Индивидуальный рацион питания
Российской Армии ИРП-Б. (2008г.)
В недалеком прошлом подобные
комплекты продуктов у нас назывались сухими
пайками.
Индивидуальный рацион питания ИРП-Б
предназначен для организации питания в
боевой обстановке отдельных военнослужащих и
личного состава небольших подразделений когда
по условиям выполняемых ими задач невозможно или
нецелесообразно организовать питание из
войсковых стационарных или полевых кухонь,
гражданских предприятий общественного питания
или за плату у частных лиц.
От автора. Два замечания.
Первое. В Советской Армии питание сухими
пайками ограничивалось 3-4 днями днями,
после чего в обязательном порядке
военнослужащему должно было быть предоставлено
нормальное питание хотя бы на 2-3 дня. Т.е. сухой
паек рассматривался лишь как вынужденная замена
нормального полноценного питания. Сегодня
боевым рационом солдата разрешается кормить
непрерывно 7 дней. В общем то, учитывая, что
ассортимент продуктов в рационе весьма богатый,
витаминный состав достаточный, а вкусовые
качества высокие, это вполне допустимо на взгляд
автора. Особенно учитывая. то, что имеется
возможность подогревать пищу и воду.
Второе. На путь следования солдату как в
командировке, так и в отпуске сухой паек в СА
выдавали крайне редко, когда заведомо было
известно, что у него не будет возможности кушать
в столовых и т.п. Чаще всего выдавали т.н.
"продпутевые деньги" в размере 1 руб.30 коп. на
сутки пути. Не густо, конечно. Но если обед в
городской столовой (салат из капусты,
гороховый суп на мясном бульоне с кусочком мяса,
картофельное пюре с котлетой, компот) стоил 40-60
коп, а в заводской или студенческой (куда солдат
обычно пускали более чем охотно) и вовсе от 15 до 25
коп., то на эти деньги солдат вполне мог быть
сытым в дороге.
Сегодняшних же продпутевых хватит на один очень
скромный обед в третьеразрядной забегаловке. А в
Москве и вовсе на стакан чая с соевой сосиской в
кляре. А вот ИРП-Б весьма сытный и
разнообразный рацион на сутки.
Судя по наименованию "Индивидуальный рацион
питания боевой ИРП-Б", и существованию сухпая,
обозначаемому как ИРП-П" можно
предположить, что ИРП-Б выдается только во время
войны или при выполнении иных боевых задач, а
ИРП-П во всех остальных случаях.
Один комплект ИРП-Б
предназначен для питания одного военнослужащего
в течение одних суток.
Срок хранения рациона 1 год 10 месяцев.
Он представляет собой пакет из мягкого
пластика зеленого цвета с ручкой для
переноски. Габаритные размеры 37.5 на 24 и на 6
см. При этом, собственно контейнер, в котором
находятся продукты, имеет размеры 28 на 22.5 и на 5.6
см.
Вес брутто 1.5 кг.
Калорийность 3595 ккал., что отвечает нормам
питания мужчин, занятых механизированным
физическим трудом.
От автора. Пакет герметичен и
достаточно прочен. Советский же общеармейский
сухой паек укладывался в коробку из тонкого
рыхлого картона, которая разваливалась
буквально в руках. Практически, приходилось
сухой паек укладывать в вещмешок, сумку или
чемодан россыпью. И если с банками проблем не
возникало, то отыскать потом в недрах мешка
пакетики с чаем, сахаром было весьма
затруднительно.
Вместе с тем и существующая упаковка ИРП-Б тоже
не безупречна. Можно было бы пластик сделать
жестким, чтобы исключить раздавливание,
повреждение содержимого. Особенно с учетом того,
что современные банки (точнее коробки) с
консервами сделаны не из толстой прочной жести,
как это было в советском пайке, а фактически из
толстой фольги. А ведь солдат в поле это не пассажир, сидящий в купе
поезда, где есть возможности бережно обращаться
с вещами. Перспектива увидеть свое суточное
питание в виде раздавленной пластиковой лепешки
достаточно высока.
Вспоминая свое армейское прошлое, автор
припомнил и случаи, когда хулиганствующие
танкисты засовывали банку с кашей в ствол пушки,
следом вставляли холостой заряд и стреляли.
Банка с кашей долетала до цели невредимой.
Конечно, не так далеко, как снаряд, но метров на 500
летела.
Ну и стоило бы разделить содержимое пакета на
три индивидуальные субупаковки. А то ведь
получается, что вскрыв пакет, чтобы
позавтракать, солдат оказывается перед
необходимостью опять ссыпать остальное
содержимое в вещмешок со всеми вытекающими
отсюда последствиями.
Перечень содержимого видно на фотографии
этикетки на снимке ниже. Как и рекомендуемое
распределение продуктов по приемам пищи.
Хотя, конечно, солдат может распределять
продукты по своему усмотрению. Например, повидло
лучше идет с чаем, а не с молоком. Из пакета с
молоком можно взять немного порошка и добавить в
кофе, если человек предпочитает не черный кофе, а
с молоком.
Некоторые замечания. В комплектах, которыми
располагает автор обнаружилось некоторое
несоответствие перечисленного на этикетке и
реального содержимого.
Так, вместо таинственных "хлебцов
армейских" в пакете оказались галеты
"Армейские". На вид и на вкус полный аналог
галет "Арктика", которые нынче продаются во
многих продуктовых магазинах. Белые, вкусные
(особенно, если сверху намазать повидлом,
имеющимся в комплекте). Не в пример лучше
советских "хрустящих хлебцов" из ржаной
муки.
Вместо "каши дорожной
рисовой" с мясом обнаружилась "каша
дорожная перловая с говядиной". Ее, конечно,
любят куда меньше, нежели рис. Но должен сказать,
что перловая каша в консервах куда вкуснее,
нежели та, которую варят в студенческих столовых.
И мясом сдобрена настолько щедро, что вполне
искупается подмена. А, скажем, тот же рис не
слишком полезен в поле. Он закрепляет желудок, а
запоры это проблема, часто преследующая солдат.
Очевидно, тут возможны вариации - в комплекте
могут оказаться различные каши с различными
видами мяса.
Вместо гороха отварного, обнаружилось сухое
картофельное пюре, которое солдатам нравится
куда больше.
Вместо фарша сосичного особого в пакете фарш
колбасный любительски, что на вид и на вкус одно и
то же.
Остальное содержимое полностью соответствует
этикетке. Так что подмены вполне допустимые. Да и
целесообразные. Думается, что каждую групповую
коробку с рационами и нужно комплектовать
разными наборами продуктов, чтобы разнообразить
питание на каждый день.
Если выложить на стол содержимое пакета, то
получается вот такая картина (см. фото выше
справа).
Рассмотрим каждый ингредиент подробнее.
1. Четыре целлофановых упаковки с галетами
по 8 галет в каждой. Каждый
пакет это 50 грамм галет. Распределяется - по одной
упаковке за завтрак и ужин и две упаковки на обед.
О качестве галет сказано выше. Очень верно, что
галеты распределены таким образом, а не в одной
упаковке.
От автора. Думается, что к этому
боевому рациону неплохо было бы по возможности
прикладывать хотя бы полбуханики хлеба, как это
делалось в Советской Армии.
Зная психологию солдата, скажу, что наверняка
вскрыв пакет, он рассует галеты по карманам или
закинет в бардачок машины и потом будет в течение
дня грызть одну за другой. В результате, к обеду
окажется, что заедать кашу или консервы и нечем.
2. Консервы мясные. В нашем случае это
"Говядина тушеная". Банка, точнее коробка из
толстой фольги. Размеры 12.5 на 11 и на 3 см.
Достаточно прочная и вместе с тем достаточно
легко вскрывается даже маникюрными ножницами
или пилочкой для ногтей. Это очень удобно. Так что
ни пластмассовый консервный нож, приложенный к
комплекту, ни штык-нож от АК-74 не требуются.
А это существенно. Автору не раз приходилось
сталкиваться со случаями, когда при попытке
вскрыть штык-ножом консервную банку
"прочности броневой стали" солдат причинял
себе весьма тяжелые травмы кистей рук. Ведь в
советском сухом пайке никаких средств
вскрывания банок не имелось.
Судя по этикетке, содержимое это только
говядина, жир, лук, соль и специи. Никаких соевых
добавок, "усилителей вкуса",
"ароматизаторов идентичных
натуральному", различных консервантов типа
"Е-..." в банке нет.
От автора. Армия рискует остаться без
ИРП-Б. Разворуют. Ведь в магазинах нынче
натуральные мясные консервы не продают. Даже в
тех банках, на которых гордо написано, что это
"Говядина тушеная", изготовленная по ГОСТу,
мяса нет или почти нет. И ведь умелые
производители ухитряются выпускать
псевдомясные консервы из сои даже в стеклянных
банках. На вид точно - вот они куски говядины. А
вскроешь - та же родимая соя, что и в жестяных
банках.
Нет, я ничего не имею против сои, как таковой.
Продукт калорийный, ценный и для желудка
полезный. Растительных белка и жиров в ней море.
Но если мне в магазине подсовывают вместо мяса
сою, то и я вправе рассчитываться
не деньгами, а конфетными фантиками. Так нет, им
фальсифицировать продукт почему то можно, а мне
делать фальшивые деньги нельзя. Это, наверное
потому, что с производителей чиновники имеют
бакшиш, а с простого потребителя взять нечего.
При вскрытии коробки обнаружено 3-4 куска мяса,
незначительное количество затвердевшего
говяжьего жира (не более 2%), незначительное
количество желеобразного крепкого бульона (тоже
не более 2-3%). Лавровый лист, перец-горошек и какие
либо иные специи не обнаружены вовсе.
По вкусу - отличная высококачественная тушенка
советских времен. Даже не верится, что сегодня в
России могут изготавливать нечто подобное. В
магазинах такой тушенки не найти. Привкуса,
запаха или следов сои не смогла обнаружить даже
моя жена. Прекрасно идет в пищу как в холодном,
так и в разогретом виде. Можно есть просто ложкой
даже и без хлеба, а можно намазывать на бутерброд.
От автора. Эксперимент. На завтрак на
голодный желудок съедена банка тушенки без
хлеба. В течение двух часов человек, страдающий
гастритом, признаков изжоги не заметил.
3. Фарш колбасный любительский. Коробка
из толстой фольги размерами 9.5 на 7 и на 3 см. 100
грамм. Состав, согласно этикетки -
говядина, свинина, белок соевый, крахмал
картофельный, соль, сахар, фосфаты Е340, перец
черный, орех мускатный, нитрит натрия Е-251.
Т.е. этот продукт в общем тот, к которому мы уже
привыкли. Консервы псевдомясные. На этикетке
состав описан честно. А вот на этикетке, которая
приклеена к пакету, стоило бы писать "Консервы
мясоподобные", ну или "Консервы
полумясные".
От автора. А вообще то, почему в
отношении каши с мясом считается, что это
мясорастительные консервы, а в отношении фарша
колбасного нет? Ведь в каше по большому счету
мяса едва ли не больше, нежели в фарше. И разве
белок соевый, крахмал картофельный, орех
мускатный это не растительные продукты?
По консистенции продукт плотный (нечто
среднее между вареной колбасой и фаршем),
розовый, ароматный, приятный на вкус. Очень
хорошо есть, накладывая на галеты. Размазать не
получается - слишком плотен. Это говорит о том,
что производитель (ООО Консервсушпрод) отнесся к
заказу честно и не пытался выиграть за счет
разжижения продукта водой и прочим.
4. Консервы мясорастительные. В нашем случае
это "Каша дорожная перловая с говядиной".
Коробка из все той же толстой
фольги золотистой снаружи и белой изнутри.
Размеры 12.5 на 11 и на 3 см. Масса нетто 250
грамм.
Согласно этикетки содержимое - говядина, крупа
перловая, жир, лук, соль, перец, Массовая доля
мяса и жира 37.7 %.
При вскрытии - действительно каша перловая с
мясом, точнее, с говяжьей тушенкой. Мясо заметно и
на взгляд и хорошо чувствуется при еде.
При выкладывании на тарелку после того, как
вилкой каша была разрыхлена, стало заметно,
что это полновесная нормальная порция каши. В
гражданских столовых порция будет поменее.
В холодном виде вкусовые качества очень
невысокие, чего и следовало ожидать. После
разогревания мясо стало заметнее, жира не
слишком много, как и желательно его видеть в каше.
По вкусу разогретая каша едва ли чем отличается
от свежесваренной.
Несколько забегая вперед - разогреть кашу
в банке на таганке, входящем в комплект ИРП-Б
практически невозможно, даже если ее
предварительно разрыхлить. Подгорает в центре и
остается холодной по краям. Целесообразно кашу
разрыхлить, выложить в котелок, добавить
полбанки воды, закрыть крышкой. Котелок
подвесить над таганком. Получается очень
хорошо. Только не надо ничего ставить на таганок.
Он не выдерживает никакой нагрузки.
От автора. Перловая каша в
советском сухом пайке скорее представляла собой
тушенку, разбавленную крупой плавающей в жире.
Тоже приемлемо, хотя не все любят такое обилие
жира.
И что интересно - в сегодняшних магазинах в тех же
самых советских банках и с той же самой
этикеткой, что и на банках из советского сухого
пайка, мяса нет совсем, а жир только обозначен.
Зато вкус сои чувствуется очень сильно. В
результате невозможно есть не только кашу
перловую с говядиной, но даже гречневую.
Вскрывая банку из ИРП-Б я было готов ожидать того
же самого, но был приятно удивлен, что армейская
сухпаевая перловка сегодня даже лучше, нежели
она была в СА.
Хотя стоит заметить, что тут следовало бы в
большей мере учесть вкусовые предпочтения
современного солдата и вкладывать рисовую,
гречневую каши или овощное рагу с тушенкой.
Перловку неохотно ели даже солдаты шестидесятых
годов, хотя они были не столь привередливы, как
сегодняшние.
Я понимаю любовь тыловиков к перловке. Это очень
дешевая крупа, при том, что очень калорийная,
питательная, содержит массу витаминов,
микроэлементов, хорошо сохраняется как в сухом,
так и в консервированном виде. Но что делать, ну
не любят солдаты перловку. И ведь весь паек ИРП-Б
заточен как раз под вкусы сегодняшнего молодого
человека.
5. Консервы рыбные. В нашем случае это
"Скумбрия атлантическая натуральная с
добавлением масла". Коробка из
толстой фольги размерами 9.5 на 7 и на 3 см. 100 грамм.
При вскрытии - три куска не слишком аппетитной на
вид, но отличного вкуса рыбы. При этом слишком
специфичного рыбного вкуса (который далеко не
все любят) не ощущается.
Немного воды (или бульона?).
Масла как такового незаметно, и на вкус
практически не ощущается. Присутствие специй
заметно, но оно лишь улучшает вкус.
Я бы сказал, что это скорее скумбрия в
собственном соку. Этим она сильно выигрывает
перед обычными рыбными консервами в масле.
Очень хороша на ужин в сочетании с картофельным
пюре.
6. Соус томатный. Это не продукт
самостоятельного употребления, а приправа. Пакет
из белой фольги размерами 10 на 10.5 см. Вес
содержимого 60 грамм. Рекомендуется на обед для
улучшения вкуса каши, что вполне целесообразно.
Однако, количества достаточно и для ужина
сдабривать картофельное пюре, которое
несколько пустовато.
Состав - паста томатная, сахар, соль, чеснок,
перец черный, душистый перец, гвоздика, мускатный
орех, корица, Уксусная кислота, сорбиновая
кислота.
На вкус именно соус томатный, а не кетчуп.
Отчетливый томатный вкус, чего явно не хватает в
современных кетчупах отличающихся друг от друга
лишь набором специй. Специи придают соусу
приятный пикантный, не отчетливо острый и не
отчетливо сладкий тон.
Впрочем, страдающим гастритами, и не любящим
томатные консервы не рекомендуем. Эта приправа
на любителя.
7.Пюре картофельное натуральное сухое.
Пакет из белой фольги
размерами 15 на 11.5 сантиметров. Состав - сухой
вареный картофель порошкообразный, сухое молоко,
соль, натуральный стабилизатор (что именно
неизвестно). Вес содержимого 60 грамм.
Единственное блюдо, требующее посуды, воды и
действий по приготовлению. Порошок
выкладывается в посуду (котелок), заливается
теплой или горячей водой 300-400 мл., тщательно
размешивается и выдерживается 2-3 минуты.
Обычной солдатской кружки в качестве посуды для
приготовления недостаточно. Лучше разводить в
котелке.
На вкус отличное картофельное пюре, которое
трудно отличить от приготовленного из свежего
картофеля. Намного лучше нежели, пюре, которые
продаются в различного рода разовых стаканчиках.
Получается очень неплохой ужин из пюре и рыбных
консервов. Но на взгляд автора пюре не худо
сдобрить томатным соусом, либо добавлять в пюре
разрыхленный колбасный фарш. Быть может стоило
бы тушенку раскладывать в две коробки. Одна
побольше для обеда и одна поменьше для
употребления с пюре.
8.Напиток молочный сухой
быстровосстанавливаемый.
Пакет из белой фольги
размерами 16 на 9 сантиметров. Вес содержимого
30 грамм. Состав - молоко коровье натуральное
сухое, сахар, комплекс витаминов и и
микроэлементов. Разводится в 250 мл. теплой или
горячей воды.
Молоко получается вкусное, сытное. Не сказал бы,
что сильно отличается от обычного жидкого.
Пожалуй, что и лучше, нежели продаваемое в
магазинах в коробках сухое молоко.
От автора. На взгляд автора часть
молочного порошка можно использовать для
добавления в кофе тем, кто предпочитает напиток
не черный, а с молоком. Да и чай улучшит, который
не отличается хорошими вкусовыми качествами, а
проще говоря вообще не вкусен.
9. Повидло фруктовое. В нашем случае это
повидло яблочное. Пакет из фольги размерами
10.5 на 10.5 см. 45 грамм.
Нормальное, вкусное, я бы сказал, несколько
избыточно сладкое, что приглушает яблочный вкус
(не хватает фруктовой кислинки). Имеется
консервант - сорбиновая кислота (Е200), который не
портит вкус. Пользоваться удобно. Достаточно
надрезать уголок и выдавливать на галету или на
хлеб сколько требуется. Завернув и прижав
краешек пакета, можно оставшееся содержимое
отложить для следующего приема пищи.
От автора. По сведениям от тех, кто
пользовался ИРП-Б, вместо повидла яблочного
встречается также грушевое, клюквенное.
Последнее хорошо использовать в виде морса,
разведя клюкву в горячей или наоборот, в ледяной
воде (Примерно 300-350мл.). Получается еще один
напиток, который хорош в жаркую погоду.
10. Концентрат для напитка. В нашем случае
это "Концентрат сухого натурального напитка
"Молодец". Пакет из фольги желтого
цвета размерами 9 на 7.5 сам. Вес содержимого 25
грамм. Состав - экстракты прополиса, облепихи,
яблок, лимонная и аскорбиновая кислота, желатин,
крахмал картофельный, эссенция яблочная. Там же
указано, что напиток способствует улучшенному
функционированию печени и почек, стимулирует
работу иммунной системы.
Разводится в 200 мл. воды.
От автора. Судя по описанию кладезь
витаминов и вообще лечебный препарат. Убедившись
в добросовестности производителей по другим
компонентам ИРП-Б, начинаешь верить и в напиток.
По внешнему виду светло-желтый кристаллический
порошок с чуть заметным медовым запахом. В
холодной воде растворяется хорошо, но не
полностью. Остаются плавать белые крупинки. Не
шипучий. Цвет жидкости желто-зеленоватый,
напоминающий грейпфрутовый сок. На вкус довольно
сладок, приятен, напоминает разведенный яблочный
компот. Медового вкуса отчетливо не заметно.
Хорош вместо киселя или компота после обеда, но
не как напиток для утоления жажды.
Целесообразно употреблять после приема пищи.
Гасит изжогу!
11. Натуральный кофе сублимированный.
Пакет из фольги размерами 8.8 на
4.9 см. Внутри 2 грамма крупнозернистого порошка
светло-коричневого цвета. Такой же как в
стеклянных банках растворимого кофе Чибо или
Якобс. Запах чего то горелого, но не кофе.
Разведенный напиток по вкусу аналогичен тем,
какие получаются из растворимых кофе,
продающихся в магазинах (т.е. довольно паршивый).
Насколько этот продукт действительно является
сублимированным растворимым кофе судить без
лабораторного химанализа невозможно.
Сахара в пакете нет. Рекомендуется растворить в
200мл. горячей воды и использовать на завтрак.
Сахар добавлять по вкусу (один или два пакетика).
Тем, кто предпочитает не черный, кофе, а с молоком,
рекомендую добавить в кружку до заливки кипятком
немного сухого молочного напитка и перемешать.
12. Чай растворимый с сахаром. Пакет из
фольги. Снаружи окрашен в зеленый цвет. Общий
вес 16 грамм. Чай не в бумажном
пакетике (как этого можно было ожидать), который
нужно заваривать в кружке, а действительно
растворимый. Сухой порошкообразный чай имеет
вид аналогичный смеси порошка какао с сахаром. По
запаху тоже напоминает какао. Растворяется в
горячей воде мгновенно и без остатка. Однако, ни
запаха, ни вкуса чая незаметно. По цвету чай.
Сахара в пакете достаточно, добавлять на большую
кружку (250 мл.) не требуется.
С галетами и повидлом этот чай вполне
употребим, хотя восторга не вызывает. Его
рекомендуют к ужину, хотя лично я предпочел бы на
ужин использовать молочный напиток, частью
которого можно сдобрить картофельное пюре.
Думается, что обычный чай в пакетике более
предпочтителен.
13. Сахар-песок.
Пять белых бумажных пакетов
размерами 12 на 3.5 см. В каждом пакете 15 грамм (3 - 3.5
чайных ложек) обычного сахара-песка.
От автора. Не очень понятно, для чего в
комплекте столько сахара (75 грамм). Ведь
единственный напиток, требующий добавления
сахара это кофе. В чае и в напитке его и так
достаточно. Такое впечатление, что с помощью
сахара составители просто доводили калорийность
рациона до требуемой нормы при минимуме
занимаемого объема.
Конечно, солдат сахар охотно скушает и сам по
себе, но сахар-песок в бумажных пакетиках далеко
не самый лучший вариант.. Прежде всего, пакетик
должен быть из фольги. Так прочнее, да и нет
опасности промочить его. И лучше сахар кусковой,
причем не быстрорастворимый, а самый
обыкновеннейший. Тогда солдат сможет рассовать
его по карманам и грызть в промежутки между
приемами пищи, утоляя возникающее ощущение
голода.
14. Поливитамины. Обычная глазурованная
таблетка белого цвета в бумажном пакетике белого
цвета. Это уже не питание, а забота о
том, чтобы солдат получил в течение суток
необходимую дозу витаминов. Проглотил, запил
водой и без эмоций.
От автора. О, уже предвижу россказни
различного рода армофобов о том, что мол это
никакие не витамины, а бром, чтобы солдата не
тянуло на женщин, как это якобы делают во всей
армии в столовых. Мол сами видели, как полковой
врач сыпет в компот белый порошок. Точно бром.
Увы, господа радетели за солдатское мужское
здоровье - это не бром, а обыкновенная
аскорбиновая кислота, сиречь витамин С. И сыплют
его только зимой, когда в остальных продуктах его
становится недостаточно для суточной нормы. А
бром это яд, причем настолько сильный, что его
использовали при производстве химического
оружия.
В медицинских же целях используют бромид натрия
или бромид калия исключительно как
успокаивающее средство при психических недугах.
Дозировка сугубо индивидуальная (!). Да почитайте
сами в Википедии ! Там четко сказано, что
"...препараты брома солёные на вкус и не влияют
ни на влечение, ни на потенцию. Они обладают
снотворным и успокаивающим эффектом;...".
А солдат и без них обладает исключительными
способностями засыпать где угодно, когда угодно,
на чем угодно и в любой позе.
Собственно, этим и заканчивается перечень
продуктов боевого рациона.
К рациону требуется питьевой воды:
*300-400 мл. для пюре картофельного,
*250 мл. для напитка молочного,
*200-250 мл. для напитка,
*200-250 мл. для кофе,
*200-250 мл. для чая,
*50-100 мл. для таблетки поливитаминов
Всего 1200 - 1500 мл. питьевой воды. Это либо две
полные солдатские фляги, либо бутилированая вода
в емкости 1.5 литра. Это самая минимальная
потребность без учета того, что солдату в течение
дня нужна вода для питья и прочих бытовых нужд.
Для обычной гражданской жизни такое внимание к
воде может показаться странным. Открыл кран и
набрал сколько надо. Но в полевых условиях,
особенно во время боевых действий солдату найти
воду, да еще и пригодную для питья далеко не
всегда возможно. Поэтому любой командир,
снабженец должен запомнить и неукоснительно
выполнять простое правило -
Выдал один ИРП-Б - дай полтора литра
питьевой воды.
Остановимся на предметах ИРП-Б предназначенных
для обеспечения употребления продуктов.
Комплект разогревателя пищи.
В него входят:
1. Таганок, представляющий собой жестяную
пластину размерами 7 на 7 сантиметров с шестью
вырезами.
2. Три таблетки уротропина технического. Диаметр
таблетки 3 см., высота 1.1 см. Горит таблетка в
течение 15-18 минут. Загорается от одной спички, но
не очень охотно. Три таблетки упакованы в
подложку из жесткого пластика.
3. Коробок спичек водоветроустойчивых размерами
5.5 на 2.5 и на 0.5 см. В коробке 6 спичек. Коробок
упакован в герметичный полиэтиленовый пакет,
который может вскрываться и закрываться
многократно.
К таганку приложена инструкция, как его сделать
пригодным для использования. Это делается просто
- короткие лепестки отгибаются в одну сторону, а
длинные в противоположную. В центр укладывается
одна таблетка уротропина, который в обиходе все
называют сухим спиртом.
От автора. Абсолютно бесполезно пытаться
растворить таблетку хоть в чем нибудь в надежде
получить обычный "жидкий" спирт. Ну или
съесть таблетку в надежде получить тот же эффект,
что и от алкоголя. Спирта здесь нет в принципе.
Уротропин получают выпариванием в вакууме
смеси формальдегида и аммиака. Конечно,
серьезное отравление вы вряд ли получите,
поскольку уротропин чистый является
лекарственным и консервирующим средством. Но
"кайфа" не словите никакого.
А название происходит от схожести вида
пламени от таблетки и от обычной лабораторной
спиртовки.
В подготовленном виде таганок имеет вид,
показанный на фото справа:
Таганок необходимо устанавливать на твердую
несгораемую поверхность, поскольку температура
при горении таблетки развивается достаточно
высокая, а жесть не обладает теплоизолирующими
свойствами.
На лепестки, отогнутые кверху может
(теоретически) устанавливаться кружка с водой,
банки с консервами.
Таганок крайне непрочен, и веса кружки с водой
или банки с консервами, и уж тем более котелка, не
выдерживает (верхние лапки разгибаются). Поэтому
от таганка лучше вообще отказаться и ставить
банку с консервами, или любую другую посуду на
пару камешков, или любого другого несгораемого
материала, обеспечивающего промежуток хотя бы в
полсантиметра от верха таблетки до дна посуды.
250 мл. воды в кружке доводится до довольно
горячего состояния за 12-14 минут. Это при температуре окружающего
воздуха +16 градусов.
От автора. Не стоит разогревать на этом
таганке консервы в купе пассажирского поезда на
столике, даже если поезд стоит. Во-первых, вам
влетит от проводницы за нарушение мер пожарной
безопасности. Лучше попросите ее согреть
консервы на титане. Во-вторых, уротропин при
горении выделяет запах, который едва ли
кому нравится. К тому же этот запах сильный и
долго не выветривается. Вообще не стоит зажигать
таблетку в любом замкнутом пространстве, даже
в кабине машины или БТР из за этого крайне
неприятного запаха.
Спички водоветроустойчивые 6 штук. Однако это
не означает, что коробок со спичками
можно опускать в воду. Просто это означает, что
зажженная спичка устойчиво горит на ветру и под
дождем, но отнюдь не под водой. Одна спичка горит
10 секунд. На ветру 5-7 секунд.
Держать коробок со спичками нужно в
полиэтиленовой упаковке.
В гигиенических целях в комплекте имеются три
обычные сухие бумажные салфетки размерами в
развернутом виде 24 на 24 сантиметра, и три
влажные салфетки каждая в пакетике размерами 8
на 6 сантиметров.
Влажная салфетка из крепированой бумаги,
пропитанной смесью пропиленгликоля, глицерина,
карбамида, ароматических добавок и воды. В
развернутом виде влажная салфетка имеет размеры
15.5 на 12 см. Запах не самый приятный.
Влажная салфетка предназначена для
обеззараживания рук и посуды (ложек, кружек и т.п.)
от болезнетворных бактерий. После протирания рук
или посуды влага вместе с запахом исчезает в
течение 15-20 секунд.
Сухие салфетки используются для протирания рук
и посуды. Автор же рекомендует использовать
сухие салфетки в качестве мини-скатерти,
особенно если место приема пищи не особенно
чистое.
Средство обеззараживания воды
"Акватабс". Три миниатюрные
таблетки в бумажной упаковке.
К сожалению упаковка разрезана вдоль и
половина инструкции по применению таблеток
отсутствует. Пришлось воспользоваться
Интернетом. По данным производителей таблетка
массой 3.5 миллиграмма содержит 2 миллиграмма
активного хлора. На литр воды требуются две
таблетки. Время обеззараживания 10 минут. Для
того, чтобы вода стала пригодной для питья
(утратила резкий привкус хлора) выдержать в
открытом виде два часа.
При опробовании таблеток выяснено, что привкус
хлора сохраняется и после 2 часов. Серьезнейший
просчет составителей ИРП-Б - на упаковке не
указано, что случайный прием таблеток внутрь
чреват серьезными последствиями. Хотя в
сайтах об Акватабсе об этом упоминается.
Обязательно нужно было бы красным жирным шрифтом
указать "Не принимать внутрь!". Ведь
нахождение в комплекте пищевых продуктов
таблеток, непригодных в пищу, чревато ошибками и
тяжелыми последствиями. особенно, если принять
во внимание отсутствие на упаковке четких правил
применения.
От автора. Употреблявшихся в Советской
Армии таблеток для обеззараживания воды
"Пантоцид" такого же размера требовалось по
норме 2 штуки на флягу (0.75 литра). Причем,
наличие хлора в воде не обнаруживалось ни на
запах, ни на вкус. Автор при следовании со своим
подразделением по железной дороге в товарном
вагоне на уборку урожая летом 1980 года всыпал с
полсотни таблеток Пантоцида в 100-литровую
емкость с водой. В течение 7 суток при температуре
воздуха выше 25-28 градусов вода оставалась
чистой, вкусной и пригодной для питья без
кипячения. Потом мы просто приехали к месту
назначения. Так что советский Пантоцид воду
обеззараживал действительно и делал это отлично.
Акватабсом же пользоваться не рекомендую
категорически.
Лучше вскипятить воду в кружке на таганке. На
худой конец несколько капель электролита из
аккумулятора. Здоровью повредит куда меньше, чем
хлор, а кишечные палочки убьет надежно.
Проверенный солдатский способ.
Консервовскрыватель из
зеленой пластмассы пригоден только для
надрывания пакетов из фольги или бумажных.
С коробками консервными из рациона справляется с
трудом. Проще их вскрывать пилочкой для ногтей,
маникюрными ножницами, ножиком от брелка,
линейкой ученической и т.п.
Естественно, что обычная консервная банка
этому бредовому изделию не по зубам. Совершенно
излишний и ненужный предмет.
Ложка пластмассовая, обычная и весьма
непрочная. Такие можно видеть везде в
предприятиях общепита как одноразовые.
В общем и целом ИРП-Б оставляет самое
благоприятное впечатление. Питание полноценное,
вкусное, разнообразное и вполне удовлетворяет
потребностям современного солдата. Советский
сухой паек при том, что по калорийности был даже
больше, все же можно полагать спартанским. Сыт
будешь, но удовольствия от еды немного.
Заканчивая работу над статьей,
автор пробежался по Интернету, обнаружил
довольно много информации по ИРП-Б, и убедился,
что рассмотренный набор продуктов лишь один из
многих вариантов. Это гарантирует, что
использование ИРП-Б не грозит унылым
однообразием и солдат, всякий раз вскрывая пакет,
будет находить там консервы различных
наименований.
Кроме того, автор обнаружил, что мысль о том, что
стоит разделять пакет на субпакеты, не одному ему
пришла в голову. Вот найденный в Интернете один
из вариантов упаковки ИРП-Б.
Это радует. Значит о солдатском питании люди в
МО думают и стараются улучшать условия службы.
Некоторые пожелания. В рационе нет сигарет.
Сам я не курю и целиком одобряю борьбу
правительства за отказ от употребления табака.
Однако знаю, что курящие легче переносят голод,
нежели отсутствие сигарет. Вплоть до того, что
начинают искать старые окурки, курить сухие
листья, вату, и т.п. К тому же, у солдата и в
обычных то казарменных условиях не слишком
много развлечений, а в поле их и вовсе нет.
Хорошая сигарета после обеда значительно
поднимает настроение, а в боевых условиях, кроме
того, это важное средство снятия стресса,
приведения нервов в порядок. Поэтому, думаю, что
целесообразно было бы вкладывать в рацион хотя
бы шесть сигарет по две штуки в упаковке из
фольги. Это сильно выручит курящих и не ущемит
некурящих.
P.S. Вообще то комплект ИРП-Б превосходно
может продаваться в магазинах под названием
"Мечта туриста" и предлагаться пассажирам
поездов дальнего следования под названием
"Ресторан в чемодане". Только нужно
замонополизировать эти бренды за нынешними
производителями, и не допускать к ним всяких
бизнес-жучков. А что - легкий, компактный, удобный
в обращении, сытный, вкусный.
Источники и литература.
1. Российская Газета №167 (4430) от 3
августа 2007г.
2.Приказ МО СССР № 445 1990 года.
3.Книга о вкусной и здоровой пище. Пищевая
промышленность. Москва. 1976г.
4. Личная коллекция автора.
5.Приказ МО РФ № 88 от 4 марта 1997г.
6.Приказ МО РФ № 888 от 21 июня 2011г.
7.Приказ МО РФ № 400 от 22 июля 2000г.
8.Постановление Правительства РФ № 946 от 29
декабря 2007г.
9. Википедия (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BC)
10. Википедия (ru.wikipedia.org/wiki/Гексаметилентетрамин).
11. Сайт DDDM.RU(dddm.ru/catalog/4889.html)
12. Сайт "Чучалка.ру" (chuchalka.ru/catalogue/)
---***---
|