sheet_top.gif (1326 bytes)

Долговременная фортификация Франции.

© Веремеев Ю.Г., Мартыненко Ю.И.

Линия Мажино
(La Ligne Maginot)

 Малый форт Рорбаш
(Petit  ouvrage Rohrbach)
Часть 1. Место форта в Линии Мажино

Вся граница Франции, начиная от Дюнкерка (Dunkerque) на берегу пролива Ла Манш и до Нис (Nice) на побережье Средиземного моря была разбита на 23 оборонительных сектора (Secteur fortifie (SF)) и 2 охраняемых сектора (SD).
Правда, некоторые источники считают, что охраняемых секторов (SD) было 6, а оборонительных соответственно 19.

Все сектора имеют номера (с 1 по 25) и имена собственные. Из них оборонительные сектора №№ 8, 9, 10 и 11 образуют укрепленный район Мец ((RF) Region fortifiee Metz). Протяженность этого укрепрайона примерно 75 километров. В основном укрепрайон Мец прикрывает границу с Германией и Люксембургом,  несколько продолжаясь по границе  с Бельгией.

От укрепрайона Мец в восточном направлении в зоне оборонительного сектора №12 находится т.н. Саарский район обводнений и заграждений протяженностью около 30 километров. Иногда его называют "Саарская брешь", поскольку здесь укреплений почти нет. Эта местность считалась непроходимой для войск из-за того, что французы имели здесь возможность создавать обширные зоны затопления и заболачивания. Защитные свойства местности здесь были усилены взрывными и невзрывными заграждениями и отдельными оборонительными сооружениями.

Вдоль границы с Германией от Рорбаша и до берега Рейна несколько восточнее города Агно (Haguenau) находятся оборонительные сектора 13, 14 и 15 образующие укрепленный район Лаутер ((RF) Region fortifiee Lauter). Его протяженность тоже около 75-80 километров.

Собственно, оборонительные сектора с №8 по №15 и составляют настоящую Линию Мажино общей протяженностью 180-200 километров. Здесь сосредоточены все самые мощные оборонительные сооружения. Здесь наибольшая плотность фортсооружений. Сектора же с №1 по №7 это "Продолжение Линии Мажино", а с №16 по №22 это т.н. "Рейнский фронт". Сектора 23-26 это "Альпийская Линия Мажино".

Нас в этой серии статей интересует укрепрайон Лаутер, названный так по имени пограничной речки, разделяющей здесь Германию и Францию.

В укрепленном районе Лаутер, имевшем протяженность около 75 километров, насчитывалось:
* больших фортов - 6,
* малых фортов - 4,
* больших артиллерийских ДОТов -2,
* больших пулеметных ДОТов - 74,
* убежищ - 36.

И это не считая малых ДОТов (блокгаузов), учесть которые просто невозможно. Их по прикидкам авторов не меньше 250-300.

От авторов. Грубо говоря, по одному большому пулеметному ДОТу на каждый километр фронта. А в каждом таком ДОТе по две 47-мм пушки, четыре-шесть спаренных пулеметов, четыре-пять пулеметов ручных, один-два казематных 50-м миномета. А еще на каждые 12 километров большой форт, в котором кроме пулеметов и минометов еще и по четыре- девять 75-мм (в некоторых местах и 135-мм.) пушек.
Укрепрайон Мец был существенно сильнее. А результаты? Немцы обошли, просочились, окружили всю Линию Мажино. И кто то всерьез может утверждать, что советские укрепрайоны, совершенно несравнимые с Линией Мажино, могли остановить Вермахт у границы?

В укрепрайоне Лаутер (Region fortifiee Lauter (RF Lauter)) нас интересует оборонительный сектор №13 Рорбаш (13 SF de Rohrbach). Малый форт Рорбаш находится  в подсекторе Бинин (Sous secteur Bining).
Своим левым (западным) флангом он смыкается с оборонительным сектором №12 Саар (
12 SF de la Sarre), правым (восточным) флангом с оборонительным сектором №14 Вогезы (14 SF des Vosges).

Протяженность оборонительного сектора Рорбаш около 20 километров. В своем составе он имеет (перечислим с востока на запад):
*Большой форт Самсероф (
G.O.  Simserhof),
*ДОТ Жюденоф (de Judenhof),
*ДОТ Ольбаш (de Holbach),
*
Двойной ДОТ Уэст и О Зеелберг (Ouest et Est Seelberg),
*
Двойной ДОТ Уэст и О Пети Родершини (Ouest et Es de Petit Rederching),
*
Двойной ДОТ Уэст и О Синесберг (Ouest et Es de Sinnesberg),
*
ДОТ Стасьон де Рорбаш (de la Station de Rohrbach),
*Малый форт Рорбаш (P/O. de Rohrbach),
*ДОТ Бенин (de Bining),
*Малый форт Вельшоф (P.O Welschyof),
*Двойной ДОТ Норд де Санглини (Nord de Singling),
*ДОТ Уэст де Санглини (Ouest de Singling).

На снимке справа: один из многочисленных блокгаузов (бетонная коробка на один-два пулемета), располагавшихся между ДОТами через каждые 50-100 м.

Таким образом на 20 километров один большой форт, два малых форта и тринадцать ДОТов. Это не считая промежуточных блокгаузов, которые не имели постоянных гарнизонов, а должны были заниматься  пехотными подразделениями, которые назначались в оборону на данном участке. Позади малого форта Рорбаш находилось десять пулеметных блокгаузов и шесть противотанковых (под противотанковые пушки калибра 37 или 47 мм).
Перед фортом возле коммуны Гизин (Guising) три пулеметных блокгауза и два противотанковых.

На снимке справа: ДОТ Бинин наутро после капитуляции. Немцы обстреляли его 24 июня. После гибели одного солдата ДОТ сдался. На стенках ДОТа видны следы попаданий снарядов.

От авторов. Заметим, что ДОТом здесь мы называем довольно крупное оборонительное сооружение обладающее двумя-четырьмя  47-мм противотанковыми пушками, четырьмя-шестью спаренными пулеметами, четырьмя-пятью ручными пулеметами, одним-двумя  казематными 50-м минометами.
Редко где между ДОТами больше 1 километра.

Можем ли мы в "Линии Сталина" или "Линии Молотова" найти такую плотность сооружений ? И между тем, немцы без особых усилий и потерь силами  низкокачественных пехотных дивизий неспешно пробили, обошли этот сектор и принудили его к сдаче. И буквально за два-три  дня.
Заметим, что против Линии Мажино действовали дивизии группы армий "С" сформированные наспех в августе 1939 из личного состава гарнизонов укреплений немецкого Западного Вала. А туда посылали служить солдат с низким уровнем здоровья, резервистов старших возрастов призванных из запаса. Эти дивизии не обладали в должной мере вооружением и техникой. Им отдали то, что оставалось на складах после оснащения дивизий групп армий "А" и "В".
После завершения войны против Франции большая часть таких дивизий были расформированы ввиду их непригодности к серьезным боевым действиям.

Интересующий нас малый форт Рорбаш (Petit  ouvrage Rohrbach) имел по общей нумерации Линии Мажино номер 250 и находился ближе к западному флангу оборонительного сектора между коммунами (деревнями) Рорбаш ля Бич (южнее) и Гизини (севернее). До границы с Германией около 10 километров к северу.
Западнее форта  на удалении 1.2 км. находился ДОТ Бинин, а восточнее на удалении 1 километр ДОТ Стасьон де Рорбаш.
Ближайший большой форт Самсероф находился в 8 километрах восточнее, соседний малый форт Вельшоф в 3 километрах западнее. В 8 километрах восточнее  форта Рорбаш находился малый форт О-Перье, который относился уже к соседнему  оборонительному сектору 12 Саар.

Первоначально форт проектировался как большой  под названием форт Касу (Fort Casso). Он должен был иметь кроме построенных трех блоков (два боевых и один входной):
*входной блок  для подачи имущества и боеприпасов,
*два блока с вращаемыми башнями ( в каждой спаренное  75 мм орудие Mle 33)
*блок с вращаемой башней cо 135 мм. орудием,
*блок с вращаемой башней cо 145 мм. орудием,
*артиллерийский капонир для трех 75 мм. орудий Mle 29.

Орудие калибра 145 мм. должно было иметь дальность стрельбы 29 километров и тем самым давать мощную артиллерийскую поддержку всем сооружениям своего сектора и покрывать огнем практически  весь оборонительный сектор  №12 (Саарскую брешь), где почти не было оборонительных сооружений.  В Саарской бреши из-за особенностей местности предполагалось создавать обширные области затоплений и заболачиваний, что делало эту местность непроходимой.

Строительство большого форта Касу началось в 1934. К 1938 году были построены входной блок (блок 2) и два боевых блока (блок  1 и блок 3).
Однако экономический кризис Европы конца двадцатых-тридцатых годов, известный как Великая Депрессия, и опустошивший государственный бюджет Франции, сорвал план строительства большого форта Касу. Возведенные сооружения были оформлены как малый форт, получивший официальное название Рорбаш.

От авторов. Заметим - и это в одной из самых экономически сильных и богатых стран Европы. Чего вы хотите от страны, едва выбравшейся из послевоенной разрухи и только начавшей развивать свою промышленность. Я имею в виду СССР. Почему то критики Сталина, упрекающие его за невнимание к укрепрайонам, не принимают во внимание очень ограниченные возможности страны. Пустить весь цемент, весь стальной прокат на укрепрайоны? А из чего строить тогда ДнепроГЭС, Сталинградский тракторный, Горьковский автомобильный? Производить те же пушки и пулеметы для фортсооружений на заводах, которые не из чего построить? Или делить ресурсы по принципу "каждой сестренке по сережке"?  Но тогда ни заводы не построим, ни укрепрайоны.

В мирное время все сооружения оборонительного сектора №13  Рорбаш, в том числе и малый форт Рорбаш,  обслуживал 153-й крепостной пехотный полк (153e RIF). Постоянного гарнизона, как такового, форт не имел. 153-й полк состоял в основном из специалистов (механики, оружейники, электрики, сантехники, связисты и т.п.) и караульных подразделений, которые охраняли сооружения и поддерживали их оборудование в исправности.

25 августа 1939 в ходе скрытой мобилизации (началась 16 августа)  на базе 153-го крепостного пехотного полка мирного времени сформированы полки: 133-й крепостной пехотный полк и  166-й крепостной пехотный полк.
Из 166-го полка и 207-го инженерного батальона был выделен личный состав на укомплектование гарнизона форта.

Численность гарнизона 8 офицеров и 170 унтер-офицеров и солдат. Всего 178 чел.

Офицерский состав гарнизона:
*Комендант форта : капитан де Сан Фержу (Cne De Saint Ferjeux).
*Адъютант : лейтенант Жако (Lt Jacquot).
*Наблюдатель (артиллерийский): лейтенант Ага  (Lt Hacquard)  (в блоке 3).
*Комендант блока 1: аспирант Кали (Asp Kalis), позднее лейтенант Дамо (Lt Damour)
*Комендант блока 2 : лейтенант Юе (Lt Huet).
*Комендант блока 3 : лейтенант Дема (Lt Demaz).
* Медик: лейтенант Бланк (Lt Blanc).
* Инженер : лейтенант Касу (Lt Casso).  

Декабрь  2017

Источники и литература:

1.Сайт "WW2MUSEUMS.COM" (www.ww2museums.com/article/6174/Maginot-Line---Casemate-35-3.htm)
2. Д.Э.Кауфман. Фортификация Второй Мировой войны 1939-1945. Европа. Эксмо. Москва. 2006г.
3.К.Типпельскирх. История Второй Мировой войны. АСТ.Москва. 2001г.
4.Брошюра "Maginot-Panzerwerk 35-3".  SAEP. Colmar-Ingersheim Depot. 1973.
5.Сайт "La Ligne Maginot en Alsace" (www.lignemaginot.com/menu14/indexfr.htm)
6.J.E. Kaufmann, H.W.Kaufmann. Fortress France. The Maginot Line and French Defenses in World War II.Praeger Security International. London.2006.
7.M. Romanych, M. Rupp. Campaign 218. Maginot Line 1940. Battles on the French Frontier.Osprey Publishing. London. 2010
8.Д.Фуллер. Вторая Мировая война. Русич. Смоленск. 2004г.
9. Б.Лиддел Гарт. Вторая Мировая война. АСТ.  Terra Fantastica.Москва. Санкт-Петербург. 1999г.
10.Журнал "Военно-инженерный зарубежник" №2-1922г.
11.Журнал "Военно-инженерный зарубежник" №7-8-1922г.
12.Сайт "Axis History Forum" (forum.axishistory.com).
13. Лёближуа. Долговременная фортификация. Государственное военное издательство. Москва. 1934г.
14.P. Truttmann. La Muraille de France ou la Ligne Maginot. Gerald Klopp s.a. Thionville 1996
15. Фотоархив Веремеева Ю.Г.
16. Фотоархив Мартыненко Ю.И.
17. Б.Мюллер-Гиллебранд. Сухопутная армия Германии 1933-1945. Изографус. ЭКСМО. Москва. 2002г.



Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList