sheet_top.gif (1326 bytes)

Долговременная фортификация Франции.

© Веремеев Ю.Г., Мартыненко Ю.И.

Линия Мажино
(La Ligne Maginot)

Форт Шоненбург
(La Fort de Schoenenbourg)
Часть 3. Боевая зона. Блок №1.

Sonenburg-03-01.jpg (6788 bytes)Прежде чем читать о самом боевом блоке 1 рекомендую вернуться в предыдущую статью и посмотреть на аэроснимке место блока в боевой зоне. Здесь мы еще раз публикуем аэроснимок боевой зоны форта с другого ракурса. Блок, о котором ниже пойдет речь, обозначен на снимке красной цифрой 1.

По своему тактическому предназначению  это   бетонный полукапонир фланкирующего огня. Т.е. его  основные амбразуры  позволяют вести огонь из 47-мм противотанковой пушки и спаренного 7.5-мм. пулемета во фланг противнику, обходящему боевую зону с северного и северо-западного направления, т.е. с левого фланга.  Вместе с тем, на крыше полукапонира расположены две невращающиеся бронебашни типа GFM, которые позволяют как вести наблюдение каждая на 180 градусов, так и вести огонь из  пулеметов (по одному в башне) во фланг и вперед. Кроме/вместо   пулеметов в башнях  могут быть установлены  50-мм капонирные минометы Sonenburg-03-02.jpg (7127 bytes)типа Mle 24/29.

Начальник блока 1  аджюдан-шеф Лорсива (adjudant-chef Lorthioir). Это унтер-офицерское звание примерно равное немецкому штабсфельдвебелю или советскому старшине.  Точный сведений о численности гарнизона блока не имеется. Предположительно до 20 человек.

На рисунке слева показан блок 1 со стороны основных амбразур.  Заметим, что это верхний этаж сооружения.

Амбразура 2 для 47-мм противотанковой капонирной пушки.  Пушка может отводиться назад внутрь боевого каземата и вместо нее устанавливается спаренный 7.5-мм пулемет.
Амбразура 1 для спаренного 7.5-мм пулемета.
Амбразура 3 расположена под углом 90 градусов к амбразурам 1 и 2. В ней установлен ручной пулемет, основная задача которого прикрывать подступы к основным амбразурам и подступы к боевой зоне с левого фланга.

На крыше полукапонира видны две невращающиеся наблюдательно-пулеметные  бронебашни типа GFM.

Толщина перекрытия сооружения 2 метра, толщина стен около 1.5 метра. толщина брони башен 300 мм.

Вооружение  блока 1:
* Противотанковая 47-мм. капонирная пушка типа   Mle.1934 (в амбразуре 2).
* 7.5мм. спаренный пулемет MAS Chatellerault Mle.1931 (в амбразуре 2 взамен пушки).
* 7.5мм. спаренный пулемет MAS Chatellerault Mle.1931 (в амбразуре 1).
* 7.5 мм. ручной пулемет Mle 24/29 (в амбразуре 3).
* 7.5 мм. ручной пулемет Mle 24/29 (в левой башне).Sonenburg-03-03.jpg (13952 bytes)
* 50 мм. казематный миномет  Mle 24/29 (в левой башне).
* 7.5 мм. ручной пулемет Mle 24/29 (в правой башне).
* 50 мм. казематный миномет  Mle 24/29 (в правой башне).
* 3 выбрасывателя ручных гранат.

Более подробно с описанными образцами вооружения можно познакомиться в статье "ДОТ №35-3  "Маркольшем Сю". Часть 3. ДОТ изнутри".
Во всех  сооружениях линии Мажино типы вооружения идентичны.

На снимке справа: Боевой блок 1 форта Шоненбург. Вид с северо-запада, т.е. с левого фланга боевой зоны. Май 2012г.

Блок перед амбразурами имеет глубокий бетонированный приямок, в который выходит бронедверь дверь из нижнего этажа и который имеет лестницу,  ведущую в поле. Таким образом, гарнизон может оставить сооружение как по главному туннелю, с которым связан блок, так и непосредственно из блока.
Sonenburg-03-04.jpg (14141 bytes)Приямок имеет следующие предназначения:
1. Через специальные каналы в него сбрасываются стрелянные гильзы  от пушки и всех пулеметов (непосредственно во время стрельбы)
2. В него падает грунт выброшенный взрывами снарядов и авиабомб, упавших перед амбразурами. Таким образом предотвращается заваливание амбразур грунтом.
3. Затрудняется приближение солдат противника вплотную к амбразурам с целью глушения ДОТа. Впрочем, немецкие саперы для таких случаев имели специальные подрывные заряды на длинных шестах.

Для уничтожения вражеских солдат проникших в приямок один из выбрасывателей ручных гранат бросает гранаты по специальному каналу в приямок.

На рисунке слева: блок 1 в вертикальном сечении. Хорошо видны казематы верхнего и нижнего этажей и марши лестницы, ведущие в самый низ к туннелю.

В верхнем этаже в боевом каземате и башнях располагается вооружение и дежурная смена расчетов огневых средств. Во вспомогательном каземате нижнего этажа располагается отдыхающая смена, запас боеприпасов, инструменты для обслуживания вооружения. В самом низу на уровне главного туннеля располагаются казематы для склада боеприпасов, убежище (оно же казарма для проживания гарнизона блока), фильтровентиляционная установка и   соединительный туннель для перехода в главный туннель.

Sonenburg-03-05.jpg (10769 bytes)Если уберем из рисунка само сооружение и оставим лишь то, что было внизу, то предстает картина, показанная справа.  Мы видим марши лестницы ведущей из самого сооружения вниз и помещения, расположенные на 30-метровой глубине. Должны заметить, что железная дорога из главного туннеля имеет ветку в соединительный туннель. Так что все грузы доставлялись непосредственно к входу в расходный склад боеприпасов. Единственное неудобство - боеприпасы в каземат нижнего этажа и в затем в боевой каземат приходилось поднимать вручную. Механизированной доставки не предусмотрено. Это, конечно, минус сооружения.

В остальном же... В блоке электроосвещение, вентиляция, электрообогрев, горячая и холодная вода, туалет (не выгребной, а с канализацией!), телефонная связь с командным пунктом и со всеми остальными помещениями форта, радиотрансляционная точка. Достаточно сказать, что телефоны стояли в боевом каземате, башнях, расходном складе и в убежище.
Как обстояло дело с питанием точных сведений нет, но полагаем, что его доставляли в термосах с кухни из зоны обеспечения по железной дороге.

Доклады наблюдателей на командный пункт и получение  распоряжений на ведение огня производятся по телефону.

Sonenburg-03-06.jpg (9355 bytes)Бронебашни GFM интересны сами по себе. Толщина брони 300 мм. башня весит 26 тонн, т.е. почти столько же, сколько весь советский танк Т-34. Кроме амбразур,  закрываемых стеклопакетами из бронестекла и в которые можно было вставлять либо ручной пулемет в шаровой опоре (в этом случае он приобретает свойства станкового пулемета), либо 50-мм капонирный миномет. Внутри башни крепилась фотопанорама окружающей местности на которой были указаны ориентиры (номер ориентира, азимут и дальность).

Очевидно башни были сделаны невращающимися с тем, чтобы повысить их стойкость к ударам снарядов и бомб.

От авторов. Для чего мы так подробно описываем сооружения форта Шоненбург? По нескольким причинам.
Во-первых, это стандартные сооружения Линии Мажино, которые характерны и для других фортов. Разница между фортами в основном в  количестве сооружений, расположении их на местности.
Во-вторых, хотим наглядно показать, что Линия Мажино это действительно выдающийся образчик долговременной фортификации, равного которому в мире больше нет. Так сказать, лебединая песня ушедших в историю крепостей.
В третьих, показать пример очень бережного отношения французов к истории. Спустя 72 года после того, как форт был списан, он поддерживается в том состоянии, в каком он был в 1940. И каждый день там много туристов. И в основном французов. А ведь ничего особенного этот форт и его гарнизон не совершили. Нет за ним столь отчаянной драки, какая шла за Брестскую крепость.
И в-четвертых, чтобы нам всем стало стыдно за то, что мы, имея столь славную военную историю, не сохраняем ее, а без конца переписываем в угоду господствующемуSonenburg-03-08.jpg (20127 bytes) режиму. Не бережем и материальные свидетельства нашей военной истории.

На снимке справа: боевой каземат внутри. 47-мм. противотанковая пушка на потолочном рельсе, сдвинута назад. Ее место в амбразуре занял спаренный пулемет на поворотном кронштейне. Хорошо виден дисковый магазин левого ствола,   плечевой упор и оптический прицел. Вниз вперед от пулемета уходит рукав отвода гильз в приямок каземата. Черная наклонная труба под пушкой это труба гильзоотвода. Под пулеметом у пола виден раструб, в который входит конец этой трубы, когда пушка в боевом положении. Перед выдвижением пушки пулемет поворачивается на кронштейне влево ( как форточка), уступая место пушке. На стене за стволом пушки видны 12 дисковых магазина для пулемета.
Здесь снимок каземата блока 7, но в каземате блока 1 все устроено точно так же.

Предваряя недоуменные вопросы читателей по поводу диаметра ствола пушки, заметим, да, это именно 47-мм., а не 76-мм. пушка. Ствол сделан таким толстым с тем, чтобы было возможно вести длительный огонь без перегрева ствола, а также, чтобы откат пушки был меньше. Ведь все казематной пушки не играет никакого значения.

По прочтении этой и последующих статей у читателя может сложиться мнение, что при стойком гарнизоне и выдержанном правительстве, которое не пошло бы на капитуляцию спустя чуть больше месяц  после начала войны, форт мог бы держаться многие месяцы и отражать атаку за атакой, удар за ударом.
Нет, не мог.  Военная техника и вооружение, развившиеся к началу Второй Мировой войны, их мощь и подвижность сделали жесткую позиционную оборону наихудшим видом обороны. Военачальник, пытающийся обороняться позиционно, подобен льву, сидящему на цепи. Он лишается инициативы, которая всегда была и будет залогом победы. Мало того, он добровольно отдает инициативу противнику и ему остается только ждать, где и когда тот нанесет удар.
Любая заблаговременно созданная фортификационная линия подобна дамбе, сдерживающей напор разбушевавшейся реки. Как только в одном месте вода просочилась, вся остальная дамба обречена. Это и произошло с Линией Мажино.
Противник, знающий состав Линии, всегда найдет слабое место, сосредоточит там превосходящие силы и проткнет оборону.
Оборона должна быть подвижной, маневренной. Надо лишь угадать, где противник будет наносить удар. Это трудно, но возможно. Отвести оттуда войска, чтобы вражеская  атака пришлась на пустое место и ударить по флангам рвущегося вперед противника, отсечь от коммуникаций его ударную группировку, окружить ее и заставить либо сдаться, либо прорываться назад. Например, это и сделали немцы с нашей 2-й ударной армией весной-летом 1942.

Даже если бы немцы стали тупо прорываться через форт Шоненбург, а не обтекать его западнее и восточнее, где была лишь цепь ДОТов, то имея мощную артиллерию (105, 155, 280 и 420 мм.) и совершенно свободно действующие пикирующие бомбардировщики, они в Sonenburg-03-07.jpg (10197 bytes)течение нескольких дней привели бы к молчанию все боевые блоки форта.

Так что не нужно вновь и вновь обсасывать на форумах никогда не существовавшую Линию Сталина и рассуждать о том, что она могла бы сдержать Вермахт. Один удачно обороняющийся ДОТ еще не доказательство, что так упорно может держаться весь укрепрайон и уж тем более вся оборонительная линия..

Нет, мы не говорим о том, что ДОТы и им подобные сооружения не нужны вовсе. В удачном месте, удобно расположенный ДОТ, особенно там, где его трудно достать снарядами или бомбами может играть существенную роль. Особенно если противник не располагает достаточным вооружением или настырностью. Например, во время афганской войны Ахмад Шах Масуд, используя импровизируемые ДОТы,   успешно противостоял превосходящим силам   нашей армии, пытавшимся прорваться в Пянджшерскую долину. Но это еще не говорит о том, что это универсальный метод обороны.

На снимке слева: Приямок блока 6 (аналогичен приямку блока 1, только в зеркальном отражении). В верхней части хорошо видна амбразура 3 для ручного пулемета, левее амбразура  пушки. Внизу видна дверца, открывающая доступ в приямок из каземата нижнего этажа. Можно рассмотреть отверстия в стенке для выброса стреляных гильз и для гранатной установки. Разумеется, перила устроены уже после войны дабы в него не падали домашние животные и не в меру любопытные туристы. Май 2012г.

 

Источники и литература:

1.Сайт "WW2MUSEUMS.COM" (www.ww2museums.com/article/6174/Maginot-Line---Casemate-35-3.htm)
2. Д.Э.Кауфман. Фортификация Второй Мировой войны 1939-1945. Европа. Эксмо. Москва. 2006г.
3.К.Типпельскирх. История Второй Мировой войны. АСТ.Москва. 2001г.
4.Брошюра "Maginot-Panzerwerk 35-3".  SAEP. Colmar-Ingersheim Depot. 1973.
5.Сайт "La Ligne Maginot en Alsace" (www.lignemaginot.com/menu14/indexfr.htm)
6.J.E. Kaufmann, H.W.Kaufmann. Fortress France. The Maginot Line and French Defenses in World War II.Praeger Security International. London.2006.
7.M. Romanych, M. Rupp. Campaign 218. Maginot Line 1940. Battles on the French Frontier.Osprey Publishing. London. 2010
8.Д.Фуллер. Вторая Мировая война. Русич. Смоленск. 2004г.
9. Б.Лиддел Гарт. Вторая Мировая война. АСТ.  Terra Fantastica.Москва. Санкт-Петербург. 1999г.
10.Личный фотоархив Веремеева Ю.Г.
11.Личный фотоархив Мартыненко Ю.И.
12. Журнал "Техника и вооружение" №9-2001г.
13. Журнал "Военная мысль" №11-1939. Карбышев Д.М. "Линия Мажино и позиция Зигфрида".
14.Сайт "Axis History Forum" (forum.axishistory.com).
15. Лёближуа. Долговременная фортификация. Государственное военное издательство. Москва. 1934г.



Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList