sheet_top.gif (1326 bytes)

Долговременная фортификация Франции.

© Веремеев Ю.Г., Мартыненко Ю.И.

Линия Мажино
(La Ligne Maginot)

Форт Шоненбург
(La Fort de Schoenenbourg)
Часть 8. Боевая зона. Блок №6.

 

Sonenburg-08-01.jpg (13756 bytes)Блок 6 по своему устройству почти  аналогичен блоку 1, являясь как бы его зеркальным отражением. Он расположен на самом правом фланге боевой зоны и предназначен для защиты подступов  с юго-востока.

Это   бетонный полукапонир фланкирующего огня. Т.е. его  основные абразуры  позволяют вести огонь из 47-мм противотанковой пушки (либо замещающего ее в амбразуре спаренного пулемета)  и спаренного 7.5-мм (из другой амбразуры). пулемета во фланг противнику, обходящему боевую зону с восточного   направления.  Вместе с тем, на крыше полукапонира расположена одна невращающаяся   бронебашня тип GFM, которая  позволяет  как вести наблюдение, так и вести огонь из  пулемета   во фланг. Кроме пулемета в башне установлен   50-мм казематный миномет типа Mle 24/29. Заметим, что у блока 1 таких башен не одна, а две.
Кроме того, имеется амбразура для ручного пулемета, который вставляется в шаровую опору и ведет огонь в тыл боевой Sonenburg-08-02.jpg (13695 bytes)зоны вдоль обеих основных амбразур. Его задача исключить приближение солдат противника к напольной стене с юга.

На снимке слева: самая левая амбразура предназначена для 47-мм противотанковой казематной пушки или замещающего ее спаренного пулемета, правее амбразура для спаренного пулемета. На зрителя мотрит т.н. ретирадная амбразура для ручного пулемета. Под ними приямок, в который сбрасываются при стрельбе стреляные гильзы пушки и пулеметов. Кроме того, в приямок выходит запасной выход из этого ДОТа. Второе предназначение приямка, иначе называемого "алмазный ров", состоит в том, чтобы поднятый взрывами вражеских снарядов  грунт и падающие сверху осколки бетона не завалили бы амбразуры. Зеленое металлическое заграждение поставлено уже после войны чтобы в приямок не падали животные. И не в меру неосмотрительные туристы тоже.

21 июня 1940 во время авианалета пикирующих бомбардировщиков на форт тяжелая фугасная авиабомба (предположительно 500 или 1000 кг.) угодила в приямок блока 6. Была разрушена   наружная стенка каземата нижнего этажа и обломками завалило лестничную клетку. В туннель хлынули взрывные газы и бетонная пыль. Была объявлена химическая тревога. Блок 6 вышел из строя, но никто из гарнизона не пострадал, т.к. во время налета все находились в подземной казарме на глубине 30 метров.

Начальник блока 6  сержант-шеф Вальтер (sergent-chef Walter).Это унтер-офицерское звание примерно равное немецкому оберфельдвебелю или советскому старшине.  Точный сведений о численности гарнизона блока не имеется. Предположительно до 20 человек.

Толщина перекрытия сооружения 2 метра, толщина стен около 1.5 метров. Толщина брони башни 300 мм.

Вооружение  блока 6:
* Противотанковая 47-мм. капонирная пушка типа   Mle.1934.
* 7.5мм. спаренный пулемет MAS Chatellerault Mle.1931 (замещающий пушку).
* 7.5мм. спаренный пулемет MAS Chatellerault Mle.1931.
* 7.5 мм. ручной пулемет Mle 24/29.
* 50 мм. капонирный миномет  Mle 24/29 (в башне).
* 7.5 мм. ручной пулемет Mle 24/29 (в башне).Sonenburg-08-03.jpg (10504 bytes)
* 3 выбрасывателя ручных гранат.

Более подробно с описанными образцами вооружения можно познакомиться в статье "ДОТ №35-3  "Маркольшем Сю". Часть 3. ДОТ изнутри. В обеих сооружениях типы вооружения идентичны.

На снимке справа: Боевой блок 6 форта Шоненбург. Май 2012г.

Снимем 2-метровую крышу блока 6 и расмотрим помещения верхнего этажа:
1.Боевой каземат, в котором располагаются пушка и спаренный пулемет.
2.Каземат начальника блока.
Sonenburg-08-04.jpg (7475 bytes)3. Каземат резервного личного состава.
4.Лестичная клетка, ведущая в нижний этаж и помещения в туннеле.
5.Вспомогательный боевой каземат для ручного пулемета и башни GFM. Здесь же находится расходный комплект боеприпасов. Из этого каземата можно подняться в башню.
6. Башня GFM.
7 Труба с бронеогловком фильтро-вентиляционной системы.

Заметим, что в сооружении воздушными насосами создается подпор воздуха, благодаряч чему внутрь не может попасть зараженный воздух, а пороховые газы от выстрелов выдавливаются наружу.

Этажом ниже располагается система фильтрации и вентилирования, каземат  для пребывания личного состава во время боевого дежурства личного состава (в боевой каземат они поднимаются лишь на время стрельбы). Из каземата через бронедверь можно выйти в приямок.

Остальные помещения находятся в ответвлении от главного туннеля на глубине 30 метров. Это казарма личного состава, туалет, умывальник, основной склад боеприпасов, блок воздушных фильтров, электрощитовая.

Как обстояло дело с питанием точных сведений нет, но полагаем, что его доставляли в термосах с кухни из зоны обеспечения по подземной железной дороге.

Доклады наблюдателя на командный пункт и получение  распоряжений на ведение огня по телефону.

Пожалуй, единственный недостаток это отсутствие лифта (как и в блоке 1) для подъема боеприпасов. Очевидно, командование полагало, что блоку 6 не придется вести интенсивный огонь и расход боеприпасов будет относительно невелик.

Стоит отметить, что наибольшее количество немецких снарядов и авиабомб пришлось на ту часть боевой зоны форта, где располагались блоки 5 и 6. Очевидно это связано во-первых с тем, что как раз здесь располагалась на поверхности приданная форту батарея из двух 120-мм. орудий, имевшая дальность стрельбы, позволявшую французам обстреливать германскую территорию.
Во-вторых, основные боевые блоки 3 и 4, которые немцы старались заглушить, располагались на вершине холма как раз в створе блока 6.  Верно корректировать огонь в таких условиях трудно и перелетные снаряды воспринимаются наблюдателем как накрывающие.
Впрочем, авторы не артиллеристы и это лишь наши догадки. Просто Sonenburg-08-05.jpg (17996 bytes)факт остается фактом - больше всего бомб и снарядов упало между блоками 5 и 6.

На снимке слева: Немецкие солдаты осматривают блок 6 после капитуляции. Хорошо видны последствия попадания двух тяжелых бомб. Одна разорвалась перед правым  углом ДОТа, вторая в приямке. Видно, что часть приямка разрушена.

P.S. Внимательный читатель уже обратил внимание на несоответствие состояния 6-го блока в июне 1940 года и в мае 2012. Впрочем, как и на  снимки других блоков. На современных  снимках нет никаких воронок, разрушений бетона и т.п. А ведь на снимках 1940 видно, что вся местность вокруг блоков была  перепахана снарядами и бомбами. Неужто все было восстановлено в рамках реставрации, когда форт стал музеем (восьмидесятые годы)?
Нет, это было сделано гораздо раньше. В период 1950-1955 годов. И не в рамках музейной реставрации. Это годы создания и активного развития блока NATO.   В те годы было решено восстановить Линию Мажино как один из рубежей обороны "на пути советских танковых армад к Ла-Маншу". Как видим, идея Великой Китайской Стены все же владела умами и  после Второй Мировой войны.   Французская армия вновь приняла Линию Мажино под свое крыло. И лишь к 1967 году  окончательно пришли к выводу, что никого эта Линия остановить не сможет. И армия окончательно отказалась от этих крепостных сооружений.

 

Источники и литература:

1.Сайт "WW2MUSEUMS.COM" (www.ww2museums.com/article/6174/Maginot-Line---Casemate-35-3.htm)
2. Д.Э.Кауфман. Фортификация Второй Мировой войны 1939-1945. Европа. Эксмо. Москва. 2006г.
3.К.Типпельскирх. История Второй Мировой войны. АСТ.Москва. 2001г.
4.Брошюра "Maginot-Panzerwerk 35-3".  SAEP. Colmar-Ingersheim Depot. 1973.
5.Сайт "La Ligne Maginot en Alsace" (www.lignemaginot.com/menu14/indexfr.htm)
6.J.E. Kaufmann, H.W.Kaufmann. Fortress France. The Maginot Line and French Defenses in World War II.Praeger Security International. London.2006.
7.M. Romanych, M. Rupp. Campaign 218. Maginot Line 1940. Battles on the French Frontier.Osprey Publishing. London. 2010
8.Д.Фуллер. Вторая Мировая война. Русич. Смоленск. 2004г.
9. Б.Лиддел Гарт. Вторая Мировая война. АСТ.  Terra Fantastica.Москва. Санкт-Петербург. 1999г.
10.Личный фотоархив Веремеева Ю.Г.
11.Личный фотоархив Мартыненко Ю.И.
12. Журнал "Техника и вооружение" №9-2001г.
13. Журнал "Военная мысль" №11-1939. Карбышев Д.М. "Линия Мажино и позиция Зигфрида".
14.Сайт "Axis History Forum" (forum.axishistory.com).
15. Лёближуа. Долговременная фортификация. Государственное военное издательство. Москва. 1934г.



Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки

Rambler's Top100 TopList