sheet_top.gif (1326 bytes)

Долговременная фортификация Франции.

© Веремеев Ю.Г., Мартыненко Ю.И.

Линия Мажино
(La Ligne Maginot)

Форт Шоненбург
(La Fort de Schoenenbourg)
Основные понятия и терминология

Терминология фортификации очень сложна и запутана сама по себе. К тому же многие специалисты в области фортификации весьма вольно относятся к ним.
Запутанность усугубляет неверное и произвольное использование терминов людьми хотя и военными, но не слишком сведущими в фортификации. Добавим сюда иностранную терминологию, и ее перевод различными специалистами на другие языки. Скажем, одни переводят едва ли не дословно, а то и вовсе не переводят, а транскрибируют, другие переводят по смыслу, т.е. так как данное или даже просто аналогичное сооружение называется в их языке.

В общем то  в фортификации почти нет прочно закрепившихся терминов, как скажем "танк", "самолет", "подводная лодка"

Поэтому есть необходимость попытаться хоть в какой то мере привести все так сказать, к общему знаменателю  в данной серии статей хотя бы применительно к Линии Мажино.

Итак.

Sonenburg-00-01.jpg (14013 bytes)1.Les blockhaus. Это самое малое долговременное фортификационное сооружение (чаще всего железобетонное), предназначенное  вести огонь. Обычно пулеметный (1-3 пулемета). 
У нас такие сооружения обычно называются ДОТ, иногда используется слово "блокгауз".  У немцев такое сооружение называется Vorpostenkette, хотя часто используется и  термин Bunker. Хотя стоит заметить, что   немцы используют это слово как универсальное, когда вообще затрудняются дать определенное название военному сооружению.

На фотографии слева: Типичный французский блокгауз Линии Мажино. Это блокгауз (имя собственное)  du Soultzerkopf. Это простая железобетонная коробка, имеющая лишь входную дверь, и кронштейн для крепления пулемета. Самостоятельного боевого значения не имеет.

Такие блокгаузы обычно возводились там, где в случае боевых действий будут находиться позиции полевой пехоты. Блокгауз включается в состав системы траншей.  Постоянного гарнизона и вооружения не имеет. Все заботы на сей счет ложатся на пехотное подразделение, занявшее данную позицию.
Разновидностью блокгауза является т.н. Les avant-post Sonenburg-00-07.jpg (15934 bytes)Это собственно тот же блокгауз, но расположенный непосредственно у границы на пересечениях дорог и на наиболее удобных направлениях движения противника.  Задача аванпостов наблюдение за противником на его территории и при пересечении им границы, своевременное предупреждение своих командных пунктов о выдвижении противника, уничтожение разведгрупп, головных дозоров противника.

Как правило аванпост маскируется  под гражданское здание (дом, пожарная вышка, трансформаторная будка, водонапорная башня и т.п.), либо располагается во дворах сельских домов, либо маскируется под естественные   элементы ландшафта (холм, скальный выступ и т.п.).

На фото справа: аванпост, замаскированный под сельский дом (сегодня для наглядности маскировка частично удалена).

От автора. Эти сооружения в мирное время обычно содержались и обслуживались  местными жителями, которые таким образом получали бесплатно дом, денежное   вознаграждение от военных властей и возможность использовать каземат сооружения для своих нужд. Это была так сказать "плата за страх". Но взамен житель обязался содержать сооружение и его оборудование  в исправности и в постоянной готовности к использованию по прямому предназначению.

Sonenburg-00-02.jpg (7786 bytes)2. L'abri.  Это отдельно расположенное наземное или заглубленное в грунт убежище. Немцы называют такие сооружения "die Kaserne", англичане и американцы "the barraks". У французов тоже есть похожее слово -"la caserne", однако оно означает обычное здание, в котором в мирное время живут солдаты. Собственно, как и у нас - "казарма".

От авторов. Строго говоря, немецкий термин самый точный. Еще в XVII веке в период развития фортификационной  терминологии казармами называли помещения в крепостях, где укрывался от вражеского огня гарнизон. Казарм же в современном понимании этого слова просто не существовало. Солдаты как в походе, так и в мирной обстановке жили на частных квартирах.

Убежище предназначено для укрытого размещения личного состава полевой пехоты, которая занимает позиции между другими оборонительными сооружениями или   впереди них.
Эти убежища обычно располагаются позади оборонительных сооружений на удалении от 1 до 5 км..
Для ведения огневого боя не предназначено, хотя обычно имеет на крыше броневые невращающиеся пулеметно-наблюдательные башенки, в которых могут находиться как пулеметы, так и 50-мм казематные минометы.  Их предназначение самозащита сооружения от мелких групп пехоты противника. Также для защиты входов имеют пулеметные амбразуры для ведения огня вдоль горжевой (тыльной) стенки сооружения.
Размеры и вместимость могут быть различными. Например, убежище "Hatten" (на снимке слева видна горжевая стена убежища) представляет собой   заглубленное по крышу бетонное сооружение размерами 60 на 25 метров с толщиной стен и потолка 2.0 - 2.75 метра и вмещающее до 200 человек личного состава. Кроме спальных помещений убежище имеет различные служебные помещения, в которых размещаются  электроагрегаты для автономного электроснабжения, фильтровентиляционное оборудование, системы отопления,  кухня и склад продуктов, телефонный коммутатор, туалеты (с канализацией!), умывальники, душевые,  водяные скважины с насосами, емкости для запаса воды, казематы для запаса боеприпасов, каземат командного пункта.

3. Observatoire d'artillerie. Артиллерийский наблюдательный пункт Это отдельно расположенное относительно небольшое Sonenburg-00-03.jpg (6570 bytes)бетонное сооружение, обычно полностью заглубленное и имеющее на поверхности лишь верхнюю часть наблюдательной бронебашни с перископом и наблюдательно-пулеметную башню для самозащиты. В этой бронебашне установлен пулемет и/или 50-мм. казематный миномет.   Внутри бетонной коробки размещаются каземат командира, казарма для личного состава поста, телефонный коммутатор, умывальник, туалет, кухня и продовольственный каземат, бензиновый электроагрегат, резервуар для воды, фильтровентиляционная установка.

Для ведения огня наблюдательный пункт не предназначен. Его задача наблюдение, целеуказание и корректировка огня боевых сооружений. Он связан телефонными линиями со всеми командными пунктами пехоты и артиллерии.

На снимке: верхняя часть наблюдательного пункта "Hatten".

Следует отметить, что наблюдательные пункты могли быть и не отдельными сооружениями, а встраиваться в боевые сооружения. В этом случае собственно наблюдательный пункт состоит лишь из наблюдательной башни с перископом, встроенной в боевое сооружение.

4.La casemate d'infanterie. Это большой ДОТ. Эти ДОТы   составляли основную линию обороны оборонительного сектора и размещались в промежутках между фортами. У немцев эти ДОТы назывались Infanteriewerke.

От авторов. Выходит, что не только русские специалисты вольно обращаются в терминами, но и французские. Каземат, это не сооружение, а помещение в сооружении. В зависимости от предназначения каземат может быть боевым, вспомогательным, складским, командным, техническим и т.п. Каземат для размещения личного состава называют казармой.

Как правило, это двухэтажное или одноэтажное бетонное Sonenburg-00-04.jpg (20003 bytes)полузаглубленное сооружение, предназначенное для ведения огня. Обычно это сооружение  как огневое сооружение может быть капониром (может вести огонь в двух противоположных направлениях) или полукапониром (ведет огонь только в одном направлении). Вооружение - два-четыре казематных спаренных пулемета, несколько ручных пулеметов, размещаемых либо в казематах, либо в бронебашнях на крыше сооружения, а также одна-две 47-мм противотанковые пушки и один 50-мм казематный миномет.

На снимке слева: типичный "пехотный каземат" Asbach-Ouest.

Он является полуккапониром. В боевом каземате верхнего этажа  в одной амбразуре спаренный пулемет, во второй 47-мм противотанковая казематная пушка, которая может заменяться в амбразуре еще одним спаренным пулеметом. Для ведения огня вдоль стенок сооружения есть две амбразуры для ручных пулеметов. Сверху на крыше сооружения имеются наблюдательно-пулеметная бронебашня типа GFM, вооруженная ручным пулеметом и 50-мм казематным минометом.
В нижнем (подземном)  этаже вспомогательные помещения - казарма для личного состава,   каземат с бензоэлектрическим агрегатом, туалет,  фильтровентиляционный  каземат, водяная скважина с насосом, склад боеприпасов, устройство обогрева, умывальник, запасной секретный выход, туннель в соседнее сооружение.
Похожие сооружения, но без нижнего этажа возводились и на Рейнском фронте. Типичный ДОТ Рейнского фронта описан в статьях о ДОТе Маркольшем Сю. Прочитав о нем, вы получите представление о "казематах" Линии Мажино.

Заметим, что такие ДОТы как вышеописанный, имелись (обычно по два) и в составе фортов. Но там они именуются боевыми блоками и из сооружения вниз на большую глубину идет вертикальный ствол с лестничной клеткой, который соединяет ДОТ с главным туннелем форта.

5.Petit ouvrage.  Малое оборонительное сооружение, которое в наших источниках называют малым фортом.   Немцы обычно называют такие сооружения, впрочем, как и более крупные "Feste". Во франкоязычных источниках  и некоторых немецко- и англоязычных эти  сооружения часто обозначаются аббревиатурой РО.

Sonenburg-00-05.jpg (8154 bytes)Обычно, он имеет входной блок и несколько боевых блоков (до четырех), которые соединены подземным туннелем.  Например, малый форт Лембах (Lembach) укрепрайона Лаутер имел три боевых пулеметных блока (аналогичных вышеописанным "пехотным казематам") и входной блок. Все блоки соединены под землей главным туннелем (в форте Лембах длиной около 400 метров). Под землей на значительной глубине (до 18-30 метров) расположены помещения для проживания личного состава (спальни, умывальники, туалеты, душевые), склады, кухня с запасом продуктов на 3 месяца, небольшой госпиталь, склады для боеприпасов и иного имущества. В техническом блоке находятся мастерские, электростанция, водяная скважина, фильтровентиляционная установка, командный пункт, телефонный коммутатор.

На рисунке слева: схема малого форта Лембах.

Малых фортов в Линии Мажино было примерно столько же, сколько и больших.  В укрепрайоне Лаутер их имелось пять. Их создавали  на тех направлениях, где невозможна вражеская  атака крупными силами. Либо это были недостроенные большие форты, как например форт Рорбах. Из-за экономического кризиса тридцатых годов  его дальнейшее строительство было заморожено либо временно, либо  совсем.

Гарнизоны малых фортов не превышают 200-250 человек. Автономность, т.е. существование без поставок снабжения извне - три месяца. Это не касается боеприпасов, расход которых определяется интенсивностью боевых действий.

5.Gros ouvrage.  Большое  оборонительное сооружение, называемое еще  артиллерийским оборонительным сооружением (Ouvrage d'artillerie). Немцы обычно называют такие сооружения, впрочем, как и   менее  крупные "Feste". Во франкоязычных источниках  и некоторых немецко- и англоязычных эти  сооружения часто обозначаются аббревиатурой GО.
Также используется во французском языке для обозначения этих сооружений термин Le Fort, что созвучно русскому термину "Форт".
Большой форт имеет два входных блока и шесть-восемь боевых блоков, из которых не менее двух являются артиллерийскими, т.е. вооружены пушками калибра 75-135 мм. и не менее одного блока, вооруженного 81-минометами. Гарнизон состоял из 600-1000 чел.  Снабжение боеприпасами и иными материальными средствами по узкоколейной железной дороге, входящей внутрь форта. Автономность, т.е. существование без поставок снабжения извне - три месяца. Это не касается боеприпасов, расход которых определяется интенсивностью боевых действий.

Один из фортов оборонительного сектора Агно, а именно форт Ошваль (Hochwald) по сути дела состоял из двух больших фортов - Ошваль-Запад (девять   блоков) и Ошваль-Восток (семь блоков).

Укрепрайон  Лаутер насчитывал шесть больших фортов. Из них в оборонительном секторе Агно имелись два больших форта Ошваль (Hochwald) и Шоненбург (Schoenenbourg).

Описывать большой форт в рамках данной части статьи нет смысла, поскольку в последующих статьях он описан максимально подробно.

Источники и литература:

1.Сайт "WW2MUSEUMS.COM" (www.ww2museums.com/article/6174/Maginot-Line---Casemate-35-3.htm)
2. Д.Э.Кауфман. Фортификация Второй Мировой войны 1939-1945. Европа. Эксмо. Москва. 2006г.
3.К.Типпельскирх. История Второй Мировой войны. АСТ.Москва. 2001г.
4.Брошюра "Maginot-Panzerwerk 35-3".  SAEP. Colmar-Ingersheim Depot. 1973.
5.Сайт "La Ligne Maginot en Alsace" (www.lignemaginot.com/menu14/indexfr.htm)
6.J.E. Kaufmann, H.W.Kaufmann. Fortress France. The Maginot Line and French Defenses in World War II.Praeger Security International. London.2006.
7.M. Romanych, M. Rupp. Campaign 218. Maginot Line 1940. Battles on the French Frontier.Osprey Publishing. London. 2010
8.Д.Фуллер. Вторая Мировая война. Русич. Смоленск. 2004г.
9. Б.Лиддел Гарт. Вторая Мировая война. АСТ.  Terra Fantastica.Москва. Санкт-Петербург. 1999г.
10.Журнал "Военно-инженерный зарубежник" №2-1922г.
11.Журнал "Военно-инженерный зарубежник" №7-8-1922г.
12.Сайт "Axis History Forum" (forum.axishistory.com).
13. Лёближуа. Долговременная фортификация. Государственное военное издательство. Москва. 1934г.





Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList