sheet_top.gif (1326 bytes)

Долговременная фортификация Франции.

© Веремеев Ю.Г., Мартыненко Ю.И.

Линия Мажино
(La Ligne Maginot)

Форт Шоненбург
(La Fort de Schoenenbourg)
Часть 7. Боевая зона. Блок №5.

Sonenburg-06-01.jpg (17019 bytes)Блок 5  располагается в тылу боевой зоны за обратным скатом высоты 200 и со стороны противника не виден совсем.

Его основным оружием являются два 81-мм. миномета в башне, почти  аналогичной башне для 75мм. орудий. Дальность стрельбы минометов невелика, всего 2.4 - 3.6 километра, поэтому он может поддерживать своим огнем лишь близко расположенные ДОТы, да защищать зону входов и  боевую зону.

Видимо поэтому, когда в марте 1940 года форт был усилен четырьмя 120-мм. полевыми орудиями образца 1878г. (совершенно устаревшими), то вести  огонь из этих орудий  было поручено гарнизону блока 5.

От авторов.  Кстати, широко распространено мнение, что, создавая свои 82-мм. минометы, советские конструкторы  намеренно   увеличили калибр на 1 мм. в сравнении с немецкими и прочими западными минометами,  с тем, чтобы противник не мог бы пользоваться трофейными советскими минами для своих минометов, тогда как наши минометчики могли бы стрелять немецкими минами свободно.
Однако, практика войн говорит о том, что чаще в руки противника попадают сами минометы, нежели боеприпасы к ним.
Уж если для своих стволов  задача снабжения боеприпасами это проблема из проблем, то снабдить трофейные стволы боеприпасами обычно либо просто невозможно, либо если это и удается, то очень небольшим количеством.
 С точки зрения использования  трофейных орудий целесообразнее нашим конструкторам было бы сделать калибр меньше немецкого. Мол, наши минометы у  врага есть, а стрелять из них нечем.

В действительности же трудности  в стрельбе иностранными минами (если их возможно вкладывать в свои минометы) возникают вследствие того, что таблицы стрельбы минометов рассчитаны лишь для своих мин. А для иностранных мин нужны другие таблицы, которые возможно составить лишь в соответствующих арсеналах после множества пробных стрельб и расчетов. А это дело не скорое. Да и нужное ли. Sonenburg-07-02.jpg (24031 bytes)

Снимок справа: Блок 5. Май 2012г.

Слева на снимке видна крыша 81-мм. минометной башни опущенной в защитное положение. Правее и дальше расположена стандартная наблюдательно-пулеметная  башня GFM.
И в правом углу крыши блока видна верхушка невращающейся и не поднимающейся минометной башни типа LG  для 60-мм казематного миномета. Он должен был стрелять через открывающееся сверху отверстие.

При строительстве блока 5 предполагалось, что в башне LG будет устанавливаться 60-мм. миномет. Однако, проект оказался неудачным и к моменту начала войны такие минометы не производились. Поэтому башня LG  блока 5 форта Шоненбург не была оснащена  минометом.  Намеревались устанавливать вместо 60-мм. модифицированный миномет калибра 50 мм.  Mle 24/29 или Mle 1935, но это выполнено так и не было.
Дальность стрельбы 60-мм.  миномета должна была быть до 1200 метров, скорострельность до 12 мин в минуту. В башне LG миномет должен был поворачиваться и изменять вертикальный угол вручную.
Sonenburg-07-03.jpg (14873 bytes)Вполне вероятно, это обстоятельство спасло 23 июня  1940  нескольких солдат блока 5 от гибели.   Снаряд 420-мм. гаубицы угодил в крышу блока в 50 см. от башни LG. Взрывом башня была сдвинута и наклонена в сторону. Внутри со стенок отлетели осколки брони.

На снимке слева: 50-мм казематный миномет Mle 24/29, который устанавливался в башнях GFM,   улучшенный вариант которого Mle 1935 должен был быть установлен в башне LG блока 5.
Стоит заметить, что этот 50-мм миномет заряжался не с дула, как это обычно для минометов, а с казенной части как пушка.

Вообще, блок 5 самый неудачливый блок из всех.
Еще 26 мая  немецкий 150-мм снаряд попал в крышу блока 5 как раз  вплотную к наблюдательной амбразуре башни GFM. Силой взрыва  вырвало из амбразуры стеклопакет из бронестекла и   отбросило внутрь башни. Он  угодил в голову пехотинца Маро (Moreau), который исполнял обязанности наблюдателя. Солдат погиб.
Это была единственная за все время боевых действий в мае - июне 1940 боевая потеря гарнизона  блока, да и всего форта в целом,  от воздействия вражеской артиллерии.
А 4 июня  в стволе 120-мм полевой пушки, которую обслуживали солдаты из блока 5,   в момент выстрела взрывается снаряд. Тяжело ранены трое и легко ранены пять солдат из расчета пушки. Спустя двое Sonenburg-07-04.jpg (9571 bytes)суток   6 июня умирает в госпитале один из трех тяжело раненых канонир Дераданжи (Derrendinger). Ему в грудь попал 300-граммовый обломок ствола пушки.

Итого все потери форта за май-июнь 1940 - 2 погибших,   2 тяжело раненых и  5 легко раненых. И все они из блока 5!

Минометная башня образца 1932г. (Tourelle de 81 mm mle 1932) имеет наружный диаметр 2.35 м., внутренний 1.75м. Толщина брони стенок и крыши 300мм. Вес башни  125 тонн, из них 86 тонн подвижная часть. Башня вращаемая и поднимаемая. Привод электрический (электромотор фирмы Breguet)   и ручной. Усилие привода подъема невелико, благодаря тому, что башня подвешена на оси и имеет противовес.

На снимке: Минометная башня в боевом положении. Хорошо видны дула обеих минометов, установленных в башне.

Внутри башни установлены два казематных 81-мм миномета  Mle 1927/31 системы Стокса-Брандта (du mortier de 81 mm modele 1927/31 Stokes-Brandt N 1). Однако, в отличие от других минометов этой системы, этот тип заряжается с казенной части, вследствие чего имеет затвор. Горизонтальная наводка осуществляется поворотом башни.

Вертикальной наводки минометы не имеют, т.к. закреплены на лафете жестко под углом 45 градусов. Изменение дальности стрельбы достигается за счет навешивания на хвостовую часть мин дополнительных пороховых зарядов (18 сменных зарядов). Предельная дальность стрельбы минометов 2400 м. миной  обр.1932 ( l'obus de 81 mm FA modele 1932) или 3600м. миной обр.1936 (l'obus de 81 mm FA modele 1936 RF). Скорострельность до 13 выстрелов в минуту (на каждый ствол).
Sonenburg-07-05.jpg (13219 bytes)Минометы имеют водяное охлаждение за счет циркуляции воды между стволом и рубашкой охлаждения  и могут вести интенсивный огонь длительное время. Однако, изменение дальности стрельбы за счет изменения  навешиваемых дополнительных зарядов значительно снижает скорострельность и точность стрельбы.

На снимке слева: Ю.Мартыненко в музейном помещении возле  81-мм. миномета (одного из двух, которые устанавливались в башне). Май 2012.

Циркуляция воды в рубашке охлаждения ствола за счет насоса, установленного на промежуточном этаже блока. Там же расходный склад мин М3, рассчитанный на 600 мин. Ниже расположены казарма для солдат блока, казарма унтер-офицеров, каземат начальника блока, туалет, умывальник, фильтровентиляционная установка и склад мин и М2.  Подача контейнеров с минами из склада М2 в склад М3 производиться с помощью 2-тонного лифта.
Подача мин из склада М3 к минометам осуществляется механическим устройством. Солдаты лишь вставляют мины в миномет. Отвод пороховых  газов из башни наружу происходит за счет того, что при работе вентиляции внутри помещений блока создается давление воздуха больше, чем снаружи. Благодаря этому личный состав в блоке может находиться без противогазов. даже в случае химической атаки.

Расчет 81-мм минометной башни 20 человек, из них 6 унтер-офицеров и 14 солдат.

Башня LG для 60-мм миномета расчета не имела, поскольку миномет установлен не был.

Башня GFM блока стандартная, такая же, что и в остальных блоках. Она была оснащена 7.5 мм. пулеметом и 50-мм минометом. Сектор стрельбы этой башни был направлен в сторону правого фланга боевой зоны.

В целом вооружение блока 5:
* спаренный 81-мм. миномет (2 ствола) в бронебашне,
* 7.5 мм ручной пулемет в башне GFM.
* 50-мм миномет в башне GFM.

Гарнизон блока 5 состоял из 1 старшего унтер- офицера, 6 унтер-офицеров и 20 солдат. Начальником блока был адюжан-шеф Бурст  (adjudant-chef Burst). Это высший унтер-офицерский чин примерно равный советскому старшине или немецкому Sonenburg-07-06.jpg (8827 bytes)штабс-фельдвебелю).

Стрельбой блока руководят с командного пункта форта с помощью механического телеграфа.

Всего с 14 мая по 24 июня 1940 блок выпустил по противнику 682 мины.

Стреляли ли пулемет и  50-мм. миномет неизвестно. Скорее всего нет. Боевая зона форта ни пехотным, ни танковым атакам не подвергалась, немцы в пределах дальности стрельбы 50-мм миномета не появлялись.

Бетонная часть блока, в которую вделаны бронебашни, представляет собой единую отливку из железобетона с толщиной стен и крыши около 3.5 метра.

Для наглядности слева показан срез бетонной коробки блока на уровне подбашенного этажа. Стрелка М3 показывает на склад мин М3.

На рисунке справа показана самая нижняя часть блока с помещениями. Хорошо видны девять железобетонных колонн, на которые опирается бетонная коробка блока. В центре виден лифт и окружающая его многомаршевая лестничная клетка, по которой личный состав поднимался в бетонную коробку.

По туннелю, который виден в левой части рисунка проходитSonenburg-07-07.jpg (9994 bytes) железная дорога, по которой в блок могли доставляться боеприпасы и другие материальные средства.

Прочность бетонной коробки блока  такова, что даже прямое попадание снаряда 420-мм мортиры весом более тонны не причинило блоку серьезных повреждений. Минометная бронебашня  полностью сохранила свою работоспособность. Личный состав гарнизона не пострадал за исключением очень невезучего солдата  Маро, оказавшегося у амбразуры в момент взрыва снаряда.
Колонны, видные на рисунке это фундаментные колонны, на которые опирается вся верхняя часть сооружения.

От авторов.  Думается, что этот блок, как и все остальные  полностью защищал личный состав  как от самых тяжелых авиабомб, так и от снарядов самого крупного калибра, имевшихся на тот момент у Вермахта. Видимо этим объясняются столь мизерные потери в личном составе за довольно большой промежуток времени. Да и вообще разрушить блок почти невозможно.
Разумеется, если задаться целью разрушить блок, то в конце концов это удастся. Но сколько будет затрачено на это снарядов? В конце концов ничего вечного под Луной нет. В этом то и состоит суть долговременных фортсооружений - выстоять какое то время. И чем дольше, тем лучше.

Но немцы и не собирались ломать себе зубы о крепкие бетонные орешки. Вся эта полуторамесячная артиллерийская дуэль была ими затеяна с целью отвлечения внимания французского командования. Пусть мол думают, что Вермахт намерен  штурмовать Линию Мажино и держат здесь войска. А заодно немцы тренировали своих артиллеристов, изучали   эффективность  своих тяжелых орудий (280 и 420 мм.).

Главные же события кампании разворачивались западнее укрепрайона Мец по границе Франции и   Бельгии, а также Голландии. Вермахт просто зайдет в тыл   оборонительному сектору Агно и форт Шоненбург упадет  ему в руки как переспелое яблоко.

Таки история ничему не учит. И по сей день достаточно много людей, которые полагают, что   в тридцатые годы вполне было  возможно отгородиться от агрессивного соседа очередной Великой Китайской Стеной. До сих пор в форумах и литературе можно встретить бредовые утверждения о том, что если бы Сталин не разоружил линию укрепрайонов по старой границе и активнее создавал  новую линию (Линию Молотова) по новой границе, то Вермахт был бы остановлен летом 1941.

СССР в те годы по своим промышленным возможностям не был в состоянии построить нечто подобное Линии Мажино длиной даже  в полсотни километров, тогда как требовалось закрыть 1850 километров. Мощнейшая в экономическом плане держава Франция смогла осилить два укрепрайона длиной каждый по 75 километров. Да и то не полностью.
Sonenburg-07-08.jpg (10124 bytes)Что же вы хотите от Сталина? Нашей стране  такие промышленные и строительные возможности, как у французов,   в те годы и не снились.

Да и история войны убедительно доказала, что Сталин использовал строительные возможности страны максимально целесообразно, кинув их на строительство Уралмаша, Сталинградского и Челябинского тракторных заводов, авиазаводов, автозаводов, а не разбазарил их на строительство  бетонных крепостей.

На снимке слева: ответвление от главного туннеля, ведущее к блоку 5. Может ли кто-нибудь показать нам нечто подобное в любом из советских укрепрайонов? Вот-вот, туннель шириной 2,5 метра и высотой 4 метра. И с узкоколейной электрифицированной железной дорогой. С электроосвещением, вентиляцией, с теплыми туалетами.


Источники и литература:

1.Сайт "WW2MUSEUMS.COM" (www.ww2museums.com/article/6174/Maginot-Line---Casemate-35-3.htm)
2. Д.Э.Кауфман. Фортификация Второй Мировой войны 1939-1945. Европа. Эксмо. Москва. 2006г.
3.К.Типпельскирх. История Второй Мировой войны. АСТ.Москва. 2001г.
4.Брошюра "Maginot-Panzerwerk 35-3".  SAEP. Colmar-Ingersheim Depot. 1973.
5.Сайт "La Ligne Maginot en Alsace" (www.lignemaginot.com/menu14/indexfr.htm)
6.J.E. Kaufmann, H.W.Kaufmann. Fortress France. The Maginot Line and French Defenses in World War II.Praeger Security International. London.2006.
7.M. Romanych, M. Rupp. Campaign 218. Maginot Line 1940. Battles on the French Frontier.Osprey Publishing. London. 2010
8.Д.Фуллер. Вторая Мировая война. Русич. Смоленск. 2004г.
9. Б.Лиддел Гарт. Вторая Мировая война. АСТ.  Terra Fantastica.Москва. Санкт-Петербург. 1999г.
10.Личный фотоархив Веремеева Ю.Г.
11.Личный фотоархив Мартыненко Ю.И.
12. Журнал "Техника и вооружение" №9-2001г.
13. Журнал "Военная мысль" №11-1939. Карбышев Д.М. "Линия Мажино и позиция Зигфрида".
14. Сайт "Axis History Forum" (forum.axishistory.com).
15.Сайт Википедия (fr.wikipedia.org/wiki/Tourelle_de_mitrailleuses_mod%C3%A8le_1935)
16. Артиллерия Вермахта. Tornado. Riga. 1998.
17. Лёближуа. Долговременная фортификация. Государственное военное издательство. Москва. 1934г.



Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList