Анатомия армии

Полевая фортификация

Защитные толщи фортификационных сооружений
Часть 1

Сначала немного фантастики. Это из сенсационной статьи А.А. Потапова "Опыт забытых предков", опубликованной в журнале "Спецназ" № 1 за 1998 год. Остается только удивляться, как на страницы столь уважаемого журнала могло просочиться нечто подобное, во что  может поверить лишь тот, кто никогда не видел аккуратных пулевых отверстий в окнах жилых домов, не видел как  минометные осколки рвут перины, которыми заткнуты окна взамен стекол, кому можно в уши "отливать любые пули".

Итак, цитируем:

"Бандеровцы были не только трудолюбивы, но и подкованы в военных науках, в частности, в практической баллистике. Они прекрасно знали, что автоматные (ППШ, ППС, ППД, немецкого МП-34) пули, а также пули пистолетов всех систем не пробивают обычную пуховую подушку. А в пуховой перине вязнут даже винтовочные пули.
Признайтесь честно, кто сейчас слыхал об этом? А тогда слыхали, знали и применяли....

Зная, что винтовочная пуля разбивается об оконное  стекло, вышеуказанные противники брали 2-3 листа такого стекла и прикрывались им, как щитом. К немалому удивлению всех участников событий, такие вещи... получались! И тот, кому надо было уйти, уходил."

Если бы это обстояло действительно так, то никто не стал бы изобретать и создавать   кевларовые  бронежилеты,  строить тяжеленные бронетранспортеры, разрабатывать бронестекло для самолетных кабин. Достаточно привязать на грудь и спину по подушке, сесть в автобус с огромными стеклами и чувствовать себя там в полной безопасности.

Иногда пытаются обосновать эту ненаучную фантастику утверждением, что, мол, вращающаяся пуля наматывает на себя пух, получается нечто вроде большого шара,  и это останавливает пулю. Скорость винтовочной пули в момент вылета из ствола 600-900 метров в секунду. Частота вращения 200-500 оборотов в секунду. Получается, грубо говоря, один оборот на метр пути. Толщина подушки от силы 30 см. Проходя подушку, пуля от силы успеет выполнить треть оборота. Много она соберет на себя пуха, даже если ее снабдить крючками для сбора пуха?

А как оно обстоит на самом деле? Как далеко проникает в грунт обычная винтовочная пуля, какую делать защиту над своим блиндажом, чтобы чувствовать себя спокойно от падающих сверху снарядов?

Итак, винтовочная пуля  патрона немецкой винтовки 98k (Gewehr 98k) типа "7.9 mm Patrone s.S." способна проникнуть:

Тип грунта Рыхлый грунт (см.) Утрамбованный грунт (см.)
Скальный грунт 35 -
Гравий 40 20
Каменистый грунт 70 -
Мерзлый грунт 90 -
Песчаный грунт 90 30
Глинистый грунт 160 40
Растительный грунт 120 50
Торфяной грунт 280 170
Болотистый грунт 210 -

zaschita-1.jpg (10776 bytes)Эти цифры показывают какой толщины следует делать бруствер окопа в зависимости от того, какой грунт имеется на месте отрывки окопа.

Как видим, в реальности, чем плотнее и тверже грунт, тем меньше в него проникает пуля. И с чего бы  ее тормозил пух, плотность которого немногим выше плотности воздуха, в котором пуля пролетает километры?

Следующая  таблица показывает как глубоко проникает пуля в различные искусственные материалы.

Кирпичная кладка сухая............................................... 50см. Достаточно очевидно, что винтовочная пуля обладает изрядной кинетической энергией, чтобы проникнуть на целый метр в древесину и на 50 см. в кирпич.

Думается, что пуховую подушку на своем пути пуля просто не заметит.

Рассмотрим теперь  принципы защиты подземных сооружений ( блиндажей, убежищ) от артиллерийских снарядов и минометных мин.

Кирпичная кладка на известковом растворе................. 25см.
Мешки с сухим песком................................................. 50см.
Древесина средних пород............................................ 100см.
Фашина........................................................................ 150см.
Железо листовое........................................................... 3 см.
Броня........................................................................... 1. 3 см.

Перед тем, как рассматривать защитные толщи фортификационных сооруежний, обратимся к справочникам артиллеристов, которые дают следующие размеры воронок в зависисмости от калибра снаряда и установки взрывателя (грунт взят средний, снаряд осколочно-фугасный):

Калибр снаряда (мм.) Установка взрывателя
Осколочное действие Фугасное действие Действие с замедлением
Глубина воронки (м.) Диаметр  воронки (м.) Глубина воронки (м.) Диаметр  воронки (м.) Глубина воронки (м.) Диаметр  воронки (м.)
76     0.7 1.5    
107 0.3 1.7 0.75 2.5 1.0 2.5
122 0.4 2.0 1.0 3.0 1.3 3.3
152 0.5 2.2 1.2 3.3 1.5 4.0
203     1.5 4.0 2.0-3.0 5.0-7.0
305     3.5 5.6    
420     4.25 10.5    

Разумеется, возможны отклонения в ту и другую сторону примерно на 50% в зависимости от конкретного типа орудия, снаряда, крутизны траектории, типа используемой взрывчатки  и состояния грунта, но в целом эти цифры дают возможность ориентироваться.

Рассмотрим теперь инженерные нормы защитных покрытий фортификационных сооружений. Рассматриватся будут системы защиты от осколочно-фугасных снарядов немецкой артиллерии времен Второй Мировой войны. Современные снаряды едва ли существенно отличаются своей кинетической энергией и зарядом взрывчатки. Действие бронебойных и бетонобойных снарядов здесь не рассматривается, поскольку эти типы снарядов против полевых фортсооружений обычно не применяются.

В зависимости от того для защиты от каких калибров снарядов проектируется данное сооружение устанавливается и толщина защиты.

Наиболее распространены защитные толщи, защищающие фортсооружение от прямого попадания снаряда со взрывателем, установленным на осколочное действие. Такие снаряды,   взрываются, коснувшись земли. Поэтому значительного ударного действия на покрытие сооружения не оказывают. В основном, действие оказывает ударная волна разрыва и осколки, идущие от снаряда в покрытие.

Это хорошо заметно по таблице размеров воронок. Воронка от осколочного снаряда в два с половиной раза мельче, чем от фугасного и почти в три с половиной раза мельче, чем от снаряда с замедлением.

Следует заметить, что все минометные мины калибра  менее 120 мм. имеют только осколчные взрыватели.

Легкое противоосколочное покрытие.

zaschita-6.jpg (11106 bytes)Защищает   при прямом  попадании  снарядных осколков от воздушных разрывов снарядов, от шрапнельных пуль, при разрывах на покрытии   противопехотных ручных, винтовочных гранат, при прямом попадании снарядов со взрывателем, установленным на осколочное действие калибра до 45 мм. включительно, минометных  мин калибра 50 мм.

Общая толщина покрытия 60см, из них 30 см. защитного слоя грунта, 10 см. мятой глины в качестве гидроизоляции и одного наката из бревен диаметром 20см.

От автора. Это обычное стандартное покрытие перекрытой щели или перекрытого участка хода сообщения, траншеи  на мотострелковое отделение или блиндажа на танковый экипаж.

Все же стоит считать его недостаточным. При наличии  материала бойцы предпочитали делать не один, а три наката. Песня даже есть с такими словами "Землянка наша в три наката, сосна сгоревшая над ней...". Конечно, имелся в виду блиндаж, но не слишком сведущие в военно-инженерной   терминологии, солдаты военного времени называли землянками все, что устраивалось в земле для обитания как в тылу, так и на передовой линии.

Усиленное противоосколочное покрытие.

Защищает   при прямом  попадании  снарядных осколков от воздушных разрывов снарядов, от пуль стрелкового оружия, шрапнельных пуль, при разрывах на покрытии   противопехотных ручных и винтовочных гранат, при прямом попадании снарядов со взрывателем, установленным на осколочное действие калибра до 76 мм. включительно, минометных  мин калибра 82 мм.и менее.

Общая толщина покрытия 80см, из них 30 см. защитного слоя грунта, 10 см. мятой глины в качестве гидроизоляции и  двух накатов из бревен диаметром 20см.

Тяжелое   противоосколочное покрытие.

Защищает   при прямом  попадании  снарядных осколков от воздушных разрывов снарядов, от пуль стрелкового оружия, шрапнельных пуль, при разрывах на покрытии   противопехотных ручных и винтовочных гранат, при прямом попадании снарядов со взрывателем, установленным на осколочное действие калибра до 90 мм. включительно, минометных  мин калибра   107-120 мм. при установке взрывателя на осколочное действие.

Общая толщина покрытия 115 см, из них 30 см. защитного слоя грунта, 10 см. мятой глины в качестве гидроизоляции и трех накатов  из бревен диаметром 25см.

Следует заметить, что как вышеописанные противоосколочные покрытия, так и нижеописываемые противоснарядные покрытия должны выступать в стороны над сооружением на одну треть. Т.е.длина покрытия должна быть больше на треть длины сооружения. То же и в отношении ширины.

 

Ниже  описываются   противоснарядные покрытия, защищающие сооружения при прямых попаданиях в них осколочно-фугасных снарядов, взрыватели которых установлены либо на фугасное действие, либо на действие с замедлением.

Противоснарядное покрытие тип 1.

zaschita-2.jpg (17291 bytes)Основную роль здесь играет несколько слоев бревен (накатов), уложенных послойно. Каждый последующий слой перпендикулярен предыдущему. 
Бревна диаметром по 25 см. каждое. Если бревна толще, то допускается уменьшение числа накатов при условии сохранения общей толщины защиты. Каждое бревно в  накате должно быть скреплено с соседним скобами не менее чем в  трех точках ( по концам и в середине. Накаты между собой не соединять! Каждый накат должен лежать на нижнем свободно.
Поверх наката укладывается слой мятой глины толщиной 10 см. Практически этот слой является слоем гидроизоляции, который препятствует проникновению в сооружение дождевой воды.
На слой глины укладывается слой грунта толщиной 20см.
Этот слой предохраняет глину от пересыхания и растрескивания, случайных повреждений. Целесообразно засыпать глину слоем земли толщиной 10-15 см, на которую уложить дерн. Его нужно достаточно обильно поливать с тем, чтобы восстановить рост травы. Дерн играет роль маскировочного слоя.
Теплоизоляция не требуется, поскольку древесина сама по себе является хорошим теплоизолятором.
Такое покрытие подземного сооружение выдерживает прямые попадания осколочно-фугасных снарядов, с установкой взрывателя на фугасное или замедленное действие, и минометных мин. Естественно, что защита от осколочных снарядов абсолютная.

75 мм. осколочно-фугасный пушечный снаряд
Тип снаряда - 7.5 cm Sprgr 34. Общий вес 5.74 кг., разрывной заряд 680гр. тротила, замедление взрывателя 0.15 сек.
Пять накатов. Общая толщина защиты составляет около 155 см, из них 125 см. бревен.

105 мм. осколочно-фугасный гаубичный снаряд

Тип  снаряда -10.5 cm F.H.Gr. Общий вес 15.6 кг., разрывной заряд 1.4 кг. тротила, замедление взрывателя 0.15-0.25 сек.
Шесть накатов. Общая толщина защиты 180 см., из них бревен   150 см.

150 мм. осколочно-фугасный гаубичный снаряд

Тип снаряда - 15 cm Gr 19. Общий вес 43.5 кг., разрывной заряд 5.1 кг. тротила.,замедление взрывателя 0.15-0.25 сек.
Восемь накатов. Общая толщина защиты 230 см., из них бревен   190 см.

Противоснарядное покрытие тип 2.

zaschita-3.jpg (16521 bytes)Здесь   основную роль играет слой камня, который принимает на себя основную долю ударно-взрывной нагрузки. Над ним уложен слой грунта, играющего роль защиты слоя камней от случайных повреждений, а также выполняющего задачи маскировки.Под слоем камня находится распределяющий слой грунта, который гасит силу ударной волны взрыва и распределяет равномерно давление ударно-взрывной нагрузки по несущему слою, в роли которого используются бревна диаметром 25 см. Каждое бревно в  накате должно быть скреплено с соседним скобами не менее чем в  трех точках ( по концам и в середине. Накаты между собой не соединять! Каждый накат должен лежать на нижнем свободно.
Под   распределяющим слоем грунта слой  из мятой глины. Глина является гидроизолятором подземного сооружения.
Такая система предпочтительна в местностях ограниченных по лесу, но имеющих достаточно камня. Предпочтительны камни размером, вписывающиеся в сферу диаметром 15-25 см. гранитных, базальтовых пород. Воздушные пазухи между камнями целесообразно заполнять мелким гравием, щебенкой, крупнозернистым песком.
Замена камнем мягких пород (известняк, ракушечник) или искуственным камнем ( кирпич, обломки бетона) своей цели не достигает даже при увеличении толщины каменного слоя.

1-й слой грунта для всех калибров одинаков -20 см.
Слой глины также одинаков-10см.

Остальные слои зависят от калибра снаряда.

75 мм. осколочно-фугасный пушечный снаряд
Тип снаряда - 7.5 cm Sprgr 34. Общий вес 5.74 кг., разрывной заряд 680гр. тротила, замедление взрывателя 0.15 сек.
Общая толщина защиты составляет около 155 см.
Слой камня -50см, 2-й слой грунта -50 см., накат один из бревен диаметром 25 см.

105 мм. осколочно-фугасный гаубичный снаряд

Тип  снаряда -10.5 cm F.H.Gr. Общий вес 15.6 кг., разрывной заряд 1.4 кг. тротила, замедление взрывателя 0.15-0.25 сек.
Общая толщина защиты составляет около 180 см.
Слой камня -50см, 2-й слой грунта -50 см., два наката   из бревен диаметром 25 см.

150 мм. осколочно-фугасный гаубичный снаряд

Тип снаряда - 15 cm Gr 19. Общий вес 43.5 кг., разрывной заряд 5.1 кг. тротила.,замедление взрывателя 0.15-0.25 сек.
Общая толщина защиты составляет около 220 см.
Слой камня -60см, 2-й слой грунта -80 см., два наката   из бревен диаметром 25 см.

Противоснарядное покрытие тип 3.

zaschita-4.jpg (18237 bytes)В этой системе основную защитную функцию выполняет слой железобетонных плит или балок прямоугольного сечения из фортификационного бетона. Плиты или балки должны быть прочно скреплены между собой. На плиты целесообразно, но необязательно   уложить слой гидроизоляции из гудрона, смолы, рубероида. Сверху  укладывается маскирующий слой грунта толщиной 20 см. Наиболее целесообразен здесь растительный грунт.
Под слоем  железобетонных конструкций находится распределяющий слой грунта, который гасит силу ударной волны взрыва и распределяет равномерно давление ударно-взрывной нагрузки по несущему слою, в роли которого используются бревна диаметром 25 см.
Под   распределяющим слоем грунта слой  из мятой глины. Глина является гидроизолятором подземного сооружения.
Слой глины укладывается на несущий слой, который представляет собой, в зависимости от калибра снаряда один или два наката из бревен.Каждое бревно в  накате должно быть скреплено с соседним скобами не менее чем в  трех точках ( по концам и в середине. Накаты между собой не соединять! Каждый накат должен лежать на нижнем свободно.

От автора. Представляется желательным 1-й слой грунта делать в два-три раза толще, даже и за счет утоньшения распределяющего слоя грунта. Это связано с тем, что при разрывах на покрытии сооружения снарядов даже относительно небольшого калибра облако разрыва приобретает бело-сероватый цвет, что характерно при попадании снарядов в железобетонные сооружения. Противник сочтен, что имеет дело с мощными фортсооружениями и начнет применять снаряды крупных калибров, против которых эта защитная толща недостаточна.

1-й слой грунта для всех калибров одинаков -20 см.
Слой глины также одинаков-10см.

Остальные слои зависят от калибра снаряда.

75 мм. осколочно-фугасный пушечный снаряд
Тип снаряда - 7.5 cm Sprgr 34. Общий вес 5.74 кг., разрывной заряд 680гр. тротила, замедление взрывателя 0.15 сек.
Общая толщина защиты составляет около 115 см.
Слой бетонных конструкций   -20см., 2-й слой грунта -40 см., накат один из бревен диаметром 25 см.

105 мм. осколочно-фугасный гаубичный снаряд

Тип  снаряда -10.5 cm F.H.Gr. Общий вес 15.6 кг., разрывной заряд 1.4 кг. тротила, замедление взрывателя 0.15-0.25 сек.
Общая толщина защиты составляет около 150 см.
Слой бетонных конструкций   -20см., 2-й слой грунта -50 см., два наката  из бревен диаметром 25 см.

150 мм. осколочно-фугасный гаубичный снаряд

Тип снаряда - 15 cm Gr 19. Общий вес 43.5 кг., разрывной заряд 5.1 кг. тротила.,замедление взрывателя 0.15-0.25 сек.
Общая толщина защиты составляет около 185 см.
Слой бетонных конструкций   -25см., 2-й слой грунта -80 см., два наката  из бревен диаметром 25 см.

Противоснарядное покрытие тип 4.

zaschita-5.jpg (17325 bytes)В этой системе железобетонные плиты или балки заменены на двутавровые стальные балки или железнодорожные рельсы. Рекомендуется профиль двутавра №10. Балки по верхней и нижней полкам должны быть сварены между собой по всей длине или сплочены в пакет с помощью резьбовых стрежней диаметром 30 мм.и гаек. На погонный метр балки требуется 5-7 стяжных стержней.
Поскольку высота балки №10 всего 10 см, то толщина защиты здесь меньше на 10 см, чем в системе с железобетонными балками.

Поверх балок обязательно укладывается гидроизолирующий слой рубероида с последующей обазкой гудроном.
Толщина второго слоя грунта (распределительный слой) зависит от калибра снаряда.
Толщина 1-го слоя грунта 20 см.
Толщина слоя глины 10 см.

Накат делается из бревен диаметргом 25 см. Количество накатов определяется  в зависимости от калибра снаряда.

75 мм. осколочно-фугасный пушечный снаряд
Тип снаряда - 7.5 cm Sprgr 34. Общий вес 5.74 кг., разрывной заряд 680гр. тротила, замедление взрывателя 0.15 сек.
Общая толщина защиты составляет около 105 см.
Слой стальных балок   -10см., 2-й слой грунта -40 см., накат один из бревен диаметром 25 см.

105 мм. осколочно-фугасный гаубичный снаряд

Тип  снаряда -10.5 cm F.H.Gr. Общий вес 15.6 кг., разрывной заряд 1.4 кг. тротила, замедление взрывателя 0.15-0.25 сек.
Общая толщина защиты составляет около 140 см.
Слой стальных балок   -10см., 2-й слой грунта -50 см., два наката  из бревен диаметром 25 см.

150 мм. осколочно-фугасный гаубичный снаряд

Тип снаряда - 15 cm Gr 19. Общий вес 43.5 кг., разрывной заряд 5.1 кг. тротила.,замедление взрывателя 0.15-0.25 сек.
Общая толщина защиты составляет около 170 см.
Слой стальных балок   -10 см., 2-й слой грунта -80 см., два наката  из бревен диаметром 25 см.

От автора. К сожалению,  всеобщее ослепление ядерной бомбой, этой всеобщей страшилкой и никчемным  оружием привело к тому, что обо всех этих покрытиях фортсооружений забыли даже офицеры инженерных войск.   Защитные системы как то незаметно исчезли из Наставлений. Все свелось к тонким бревнышкам, как части сооружения, да толстому слою земли над ним.   Во главу угла поставили степень ослабления проникающей радиации. А ударную волну ядерного взрыва выдерживали все покрытия. Как будто кто-то уничтожил все пушки, гаубицы и будто испарились фугасные снаряды.

Горьким было прозрение наших военных во время обеих чеченских войн. И солдаты и генералы удивлялись - каким образом выживают боевики под жутким огнем наших орудий и градом бомб. А те просто знали, какими калибрами обладают федералы и соответственно, устраивали покрытия над своими убежищами ( руководствуясь  ветхозаветными Наставления времен Великой Отечественной войны) , где и отсиживались, пока наша артиллерия и авиация попусту сотрясали воздух и государственный бюджет.

 

Источники и литература:

1.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Утверждено Начальником инженерных войск 15.12.1962г. Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва 1962г.
2. Калибернов Е.С. Справочник офицера инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1989г.
3. Калибернов Е.С, Корнев В.И., Сосков А.А. Инженерное обеспечение боя. Москва. Военное издательство. 1984г
4.Учебник. Военно-инженерная подготовка. Москва. Военное издательство. 1982г.
5.Полевой справочник командира инженерных войск Карельского фронта. НИС Карфронта. 1943г.
6. Наставление по по военно-иженерному делу для Советской Армии. Москва. Военное издательство. 1984г.
7 А.А.Потапов. Опыт забытых предков.Журнал "Спецназ" №1-98.
8. Справочник. Боеприпасы артиллерии бывшей германской армии. Воениздат ВМ СССР. 1946г.


Полевая фортификация


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
Ссылка на источник: www.spbin.ru

Rambler's Top100 TopList