Анатомия армии

Полевая фортификация

Защитные толщи фортификационных сооружений
Часть 2

Вместо предисловия. То, что написано ниже, весьма скучная материя.  Цифры,   строительные материалы,  категории грунтов, физика. В плане интересности мои статьи сильно проигрывают сенсационным, хлестким, легко   воспринимаемым писаниям многих мастеров пера, подвизающихся на ниве военной истории. Но будь осторожен  уважаемый читатель. Зачастую тебе просто лгут, лгут для того, чтобы заставить тебя поверить не в истину, а в  то, что желательно   врагам твоей страны. Или что еще хуже, лгут просто ради хорошего авторского гонорара, шумной славы.
Например, показанная на первом канале российского телевидения в сентябре 2006 года передача, о якобы существовавших или существующих "подземных лодках", которые могут передвигаться под землей чуть ли не со скоростью подводной лодки в море. Авторы передачи очевидно считают зрителя быдлом, которому можно скормить любые мозговые помои, хотя  едва ли смогут ответить на простой вопрос - а для чего тогда существуют шахтерские проходческие комбайны, почему туннели  метрополитенов  прокладываются десятилетиями (2-3 метра за смену), почему без конца раскапывают городские улицы, меняя прохудившиеся трубы, если так легко проехаться под землей на такой подземной лодке и протащить за собой трубы, кабеля, рельсы?
Ниже публикуемая статья, как и все иные мои статьи подобного типа, призвана вооружить читателя истинными сведениями о том, чего могут и чего не могут делать в действительности те или иные виды оружия, боеприпасов. Поэтому, вооружись терпением, уважаемый читатель, ручкой, калькулятором и читай. А потом сможешь делать свои собственные выводы о том, от чего могут защитить блиндажи, убежища, землянки, а от чего не могут. И сколько пота нужно пролить, сколько мозолей набить, чтобы  уберечь несколько солдатских жизней.

Для защиты фортифиационных  сооружений от поражения авиационными бомбами используются схемы,  несколько отличающиеся от от схем, использующихся  для защиты от артиллерийских снарядов. Это связано с различиями в механизме воздействия на сооружение отснарядов и бомб.

Содержание взрывчатого вещества в авиабомбах достигает 50% и более от общего веса, в то время как в артснарядах вес ВВ обычно не превышает 8-12%.

Снаряд имеет весьма высокую скорость встречи с целью, а авиабомба имеет скорость встречи с целью равную ее скорости свободного падения. т.е. относительно небольшую.

Таким образом,  задача защитной толщи сооружения в отношении снаряда заключается в большей степени в торможении и в меньшей погасить ударную волну взрыва. Если снаряд удалось остановить, то наверняка защитная толща погасит ударную волну взрыва. А вот в отношении авиабомбы легче остановить бомбу и значительно труднее погасить ударную волну взрыва.

Здесь идет речь о  снарядах и бомбах, которые можно примерно сравнивать между собой по суммарному поражающему воздействию. Стоит заметить, что сравнивать их между собой трудно. Не существует фугасных бомб, которые были бы сравнимы с 76мм. снарядом, который весит всего около 5 кг. и содержит в себе 700 гр. взрывчатки. Самый крупный из рассматриваемых в предыдущей статье снарядов 150 мм. гаубичный снаряд  имеет вес 43 кг. и  содержит всего 5 кг. взрывчатки. По весу его можно приравнять к 50 кг.  бомбе , а по взрывчатке к 10 кг. бомбе.

При рассмотрении схем  противобомбовых защитных толщ фортссоружений внимательный читатель сразу обнаружит, что толщина тюфяка ( слоя из твердых материалов) очень невелика в сравнении с противоснарядными. А вот грунтовый слой, zaschita-a-2.jpg (42245 bytes)который находится ниже тюфяка  наоборот значительно толще. Этот слой называют распределительным. Его задача  частично погасить ударную волну, частично распределить ее равномерно по всей конструкции сооружения.

Защитная толща должна  быть шире и длинее сооружения с тем, чтобы авиабомба, упавшая возле сооружения и проникшая в землю, взорвалась бы достаточно далеко от сооружения. При этом нужно учитывать калибр бомбы и то, что путь авиабомбы в земле не прямолинейный.

Например,  немецкая 50-килограммовая фугасная авиабомба SC 50-kg. Bi.   проникает в землю на глубину от 1.5 до 4.5 метра ( в зависимости от прочности грунта) и отклоняется от точки падения на расстояние до 1.2 метра.Эта бомба содержит 24.9 кг. тротила и радиус опасного сотрясения в глинистом грунте составляет 4.7 метра.

Несложно прикинуть, что в глинистом грунте тюфяк над сооружением должен  простираться не меньше, чем на 5.9 метра от внешних стенок сооружения. Я имею в виду тот случай, когда авиабомба ударила в землу точно возле края тюфяка и  двигаясь в земле, отклонилась в сторону сооружения. т.е. как бы залезла под тюфяк.

На практике размеры тюфяков делают меньше, поскольку чисто глинистый грунт встречается нечасто и обычно глубина проникновения бомбы лежит в пределах от 1.2 до 4.5 метра. Да и опасное сотрясение это все же еще не разрушение сооружения.

Конечно, для особо ответственных сооружений войсковые инженеры тщательно просчитывают все величины, берут во внимание калибры бомб, которые противник может использовать в данном районе боевых действий. В остальных случаях пользуются усредненными таблицами и принимают во внимание ценность сооружения.

От автора. Это может прозвучать цинично "ценность сооружения", но когда стоит альтернатива - соорудить одно убежище, которое укроет от самых тяжелых бомб, но в котором   сможет разместиться 5% личного состава, или соорудить  два десятка более легких сооружений, в которых смогут укрыться все 100%, но   часть которых будет разрушена бомбежкой, то выбирать особенно не приходится. Лучше потерять половину личного состава, чем 95% с полной гарантией для остальных 5%.
Еще циничнее звучит требование строить для командующего фронтом или армией более прочные укрытия, чем для пехотных солдат, но все равно всех укрыть одинаково надежно невозможно (возможности саперных рот не беспредельны), а жизнь командующего фронтом действительно ценее жизни рядового автоматчика. Ведь потеря управления войсками  приведет к гибели тысяч и тысяч простых солдат.

Тяжкий удел любого командира - подсчитывать как выгоднее отправить на смерть одних солдат, чтобы больше выжило других таких же солдат, особенно если знаешь, что годы спустя  кто-то будет, сидя в полной безопасности на уютном диване, небрежно поигрывая книжной закладкой,   обвинять тебя в "бездарности и бессмысленной гибели солдат", не давая себе труда хотя бы попытаться вникнуть в суть командирского труда. Легко обвинять полководца в бездарности задним числом, особенно, зная, что перед тобой никогда не встанет такая же тяжкая задача.

Очень верно кто-то из поэтов сказал: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".

Приведем некоторые табличные данные, указывающие проникающие способности авиабомб.

Калибр бомбы (кг.) Глубина проникания в грунт (м.) Величина смещения в сторону (м.)
Песок Глина
50 1.5-2 3-4.5 1.1
100 1.5-2 3-4.5 1.2
250 2.5-3.5 5-7 1.4
500 3.5-4.0 6-8 2.0
1000 5-6 7-9 2.3
1500 7-8 10-12 4.1
2000 8-9 12-15 4.9

Несложно заметить, что создавать в полевых условиях фортсооружения, спасающие от авиабомб калибра более 250 кг. бессмысленно. Отрыть котлован для сооружений глубиной  15 метров или больше просто нереально. Да и радиус опасного сотрясения от взрывов таких бомб таже очень велик. Это уже нужно рыть нечто вроде метрополитена глубокого заложения. А такие работы выполняются годами. Можно значительно увеличить  твердый слой (тюфяк), но тогда резко возрастает расход остродефицитного в военное время цемента.  Да и срок затвердевания такого бетона составляет несколько месяцев. Трудоемкость такого сооружения становится несовместимой с его задачами. Поэтому, в полевых условиях ограничиваются защитными толщами, способными противостоять авиабомбам калибра до 250 кг. К тому же крайне редко тяжелые бомбы используют на переднем крае. Бомбы по 500 и более килограмм обычно используются для бомбежки промышленных объектов, мостов, плотин, кораблей и т.п. объектов.

Покрытие тип 1.

zaschita-a-1.jpg (15288 bytes)Самый верхний слой (h1) маскировочный. Это грунт окружающей местности. Для всех типов покрытий он одинаковый - 20-30см. Его основная задача маскировка сооружения и защита нижележащего слоя от случайных повреждений.

Слой h2 называется тюфяком или тердым слоем. Его основная задача поглотить ударное действие бомбы и исключить ее проникновение ниже.
В данном типе покрытия этот слой  выполняется из железобетонных балок, или плит. Он должен простираться за внешние границы сооружения на расстояние b. Толщина этого слоя определяется степенью защитных свойств сооружения. Проще говоря, от того, на защиту от каких бомб расччитано это сооружение.

Слой h3 называется распределяющим слоем. Его задача погасить  ударную волну взрыва и распределить давление взрыва равномерно на значительную площадь с тем, чтобы остов конструкции сооружения испытывал бы в момент взрыва симметричную равномерную нагрузку. Он также должен простираться от внешних границ сооружения на величину b.
В качестве материала этого слоя следует использовать песок, поскольку песок лучше всего противостоит ударной волне, текуч, что обеспечивает лучшую равномерность нагрузки.   Если грунт в данном месте песчанистый или супесчанистый, то можно использовать сам грунт. В суглинистых и особенно глинистых местах использование местного грунта не разрешается. Также нельзя использовать скальный или каменистый грунт. Такой грунт при хорошем останавливающем действии самой бомбы, хорошо передает ударную волну взрыва на сооружение, что совершенно недопустимо.

Калибр бомбы 50 кг. 100 кг. 250 кг.
h1 (см.) 20-30 20-30 20-30
h2 (см.) 35 80 120
h3 (см.) 120 150 200
b (см.) 350 500 700
Общая толщина покрытия (м.) 1.85 2.6 3.5

Покрытие тип 2.

zaschita-a-3.jpg (10235 bytes)В покрытии этого типа тюфяк делается не из железобетонных балок, а из камня на цементном растворе. Предпочтительно использовать так называмую брусчатку, т.е.  имеющий кубическую форму камень, предназначаемый для мощения автодорог.

Поскольку такой тюфяк обладает меньшей прочностью, то его толщина больше, чем толщина тюфяка из железобетонных балок.

Такой тюфяк менее предпочтителен, поскольку его толщина более чем в два раза, чем железобетонного, что резко увеличивает трудозатраты и время на его устройство. Кроме того, необходим труд квалифицированных каменщиков. Само сооружение приходится сажать ниже, что может оказаться нежелательным из-за уровня грунтовых вод.

Размеры остальных слоев такие же, что и в покрытии первого типа. В целом же толщина покрытия резко возрастает, особенно против тяжелых бомб.

Калибр бомбы 50 кг. 100 кг. 250 кг.
h1 (см.) 20-30 20-30 20-30
h2 (см.) 80 230 400
h3 (см.) 120 150 200
b (см.) 350 500 700
Общая толщина покрытия (м.) 2.3 4.1 6.3

Покрытие тип 3.

В покрытии этого типа тюфяк делается из дикого камня, который укладывается без скрепления камней раствором, т.е. насухо.

Естественно, что толщина тюфяка несколько больше, чем тюфяка типа 2.

Калибр бомбы 50 кг. 100 кг. 250 кг.
h1 (см.) 20-30 20-30 20-30
h2 (см.) 100 270 450
h3 (см.) 120 150 200
b (см.) 350 500 700
Общая толщина покрытия (м.) 2.5 4.5 6.8

Покрытие тип 4.

zaschita-a-4.jpg (12829 bytes)В местностях, где нет камня, и нет возможности использовать железо-бетонные конструкции, но достаточно леса  возможно изготовление тюфяка из бревен диаметром не менее 25 см. в тонком конце ( в несколько накатов).. Однако, такой тюфяк может противостоять авиабомбам только калибра до 100 кг.

Все бревна в ряду и между рядами должны быть скреплены между собой строительными скобами или проволокой диаметро 4-6мм.

Калибр бомбы 50 кг. 100 кг. 250 кг.
h1 (см.) 20-30 20-30  
h2 (см.) 180 340  
h3 (см.) 120 150  
b (см.) 350 500  
Общая толщина покрытия (м.) 3.3 5.2  

Недостатком такого покрытия является трудность подготовки ( рубки, обработки) и доставки значительного количества бревен весьма крупного диаметра. Из опыта устройства таких покрытий известно, что на одно убежище стандартных размеров расходуется лес с 5-7 кв. км.

Покрытие тип 5.

zaschita-a-5.jpg (11903 bytes)В местностях, где развита промышленность и имеются достаточные запасы проката (двутавровые стальные балки)  возможно покрытие делать из них. Стандартной считается стальная двутавровая балка профиля №14. Толщина такого покрытия наименьшая из всех существующих при высокой останавливающей способности. Однако, как правило, в местностях с развитой промышленностью  имеется достаточно цемента, железобетонных изделий, что позволяет делать покрытия типа 1. Поэтому покрытие тип 5 следует считать запасным вариантом и применять его только в тех случаях, когда нет возможности использовать или изготовить железобетонные балки.

Калибр бомбы 50 кг. 100 кг. 250 кг.
h1 (см.) 20-30 20-30 20-30
h2 (см.) 1 ряд балок 3 ряда балок 4 ряда балок
h3 (см.) 120 150 200
b (см.) 350 500 700
Общая толщина покрытия (м.) 1.65 1.95 2.1

Балки в ряду желательно скрепить между собой, обычно это делается при помощи длинных металлических полос, укладываемых на ряд балок и приваривамых к акждрй балке. Таких полос должно быть не менее трех.

Разумется, что этими пятью типами не исчерпываются варианты защитных толщей фортификационных сооружений. В статье приведены лишь самые характерные и наиболе часто употреблявшиеся во время войны на Карельском фронте.

Я здесь не стал останавливаться на трудоемкости устройства защитных покрытий и расходе материалов, поскольку сами по себе сооружения довольно различны по своим размерам. Я лишь показал, какими они должны быть. А расход материалов и труда очень велик.

Вместо послесловия. Очевидно, мы стали слишком ленивы и безразличны к собственной жизни. Наши офицеры и солдаты в обе чеченские войны предпочитали  умирать на свежем воздухе от пуль и минометных мин чеченских боевиков, но и пальцем не хотели шевельнуть, чтобы обеспечить себя хотя бы перекрытыми щелями, не говоря уж о блиндажах и боеее солидных сооружениях.

И кто тогда виновен в том, что федеральные силы понесли куда больше потерь, чем  басаевцы и радуевцы, хотя мы имели все средства поражения, вплоть до тяжелых бомбардировщиков и ракет, а у тех ничего крупнее 120 мм. минометов не было? А виновны все,  от начальника Генерального штаба, не пожелавшего гвоздить по головам генералов дисциплинарными взысканиями за потери в личном составе, того же Казанцева, Трошева, Шпака;  и до последнего мотострелка, видевшего в пехотной лопатке лишь ненужную тяжесть и никак не желавшего отрывать себе хотя бы  окоп в полный профиль.

Всеобщая лень. Лень  физическая и мозговая, вот основная, если не вообще единственная причина изобилия "груза 200", прибывающих в наши города на радость и потеху кавказской диаспоры.

25 августа 2007г.

Источники и литература:

1.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Утверждено Начальником инженерных войск 15.12.1962г. Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва 1962г.
2. Калибернов Е.С. Справочник офицера инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1989г.
3. Калибернов Е.С, Корнев В.И., Сосков А.А. Инженерное обеспечение боя. Москва. Военное издательство. 1984г
4.Учебник. Военно-инженерная подготовка. Москва. Военное издательство. 1982г.
5.Полевой справочник командира инженерных войск Карельского фронта. НИС Карфронта. 1943г.
6. Наставление по по военно-инженерному делу для Советской Армии. Москва. Военное издательство. 1984г.
7.Инструкция по откопке неразорвавшихся боеприпасов. Штаб МПВО страны. Москва. 1959г.
8.Руководство по подрывным работам. Военное издательство. Москва. 1969г.
9.TM 9-1985-2/TO 398-1A-9. German Explosive Ordnance. Departament of the army and Air Force. March 1953.


Полевая фортификация


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
lovehurts

Rambler's Top100 TopList