sheet_top.gif (1326 bytes)

Долговременная фортификация Франции.

© Веремеев Ю.Г., Мартыненко Ю.И.

Линия Мажино
(La Ligne Maginot)

 Малый форт Рорбаш
(Petit  ouvrage Rohrbach)
Часть 4. Боевой блок 3

Боевой блок 3 находится примерно в 270-300 метрах севернее входного блока (блока 2) . Как и блок 1 он представляет собой двухэтажный полузаглубленный бетонный капонир имеющий вынесенные на крышу одну вращаемую поднимающуюся пулеметную бронебашню типа и две невращаемые бронебашни типа GFM.

Комендант блока лейтенант Дема (Lt Demaz).

На снимке слева: Вид блока 3 форта Рорбаш  с тыла.  Разумеется, в то время растительности перед башнями не было. Хорошо видна пулеметная вращаемая поднимаемая башня  (в опущенном положении) (окрашена в голубой цвет) и одна из двух  невращаемых башен GFM (у правого края капонира коричневая на фоне крыши дома).

Справа под башней GFM  в горжевой стенке видна ниша для амбразур,

На снимке справа хорошо видны две основные амбразуры, смотрящие в сторону правого фланга и одна вспомогательная, смотрящая в тыл сооружения.
В правой основной амбразуре 47-мм. противотанковая пушка
47 mm Canon AC Mle 34. Эта пушка подвешена на потолочном рельсе, что позволяет  сдвигать ее внутрь боевого каземата и заменять ее спаренным пулеметом Reibel MAC 31, который закреплен на поворотном станке (подобен обычной оконной форточке. Пушку сдвинули назад, "форточку закрыли"  и вместо нее в амбразуре оказывается спаренный пулемет.
 В левой основной амбразуре спаренный пулемет
Reibel MAC 31.

Таким образом, в сторону правого фланга форта из этой ниши могут стрелять либо два спаренных пулемета, либо один спаренный пулемет и противотанковая 47 мм. пушка.
Практически перпендикулярно основным амбразурам расположена вспомогательная амбразура для ручного пулемета
Mle 24/29. задача этого пулемета этот защита подступов к блоку с тыла и защита основных амбразур.

В капонире под вращаемой башней видна ниша для ручного пулемета Mle 24/29. Задача этого пулемета этот защита подступов к блоку с правого фланга.

И наконец в левом краю капонира находится амбразура для спаренного пулемета Reibel MAC 31, который ведет огонь в сторону левого фланга ( в промежуток между боевыми блоками 1 и 3)..

Таким образом промежуток между боевыми блоками 1 и 3 защищают два спаренных пулемета, расположенные в соответствующих флангах обеих блоков. Это не считая огневых средств, установленных во вращаемых башнях.

В поднимаемой вращаемой башне блока 3 установлен спаренный пулемет Reibel MAC 31.

На снимке справа: поднимаемая вращаемая башня блока 3 в поднятом положении.   Чуть впереди видна  артиллерийская наблюдательная башня GFM (наблюдательный пункт О24).

Таким образом боевая мощь блока 3:
* одна казематная противотанковая пушка калибра 47 мм. (47 mm Canon AC Mle 34),
* три казематных  спаренных  пулемета Reibel MAC 31 (1 из них 1 взаимозаменяемый с 47-мм. пушкой),
* один башенный спаренный пулемет Reibel MAC 31 во вращаемой башне,
* два казематных ручных пулемета Mle 24/29,
*один башенный ручной пулемет Mle 24/29 (в башне GFM)
.

Одна из двух башен GFM вооружения не имеет. Это артиллерийский наблюдательный пункт О24. Он оснащен перископом и имеет прямую телефонную связь к комендантом оборонительного сектора Рорбаш. Наблюдатель лейтенант Ага  (Lt Hacquard). В состав гарнизона блока он  не входит и коменданту блока не подчинен.   

Боевой блок имеет толщину напольной и фланковых стен  2,75 м., а горжевой стены  1,5 м.. Толщина железобетонной крыши 2,5 м.

Основные задачи блока 3:
*отражение наступления пехоты и танков с фронта и с флангов,
*ведение артиллерийского наблюдения в секторах  северо-запад, север, северо-восток. (блок является одновременно наблюдательным пунктом оборонительного сектора Рорбаш О24) .

Гарнизон вращаемой башни  18 человек (4 унтер-офицера и 14 солдат). Четверо из них находились непосредственно в башне (1 унтер-офицер-командир башни, 1 унтер-офицер-наводчик и  2 солдата), остальные  обслуживали системы наведения, связи, подачи боеприпасов и т.п.

 Две неподвижные бронебашни GFM  тип В предназначены - одна из них  для наблюдения за окружающей местностью и самообороны блока, поскольку из вращаемой бронебашни возможно вести наблюдение только в поднятом состоянии.  Вторая служит только для артиллерийского наблюдения. Собственно, эта башня и есть наблюдательный пункт О24.
Как недостаток следует отметить, что эти две бронебашни демаскируют блок, который сам по себе  с фронта незаметен.
Бронебашня GFM имеет вес 27 тонн, общую высоту 2.55 м. (выше поверхности порядка 55 см.). Толщина брони 250-300 мм.  Бронебашня имеет четыре амбразуры и отверстие в крыше для перископа. Наблюдательные амбразуры закрываются стеклоблоками из бронестекла. В одну из них вместо стеклоблока вставляется ручной пулемет FM 24/29.
В принципе в амбразуру может быть вставлен и казематный 50-мм. миномет, но в описаниях форта Рорбаш они не упоминаются. Очевидно минометами боевые блоки форта не комплектовались.

Внутренние помещения блока 3 в целом аналогичны помещениям блока 1. Поэтому описывать их нецелесообразно.

В общем огневая мощь малого форта Рорбаш:
* казематные противотанковые пушки калибра 47 мм. ( 47 mm Canon AC Mle 34) - 2.
* башенные противотанковые пушки калибра 25 мм. (25 mm SA Mle 1934) - 3.
* башенные спаренные пулеметы калибра 7.5 мм.  Reibel MAC 31 - 5 (соединенные с 25-мм. пушками).
* казематные спаренные пулеметы калибра 7.5 мм. Reibel MAC 31 - 6.
* ручные пулеметы калибра 7.5 мм. FM 24/29 - 10.

От авторов. Что и говорить огневая мощь форта против наступающей пехоты огромна. 32 пулеметных ствола в соединении с системой проволочных заграждений  не оставляет никаких шансов для успешной атаки.
Да и танкам придется не сладко. Две 47-мм пушки и три 25-мм. могут вполне успешно противостоять немецким танкам той поры. Особенно  если принимать во внимание  непреодолимые танками  рельсовые противотанковые надолбы, окружающие форт.
Но характерным для всех фортов Линии Мажино органическим пороком было полное отсутствие противовоздушной обороны. Ни в одном сооружение не было ни единого зенитного пулемета, не говоря уж о зенитных пушках. И не было предусмотрено авиационное прикрытие истребительной авиацией.  Немецкие пикирующие бомбардировщики Ju87 могли совершенно безнаказанно, как на учениях, бомбить форты, а самолеты-корректировщики могли спокойно руководить огнем тяжелой артиллерии, находящейся на пределами досягаемости орудий даже больших французских фортов Конечно, в оборонительном секторе Рорбаш немцы авиацию не применяли, но вот большой форт Шоненбург они обстреливали, применяя авиакорректировщики.
В этом сказалась извечная консервативность военных, особенно генералитета. В Первую Мировую войну  позиции оборонявшихся всегда атаковывали  большие массы пехоты. Основным средством отражения атаки были пулеметы. К концу войны к генералам пришло понимание, что новинка войны - танки в будущих войнах могут сыграть очень существенную роль. В какой то мере к отражению танков средства были предусмотрены. А вот роль авиации осталась недооцененной. В Первую Мировую действия авиации сводились в основном к разведке, воздушным боям истребителей. Бомбовые удары существенного значения так и не приобрели.
Отсюда у французских генералов и существовало  пренебрежение противовоздушной обороной и маскировкой сооружений от воздушного наблюдения.
Впрочем и советские укрепрайоны на западной границе тоже не имели ни средств ПВО, ни авиационного прикрытия.

P.S. Во французских источниках нередко употребляются названия ouvrage d'infanterie (пехотное фортсооружение) вместо petit ouvrage (малый форт) и ouvrage d'artillerie (артиллерийское фортсооружение) вместо grand ouvrage (большой форт), исходя из того, что у первых отсутствует артиллерия (пушки калибра 75 мм или крупнее).
Также иногда термин ouvrage d'artillerie (артиллерийское фортсооружение)  используется и в отношении больших ДОТов, основным вооружением которых являются казематные пушки калибра 75 мм или крупнее. Обычно 3-5 орудий.

Апрель  2018

Источники и литература:

1. Сайт "WW2MUSEUMS.COM" (www.ww2museums.com/article/6174/Maginot-Line---Casemate-35-3.htm)
2. Д.Э.Кауфман. Фортификация Второй Мировой войны 1939-1945. Европа. Эксмо. Москва. 2006 г.
3. К.Типпельскирх. История Второй Мировой войны. АСТ. Москва. 2001 г.
4. Брошюра "Maginot-Panzerwerk 35-3".  SAEP. Colmar-Ingersheim Depot. 1973.
5. Сайт "La Ligne Maginot en Alsace" (www.lignemaginot.com/menu14/indexfr.htm)
6.J.E. Kaufmann, H.W.Kaufmann. Fortress France. The Maginot Line and French Defenses in World War II.Praeger Security International. London. 2006.
7.M. Romanych, M. Rupp. Campaign 218. Maginot Line 1940. Battles on the French Frontier.Osprey Publishing. London. 2010
8. Д.Фуллер. Вторая Мировая война. Русич. Смоленск. 2004 г.
9. Б.Лиддел Гарт. Вторая Мировая война. АСТ.  Terra Fantastica.Москва. Санкт-Петербург. 1999  г.
10. Журнал "Военно-инженерный зарубежник" №2-1922 г.
11. Журнал "Военно-инженерный зарубежник" №7-8-1922 г.
12. Сайт "Axis History Forum" (forum.axishistory.com).
13. Лёближуа. Долговременная фортификация. Государственное военное издательство. Москва. 1934 г.
14.P. Truttmann. La Muraille de France ou la Ligne Maginot. Gerald Klopp s.a. Thionville 1996
15. Фотоархив Веремеева Ю.Г.
16. Фотоархив Мартыненко Ю.И.
17. Б.Мюллер-Гиллебранд. Сухопутная армия Германии 1933-1945. Изографус. ЭКСМО. Москва. 2002 г.
18. Сайт "Уютный бункер" (technolirik.livejournal.com)





Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList