sheet_top.gif (1326 bytes)

Долговременная фортификация Франции.

© Веремеев Ю.Г., Мартыненко Ю.И.

Линия Мажино
(La Ligne Maginot)

 Малый форт Рорбаш
(Petit  ouvrage Rohrbach)
Часть 3. Боевой блок 1

Боевой блок 1 находится примерно в 350-400 метрах западнее и  севернее входного блока. Он представляет собой двухэтажный полузаглубленный бетонный капонир имеющий вынесенные на крышу одну вращаемую поднимающуюся бронебашню типа АМ и две невращаемые бронебашни типа GFM.

На снимке слева: Вид блока 1 форта Рорбаш сверху с тыла.  Разумеется, в то время деревьев и кустарника  перед башнями не было. Хорошо видна вращаемая поднимаемая башня АМ (в опущенном положении) и две невращаемые башни GFM.

Боевой блок имеет толщину напольной и фланковых стен  2,75 м., а горжевой стены  1,5 м.. Толщина железобетонной крыши 2,5 м.

От авторов Это была общая идея французских фортификаторов - иметь горжевую стенку сооружений такой толщины, чтобы ее можно было пробить огнем тяжелых орудий (калибра более 100 мм.) Предполагалось, что в случае захвата сооружения противником, его можно будет уничтожить огнем с тыла.
О том, что может сложиться ситуация, когда сооружение будет должно сражаться в окружении, они как то не подумали. Это сыграло с французами злую шутку. 21 июня 1940 г., когда немцы зашли в тыл оборонительного сектора Рорбаш, они расстреляли из 105-мм. и 150-мм. гаубиц горжевую стенку блока 3 малого форта О-Перье и принудили его тем самым  к сдаче. Соседний малый форт Вельшоф, устрашенный участью соседей, сдался без боя.
 

Основные задачи блока 1:
*отражение наступления пехоты и танков с фронта и с флангов,
*ведение наблюдения в секторах запад, северо-запад, север, северо-восток. (блок является одновременно наблюдательным пунктом оборонительного сектора Рорбаш О26) .

Основным вооружением блока являлась вращаемая поднимаемая башня АМ. Она предназначалась для ведения огня во всех направлениях. Общий вес башни 135 тонн Толщина брони крыши 285 мм, боковой стенки 185-мм..

От авторов В опущенном положении башня действительно  почти неуязвима, На крыше почти 300 мм. брони, да еще и форма, от которой снаряды рикошетируют. Справиться с башней могла, пожалуй,  только  чешская 420-мм. мортира Гамма, но у немцев она была всего одна, да и рассеивание снарядов было таково, что на одну башню потребовалось бы с полсотни снарядов.
А вот в поднятом положении попадание снаряда в боковую стенку могло привести к заклиниванию башни, после чего она использоваться не могла. Такое произошло с  башней блока 5 форта Шоненбург 23 июня 1940.

Гарнизон башни  18 человек (4 унтер-офицера и 14 солдат). Четверо из них находились непосредственно в башне (1 унтер-офицер-командир башни, 1 унтер-офицер-наводчик и  2 солдата), остальные  обслуживали системы наведения, связи, подачи боеприпасов и т.п.

На снимке справа башня показана в поднятом положении. Хорошо видны две амбразуры башни и отверстие для перископического прицела между ними..

В башне были установлены две 25-мм. противотанковые пушки (каждая в своей амбразуре) соединенные каждая со спаренным  пулеметом  Reibel MAC 31.(Cloche d'arme mixte modèle 1934). Охлаждение пушек и пулеметов водяное.

Любопытная информация. Эта вращаемая башня для смешанного вооружения блока 1 была изготовлена еще перед Первой Мировой войной  27 мая 1913 года  фирмой  Delaunay-Belleville как башня для 75-мм. орудия. Она изначально была предназначена для укрепления Шаме ля Кут рядом с Тулем и имела номер 68. Однако, оказалась не востребована и хранилась  в артиллерийском парке.  Башня была  модифицирована в конце тридцатых годов в башню смешанного вооружения и получила номер 568.

Таким образом башня имела 2 пушечных 25-мм ствола и 4 пулеметных ствола.

В отличие от подобной установки находящейся во входном блоке, эта  установка имела более длинный ствол (1.5 м. против 1.00 м.), благодаря чему бронепробиваемость достигала 40 мм.

Характеристики пушки 25 mm SA Mle 1934:
*калибр -25 мм.
*длина ствола- 1.5 м.
*дальность прямого выстрела 500 м.
*бронепробиваемость на 400 м. - 40 мм.

Характеристики спаренного пулемета Reibel MAC 31:
*калибр 7.5 мм.
*максимальная дальность стрельбы 1200 м.
*максимальная скорострельность 750 выстрелов в минуту.

На схеме слева показано внутреннее устройство бронебашни АМ.

Подъем и опускание бронебашни, а также ее вращение осуществлялось электроприводом. Имелся и ручной привод. Благодаря рычажному противовесу эти операции мог без особых усилий выполнять один человек.

На снимке справа: вид в башню снизу от лестницы. Для дежурной смены гарнизона бронебашни возле нее имеется казарма со спальными местами и умывальником.

 Две неподвижные бронебашни GFM  тип В предназначены для наблюдения за окружающей местностью и самообороны блока, поскольку из вращаемой бронебашни возможно вести наблюдение только в поднятом состоянии. К тому же угол зрения оптического прицела бронебашни АМ очень ограничен.     А из амбразур, расположенных  в здании блока наблюдение возможно лишь в сторону флангов и тыла.
Таким образом без бронебашен GFM блок был бы просто слеп.
Как недостаток следует отметить, что эти две бронебашни демаскируют блок, который сам по себе  с фронта незаметен.
Бронебашня GFM имеет вес 27 тонн, общую высоту 2.55 м. (на поверхности верхняя часть высотой около 1 м.) Толщина брони 250-300 мм.  Бронебашня имеет четыре амбразуры и отверстие в крыше для перископа. Наблюдательные амбразуры закрываются стеклоблоками из бронестекла. В одну из них вместо стеклоблока вставляется ручной пулемет FM 24/29.
В принципе в амбразуру может быть вставлен и казематный 50-мм. миномет, но в описаниях форта Рорбаш он не упоминаются. Очевидно минометами боевые блоки форта не комплектовались.

На снимке справа показан  блок 1 как капонир. Это фланковая стенка, смотрящая в сторону левого фланга (в левую наружную сторону от  форта).
На снимке видна одна из двух бронебашен GFM (1), амбразура для спаренного пулемета  Reibel MAC 31 (2), амбразура (3)  47-мм. противотанковой казематной пушки  47 mm Canon AC Mle 34, которая легко заменяется на спаренный пулемет Reibel MAC 31 (2), амбразура для ручного пулемета (4) Mle 24/29. Предназначение этого пулемета ближняя защита основных амбразуру и защита подступов к капониру с тыла.
Дальше в горжевой стенке видна амбразура (5) для ручного пулемета
Mle 24/29 защищающего горжевую стенку.. Рядом с ней проем воздухозаборника системы фильтровентиляции (6). Этот пулемет защищает горжевую стенку капонира. Также видны два прожектора (7) в бронекоробках на столбах.

На фланковой стенке, смотрящей в направлении правого фланга  имеется амбразура для спаренного пулемета Reibel MAC 31 для стрельбы  в направлении правого фланга в сторону блока 3. Т.е. этот пулемет в сочетании с таким же пулеметом блока 3 создает перекрестный огонь в промежутке между двумя этими боевыми блоками.

Почти перпендикулярно этой амбразуре имеется амбразура для ручного пулемета FM 24/29, задача которого защита подступа к амбразуре спаренного пулемета и защита блока  в тыльном направлении. 

На снимке слева: Ю.Мартыненко возле правой фланковой стенки боевого блока 1.
28 мая 2016г.

От авторов Стоит заметить, что пулемет FM 24/29 в фортсооружениях используется фактически в качестве станкового, поскольку закреплен в шарообразной опоре амбразуры. Но он не используется в качестве основного огневого средства блока, а только по необходимости поскольку имеет довольно тонкий, быстро нагревающийся ствол и вести длительный огонь подобно спаренному с водяным охлаждением, не может.
В принципе, гарнизон блока, обладая пятью ручными пулеметами, мог бы сопротивляться атакам вражеской пехоты и вне сооружения в случае его разрушения. Но нигде на Линии Мажино гарнизоны не пытались этого делать.

Таким образом огневая мощь блока 1 малого форта Рорбаш:
* 1 казематная противотанковая пушка калибра 47 мм. (47 mm Canon AC Mle 1934),
* 2  башенные  противотанковые пушки калибра 25 мм. (25 mm SA Mle 1934),
* 7  спаренных пулеметов Reibel MAC 31 (из них 3 казематные и 4 башенные соединенные с 25 мм. пушками),
* 5 ручных пулеметов Mle 24/29 (из них 2 в башнях GFM и 3 в казематных амбразурах).

От авторов. Что и говорит, для вражеской пехоты, не поддерживаемой полевой артиллерией блок неуязвим. 12 пулеметов отразят любую пехотную атаку.  Если принять во внимание, что местность в окрестностях форта открытая и не пересеченная,  то становится ясно, что блок может полностью контролировать местность на дальностях до полутора-двух  километров Да и для немецких танков того времени блок это крепкий орешек. Немцы пытались обстреливать блок из своих 37-мм. противотанковых пушек (аналогичных танковым), о чем свидетельствую довольно многочисленные выбоины в бетоне. Но безуспешно. Попасть в амбразуры с большого расстояния мало реально, а 250 мм. броня башен GFM и толстые бетонные стены легко противостояли и более крупным калибрам (до 105 мм.).

На схеме слева показан блок 1 в разрезе. Различима вращаемая поднимаемая башня АМ, различимы башни GFM.
Видны казематы верхнего и нижнего этажей В казематах  верхнего этажа размещается вооружение (47-мм пушка и спаренные пулеметы) и их амбразуры.
В казематах нижнего этажа располагались склады  для хранения боеприпасов и помещения для дежурной смены.
По центру видна лестничная клетка, соединяющая блок с потерной, проходящей здесь на глубине 22 метра.
Лифта для подъема грузов и боеприпасов блок не имеет, хотя возможность для его установки имеется.
Также виден алмазный ров.

Если спуститься по лестнице из капонира вниз на уровень потерн, мы попадаем в казарму блока.

На снимке справа:  Казарма блока. Справа двухэтажные нары на 10 мест для солдат. Слева видна решетка, отделяющая казарму от каземата, в котором установлено фильтровентиляционное оборудование. На потолке хорошо видна противооткольная одежда.

От авторов.  Хотя все потерны и казематы форта не отделялись друг от друга, боевые блоки имели собственные фильтровентиляционные системы, которые кроме того, что очищали входящий воздух от отравляющих веществ, создавали внутри повышенное давление, что  исключало попадание зараженного воздуха через различного рода неплотности, щели, амбразуры. Кроме того, благодаря этому из блока удалялись пороховые газы, образующиеся при интенсивной стрельбе.

Рядом с казармой имеется умывальник (вода только холодная) с подачей воды от водопроводной сети форта. Под потолком подвешен накопительный водяной бак. Также имеется туалет, которым можно пользоваться только в боевых условиях поскольку он не канализационного, а сортирного типа.
В казарме имеется радиоточка (репродуктор) через которую личный состав информируется о военно-политической обстановке, а также развлекательная музыка, религиозные и патриотические передачи.

Питание личный состав получает из кухни форта в котелках. Пищу принимают на боевых постах или в казарме блока.

Рядом расположен каземат коменданта форта, который используется не только как место для отдыха, но и как командный пункт блока. В нем установлен телефон для связи с комендантом форта, с наблюдательным пунктом О26 в одной из башен GFM, с вращаемой башней АМ. Кроме того, в каземат выведены повторители машинного телеграфа, благодаря чему комендант блока мог видеть, какие команды поданы с командного пункта форта во вращаемую башню.

Февраль  2018

Источники и литература:

1. Сайт "WW2MUSEUMS.COM" (www.ww2museums.com/article/6174/Maginot-Line---Casemate-35-3.htm)
2. Д.Э.Кауфман. Фортификация Второй Мировой войны 1939-1945. Европа. Эксмо. Москва. 2006 г.
3. К.Типпельскирх. История Второй Мировой войны. АСТ. Москва. 2001 г.
4. Брошюра "Maginot-Panzerwerk 35-3".  SAEP. Colmar-Ingersheim Depot. 1973.
5. Сайт "La Ligne Maginot en Alsace" (www.lignemaginot.com/menu14/indexfr.htm)
6.J.E. Kaufmann, H.W.Kaufmann. Fortress France. The Maginot Line and French Defenses in World War II. Praeger Security International. London. 2006.
7.M. Romanych, M. Rupp. Campaign 218. Maginot Line 1940. Battles on the French Frontier. Osprey Publishing. London. 2010
8. Д.Фуллер. Вторая Мировая война. Русич. Смоленск. 2004 г.
9. Б.Лиддел Гарт. Вторая Мировая война. АСТ.  Terra Fantastica.Москва. Санкт-Петербург. 1999 г.
10. Журнал "Военно-инженерный зарубежник" №2-1922 г.
11. Журнал "Военно-инженерный зарубежник" №7-8-1922 г.
12. Сайт "Axis History Forum" (forum.axishistory.com).
13. Лёближуа. Долговременная фортификация. Государственное военное издательство. Москва. 1934 г.
14.P. Truttmann. La Muraille de France ou la Ligne Maginot. Gerald Klopp s.a. Thionville 1996
15. Фотоархив Веремеева Ю.Г.
16. Фотоархив Мартыненко Ю.И.
17. Б.Мюллер-Гиллебранд. Сухопутная армия Германии 1933-1945. Изографус. ЭКСМО. Москва. 2002 г.
118. Сайт "Уютный бункер (technolirik.livejournal.com)
19. И.П.Шмелев. Бронетанковая техника Третьего Рейха. Арсенал -Пресс. Москва. 1996 г.
20. Wikimagint.eu. Arme Mixte (AM).



Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки