Анатомия армии

Полевая фортификация

Одиночные стрелковые окопы Советской Армии

Окоп для стрельбы из стрелкового оружия лежа.

Отрывается стрелком малой пехотной лопатой под огнем противника. Объем вынутого грунта 0.3 куб.м. Время на отрывку 25-60 мин. По возможности развивается в окоп для стрельбы с колена.







Окоп для стрельбы из стрелкового оружия с колена.

Как правило, является развитием окопа для стрельбы лежа. Отрывается малой пехотной лопатой. Объем вынутого грунта 0.8 куб.м. Время на отрывку 50-150 мин. По возможности развивается в окоп для стрельбы стоя.




Окоп для стрельбы из стрелкового оружия стоя.

Может являться развитием окопа для стрельбы с колена или же отрываться сразу. Объем вынутого грунта 1.4 куб.м. Время на отрывку малой пехотной лопатой 120-250 мин, большой саперной лопатой 1.4 час. В дальнейшем из правого заднего угла окопа начинается отрывка участка траншеи к соседу справа.



Окоп для стрельбы из пулемета стоя.

Отрывается обычно большой саперной лопатой сразу или же малой пехотной лопатой развивается из окопа для стрельбы с колена. Объем вынутого грунта 2.3 куб.м. Трудоемкость большой саперной лопатой 2.5 чел./час, малой пехотной лопатой 5.7 чел/час.







94. Для ведения огня, наблюдения и защиты от средств по­ражения каждый солдат на позиции под огнем противника устраи­вает себе одиночный окоп сначала для стрельбы лежа, затем углубляет окоп для стрельбы с колена и далее для стрельбы стоя.

95. Одиночный окоп для стрельбы лежа представляет собой выемку длиной 170 см, шириной 60 см и глубиной 30 см. Вынутый при отрывке грунт насыпают впереди, образуя бруствер окопа. В окопах, предназначенных для ведения фронтального огня бруствер устраивается одинаковой высоты.

96. Одиночный окоп для стрельбы с колена, а затем для стрельбы стоя получается в результате увеличения глубины выемки соответственно до 60 см и 110 см. При отрывке окопов грунт выбрасывают вперед и в стороны, образуя бруствер, защищающий стрелка от фронтального и флангового автоматно-пулеметного огня и осколков.

98. Окопы для ручного и ротного пулеметов устраивают для стрельбы лежа, с колена и стоя. Грунт, отрытый из окопа, следует насыпать вначале впереди, затем с боков и с тыла. Высота бруствера в секторе обстрела из пулемета не должна превышать 20 см, а в остальных частях око­па она должна быть не менее 60 см. В торцах окопа для стрельбы из пулемета стоя можно устраи­вать стрелковые ступени для ведения огня из автомата и наблю­дения.

99. Для стрельбы из ручного противотанкового гранатомета можно использовать одиночные окопы. В этом случае бруствер со стороны противоположной сектору обстрела из гранатомета не устраивается.

Примечание: Числа, стоящие в начале абзацев - это номера статей Руководства по войсковым фортификационным сооружениям, имеющие юридическую сил, т.е. обязательные к исполнению. Всего в Руководстве 526 статей, которые каждый войсковой офицер должен знать, а офицер инженерных войск обязан знать так, как прокурор знает уголовный кодекс. Статьи, перечисленные здесь , обязан твердо знать каждый мотострелок.

Порядок работы солдата по отрывке окопа для стрельбы лежа в условиях огневого воздействия противника

Литература:

Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Утверждено Начальником инженерных войск 15.12.1962г. Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва 1962г.


Полевая фортификация


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Кровати спальни цена тут

Rambler's Top100 TopList