sheet_top.gif (1326 bytes)

Генерал Брусилов о партизанах.

Справка.

Алексей Алексеевич Брусилов (19.8 1853 - 17.3.1926) генерал от кавалерии, генерал-адъютант. В начале   Первой Мировой войны был  командующим VIII армией Юго-Западного фронта, с марта 1916 главнокомандующий Юго-Западным фронтом,  в мае-июле   1917 Верховный Главнокомандующий Русской Армией.  С 1920 по 1924 служил в РККА.
В военно-исторической науке считается самым выдающимся и успешным  военачальником Русской Армии в Первой Мировой войне.

Конец справки.

Итак, Брусилов выдающийся военачальник, осуществивший ряд успешных наступательных операций, и в частности знаменитый "Брусиловский прорыв" в мае 1916 года, который затем на протяжении всего XX века изучали как образец наступления высшие военачальники во  многих странах Европы.

Надо думать, что мнения столь яркой военной личности по вопросам войны едва ли правомерно не замечать. Их стоит знать. С ними можно не соглашаться, спорить, но замалчивать нет. Однако большинство авторов трудов по истории и практике партизанского движения, постоянно ссылаясь на предшествующие труды энтузиастов партизанства (чаще всего   начиная с 1812 года), мнение Брусилова о партизанах  просто игнорируют.

Отчего бы?

Дело в том, что в основном свои разработки они базируют на отвлеченных  рассуждениях о потенциальных возможностях партизан. При этом они не вникают  особенно в  приземленные вопросы организации, вооружения, питания, одежды, ночлега, лечения   партизан, и прочие вопросы, нерешаемость или нерешимость которых самым коренным образом влияет на саму возможность осуществления партизанских рейдов, ударов, налетов, засад и т.п.

Либо в качестве доказательств своих рассуждений   приводят выдернутые из общего контекста   войны отдельные удавшиеся боевые эпизоды, которые к тому же,  при ближайшей проверке трудно отнести к действительно партизанским действиям. И оставляют вне поля зрения читателя все неудачи, поражения партизан. И в упор не хотят замечать чрезвычайно развитое очковтирательство в донесениях партизанских командиров

Либо, того хуже, извращают (а то и просто лгут) имевшие место события и отношение армейского командования к партизанству. В частности,  в ряде трудов утверждается, что командование Русской Армии в Первую Мировую войну относилось к партизанству отрицательно, возможности партизан игнорировало, заниматься ими не желало. Как пример приводится  один единственный случай за всю войну, когда партизанам было дозволено провести операцию по налету на Невель  в ноябре 1915 года. И хотя операция полностью удалась (якобы в ходе нее был разгромлен штаб германской дивизии, а два генерала этой дивизии взяты в плен) русские генералы в дальнейшем отказались от партизанских действий.
Генерал Русской Армии Клембовский (энтузиаст партизанства) в своей книге о партизанах пишет о том, что в ходе блестящего налета на Невель было убито более 600 немецких солдат, 20 офицеров, взято в плен 2 генерала. Немецкие же источники (Книга памяти), на которые ссылается один из форумов, куда сдержаннее - 72 солдата и 6 офицеров убито, попали в плен 1 генерал,  4 офицера, 1 врач и 5 нижних чинов. Причем все жертвы налета, перечислены поименно.

Теоретики партизанства  старательно избегают упоминать, что вовсе нередко партизанская борьба либо сразу с момента своего начала, либо  позднее вырождается в обыкновеннейший бандитизм.

И что хуже всего, в стремлении убедить всех в огромных, даже безграничных возможностях партизанства вводят в заблуждение тех, кто должен решать вопросы использования или не использования партизанства в войнах начинающихся или будущих.

Посему будет совершенно нелишне выслушать мнение Брусилова и о партизанах  Первой Мировой вообще и о Невельской партизанской операции в частности. Обратите внимание на утверждение Брусилова о том, что многие высшие командиры Русской Армии наоборот, были очень увлечены идеей партизанства и делали все, чтобы оно приносило пользу.

Итак, Брусилов (стр. 202 воспоминаний):

"В эту зиму мне пришлось много повозиться с партизанскими отрядами.

Иванов (В.Ю.Г. Генерал от артиллерии Иванов Н.И. главнокомандующий Юго-Западным фронтом  в 1914-166гг.) , в подражание войне 1812 года, распорядился сформировать от каждой кавалерийской и казачьей дивизии всех армий фронта по партизанскому отряду, причем непосредственное руководство ими он оставил за собой.

Направил он их всех ко мне в армию с приказанием снабдить всем нужным и перебросить затем на северо-запад в Полесье, дав им там полный простор для действий.

Это и было исполнено. Хозяйственной части армии от всей этой истории пришлось тяжко ввиду непомерного увеличения работы для снабжения партизанских отрядов вещами и деньгами.

С самого начала в тылу фронта возникли крупные недоразумения с этими партизанами. Выходили бесконечные недоразумения с нашими русскими жителями. Причем, признавая только лично главнокомандующего, партизаны эти производили массу буйств, грабежей и имели очень малую склонность вторгаться в область неприятельского расположения.

В последнем отношении я их вполне оправдывал, ибо в Пинских болотах производить кавалерийские набеги было безусловно невозможно, и они, даже если бы и хотели вести конные бои, ни в каком случае не могли этого исполнить.

Единственная возможности производить набеги, и то с большими затруднениями, - это делать их пешком, взяв провожатого из местных жителей. При таких условиях в болотах, местами бездонных, можно было пробираться по тропинкам в тыл противника, но держаться там долго было нельзя, так как они были бы изловлены немцами.

Соседняя со мной III армия, входившая в состав Западного фронта, несколько раз жаловалась мне на безобразия, которые партизаны творили и у нее в тылу, о чем я немедленно доносил главнокомандующему на распоряжение.

Однако и Иванов с ними ничего поделать не мог, ибо, наблудив в одном каком-нибудь месте, они перескакивали в другое и, понятно, адреса своего не оставляли.

Единственное хорошее дело, которое за всю зиму они совершили, был наскок на Невель насколько мне помнится. Три команды партизан, соединившись вместе и оставив своих лошадей дома, пешком пробрались сквозь болота ночью и перед рассветом напали на штаб германской пехотной дивизии, причем захватили и увели с собой в плен начальника дивизии с несколькими офицерами. Этот злосчастный начальник дивизии, находясь в плену, сделал вид, что захотел побриться, и бритвой перерезал себе горло.

Думаю, что если уже было признано нужным учреждать партизанские отряды, то следовало их формировать из пехоты, и тогда, по всей вероятности, они сделали бы несколько больше.

Правду сказать, я никак не мог понять, почему пример 1812 года заставлял нас устраивать партизанские отряды, по возможности придерживаясь шаблона того времени? Ведь обстановка была совершенно другая, неприятельский фронт был сплошной, и действовать на сообщения, как в 1812 году, не было никакой возможности. Казалось бы, нетрудно сообразить, что при позиционной войне миллионных армии действовать так, как 100 лет тому назад, не имело никакого смысла.

В конце концов, весной партизаны были расформированы, не принеся никакой пользы, а стоили громадных денег.

И пришлось некоторых из них, насколько мне помнится, по суду расстрелять, других сослать в каторжные работы за грабеж мирных жителей и за изнасилование женщин.

К сожалению, этими злосчастными партизанами не один наш главнокомандующий увлекся, но и вновь назначенный походный атаман Великий   Князь Борис Владимирович последовал его примеру.

И по его распоряжению во всех казачьих частях всех фронтов были сформированы партизаны, которые, как и на нашем фронте, болтались в тылу наших войск и, за неимением дела, производили беспорядки и наносили обиды ничем неповинным жителям, русским подданным.

Попасть же в тыл противника при сплошных окопах от моря до моря и думать нельзя было. Удивительно, как здравый смысл часто отсутствует у многих, казалось бы, умных людей".

Итак, мы видим:
1. Идеями партизанства были увлечены по меньшей мере трое высших военачальников - великий князь Борис Владимирович, главнокомандующий Юго-Западным фронтом генерал от кавалерии Иванов Н.И., генерал от инфантерии Клембовский В.Н..

2. Ими были созданы партизанские отряды в каждой кавалерийской и казачьей дивизии.

3. На партизан были затрачены крупные ресурсы.

4. Партизанские отряды тут же превратились в никем не управляемые бандитские шайки.

5.  Результаты действий партизанских отрядов оказались нулевые.

6. В конце концов отряды пришлось ликвидировать, а  большинство отрядников либо расстрелять, либо отправить на каторгу.

Таковы оказались реальные результаты реальной попытки создания и развития партизанства в конкретной стране в конкретной обстановке конкретной войны.

Думается, что  если бы были предприняты меры, предлагаемые Брусиловым в воспоминаниях (отчего то он не применил их тогда же), едва ли что то существенно изменилось.

В 2008 г. увидела свет книга украинского историка А.Гогуна "Сталинские коммандос" в которой предпринята попытка исследовать партизанство на Украине в период Великой Отечественной войны. К сожалению Гогун не смог избавиться от своих политических пристрастий. Он как и советские исследователи подошел к вопросу однобоко, описывая партизан только с одной стороны (противоположной советским историкам). Вместе с тем, он приводит огромное количество документов, игнорировать которые было бы просто нечестно.
Опираясь на документы, как говорится "про и контра", приходиться сделать вывод о том, что партизанство  это стихия, которая в одинаковой степени опасна обеим воюющим сторонам. В какую сторону она повернется и для кого из противников партизаны станут благом, а для кого злом, абсолютно неизвестно. Причем, в разные отрезки времени направленность партизан может быть противоположна.
Образно говоря, партизан можно сравнить с разжигаемым пожаром. Да, ими можно попытаться спалить вражеский тыл, но не вспыхнет ли затем и свой собственный.

 

Источники и литература.

1. А.А.Брусилов. Мои воспоминания. Харвест. Минск. 2003г.
2.Д.Армстронг.Партизанская война. Центрполиграф. Москва. 2007г.
3. Малая война. Военное дело. Москва. 1918г.
4.История Гражданской войны. ОГИЗ. Москва. 1935г.
5.А.Афанасьев. В помощь партизану. Военное издательство НКО Союза ССР. Москва. 1942г.
6.Ю.Ненахов Войска спецназначения во второй мировой войне»:  Харвест АСТ. Москва. Минск. 2000 г.
7.Партизанский учебник. Воениздат. Москва. 1940г.
8. А.Тарас. Малая война. Харвест. Минск. 2003г.
9.А.Гогун. Сталинские коммандос. Центрполиграф. Москва. 2008г.

 



Главная страница

Униформа и знаки различия

Воинские звания

Тактика

Инженерные войска

Из военной истории, науки, практики

Фортификация



Авторы

Ссылки
пассажирские перевозки Воронеж

Rambler's Top100 TopList