Анатомия армии

Красная Армия
и
Вторая  Мировая война
***

Гениальность гитлеровских полководцев и бездарность сталинских

Приложение к части  1

В новейшей истории каждая последующая война значительно отличается от предыдущей, особенно если между ними прошло более двадцати лет. Мир за это время меняется значительно. В области военной деятельности изменения особенно велики и заметны. Меняется и весьма ощутимо военная техника и вооружение, а следовательно менаются тактика и оперативное искусство, который в свою очередь влияют на стратегию. Да и сегодняшние высшие военные руководители двадцать лет тому назад были всего лишь лейтенантами, максимум майорами. Те же, кто накопил личный опыт руководства огромными массами войск и ведения войны, уже давно сошли со сцены.

Конечно, старые генералы передают свой опыт и знания молодым, но к началу новой войны этот опыт оказывается уже устаревшим. Да даже хорошо усвоенные теоретические познания не сравнимы с личным боевым опытом.

Отсюда естественно, что в начальный период войны неизбежны ошибочные стратегические и оперативные решения как по причинам, приведенным выше, так и в силу незнания характера, взглядов, тактических приемов, образа мышления, и даже стандартов и шаблонов генералитета противной стороны, боевых качеств войск противника. Узнать его до начала войны это просто невозможно.

Если обратиться к истории начального периода войны СССР и Германии, то таких ошибок  и просчетов той и другой стороны мы можем обнаружить немало. У советского военного руководства их было явно больше, и ошибки эти были тяжелее и трагичнее для Красной Армии.

Естественно ожидать, что по мере хода войны противники все лучше будут узнавать друг друга и крупных просчетов будет все меньше. Мелкие же и средние ошибки неизбежны, поскольку тут уже речь идет о том, кто кого переиграет, кто найдет не просто верное решение, а решение наилучшее.

Но вот стратегических ошибок быть уже не должно.

Однако, если внимательно рассматривать события поздней осени 1942 года, то  возникают сомнения в том, что уровень стратегического и оперативного мышления гитлеровских генералов повышался по ходу войны. Ведь умение правильно и точно оценивать боевые способности свои и противника,  и сответственно строить свои планы лежит в основе даже элементарного военного планирования. Складывается впечатление, что немецкий генералитет оказался не способен учитывать накопленный опыт ведения войны, не научился учитывать  в должной мере как советские, так и собственные ошибки.

Получается, что советские генералы повышать свой стратегический уровень могут и стремительно повышают, а немецкие раз и навсегда застыли на прежних умениях.

Кто то скажет, что Вермахт  в летней кампании 42-го все рассчитал правильно. Ведь они вышли к Сталинграду и вторглись на Кавказ. Верно, если не оценивать перспективу дальнейшего развития событий. А с этой точки зрения то, что произошло потом, осенью-зимой 42-го,  становилось неизбежным с каждым километром, приближавшим немцев к Волге. Вермахт дошел до Сталинграда полностью исчерпав свои наступательные возможности и растратив все свои резервы. Причем, и оборонительные возможности все больше становились сомнительными. Да и сама летняя кампания 42-го года показывает, что германский Генштаб не сделал никаких выводов из своей неудачи поздней осенью-зимой 1941. Вермахт вновь наступал по расходящимся направлениям ( на восток к Сталинграду и на юго-восток на Кавказ), растягивая свои войска в тонкую нитку по всему фронту и создавая благоприятные условия для успешного контрудара Красной Армии.

Причем немецкое командование проглядело, что истекающе на Волге кровью советские армии не сменяются свежими войсками, не усиливаются, что Сталин не бросает в бой стратегические резервы и не снимает с центральной части фронта войск на помощь Сталинграду. А можно было бы догадаться что кроется за этой скупостью.

Итак, летняя кампания 1942 года закончилась. Пришло время накапливать силы для зимней кампании, разрабатывать планы веденния боевых действий.

А вот тут то и выясняется, что после более чем года войны, когда пора бы научиться элементарно разгадывать хитрости "тупых, безграмотных и лапотных" сталинских маршалов, немецкое высшее военное командование уже в замысле зимней кампании делает грубейший, совершенно необоснованный просчет. Здесь мы видим зеркальное отражение ошибки советского командования, полагавшего, что весной 42-го немцы будут вновь пытаться взять Москву.

Гитлеровские стратеги  полагают, что осенью-зимой 1942 года Красная Армия будет наступать  от Москвы в западном направлении на Cмоленск и на Прибалтику.

Вот документ, неопровержимо свидетельствующий это. Перед тобой, уважаемый читатель, анализ обстановки, сделанный начальником 12  отдела Генерального штаба Сухопутных Войск (OKH) "Иностранные армии Востока" полковником Р.Геленом. Такие анализы обычно либо ложатся в основу планирования кампании, либо служат обоснованием, объяснением того, почему Генштаб принял именно такое, а не иное решение. Почитай его, уважаемый читатель, повнимательнее.

Итак, документ (мы взяли из него самое существенное):

Отдел иностранных армий Востока (I)
Штаб

6.11.1942 г

I. Общая оценка

1. Главное направление будущих русских операций против немецкого Восточного фронта все отчетливее вырисовывается в полосе группы армий "Центр". Однако еще не ясно, намереваются ли русские наряду с этим провести крупную операцию на Дону или они ограничат свои цели на юге по тем соображениям, что не смогут добиться успеха одновременно на двух направлениях из-за недостатка сил. Во всяком случае можно заключить, что подготовка ими наступления на юге не настолько продвинулась вперед, чтобы предполагать здесь в ближайшем будущем - одновременно с ожидаемым наступлением против группы армий "Центр" - крупную операцию. Пока нет данных, говорящих за то, что русские совсем отказались от удара через Дон, идея которого бесспорно влияла на их прежние намерения.

Вероятное разграничение операций по времени даст им преимущество держать предназначенные для этого удара силы пока в резерве для переброски против группы армий "Центр", если развитие там обстановки потребует их использования.

Оперативные возможности русских на южном крыле здесь не рассматриваются. В числе причин, которые побудят противника предпринять в скором времени решающую операцию против группы армий "Центр", важнейшими могут быть следующие:

а) Необходимость быстрого и крупного успеха по военным и политическим соображениям. Противник полагает, что он его легче сможет добиться операцией против группы армий "Центр", чем против группы армий "В". Успешная операция в полосе группы армий "Центр" принесла бы к тому же устранение или по меньшей мере существенное уменьшение опасений немецкого наступления в направлении Москвы. Противник боится, что оно начнется в будущем году.

б) Начертание фронта группы армий "Центр" очень благоприятно для развертывания крупной операции, при наличии удобного с транспортной точки зрения района сосредоточения и выгодного исходного района (выступ Сухиничи - Торопец) для операции против Смоленска. Район Смоленска следует рассматривать как первую цель решающей операции против группы армий "Центр". По удаленности эта цель вполне соответствует тем возможностям и способностям, которыми располагает русское командование.

в) В случае ее удачи появится, после разгрома войск в центре немецкого фронта, возможность использовать успех путем продолжения операции на запад, в прибалтийские страны, чтобы отрезать немецкие силы северного крыла.

г) В отличие от этого операция против Ростова связана с большими трудностями в управлении войсками и в их снабжении. В случае удачи такая операция хотя и может привести к разгрому южного крыла немецкого фронта, но для дальнейшего развития успеха открывает меньшие возможности. Несмотря на это, надо будет ожидать операцию на Дону наряду с главной операцией против группы армий "Центр". ...

Подписано  Гелен

Что мы видим? До начала советского наступления под Сталинградом осталось всего две недели, т.е. когда скрыть группировку советских войск уже практически невозможно, когда самим немцам очевидно, что  фланги группы армий "В" прикрыты дивизиями союзников, неспособных выдержать хоть сколько нибудь значительный натиск. Достаточно представить себя в роли советских военачальников, чтобы понять, что именно у Сталинграда Сталин намерен дать рещающий бой.

Но нет, немецкий Генштаб за советский Генштаб решил, что Красная Армия будет наступать на Смоленск. Трудно понять, чем руководствовался   Гелен делая вывод о том, что Сталин обратит свой главный удар против группы армий "Центр", но то, что этот вывод был глубоко ошибочным сегодня совершенно ясно.

Заметим, что вину за поражение под Сталинградом немецкие генералы дружно взваливают на Гитлера. но разве Гитлер сделал вывод о том, что в ближайшее время нечего опасаться за свое южное крыло? Почитав сей документ, он логично приходит к выводу - да, наступление на Сталинград выдохлось, но большая часть целей достигнута. Волга как транспортная артерия перерезана. Город, как промышленный центр (и один из главных центров танкостроения) уничтожен. Следовательно, вполне достаточно перейти здесь в оборону, копить силы и думать, как отразить удар Советов на Смоленск. Это  по мнению OKH гораздо опаснее для Вермахта и гораздо перспективнее для Сталина.

Манштейн в своих мемуарах подробно рассматривает эти ошибки OKH, но снова всю вину за ошибочное решение перекладывает на Гитлера. Но мог ли Гитлер принять верное решение, если к ошибочному его подталкивали немецкие же генералы. Никто в те дни, подчеркиваю, никто из них не предостерег Гитлера, что катастрофа может произойти на Юге. Ни Цейтлер, сменивший Гальдера на посту начальника Генштаба, ни Манштейн, ни Паулюс.

А между тем, по обзору сталинградских событий, который сделал уже в плену в конце 1945 года Паулюс, немецкая разведка уже в середине октября отмечала все признаки подготовки к наступлению советских  войск как северо-восточнее Сталинграда, так и южнее. Так что и на плохую разведку свалить вину невозможно, тем более, что и  плохая разведка это тоже генеральский просчет. Генеральский, а не Гитлера.

Вот еще один документ того же немецкого Генштаба. Он составлен всего лишь за неделю до начала катастрофы. И вновь OKH не желает видеть грозных признаков надвигающейся бури. OKH, а не Гитлер!

Вот сей документ (точнее, отрывок из него):

Отдел иностранных армий Востока (I)
Штаб

12.11.1942 г

...12. Группа армий "В". Перед группой армий постепенно все отчетливее вырисовывается намерение противника предпринять наступление на участке союзных армий о котором предполагалось уже ранее. Наряду с обнаруженным сосредоточением двух ударных группировок перед флангами 3-й румынской армии, где, как надо полагать, противник уже потов к наступлению, растут признаки стягивания сил далее к западу, преимущественно в районе Калача (радиосвязь с 63-й армией, с шестью-семью неизвестными соединениями, предполагаемое выдвижение 1-й гвардейской армии, железнодорожное движение в сторону Калача, переброска частей 5-й танковой армии?, агентурные сообщения о перебросках в район Калача), а также, возможно, и перед венграми.

Общая картина группировки сил в отношении места, времении их количества еще не ясна, признаков возможности наступления нет.

Оценка общих намерений противника при этой неясной картине представляется пока невозможной. Однако следует ожидать вскоре наступления против 3-й румынской армии с целью перерезать дорогу на Сталинград и тем самым поставить под угрозу находящиеся восточнее немецкие войска и добиться отвода немецких войск, расположенных под Сталинградом, чтобы снова овладеть водным путем по Волге. Для более крупных операций имеющиесяиеся у противника силы слишком малы (в настоящее время перед правым флангом 3-й румынской армии находится примерно 16 стрелковыхдивизий и от одной до четырех танковых бригад, перед левым флангом - семь стрелковых дивизий и три кавалерийские дивизии).

Пока еще не ясно, можно ли ожидать крупного наступления через Дон против 8-й итальянской и 2-й венгерской армий, - цель Ростов? - которое по времени последует после операции против 3-й румынской армии, или противник наряду с наступлением против 3-й румынской армии предпримет наступательные операции с ограниченной целью против 8-й итальянской и 2-й венгерской армий. Показания одного пленного офицера, который назвал целью наступления дорогу Морозовский - Сталинград, по всей видимости, подтверждают эту мысль.

Подписано  Гелен

Верно: капитан Генерального штаба Вессель.

До советского удара всего неделя, а немецкий Генштаб не может себе нарисовать общую картину группировки советских сил и не видит признаков готовящегося наступления.

Не видит или не желает видеть? Похоже, что уверовав в исключительность немецкой военной мысли и утвердившись в мнении, что советские военачальники могут принимать лишь те решения, которые заранее ясны и очевидны немцам, OKH просто отметал в сторону все, что не соответствовало его видению  Театра военных действий.

Если это так, то становятся понятными все их мемуарные объяснения немецких поражений погодой, бездорожьем, морозами, неисчерпаемыми людскими ресурсами России. Гитлеровские генералы никак и никогда так и не смогли смириться с мыслью, что советские военачальнки их просто напросто переиграли. Переиграли под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге, ...

А если на высоком уровне принимаются ошибочные решения, то не помогут тут ни отвага и стойкость немецких пехотинцев, ни мастерство   геринговских асов, ни выдающиеся способности гудериановских танкистов. Не спасут от поражения ни Тигры, ни Пантеры, ни реактивные истребители, ни даже ракеты V-1 и V-2.

А кто в этом больше виноват - Гитлер или его хваленые генералы,  делай читатель выводы сам.

Вот только и для себя сделай выводы, а стоит ли сегодня в сегодняшней России изничтожать, травить генералов, вешать на них всех собак, да и на офицеров тоже. Не окажется ли завтра страна в еще худшем положении, чем летом 41-го, когда окажется, что нет у нее ни  талантливых генералов, ни  грамотных офицеров, знающих, как принять верное решение, способных организовать бой, повести за собой солдат.

Это может показаться мистикой, но попомните - за каждый плевок в сторону генерала, за каждый недоплаченный офицеру рубль, за каждую грязную статейку в газете в отношении армии,  каждый из тех, кто это делает, однажды заплатит кровью своей, своих родных и близких. В этом нет никаких сомнений. К сожалению, этого не избежать и тем, кто позволяет это делать, т.е. всем нам.

Так может лучше одуматься сегодня,  чем задним числом, когда будет слишком поздно?

Источники и литература

1.Б.Лиддел Гарт. Вторая Мировая война. АСТ.Москва 1999г. Terra Fantastica. Санкт-Петербург.
2.Курт фон Типпельскирх. История Второй Мировой войны.  АСТ. Москва. 2001г.
3.Kurt von Tippelskirch. Geschichte des Zweiten  Weltkieges. Bonn. 1954
4.Д.Фуллер. Вторая Мировая война."Русич".Смоленск. 2004г.
5. Адольф Гитлер. Моя борьба. Т-ОКО. 1992г.
6. Г.Гот. Танковые операции. Изд. "Русич".Смоленск. 1999г.
7.Д.Фуллер, Х.Гудериан., Л.Эймансбергер. Внимание, танки! АСТ. Terra Fantastica . Москва. Санкт-Петербург 2003г.
8.Г.Гудериан. Танки, вперед! Изд. "Русич".Смоленск. 1999г.
9. Г.Гудериан. Воспоминания солдата. Русич.Смоленск. 2003.
10.Э.фон Манштейн. Утерянные победы.АСТ.Москва.Феникс. Ростов-на-Дону. 1999г.
11. Вестфаль и др.Роковые решения. Поход на Сталинград. Полигон. Санкт-Петербург. 2001г.
12.И.Видер. Сталинградская трагедия.ЯУЗА. ЭКСМО. Москва. 2004г.
13.Ф.Гальдер. Военный дневник. 1941-1942.Terra Fantastica . Москва. Санкт-Петербург 2003г.
14.Ф.фон.Зенгер. Ни страха, ни надежды. Центрполиграф. Москва. 2003г.
15.А.Кессельринг.Люфтваффе: Триумф и поражение. Воспоминания фельмаршала третьего рейха 1933-1947.   Центрполиграф. Москва. 2003г.
16.Ф.Мелентин. Бронированный кулак Вермахта."Русич".Смоленск. 1999г.
17.В.Кейтель. Размышления перед казнью."Русич".Смоленск. 2000
18.Н.фон Белов. Я был адъютантом Гитлера."Русич".Смоленск. 2003
19.Г.У.Рудель. Пилот "Штуки". Мемуары аса Люфтваффе. Центрполиграф. Москва. 2003г.
20.Б.Лиддел Гарт. Битвы Третьего Рейха.Воспоминания высших чинов генералитета нацистской Германии.Центрполиграф. Москва. 2004г.
21.Атлас СССР. Главное Управление геодезии и картографии при Совете министров СССР. Москва. 1986г.
22.В.Освальд. Полный каталог военных автомобилей и танков Германии 1900-1982.АСТ.Астрель. Москва. 2003г.
23. Мюллер-Гиллебрандт.  Сухопутная армия Германии 1933-1945гг.  Изографус. ЭКСМО.Москва. 2002г.
24. Das deutsche Reich und Zweite Weltkrieg. Band 4. Der angriff auf die Sowjetunion. Stuttgart. 1983.
25.Г.К.Жуков. Воспоминания и размышления. АПН.Москва. 1987.
26. Н.Н.Воронов. На службе военной. Военное издательство. Москва. 1963
27.К.К.Рокоссовский. Солдатский долг. Военное издательство. Москва. 1988г.
28.А.М.Василевский. дело всей жизни. ОЛМА-ПРЕСС. Москва.2002г.
29.И.П.Шмелев. Бронетанковая техника Третьего Рейха. Арсенал-Пресс.Москва. 1996г.
30.ГАРФ. Фонд Р-9401, Опись 2, дело 172, листы 133-139).
31.Г.Ф.Кривошеев и др. Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование. ОЛМА-ПРЕСС. Москва. 2001г.
32. Итоги Второй Мировой войны. Сборник статей. Иностранная литература. Москва.1957.
33.РГАФ.Фонд. 4, опись. 12, дело 105, листы 122 — 128.
34.В.Шунков. Солдаты разрушения. Организация, подготовка, вооружение, униформа Ваффен СС.АСТ. Харвест. Минск, Москва. 2001г.
35.К.Семенов. Войска СС. Солдаты как все.ЯУЗА, ЭКСМО. Москва. 2004г.
37.А.Кузнецов. О Белой Армии и ее наградах. 1917-1922гг. Столица. Книжник. Москва. 1991г.
38.А.И.Деникин. Очерки Русской смуты. Айрис-пресс. Москва. 2005г.
39.У.Черчилль. Мускулы мира. ЭКСМО. Москва. 2003г.
40. А.Филиппи. Припятская проблема. Г.Фриснер. Проигранные сражения.АСТ. Москва. 2002г.
41.К.Раффнер, Р.Волстад. Полевые дивизии Люфтваффе 1941-1945.АСТ. Астрель. Москва. 2002г.
42. Н.Г.Андронников и др.. Великая отечественная война 1941-1945гг.Действующая армия. Animi Fortitudo. Кучково поле. Москва. 2005г.
43.Журнал "Танкомастер" №1-2003г.
44.И.Г.Дроговоз. Танковый меч страны Советов. АСТ.Харвест. Минск. Москва. 2001г.
45.Г.Бидерман. В смертельном бою.Воспоминания командира противотанкового расчетаю 1941-1945. Центрполиграф. Москва. 2005г.
46.От Буга до Кавказа. Г.Гейер.IX армейский корпус в Восточном походе 1941 года. Э.фон Макензен.От Буга до Кавказа:III танковый корпус в кампании против Советской России 1941-1942 годов. АСТ. Транзиткнига. Москва. 2004г.
47.Б.Л.Дэвис. Униформа Третьего Рейха. 1933-1945. АСТ. Москва. 2000г.
48.Лубянка в дни битвы за Москву. Издательский Дом "Звонница". Москва. 2002г.
49.В.Хаупт. Группа армий "Север". Бои за Ленинград. 1941-1944. Центрполиграф. Москва. 2005г.
50.ЦА ФСБ РФ, фонд 40, опись 5, дело 270, листы 132, 141


Из военной истории, науки, практики


Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
оказание юридических услуг физическим лицом в арбитраже. Также юр.лицам.

Rambler's Top100 TopList