Анатомия армии

Полевая фортификация

ДОТ

ДОТ, это  аббревиатура, которая   расшифровывается достаточно просто - Долговременная Огневая Точка, т.е. огневое сооружение, способное достаточно долго противостоять натиску противника. Иногда вместо аббревиатуры ДОТ используется ДОС, т.е. долговременное огневое сооружение. Эти аббревиатуры широко известны и используются всеми, включая и военных.

Однако это тактическое название  сооружения. У военных инженеров они называются длинно и скучно - Железобетонное (бетонное, кирпичное) сооружение для ведения огня из пулемета (пушки).

Стоит отличать понятие ДОТ (ДОС) от понятия ДЗОТ (ДЗОС). При схожести аббревиатур, вторая расшифровывается как дерево-земляная огневая точка, т.е. примерно то же самое, но возведенное не из железобетона или бетона, а из бревен и земли. Естественно, что прочность и стойкость к снарядам к ДЗОТа значительно ниже. Однако и возводится ДЗОТ раз в десять быстрее, чем ДОТ и дефицитных во время войны стали и особо прочного бетона не требует.

Мировая практика знает великое разноообразие   ДОТов, их размеров и типов от простейших бетонных коробок с одной амбразурой для пулемета до многоамбразурных многоуровневых сложных сооружений напоминающих многокомнатный дом, зарытый в землю. Именно такие сложные сооружения больше всего и привлекают внимание людей, интересующихся военным делом вообще,   и   одной из древнейших его отраслей - фортификацией, в частности. Хотя, громадность, многоэтажность и высокая техническая оснащенность ДОТа еще не гарантируют того, что он будет долго задерживать противника. Иногда простейшее бетонное сооружение может оказаться куда более твердым орешком.

В  одной статье достаточно полно рассказать о ДОТах невозможно. Ограничимся только одним из многочисленных вариантов. Попытаемся описать советский типовой ДОТ образца 1962года. Сразу оговоримся, что это не единственный тип советских ДОТов второй половины XX века.

Таких ДОТов во второй половине шестидесятых - первой половине семидесятых годов было построено немало в укрепрайонах (УР) вдоль советско-китайской границы от Хабаровска до Владивостока..

Официально это сооружение на языке фортификаторов называется "Железобетонное сооружение со специальной установкойdot-62-1.jpg (12097 bytes) для пулемета".

Объем вынимаемого грунта для этого ДОТа (будем так называть это сооружение для краткости) 250 куб.м.. Расход трудовых ресурсов - 5.2 машино-часа бульдозера,  8 машино-часов автокрана, 450 человеко-часов ( из них 175 ч.час. непосредственно на монтаж сооружения). Расход железобетона 26 куб.м., плюс дополнительно 35 куб.м железобетона для противоснарядного тюфяка.

Весь ДОТ полностью скрыт под землей. На поверхность земли выходит лишь верхняя плоскость боевого каземата, да оголовки вентиляционного оборудования и отопительной системы.

На рисунке справа показан этот ДОТ без вооружения. Характер устанавливаемого вооружения зависит от того,  для решения каких тактических задач предназначен конкретный ДОТ.

В качестве одного из вариантов вооружения ДОТа обр.1962г.  ФГУП "Росвооружение РФ"   предлагает "Универсальное огневое сооружение "Горчак".

Краткое описание Горчака:
dot-62-2.jpg (17669 bytes)Представляет собой бронированное боевое отделение с откидывающейся верхней крышкой, на которой закреплены комплекс вооружения и наблюдательные приборы. Сооружение скрывается в земле до уровня верхней крышки и поэтому является труднообнаруживаемым и практически неуязвимым. В скрытом положении расчет из двух человек ведет наблюдение за полем боя с помощью перископических приборов. Для ведения огня   крышка с блоком вооружения поднимается над поверхностью земли, при этом расчет остается внутри герметичного огневого сооружения. Наведение оружия осуществляется механическим способом. Способно поражать танки, легкобронированные цели и живую силу противника.   Общая масса комплекта 3.5 тонны.  Диаметр 2.315 м, высота 1.88м.
Комплект вооружения:
-автоматический гранатомет АГС-17;
-7.62мм. пулемет ПКТ;
-12.7мм. пулемет НСВ;
-ПТРК ( противотанковый ракетный комплекс).

Боекомплект:
-выстрелов к АГС-17 - 360шт,
-патронов к пулемету ПКТ - 1700 шт.,
-патрононв к пулемету НСВ - 480 шт,
-ПТУР - 4 шт.

Заметим, что указан боекомплект, который размещается непосредственно в Горчаке, который полностью занимает боевой каземат ДОТа. Но сам ДОТ имеет два уровня и кроме боевого каземата имеет ряд вспомогательных помещений, где размещаются необходимые материальные запасы и боеприпасы.

dot-62-3.jpg (13760 bytes)Рассмотрим ДОТ как сооружение.

Он  состоит из основного сооружения (1), боевого каземата (2), устанавливаемого на крышу основного сооружения и потерны (3).

Основное сооружение имеет прямоугольную форму размерами 5.05 х 3.25 х 2.35 метра. Собирается из готовых железобетонных элементов.

Боевой каземат имеет вид железобетонного кольца диаметром 2 метра и высотой 2 метра. Он устанавливается на крышу основного сооружения и сообщается с ним через люк, имеющийся в крыше основного сооружения. Вот внутрь боевого каземата и вставляется "Горчак".

Тюфяк, представляющий собой железобетонную плиту размером примерно 7 х 5 х 1.5 метра, зарывается горизонтально в землю над основным сооружением на середине расстояния между крышей сооружения и поверхностью земли и  здесь не показан. Он предназначается для защиты сооружения от поражения крупнокалиберными фугасными снарядами и авиабомбами.

Заглубление всего сооружения 4.35 метра.

Потерна собирается из железобетонных колец прямоугольного сечения и предназначена для сообщения ДОТа с траншеей (ходом сообщения). Длина потерны может быть различной в зависимости от того, куда необходимо вывести выход из ДОТа, но стандартная длина  4.4 метра.

dot-62-4.jpg (16732 bytes)Основное сооружение разделено на несколько помещений. Если спуститься по потерне вниз, то через герметичную бронедверь мы попадаем в тамбур (1), в левой и передней стенках которого имеются еще две бронедвери.

Левая бронедверь ведет в  помещение, называемое "вентиляционно-силовой каземат" (2). Это совсем небольшое квадратной формы помещение. На стене каземата  расположен электрощит, кабеля от которого расходятся по всем остальным помещениям.

Под ним расположены аккумуляторы аварийного освещения на тот случай, если будет нарушено централизованное электропитание ДОТа. Аккумуляторов хватает для освещения помещений на 1-2 суток.

Кроме того, в этом каземате расположена фильтровентиляционная установка ФВКП-М-1. Она обеспечивает воздухом все помещения ДОТа. Если используется электрический привод, то производительность установки 100 куб. метров очищенного воздуха в час, если пользоваться ручным приводом, то вдвое меньше. Воздух засасывается с поверхности земли через питающую трубу, проходит через угольные фильтры, где очищается от радиоактивной пыли, газов, отравляющих веществ, и по трубопроводам распределяется во все помещения. При этом внутри помещения создается так называемый подпор, т.е. давление внутри сооружения несколько выше, чем наружи. Таким образом, воздух в сооружение иначе, чем через ФВУ проникнуть не может.

Интересно устройство ВЗУ-100, которое надевается на внешний конец вентиляционной трубы. Оно обеспечивает свободный проход воздуха в трубу, но моментально закрывается, как только снаружи происходит скачок давления воздуха (ударная волна хоть обычного, хоть ядерного взрыва, хоть взрыва термобарического боеприпаса). На несколько секунд ВЗУ-100 полностью перекрывает доступ воздуха в ДОТ. Если электросистема ДОТа питается от централизованной электросети, то на выходной трубе воздушного насоса системы работает электрический калорифер, который в холодное время подогревает воздух и обеспечивает температуру внутри ДОТа около 12-15 градусов выше нуля.

Через бронедверь, расположенную напротив входной можно попасть во вспомогательный каземат (3). В нем находятся два шкафа для боеприпасов, стол для подготовки патронных лент и охлаждения пулеметных съемных стволов. Это помещение предназначено для размещения запаса боеприпасов, их подготовки к использованию ( вскрытие ящиков и цинков, набивка патронных лент и т.п.), мелкого ремонта и обслуживания вооружения.
Между шкафами лестница, ведущая к люку в боевой каземат (5).

dot-62-5.jpg (14921 bytes)Из вспомогательного каземата через бронедверь, расположенную на правой стене можно попасть в казарму ДОТа (4). Это помещение предназначено для размещения гарнизона ДОТа. Оно же является пунктом управления и центром связи ДОТа.

В казарме имеются трехярусные нары для  сна отдыхающей смены, шкаф для личных вещей гарнизона  и продуктов, плоский бак для питьевой воды, размещенный на стене, стол командира с телефоном и табуретом. Кроме того, в казарме имеется обогревательная печь.

Если остальные помещения ДОТа вентилируются только с помощью фильтровентиляционной установки ФВКП-М-1, то казарма, кроме того, имеет и естественную вентиляцию за счет дополнительной воздухопитающей трубы. Воздух с поверхности по этой трубе поступает в казарму, а выходит через дымовую трубу обогревательной печи. Таким оборазом, казарма является теплым помещением даже если отключено внешнее электропитание.

Водопроводом и туалетом ДОТ этого типа не оснащается.  Установка  собственного бензоэлектрического агрегата для автономного энергоснабжения не предусматривается.

Из казармы  вверх наружу  может выводиться также перископ наблюдения, однако в табеле имущества ДОТа перископ не предусматривается.   Связь с командным пунктом укрепрайона осуществляется по телефону. Также ДОТ может при необходимости быть оборудован радиостанцией. Внутренняя связь между помещениями  ДОТа не предусматривается, но при необходимости ДОТ может быть оборудован танковым переговорным устройством ТПУ.

Обитаемость ДОТа в боевой обстановке до 11 человек (На нижнем ярусе нар  сидят  3-4 человека, а на двух верхних ярусах спят  2 человека. Один сидит на табурете за столом, 2 человека дежурят в боевом каземате, 1 человек дежурит в вентилляционно-силовом каземате и 1 человек охраняет вход в ДОТ ( в траншее).

В мирное время гарнизон ДОТа 4 человека (начальник караула -сержант и 3 солдата караульные). Один на посту в траншее у входа в ДОТ, один - бодрствующая смена (топит печь, дежурит у телефона, убирает помещения), один отдыхает.

От автора. Разумеется, оборудование ДОТа можно совершенствовать до бесконечности. Можно оснастить его и водопроводом, и туалетом и душевой. Можно установить электронные системы охраны и телекамеры наблюдения. Можно сделать управление вооружением дистанционным, чтобы   гарнизон  вообще не поднимался в боевой каземат. Но сколько стоить будет такой ДОТ?  А их в каждом укрепрайоне приходится возводить десятки.
Да и в бою жизнь ДОТа может оказаться очень короткой. В свете этого приходится оборудовать ДОТ   только жизненно необходимым оборудованием.

Казалось бы, что такой ДОТ верх совершенства   в области маскировки. В самом деле - над поверхностью земли нет ничего, ни бетонного куба, ни амбразур. Набросить на оголовок маскировочную сеть или просто забросать хворостом пара пустяков. Это верно. На неделю. Потом....

Зимой ДОТ выдают следы солдат, которые через определенные промежутки времени приходят сменить гарнизон, потемневший и осевший снег возле дымовой трубы. Да и сам дым, даже если топить печь только ночью, в безветренные морозные дни не рассеивается над трубой до середины дня. Во время оттепелей снег над ДОТом оседает и и подтаивает, какую совершенную теплоизоляцию не делай. На фотоснимках, сделанных с рассветом или  перед заходом солнца с  самолета или даже с хорошей вышки это видно достаточно отчетливо.
Оставить ДОТ на зиму без караула? А кто будет обслуживать вооружение и следить за его сохранностью?

Летом самый страшный враг для такого ДОТа - трава. На Дальнем Востоке в Приморском крае, где много солнца и дождей,  трава растет бурно и очень быстро, достигая в высоту до полутора-двух метров. Выкашивать ее хотя бы в секторах обстрела? Этим ДОТ выдается с головой. Не трогать траву совсем? Но тогда ДОТ не может выполнять свою задачу. Из него ничего не будет видно.

Есть, конечно,  способ маскировки за счет хозяйственной деятельности местного населения. Они траву могут косить для своего скота, тем самым освобождая местность от травы. Зимой проводить снегозадержание или возить сено из стогов, скрывая тем самым солдатские следы.
Но увы, всегда среди местного населения найдутся те, кому  по ту сторону границы  жизнь кажется  богаче, вода мокрее, а сахар слаще. За вполне умеренную плату и щедрые обещания.... Да и просто болтунов всегда в избытке. Особенно в демократическом государстве, где для журналистов широкотиражное разбалтывание секретов (хоть государственных, хоть частных)    зачастую самый верный  способ стать известным и денежным человеком.

В общем, проблема маскировки фортсооружений в укрепрайонах  имеет первостепенное значение и, как правило, ни одной стране, имевшей укрепрайоны в мирное время,  решить ее не удалось. Противник задолго до начала войны точно знал количество и места расположения всех оборонительных сооружений и соотвественно строил свои планы. Французская линия Мажино пала, не задержав немцев ни на один день, немецкий Атлантический вал продержался считанные часы. Лишь линия Маннергейма в 1939 году задержала Красную Армию надолго возле своих амбразур, да и то не столько в силу своей оборонительной мощи, сколько из-за шапкозакидательского отношения к этой войне  всех красных воинов от маршала Ворошилова ( которому эта война стоила поста наркома обороны) до последнего красноармейца. А когда после грозного рыка Сталина взялись за дело всерьез, то  финская оборона рухнула тоже в считанные дни.

Иное дело полевые ДОты, которые возводятся уже во время войны и представляют собой примитивные железобетонные коробки с амбразурами в стенах. Где они находятся противник не знает, во время артподготовки разрушить их не удается, а наступающая пехота наглухо ложится под напором внезапного пулеметного огня ДОТов. Пока подтянут тяжелые орудия и разрушат ДОТы, уходит драгоценное время, за которое противник успевает подтянуть резервы на атакованный участок и сорвать наступление. Вот почему так  все командиры боятся и не любят вражеские ДОТы и так берегут свои.

Источники и литература:

1.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Утверждено Начальником инженерных войск 15.12.1962г. Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва 1962г.
2. Калибернов Е.С. Справочник офицера инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1989г.
3. Калибернов Е.С, Корнев В.И., Сосков А.А. Инженерное обеспечение боя. Москва. Военное издательство. 1984г
4.Учебник. Военно-инженерная подготовка. Москва. Военное издательство. 1982г.
5. Наставление по обеспечению боевых действий Сухопутных Войск. Часть IV. Инженерное обеспечение. Действия частей и подразделений инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1985г.
6. Наставление по по военно-иженерному делу для Советской Армии. Москва. Военное издательство. 1984г.
7. Cборник нормативов по инженерному обеспечению боевых действий войск. Оперативно-тактические нормативы. Москва. Военное издательство. 1970г.
8.Диск- сборник  журнала "Военный парад" Оружие России 2001-2002.


Полевая фортификация


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
статусы о нем.

Rambler's Top100 TopList