стрельбы как по направлениям, так и по дальности.
Напомним, что основной задачей обеих фортов (Лембах и Фур-а-Шо) было закрытие дефиле в долине реки Зауэр, и если их разместить перед деревней, а не за ней, то форты окажутся  в густом лесу  лицом вплотную к крутым склонам гор.
Ну и кроме того, еще в  сентябре  1939  жители деревни Лембах   были эвакуированы в деревню Дру (Droux), департамент Верхняя Вьенна (Haute-Vienne).

furaso-07-04.jpg (9494 bytes)Удивительнее другое - основная бронебашня блока, если смотреть от противника,  отчетливо вырисовывается на фоне неба, представляя собой отличную мишень для немецких 88-мм. зениток, обладавших исключительной точностью стрельбы. Разместившись и замаскировавшись между домами деревни, зенитка могла расстрелять башню как на учебных стрельбах еще до того, как наблюдатели форта успеют ее обнаружить и дать данные для своей артиллерии.

furaso-07-05.jpg (15630 bytes)На снимке слева: аналогичная пулеметная бронебашня форта Шоненбург в боевом положении.

Пулеметы в этой башне, впрочем как и все остальные спаренные пулеметы форта имеют принудительное водяное охлаждение с циркуляцией воды от электронасосов и поэтому могут вести непрерывный огонь длительное время.

На снимке справа: внутренность башни. Хорошо видно, что прицел оптический перископической. Виден круглый магазин правого ствола.  Наводчик сидит ниже уровня земли.
Командир башни старший унтер-офицер. Он принимает  от командира блока целеуказание и руководит действиями расчета. Наблюдает за местностью через командирский перископ. Кроме него в расчет входят наводчик,  два заряжающих, два подносчика магазинов и два снаряжателя магазинов.

Гарнизон блока 15 человек. Командир блока адюжан-шеф.

furaso-07-06.jpg (22588 bytes)На снимке слева: бронебашня GFM боевого блока 5. Здесь башня имеет три амбразуры.

От автора. Во всех французских источниках указывается, что башня вооружалась ручным пулеметом и 50-мм минометом. Именно "и", а не "или". Но мы смогли побывать в нескольких таких башнях. В частности в башне ДОТа Маркольшем Сю на Рейнском фронте, где сохранились остатки миномета. Явно одновременно в амбразурах эти два огневых средства находиться не могли. Они просто  мешают друг другу. Слишком башня тесная. Вероятнее всего башня комплектовалась и пулеметом и минометом, но устанавливалось либо одно, либо другое.

Вооружение блока:
-Один 7.5-мм ручной пулемет  обр. 1924/29г.(Fusil Mitrailleur Chatellerault Mle1924/29),
-Один  50-мм казематный миномет  обр. 1937г.(Mortier de 50mm Mle 1937),
-Один спаренный   7.5 м. пулемет обр. 1931г. (Mitrailleuse 7.5mm "Reibel" MAC Mle1931).

Командир блока лейтенант Блонша (Lt  Blanchard).

Боевой блок 6 (В6).
furaso-07-07.jpg (30576 bytes)Расположен на западной границе боевой зоны. Прежде всего это наблюдательный пункт О11 укрепрайона  Лаутер. Он имеет прямую телефонную связь не только с командиром форта, но и  с командиром укрепрайона.

В отличие от других блоков он имеет в своем гарнизоне двух офицеров. Это командир блока лейтенант Баронжи (Lt Baranger) и артиллерийский наблюдатель младший лейтенант Делане (SLt Delaneay).

На снимке слева: блок 6 снятый с юго-юго-восточного направления. На снимке видны наблюдательно-пулеметная башня GFM и внизу амбразуры 47-мм казематной противотанковой пушки и спаренного пулемета. Также хорошо видны противотанковые рельсовые надолбы.

Этот блок единственный, который оснащен 47-мм. казематной  противотанковой пушкой. Очевидно по причине того, что здесь единственное   танкодоступное направление.

От авторов. К сожалению мы не сможем показать наблюдательную невращающуюся бронебашню VPD этого блока, поскольку она расположена в северной стороне блока и находится не на крыше, как это сделано в блоке 4, а врезана в стенкуfuraso-07-08.jpg (14035 bytes) блока. Как и еще одна башня JM для спаренного пулемета. Собственных снимков этого блока мы сделать не смогли. Это единственный блок форта, до которого авторы  не дошли. И ведь не дошли до него буквально с полусотни метров. Помешала ужасно дождливая  погода лета 2013 года. когда множество рек вышло из берегов. А отыскать снимков, показывающих этот блок с севера не удалось.

Бронебашня VPD могла вести наблюдение в секторе в направлении от севера до запада , т.е. вдоль долины реки Sauer и держать под контролем автомобильную и железную дорогу. В секторе наблюдения. находился и малый форт Лембах . находившийся в километре западнее.

На снимке справа: перископ, который устанавливался в наблюдательных бронебашнях VPD. Здесь показан перископ, установленный в другом форте, но выглядящий аналогично. Башня  VPD, блока 6 аналогична башне блока 4.

furaso-07-09.jpg (5890 bytes)Бронебашня GFM, установленная на крыше аналогична бронебашням этого типа других блоков. В ее  амбразурах установлены 7.5 мм. ручной пулемет  (Fusil Mitrailleur Chatellerault Mle1924/29)  и  50 мм. казематный миномет (Mortier de 50mm Mle 1937).

На снимке слева: ручной пулемет, установленный в амбразуре башни GFM. На крыше башни веден малый перископ.

Башня GFM предназначена для наблюдения и самозащиты блока.

furaso-07-10.jpg (11821 bytes)В боевом каземате блока установлена казематная 47-мм. противотанковая пушка обр. 1934г. (47mm Mle1934 RF L/50)

Ее тактико-технические характеристики:
-калибр - 47 мм.,
-длина ствола 2.35м.,
-скорострельность 20 выстрелов в минуту,
-угол подъема ствола - -15 - +10 градусов,
-горизонтальный угол обстрела 45 градусов,
-дальность пробивания 50-мм брони - 800-1000 м.

На снимке справа:  самая правая амбразура - пушечная, левее спаренного пулемета и самая левая небольшая, расположенная под углом 90 градусов к остальным двум, это амбразура 7.5мм. ретирадного ручного пулемета.

От авторов.  Этой пушке очевидно по зубам был бы и наш танк Т-34. Но эта пушка имела очень большой вес (около 2 тонн) и чрезвычайно толстый ствол, предназначенный для длительной стрельбы. И она была приспособлена только для фортсооружений. Переделать ее в полевую противотанковую пушку невозможно.

Пушка внутри каземата могла перемещаться на потолочном рельсе к амбразуре или отодвигаться в глубину помещения. Ее место в амбразуре мог занимать спаренный пулемет, который поворачивался в амбразуру на своем кронштейне по принципу форточки.

furaso-07-11.jpg (18725 bytes)Второй аналогичный пулемет располагался в соседней амбразуре.

Ретирадный ручной пулемет в своей амбразуре   просто прикрывал подступы с фланга к двум основным амбразурам.

На снимке слева: так выглядит сегодня боевой каземат блока 6.

В обеих боевых амбразурах каземата спаренные 7.54-мм. пулеметы. Точнее, их кронштейны. Можно разглядеть плечевые упоры. У правого пулемета можно увидеть гнездо для круглого магазина.

Собственно, такой непрезентабельный вид блока и является причиной того, что он, как и все остальные кроме блока 2 закрыт для посетителей, а вовсе не вследствие того, что блок якобы разрушен, как об этом пишется в книге "Люди и сооружения Линии Мажино".

От авторов. Думается, что авторы этой книги допустили ошибку доверившись либо чьим то рассказам, либо перепутали название форта. Думается, что первое. Людьми гражданскими запущенный вид плохо освещенных подземелий (почерневшие стены, трещины, ржавчина на металлических изделиях и т.п.) воспринимается как разрушенный и ни к чему непригодный.

Вооружение блока:
-Одна 47-мм казематная противотанковая пушка обр. 1934г. (47mm Mle1934 RF L/50),
-Два 7.5-мм ручных пулемета  обр. 1924/29г.(Fusil Mitrailleur Chatellerault Mle1924/29),
-Один  50-мм казематный миномет  обр. 1937г.(Mortier de 50mm Mle 1937),
-Три  спаренных 7.5 м. пулемета обр. 1931г. (Mitrailleuse 7.5mm "Reibel" MAC Mle1931).

Очевидно, что такая большая огневая мощь блока, основным предназначением которого было наблюдение, продиктовано тем, что местность   от реки  здесь открытая и поднимается относительно полого. Это наиболее перспективное направление для атаки.

Прежде, чем рассказать о боевой работе форта перечислим его основное  вооружение с тем, чтобы яснее были его боевые возможности.

Итак:

-Один  спаренный 135-мм. башенный бомбомет (Lance-bombes135mm Mle1932 (x2) in retractable TURRETS),
-Одна спаренная 75-мм. артиллерийская установка (Le canon 75mm Mle1932 (x2) in retractable TURRETS),
-Одна спаренная 81-мм минометная  установка (Du Mortier 81mm Mle1932 (x2) in retractable TURRETS),
-Две 47-мм казематные противотанковые  пушки обр. 1934г. (47mm Mle1934 RF L/50),
-Девять   50-мм казематных минометов (Mortier de 50mm Mle 1937)
-Восемь  спаренных  7.5 м. пулеметов обр. 1931г. (Mitrailleuse 7.5mm "Reibel" MAC Mle1931).
-Шестнадцать   7.5-мм ручных пулеметов (Fusil Mitrailleurfuraso-07-12.jpg (26421 bytes) Chatellerault Mle1924/29),

Считая по стволам, получается:

Два 135 мм. бомбометных ствола,
Два 75-мм. пушечных ствола,
Два 47-мм. пушечных ствола,
Два 81-мм. минометных ствола,
Девять  50-мм. минометных стволов,
Двадцать четыре  пулеметных ствола.

А также, хотим показать как примерно выглядит любой боевой блок, имеющий поднимающиеся бронебашни.

Это рисунок не конкретного боевого блока, а так сказать, усредненное изображение.
На рисунке мы видим выходящую под поверхность бетонную коробку с толщиной крыши и стен порядка 3-3.5 метра, в которой размещена бронебашня. От нее вниз на глубину порядка 30-35 метров идет многомаршевая лестничная клетка с лифтом в центре. Внизу мы видим туннели с железной дорогой, по которой боевому блоку подаются боеприпасы и другие материальные средства.
В разных фортах и у разных блоков эта система туннелей могла быть развита различно. Например, в форте Шоненбург туннели имели казематы для складов боеприпасов М1 (снаряжательный склад), М2 (основной запас), казармы для гарнизона блока. В форте Фур-а-Шо туннельная система под блоками была поскромнее. В основном это туннель и перегрузочный каземат.

Июль 2015

Источники и литература:

1.Сайт "WW2MUSEUMS.COM" (www.ww2museums.com/article/6174/Maginot-Line---Casemate-35-3.htm)
2. Д.Э.Кауфман. Фортификация Второй Мировой войны 1939-1945. Европа. Эксмо. Москва. 2006г.
3.К.Типпельскирх. История Второй Мировой войны. АСТ.Москва. 2001г.
4.Брошюра "Maginot-Panzerwerk 35-3".  SAEP. Colmar-Ingersheim Depot. 1973.
5.Сайт "La Ligne Maginot en Alsace" (www.lignemaginot.com/menu14/indexfr.htm)
6.J.E. Kaufmann, H.W.Kaufmann. Fortress France. The Maginot Line and French Defenses in World War II.Praeger Security International. London.2006.
7.M. Romanych, M. Rupp. Campaign 218. Maginot Line 1940. Battles on the French Frontier.Osprey Publishing. London. 2010
8.Д.Фуллер. Вторая Мировая война. Русич. Смоленск. 2004г.
9. Б.Лиддел Гарт. Вторая Мировая война. АСТ.  Terra Fantastica.Москва. Санкт-Петербург. 1999г.
10.Журнал "Военно-инженерный зарубежник" №2-1922г.
11.Журнал "Военно-инженерный зарубежник" №7-8-1922г.
12.Сайт "Axis History Forum" (forum.axishistory.com).
13. Лёближуа. Долговременная фортификация. Государственное военное издательство. Москва. 1934г.
14. Фотоархив Веремеева Ю.Г.
15. Фотоархив Мартыненко Ю.И.
16.D.Lehmann. 1939-1940 FRENCH ARMAMENT. April 19, 2006
17.Ж.-И.Мари, А.Онадель, Ж.Сикар. Люди и сооружения Линии Мажино. Т.5.



Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList