sheet_top.gif (1326 bytes)

Долговременная фортификация Франции.

© Веремеев Ю.Г., Мартыненко Ю.И.

Линия Мажино
(La Ligne Maginot)

Форт Шоненбург
(La Fort de Schoenenbourg)
Часть 1. Место форта Шоненбург в  Линии Мажино.

Предисловие.

О знаменитой Линии Мажино  упоминается часто.   Особенно, когда пытаются анализировать причины поражения Франции летом 1940.  Но вот,   что собой конкретно представляла эта Линия, в русскоязычной литературе информации найти практически нельзя. Впрочем  эта тема слишком обширна и сложна, чтобы было возможно сколько нибудь внятно рассказать о  всей Линии Мажино    в одной или нескольких журнальных статьях. Как правило, получается беглый, а потому непонятный обзор. Краткие и обычно мелкие изображения сооружений  этой Линии ничего не проясняют.
И уж тем более невозможно в полном объеме охватить эту Линию в сайте. Две сотни километров и больше тысячи только оборонительных    сооружений, не считая вспомогательных.  Мы попытаемся  более или менее  подробно рассказать об отдельных   характерных сооружениях. В какой то мере это поможет понять, что собой представляла Линия Мажино в целом.

Мы уже рассказали о большом ДОТе № 35-3 "Маркольшем Сю (Маркольсхайм Зюд)", который входил в состав т.н. Рейнского фронта, т.е. линии укреплений, протянувшейся от Страсбурга до стыка с границей со Швейцарией и даже до  стыка с границей Италии. Это очень типичный ДОТ Рейнского фронта.

Строго говоря, Рейнский фронт не входил в состав Линии Мажино, хотя во многих изданиях его и относят к ней. Равно как и линию укреплений от Монмеди и до Атлантического побережья возле Дюнкерка. Здесь словосочетание "Линия Мажино"  из точного военного понятия превращается в собирательное название всех укреплений идущих по северной и восточной границе Франции от Атлантики до Средиземного моря.

Конец предисловия.

Sonenburg-01-01.jpg (61967 bytes)Вся граница Франции, начиная от Дюнкерка (Dunkerque) на берегу пролива Ла Манш и до Нис (Nice) на побережье Средиземного моря была разбита на 23 оборонительных сектора (Secteur fortifie (SF)) и 2 охраняемых сектора (SD). Правда, некоторые источники считают, что охраняемых секторов (SD) было  6, а оборонительных соответственно 19.
Все сектора имеют номера (с 1 по 25) и имена собственные.

Из них оборонительные сектора №№ 8, 9, 10 и 11 образуют укрепленный район ((RF) Region fortifiee) Мец (Metz). Протяженность этого укрепрайона примерно 75 километров. В основном укрепрайон Мец прикрывает границу с Люксембургом, несколько растягиваясь вдоль границ   с Бельгией и с Германией.
От укрепрайона Мец  в восточном направлении в зоне оборонительного сектора №12 находится т.н. Саарский район обводнений и заграждений протяженностью около 30 километров. Иногда его называют "Саарская брешь", поскольку здесь укреплений почти нет.  Эта местность считалась непроходимой для войск из-за того, что французы имели здесь возможность создавать обширные зоны затопления и заболачивания.. Защитные свойства местности здесь были усилены взрывными и невзрывными заграждениями и отдельными оборонительными сооружениями.

Вдоль границы с Германией от  Рорбаха и до берега Рейна несколько восточнее города  Агно (Haguenau)  находятся оборонительные сектора 13, 14 и 15   образующие  укрепленный район  Лаутер ((RF) Region fortifiee Lauter).

Собственно, оборонительные сектора с №8 по №15 и составляют настоящую Линию Мажино общей протяженностью 180-200 километров. Здесь сосредоточены все самые мощные оборонительные сооружения. Здесь наибольшая плотность фортсооружений.

Сектора же с №1 по №7  "Продолжение  Линии Мажино", а с №16 по №22 это т.н. "Рейнский фронт".
Сектора 23-26 это "Альпийская Линия Мажино".

 

Нас в этой серии статей интересует укрепрайон Лаутер, названный так по имени пограничной речки, разделяющей здесь Германию и Францию.

В укрепленном районе Лаутер, имевшем протяженность около 75 километров, насчитывалось:
* больших фортов - 6,
* малых фортов - 5,
* больших артиллерийских ДОТов -2,
* больших пулеметных ДОТов - 74,
* убежищ - 36.

И это не считая малых ДОТов (блокгаузов), учесть которые просто невозможно. Их по прикидкам авторов не меньше 250-300.

От авторов.  Грубо говоря, по одному большому пулеметному ДОТу на каждый километр фронта. А в каждом таком ДОТе по  две 47-мм пушки,  четыре-шесть  спаренных пулеметов, четыре-пять  пулеметов ручных, один-два   казематных 50-м миномета.
А еще на каждые  12 километров большой форт, в котором кроме пулеметов и минометов еще и по   четыре- девять 75-мм (в некоторых местах и 135-мм.) пушек.

Укрепрайон Мец был существенно сильнее.
А результаты? Немцы обошли, просочились, окружили всю Линию  Мажино. И кто то всерьез может утверждать, что советские укрепрайоны, совершенно несравнимые с Линией Мажино,  могли остановить Вермахт у границы?

 

Возникает вопрос - почему  настоящую Линию Мажино французы не протянули дальше от Агно  к югу вдоль течения Рейна до самой Швейцарской границы. Ведь это тоже граница с Германией, которой Франция не без оснований всегда опасалась. Причин тут две.
Первая это то, что на Рейнском фронте начинать наступление нужно с форсирования реки Рейн, что само по себе очень сложная задача. К тому же на французской стороне местность вдоль Верхнего Рейна очень неудобна для действий пехоты и почти танконедоступна. А на на удалении 20-30 км. от границы с севера на юг тянется горный хребет  Восточные Вогезы, преодолеть который задача еще та.  Наступление в горах редко когда сулит успех. А вот успешно обороняться можно и  очень небольшими силами.
На немецкой же стороне вплотную к границе подходит горный массив Шварцвальд,  который создает большие трудности как в размещении войск в исходных районах, так и в выдвижении их к границе.

Французское командование полагало, что на фронте   Страсбург-Бельфор немцы главный удар наносить не будут. В общем то так оно и оказалось.
Вторая причина экономическая. Большой Кризис конца двадцатых - тридцатых годов заставил свернуть большинство программ развития Линии Мажино. В частности существующий форт Шоненбург это всего лишь половина проекта этого сооружения. Целый ряд  сооружений, которые планировалось строить как большие форты, пришлось понизить до статуса малых фортов (Petit ouvrage).

Sonenburg-01-02.jpg (22087 bytes)Интересующий нас форт Шоненбург находится в подсекторе Пешельбронн (Pechelbronn)   оборонительного сектора №15 Агно (15 SF de Haguenau), который  являлся  составной частью укрепрайона Лаутер (RF de la Lauter).

Административно это территория коммуны Анспаш (Hunspach) департамента Ба-Ро (Bas-Rhin) в Эльзасе.

Форт  является самым правофланговым фортом как укрепрайона, так и всей настоящей Линии Мажино и прикрывает подступы к Линии Мажино с северо-востока.

На карте показан укрепрайон Лаутер. Синяя линия это линия укреплений укрепрайона. Большие форты показаны синими кружочками, малые белыми. Рядом указаны их названия.

Оборонительный  сектор №15 Агно (15 SF de Haguenau) укрепрайона Лаутер на левом фланге имел   форт Ошваль (Hochwald),  который концом хребта Вогезы был фактически разделен на две части-   Ошваль-Запад и Ошваль-Восток.
Далее к востоку   сдвоенный большой ДОТ Драшенбронн (Drachenbronn). Еще восточнее начатый строительством форт   Бремельбаш (Bremelbach), имевший на 1940 год готовыми только два боевых блока. Далее большой ДОТ Бретенаке (Beitenacker). И самый восточный форт сектора   Шоненбург. Это все на фронте 4.5 километра!

Итак, форт Шоненбург является правофланговым фортом укрепрайона. От него в юго-восточном направлении до самого Рейна (это порядка 20-25 километров) только цепь больших ДОТов (тоже относящихся к оборонительному сектору № 15 Агно (15 SF de Haguenau).
Перечислим эти ДОТы, начиная от ближайшей к форту Шоненбург пары ДОТов Ингольшем (Ingolsheim), которые находятся всего в паре сотне метров от боевой зоны форта.

Итак:
Ingolsheim Nord, Ingolsheim Sud, Hunspach Village, Hunspach Station, Moulin de Hunspach Nord, Moulin de Hunspach Sud,  Bois de Hoffen, Hoffen Ouest, Hoffen Est,   Aschbach Ouest, Aschbach Est, Oberroedern Ouest, Oberroedern Est, Seltz, Hatten Nord, Hatten Sud, Esch, Rittershoffen (с номера 1 по номер 6), Koenigsbruck Nord, Koenigsbruck Sud, Heidenbuckel, Routzenheim Nord, Routzenheim Sud, Auenheim Nord, Auenheim Sud, Fort Louis Village.
Последний уже на берегу Рейна.

Итого  31 большой  ДОТ на 22-25 километров фронта.
Правда, артиллерийская поддержка может осуществляться   из форта только на 9 километров от него до ДОТа Oberroedern Est включительно. Т.е. не все правофланговые  укрепрайона Лаутер ДОТы были прикрыты  огнем форта.

Принимая во внимание, что 75-мм. башенные  пушки обеих фортов имеют дальность стрельбы 9 км, а 81мм. башенные минометы до 4.5 км., можно полагать, что форты  Шоненбург и  Ошваль имели тесную огневую связь и могли своим огнем поддерживать ДОТы, расположенные между двумя этими фортами.

Форт Шоненбург находится в лесу  в 3 километрах северо-восточнее  деревни с одноименным названием. От форта до приграничной деревни Виссембург (Wiesemburg)  около 7-7.5 километров.   Линия границы проходит по реке Лаутер (Lauter) шириной 5-10 метров. Река затем впадает в Рейн.

Вот мы и определились с местонахождением форта Шоненбург.

Sonenburg-01-03.jpg (15532 bytes)Для читателей, которых не удовлетворит наше описание форта и которые имеют возможность посетить Францию или Германию, и осмотреть форт, показываем современную схему дорог и населенных пунктов. С ее помощью вы сможете легко добраться до форта на машине. Например, из Баден-Бадена или из Карлсруэ, из   Страсбурга.

Хотим предупредить, что музей   функционирует только с апреля по сентябрь и открыт с 14 до 18 часов. В подземельях форта даже в разгар лета весьма холодно (+13 градусов). Поэтому, стоит запастись теплым свитером. Входной билет относительно недорогой - 7 евро.

Стоит знать немецкий или французский на уровне, позволяющем читать и понимать таблички с обозначениями и поясняющие стенды. Иначе вы рискуете просто заблудиться в бесконечных туннелях. Длина открытых для посещения туннелей около 3 километров.

Экскурсовода, если вы хотите не просто шататься из помещения в помещение, а что то узнать и понять (особенно если вы не специалист в области фортификации и оружия), надо заказывать заранее по телефону за отдельную плату. Это довольно дорого. Порядка 40 евро. Не уверен, что при музее имеются  русскоязычные экскурсоводы .

Когда музей открыт, то внутри находятся всего буквально 4-5 сотрудников, следящих за посетителями с помощью видеонаблюдения. Так что спросить о чем либо в процессе осмотра просто не у кого.

А посмотреть этот форт стоит. Иначе практически невозможно ощутить всю мощь и циклопичность форта, да и всей Линии Мажино в целом. Это действительно самая сильная система долговременной обороны, равной которой в Европе нет. Да и в мире тоже. Знаменитый немецкий Западный Вал (Линия Зигфрида) намного  слабее. Примерно как боксер-перворазрядник перед чемпионом мира. А то, что у нас пытаются называть Линией Сталина это даже не бледная тень Линии Мажино. Так, детсадовец в боксерских перчатках.

От авторов. Бродя по бесконечным туннелям форта, поражаясь тщательной продуманности каждого элемента, заглядывая в превосходно оборудованные казармы, госпиталь, машинные залы, кухни, склады, боевые блоки,...., в которые были вложены миллиарды и миллиарды франков,  мы оба поняли насколько же  надломила Первая Мировая война души французов. Поняли Sonenburg-01-04.jpg (23780 bytes)весь их ужас перед  безупречно  отлаженной и неостановимой немецкой военной машиной.  Французы попытались создать новую Великую Китайскую Стену и  надежно отгородиться ею от Германии. Они потратили неимоверно большие суммы и силы на это строительство. Лишь бы вновь не испытать того, что было в 1914-18 годах.
Да, французы победили в Первой Мировой. Но на Вторую у них не осталось моральных сил. Они ее проиграли еще до того, как она началась. Нужно быть британцами с их холодной яростью, чтобы выстоять в этой войне. Или русскими, способными тем злее драться, чем больше нам набили морду.

На снимке: Веремеев Ю.Г. перед входным блоком (блок №7) форта Шоненбург. Май 2012г.

 

Источники и литература:

1.Сайт "WW2MUSEUMS.COM" (www.ww2museums.com/article/6174/Maginot-Line---Casemate-35-3.htm)
2. Д.Э.Кауфман. Фортификация Второй Мировой войны 1939-1945. Европа. Эксмо. Москва. 2006г.
3.К.Типпельскирх. История Второй Мировой войны. АСТ.Москва. 2001г.
4.Брошюра "Maginot-Panzerwerk 35-3".  SAEP. Colmar-Ingersheim Depot. 1973.
5.Сайт "La Ligne Maginot en Alsace" (www.lignemaginot.com/menu14/indexfr.htm)
6.J.E. Kaufmann, H.W.Kaufmann. Fortress France. The Maginot Line and French Defenses in World War II.Praeger Security International. London.2006.
7.M. Romanych, M. Rupp. Campaign 218. Maginot Line 1940. Battles on the French Frontier.Osprey Publishing. London. 2010
8.Д.Фуллер. Вторая Мировая война. Русич. Смоленск. 2004г.
9. Б.Лиддел Гарт. Вторая Мировая война. АСТ.  Terra Fantastica.Москва. Санкт-Петербург. 1999г.
10.Журнал "Военно-инженерный зарубежник" №2-1922г.
11.Журнал "Военно-инженерный зарубежник" №7-8-1922г.
12.Сайт "Axis History Forum" (forum.axishistory.com).
13. Лёближуа. Долговременная фортификация. Государственное военное издательство. Москва. 1934г.



Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
статьи по овцеводству http://agro-portal.su/

Rambler's Top100 TopList