Анатомия армии

Полевая фортификация

Окоп мотострелкового отделения Советской Армии

Окоп мотострелкового отделения представляет собой в плане участок траншеи ломаного или криволинейного начертания основного (110см.) или полного (150см.) профиля общей длиной около 100м. с примкнутыми и вынесенными основными и запасными ячейками для ведения огня из автомата, ручного противотанкового гранатомета, ручного пулемета и иных приданных и поддерживающих огневых средств (огнемет, противопехотный гранатомет АГС-17, снайперская винтовка, станковый пулемет и пр.). На каждый автомат следует иметь не менее одной ячейки, а для пулемета, гранатомета, огнемета не менее 2 основных и 1-2 запасных ячеек.

Кроме того, окоп для отделения оборудуется открытой или перекрытой щелью для укрытия личного состава, нишами для боеприпасов и иного имущества. К левому, правому соседям отрывается ход сообщения, который также может оборудоваться ячейками для ведения огня. В тыл также отрывается ход сообщения, в котором оборудуется полевое отхожее место, ниши для раненых, боеприпасов и имущества.

Ход сообщения в тыл отрывается до того места, с которого возможно безопасное перемещение личного состава по открытой местности. Ход сообщения также может оборудоваться ячейками для огневых средств (если предполагается использовать его как отсечную позицию или позицию для круговой обороны).

На удалении 50м. от траншеи оборудуется не менее одного основного и одного запасного окопа для БМП. Окопы для БМП располагаются так, чтобы она своим огнем могла поддерживать свое отделение и прикрывать один из его флангов или тыл. При этом окопы для БМП следует располагать так, чтобы она могла перемещаться от окопа к окопу скрытно от противника. При наличии времени следует отрыть хода сообщения к окопам БМП. Каждый окоп для БМП может иметь самостоятельную щель для укрытия экипажа машины (механик-водитель, наводчик-оператор, стрелок-зенитчик).

На всех этапах оборудования окопа на отделение необходимо обеспечивать маскировку производимых работ и их результатов. При этом особое внимание следует уделять маскировке окопов для БМП, щели, ячеек тяжелого оружия. По возможности, окоп следует маскировать под незанятый или под ход сообщения (не имеющий сооружений для ведения огня). Отдельные участки окопа следует перекрывать сверху накатником и дерном, и маскировать, создавая тем самым повышенную защиту личного состава и создавая впечатление у противника, что он имеет перед собой незаконченное сооружение, которое не готово к обороне.

В среднем на оборудование окопа (по минимуму) на отделение в среднем грунте при выполнении работ вручную требуется 214-250 чел/час и 2.9 куб.м. лесоматериалов.,а с применением средств механизации (отрывка рва машинами) 148 чел/час.

Полнокровное отделение в состоянии выполнить первоочередные работы за одни- полтора суток, все основные работы за трое-пятеро суток.

Совершенствование окопа на отделение ведется непрерывно все время, пока отделение занимает эту позицию. Во вторую очередь и в последующем траншея и ячейки перекрываются сверху накатником и дерном полностью, щель развивается в блиндаж, по дну рва траншеи укладывается решетчатый настил, и отрываются водосточные канавки, крутости укрепляются жердями или накатником, устраиваются водосборные колодцы и водоотводящая канава; в тыловом ходе сообщения устраивается пункт водоснабжения.

Литература:

Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Утверждено Начальником инженерных войск 15.12.1962г. Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва 1962г.


Полевая фортификация


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Санаторно курортное лечение заболеваний в Мюнхене и диагностика в Германии.

Rambler's Top100 TopList